Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Количества содержащегося



Тепловой баланс котла, как и любого теплотехнического агрегата, характеризуется равенством между количествами подведенной (располагаемой) и расходуемой теплоты: QnPHx=QPacx. Обычно тепловой баланс составляют на единицу количества сжигаемого топлива 1 кг твердого или жидкого, либо 1 м'' газообразного топлива, взятый при нормальных условиях. С учетом этого и пренебрегая физической теплотой топлива и холодного воздуха, можно считать

Тип двигателя определяет закон изменения движущей силы и момента. Они по-разному изменяются в зависимости от скорости рабочего звена. Разные двигатели имеют различные механические характеристики Тд = Тд (со) (рис. 20.1). Данная механическая характеристика соответствует определенному уровню преобразуемой энергии. Например, при увеличении количества сжигаемого топлива двигатель внутреннего сгорания имеет механическую характеристику, расположенную выше, чем приведенная на рис. 20.1, е. Уравнения механических характеристик используют при описании^ воздействия двигателя на механизм.

Результаты расчета К непосредственно для г. Иркутска представлены на рис. 11.7, из которого видно, что условия рассеивания здесь улучшались в период 1977 — 1979 гг. (кривая 1). Кривая 2 иллюстрирует характер изменения индекса загрязнения атмосферы (ИЗ А) — параметра состояния воздушного бассейна, принятого в системе Госкомгидромета [137]. Для условий Иркутска построены кривые изменения ИЗ А трех примесей — взвешенных частиц, окислов серы и азота. Динамика среднегодового загрязнения воздуха до 1978 г. включительно соответствует изменениям условий рассеивания, тогда как дальше такое соответствие нарушается. Причиной этого является увеличение количества сжигаемого топлива в городе за счет пуска Ново-Иркутской ТЭЦ (1978 г.) и соответствующего прироста выбросов за год на 29 % .

Таблица 13.4. Рост объемов выбросов в атмосферу, вызванный увеличением количества сжигаемого угля

В Нигерии добывается главным образом попутный газ на нефтяных месторождениях Агбада, Кокори, Коро-Коро и Умуэчем. Запасы его, по последним данным, оцениваются в 1,3 трлн. м3. Основные нефтегазовые месторождения расположены в южных и юго-восточных районах страны (на суше и в акватории). Объем добычи попутного газа составил в 1975 г. примерно 21 млрд. м3. Большая часть газа сжигается в факелах, потребление его незначительно всего 2% (в 1974 г. — 547 млн. м3) от общего количества сжигаемого газа. Потребители находятся далеко от пунктов добычи газа, а газопроводов к ним нет. Предполагается построить два завода по сжижению газа и сжиженный газ экспортировать на восточное побережье США.

Крупномасштабное применение ВЭУ повысит надежность энергоснабжения и позволит уменьшить зависимость энергетики от углеводородных топлив, в результате чего можно будет сократить импорт нефти и соответственно улучшить состояние платежного баланса. Загрязнение окружающей среды также сокращается благодаря уменьшению количества сжигаемого органического топлива.

Изменение объема светящейся части факела начинается лишь по достижении определенных значений скорости воздуха на выходе из горелки. При высоких скоростях воздуха горение, протекающее вблизи диффузионной области реакции, обусловливает независимость размеров факела от количества сжигаемого топлива. Поэтому эффект изменения условий теплоотдачи возникает только при сравнительно низких дутьевых форси-ровках горелок. В этом отношении условия работы топок стационарных паровых котлов существенно отличаются от условий работы высоконапряженных топочных камер, в частности топок корабельных котлов и высоконапорных парогенераторов.

За последние годы на ряде электростанций изучалось влияние различных присадок, нейтрализующих коррозионное воздействие продуктов сгорания сернистых мазутов. Применялись твердые присадки: порошкообразные магнезит, доломит, известковая пушонка, вводимые в газоходы котлов при помощи сжатого воздуха. Эти присадки (расход около 0,25% от количества сжигаемого топлива) не дают существенного снижения температуры точки росы дымовых газов, а применение их удорожает и усложняет эксплуатацию котельных. Более эффективным по сравнению с твердыми присадками является ввод в газоходы газообразного аммиака (0,06—0,08% веса сжигаемого топлива). Однако в условиях рассматриваемых котельных наиболее эффективным средством борьбы

Что касается дна, то тешюотвод через его стенки был заметно выше, составляя около 100000 ккал/м2 -ч, и зависел от количества сжигаемого топлива, увеличиваясь с ростом нагрузки. Увеличение теплоотвода по мере приближения к выходу указывает на значительную интенсификацию горения в районе дна камеры. Среднее тепловосприятие по всей камере составляло около 70 000 ккал/м2 • ч.

Условием образования серного ангидрида является наличие в дымовых газах свободного кислорода вследствие избытка воздуха в топке и присоса воздуха по газовому тракту через неплотности обмуровки. Процессу окисления способствуют (ускоряют его) отложения золы и шлака на поверхностях нагрева, омываемых дымовыми газами до водяного экономайзера. Повышение температуры газов и подогрева воды, подаваемой в экономайзер, уменьшают опасность его коррозии, однако иногда коррозия стальных экономайзеров значительна и требует общих профилактических мероприятий. Повреждение труб экономайзеров возрастает при несвоевременной ликвидации свищей в змеевиках, при паровом дутье или паровом распылении мазута, повышении влажности топлива, при ухудшении топочного процесса и пониженной экономичности котлоагрегата, вызывающей увеличение количества сжигаемого топлива и соответственно образующихся дымовых газов при той же паро-производительности,

д) Изменение расхода пара котло-атрегатом при увеличении или уменьшении нагрузки турбин. При этом также изменяется соотношение количества сжигаемого топлива и вырабатываемого пара, а также температура перегретого пара.

В колонне однократной ректификации можно получить до 2/3 кислорода от количества, содержащегося в воздухе, так как около Va его теряется с азотом. Если кислород отводят в газообразном виде, пропуская его, как и азот, через теплообменник, то жидкость из системы не выводится и, следовательно, в колонну необходимо подавать только такое ее количество, которое компенсировало бы потери от испарения в результате теплопритока из окружающей среды через изоляцию и от разности температур в точках 2, 9 и 8. Поэтому при получении газообразного кислорода не требуется такой затраты энергии, как при получении жидкости, что позволяет снизить рабочее давление сжа-

Наконец, одним из важнейших достижений науки о металлах конца XIX в. явилась разработка так называемых диаграмм состояния и прежде всего диаграммы состояния железоуглеродистых сплавов, первый вариант которой был предложен еще Д. К. Черновым. Эта замечательная диаграмма графически выражает зависимость структуры и состояния стального сплава от температуры и количества содержащегося в нем углерода.

Реакция на молибден. Около 0,5 г стружки растворяют при нагревании в 10 мл смеси из 3 ч. воды, 1 ч. H2SO4 и 1 ч. HNOS. После полного растворения стружки раствор выпаривают до появления паров SO3. По охлаждении приливают 20—25 мл смеси из 15 ч. воды, 5 ч. H2SO4 и 1 ч. НС1 и нагревают до полного растворения всех растворимых солей. После охлаждения переносят раствор (или часть его) в широкую пробирку и приливают 5 мл экстрагирующего вещества (бутиловый алкоголь, эфир или смесь изоамилового алкоголя с эфиром). Приливают 5 мл раствора KSCN (0,5%) и перемешивают, затем прибавляют раствор SnCl2 (30 мл воды, 20мл НС1 пл. 1,19 и Юг SnCI2-2 Н2О) и снова перемешивают. Дают стоять для разделения жидкостей, после чего, в случае присутствия Мо, в верхнем слое появляется розоватое или жёлто-красное окрашивание, интенсивность которого зависит от количества содержащегося молибдена.

К числу щёлочестойких относятся битумные композиции (асфальтопековая масса) и хлорвиниловый пластикат. Щёлочестойкосгь последнего уменьшается с увеличением количества содержащегося в нём пластификатора (табл. 24).

Исследования показали, что период решетки мартенсита находится в следующей зависимости от количества содержащегося в нем углерода:

Углеродистая, а также низколегированная стали в зависимости от вида термической обработки могут содержать следующие фазы: феррит или твердый а-раствор, имеющий объемно-центрированную кубическую решетку (а = 2,8605 А); мартенсит или пересыщенный твердый а-раствор, имеющий объемно-центрированную тетрагональную решетку, периоды которой зависят от содержания углерода (при содержании 0,8% С о = 2,854 А; с = 2,963 А; карбид железа или цементит (химическое соединение РезС*), имеющий ромбическую решетку (а = 4,518 А, а = 5,069 А, с = 6,736 А); остаточный аусте-нит или у-твеРДыи раствор, имеющий гранецентрированную кубическую решетку, период которой также зависит от количества содержащегося в у-фазе углерода (при содержании 0,7% С а = 3,58 А, а при 1,4% С а = = 3,616 А).

Отложения, возникающие на чистой поверхности нагрева, содержат приблизительно в 10 раз больше хлоридов (около 5%), чем зола, отбираемая из электрофильтров за парогенератором. С течением времени химико-минералогический состав отложений меняется. В твердом толстом слое стабилизированных отложений содержание хлоридов составляет всего половину их количества, содержащегося в летучей зоне. И первоначальные, и стабилизированные отложения, по сравнению с летучей золой, сильно обогащены щелочными металлами и серой.

Уменьшать или увеличивать поверхность труб, погруженных в кипящий слой, можно изменением высоты слоя за счет количества содержащегося в нем материала. При необходимости увеличения высоты слоя увеличивается расход инертного материала, золы или известняка в слой из специального бункера, а для снижения высоты открывается клапан слива слоя.

Работа узлов трения зависит от их герметичности, вида и количества содержащегося в них смазочного материала, от износостойкости поверхностей трения детален.

В интересном большом докладе А-3 Д. Ф. Рапкина и Д. М. Келлена (США) приводится краткий обзор в области изучения влияния газовых пузырьков на зарождение кавитации и измерения содержания газа в жидкости. При этом отмечается существенная роль завихренности потока в процессе выделения газа, причем указывается, что вихри пограничного слоя способствуют росту пузырей как путем диффузии, так и вследствие слияния малых пузырьков. При рассмотрении вопроса об измерении количества содержащегося в воде газа авторы отмечают, что последние исследования всё с большей определенностью указывают, на то, что на зарождение кавитации оказывает влияние не полный объем содержащегося в воде газа, а лишь количество находящегося в области возникновения кавитации свободного газа, причем играют роль и размеры газовых пузырей. Авторы доклада кратко останавливаются на методах измерения свободного газа, разрабатываемых последнее время в исследовательской лаборатории в Глазго (МесЬашса! Еп§шеепп§-КезеагсЬ ЬаЬогаЬгу), в Католическом университете в Америке (исследования Страсберга) и в гидравлической лаборатории Миннесотского университета у водопада св. Антония (исследования Рапкина). В исследовательской лаборатории в Глазго количество свободного газа измерялось Нигером и Ричардсоном ультразвуковым методом •—путем измерения скорости, с которой энергия ультразвука затухает в воде, содержащей свободный газ (метод реверберационного затухания). Этим методом можно было определить содержание газовых пузырьков диаметром больше 1 мк и было установлено, что свежая водопроводная вода содержит большое количество пузырьков диаметром порядка 40 мк. В данной, лаборатории указанными авторами был применен и оптический метод, основанный на измерении рассеивания света, вызванного присутствием в воде пузырьков газа; этот метод не дал возможности разграничить газовые пузырьки от присутствующих в воде твердых примесей. 8* 115

Работа узлов трения зависит от их герметичности, вида и количества содержащегося в них смазочного материала, от износостойкости поверхностей трения детален.




Рекомендуем ознакомиться:
Колебаний генератора
Колебаний используется
Колебаний кинематической
Колебаний кругового
Колебаний многопролетной
Колебаний напряжения
Колебаний невращающегося
Колебаний определяются
Канонические уравнения
Колебаний планетарного
Колебаний получается
Колебаний поворотно
Канонических уравнений
Колебаний приведены
Колебаний пропорциональна
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки