Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Количества отбираемого



аустенита /4i%i. Охлаждение ниже точки Мк не вызывает дальнейшего превращения и не уменьшает количества остаточного аустенита.

Чем больше углерода в стали, тем больше искаженность тетрагональной решетки мартенсита и больше его твердость. Твердость мартенсита зависит в первую очередь от содержания в мартенсите (в стали) углерода. Мартенсит в стали, содержащей 0,1%С, имеет твердость примерно Я/?СЗО. При 0,7% С твердость мартенсита достигает максимального значения (HRCQ4), и при дальнейшем увеличении содержания углерода она существенно не увеличивается (рис. 222, кривая 2). Впрочем, эта кривая не характеризует твердость закаленной стали, так как сталь, кроме мартенсита, содержит то или иное количество остаточного аустенита. Если нагрев под закалку был произведен выше точки Ас3 и весь углерод был переведен в твердый раствор, то твердость закаленной стали при увеличении содержания углерода свыше 0,8% снижается из-за резкого возрастания количества остаточного аустенита (рис. 222, кривая /, см. также рис. 210).

1 - начало превращения; 2 - конец небольшого количества остаточного

Радикальное средство для устранения излишнего количества остаточного аустенита в цементованном слое — обработка холодом: детали после закалки охлаждают до отрицательных температур, что вызывает превращение почти всего аустенита в мартенсит в поверхностном слое и повышение твердости. Свойства сердцевины (содержащей малое количество углерода) при этом не изменяются, так как количество остаточного аустенита невелико и не изменяется при охлаждении в области отрицательных температур.

Группа II легированных сталей характеризуется повышенным содержанием марганца (при нормальном содержании кремния). Это приводит при закалке к увеличению количества остаточного аустенита и уменьшению деформации; поэтому эти стали можно назвать малодеформирующимися инструментальными. Конечно, стали I группы (X, 9ХС, ХГСВФ) деформируются при закалке значительно меньше, чем углеродистые, так как они закаливаются в масле, а не в воде, но стали II группы (ХГ, ХВГ) из-за увеличенного содержания остаточного аустенита деформируются еще меньше.

закалке 850—900°С получается недостаточно легированный мартенсит. Наибольшая твердость в стали Х12Ф1 получается при закалке с 1075°С. Дальнейшее повышение температуры приводит к снижению твердости вследствие еще большего растворения хромистых карбидов и увеличения количества остаточного аустенита.

Увеличение объема стали после закалки по сравнению с исходным тем больше, чем выше содержание углерода в мартенсите, и составляет!,^—1,2 % при изменении содержания углерода от 0,4 до 0,8 %. В заэвтектоидных сталях происходит уменьшение объемных изменений вследствие увеличения количества остаточного аустенита.

При охлаждении легированных сталей с различными скоростями образуются более сложные структуры (рис. 118) Если распад аустенита в перлитной зоне протекает быстрее, чем в промежуточной, то при охлажде пш с небольшой скоростью образуется перлит (кривые уь а2). При охлаждении с большей скоростью (ия) наряду с перлитом имеется бейнит; при эгом часть аустенита, не претерпевшая распада и перлитной и бейнитной областях, превращается в мартенсит. В этом случае структур;) будет состоять из перлита, бейпита, мартенсита и некоторого количества остаточного аустенита (рис. 118, а). Частичное превращение в бейнитной области изменяем состав аустенита; он обогащается углеродом, поэтому снижается темпера-

а —диаграмма состояния Fe—Fe3C с указанием температур закалки ди лпектоидной и заэвтектоидной стали; б — зависимость твердости стали после закалки от содержания углерода [/ — сталь со структурой мартенсита, 2 —заэвтектопдная сталь, закаленная с температуры AI ~\- (20^-30 °С); 3 —• заэвтектоидная сталь, закаленная в воде с температуры Аст + (20т-30°С).; в —зависимость количества остаточного аустенита от содержания в стали углерода

Наиболее желательна высокая скорость охлаждения (выше критической скорости закалки) в интервале температур Лг -М,, для подавления распада переохлажденного аустенита в области перлитного и промежуточного превращения и замедленное охлаждение в интервале температур мартенситного превращения /VI,, —М„. Высокая скорость охлаждения в мартенситном интервале температур нежелательна, так как ведет к резкому увеличению уровня остаточных напряжений и даже к образованию трещин. Особенно опасны растягивающие напряжения, которые в условиях временного снижения сопротивления пластическим деформациям стали в период превращения могут вызвать трещины. В то же время слишком мед-лепное охлаждение в интервале температур Мн — Мп может привести к частичному отпуску мартенсита и увеличению количества остаточного аустенита вследствие его стабилизации, что снижает твердость стали.

закалке уменьшаются: объемные изменения вследствие присутствия большего количества остаточного аустеиита и возможности самоотпуска мартенсита; коробление в результате того, что мартенсит-пое превращение протекает почти одновременно во всех участках изделия; опасность появления трещин.

нижении количества отбираемого пара и увеличении За счет этого количества пара, поступающего в конденсатор. '

При сбросе номинальной нагрузки конденсационных и теплофикационных турбин независимо от количества отбираемого пара число оборотов не должно превышать номинальное более чем на 10%.

где gi и ?2 — количества отбираемого пара соответственно в первом и втором отборах; g—количество пара, поступившего в конденсатор.

Поскольку указанные параметры в той или иной мере связаны между собой, оператор котла должен решить, как отрегулировать данный параметр, учитывая его зависимость от остальных. Например, давление пара в котле определяется одновременно отбором его для потребления и тепловой нагрузкой топочной камеры, а уровень воды в барабане зависит как от количества отбираемого пара, так и от питания котла водой. Поэтому, регулируя нагрузку газовых горелок, оператор должен вслед за этим отрегулировать разрежение за котлом, обратить внимание на уровень воды и т. д.

Отметим, что по мере уменьшения электрической нагрузки турбины и сохранении того же количества отбираемого пара это количество будет обеспечивать на тепловом потреблении все большую долю общей нагрузки турбины, пока в определенной точке за счет количества отбираемого пара D0 не будет достигнута выработка, равная всей нагрузке турбины, т. е. турбина превратится как бы в турбину с противодавлением. Чем больше

В расчете определяют расход греющего пара, параметры пара и раствора по отдельным ступеням, поверхности нагрева отдельных ступеней, количества отбираемого экстра-пара из отдельных ступеней для предварительного подогрева раствора начальной концентрации.

При индивидуальной работе турбины изменение величины электрической нагрузки и количества отбираемого пара из регулируемого отбора вызывают изменение числа оборотов турбины. Доведение их до номинального значения осуществляется изменением расхода свежего пара через турбины синхронизатором.

При неизменном натяжении пружины 5 увеличение отбора пара от турбины вызывает снижение давления в камере отбора, шток 3 при этом переместится вверх на частичное открытие регулирующих клапанов ч. в .д. и частично закрытие регулирующих клапанов ч. н. д. При уменьшении же количества отбираемого пара от турбины давление в камере отбора увеличится, шток 3 переместится вниз на частичное открытие регулирующих клапанов ч. «. д. для увеличения пропуска пара в конденсатор и на частичное закрытие клапанов ч. в. д. При полном выключении отбора в турбину будет поступать только то количество пара, которое необходимо для покрытия электрической нагрузки и регенеративного подогрева питательной воды.

давая сигнал на открытие регулирующих клапанов ч. в. д. и закрытие регулирующих клапанов ч. н. д. При уменьшении же количества отбираемого пара от турбины давление в камере отбора увеличивается, шток 3 перемещается вниз, давая сигнал на открытие клапанов ч. н. д. для увеличения пропуска пара в конденсатор и •на закрытие клапанов ч. в. д. При полном выключении отбора в турбину будет поступать только то количество 60

Если по условиям теплового потребителя нельзя уменьшать количество отбираемого от турбины пара до нуля или ввиду 'неустойчивой работы регулирования при включенном регуляторе давления и нулевом отборе, то можно уменьшить величину отбора не до нуля, а до какой-то несколько большей величины и при построении характеристики продлить ее до нулевого отбора. Например, неравномерность регулирования давления при изменении количества отбираемого пара в пределах от 50 до 100% от номинального ра-вна 0,2 кгс/смг, а полная неравномерность будет равна 2X0,2 = 0,4 кгс/см2.

При индивидуальной работе турбины изменение величины электрической нагрузки и количества отбираемого пара из регулируемого отбора вызывает изменение числа оборотов. Доведение их до номинального значения осуществляется изменением расхода свежего пара через турбину синхронизатором.




Рекомендуем ознакомиться:
Кольцевой жесткости
Кольцевой сердечник
Кольцевое уплотнение
Кольцевом индукторе
Кольцевую поверхность
Колебаний динамической
Колебаний фундамента
Кандидатской диссертации
Колебаний изменяется
Колебаний конструкции
Колебаний механизмов
Колебаний находится
Колебаний нелинейной
Колебаний определяется
Колебаний осуществляется
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки