Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Количества упрочняющей



Двуокись углерода (С02) является участником глобального механизма обмена веществ в биосфере. В атмосфере содержится около 0,03 % общего количества углекислоты, входящей в состав планеты и ее оболочки. Сжигание всех видов топлива дает ежегодно около 1 • 1010 т С02. В 1974 г. по сравнению с 1860 г. содержание С02 выросло на 12%. К 2000 г. можно ожидать повышения этого показателя до 30 %, к 2025 г.— до 80 %. В воздушном бассейне городов ее количество примерно в 1,5 раза больше, чем вне городов. ПДК на двуокись углерода не установлена, так как она не считается токсичной, однако концентрации выше 0,1 % в воздухе оказывают наркотическое действие. Накопление С02 в атмосфере обусловливает отдаленные последствия, связанные с изменением глобального климата Земли.

Данные, приводимые в табл. 4, свидетельствуют о том, что при газификации угля во всем цикле, вплоть до конечного потребления синтетического газа, образуется примерно 80% того количества углекислоты, которое выделяется при сжигании угля на ТЭС анало-

гичной производительности. Однако из табл. 5 видно, что только 41% общего количества углекислоты, образующейся при газификации угля, попадает в атмосферу через вытяжные вентиляционные трубы завода (эта цифра относится к установке, производительность которой указана в табл. 3).

Количество выпара оказывает существенное влияние на эффект деаэрации. Оптимальным количеством выпара можно считать 1,5-2 кг на 1 т деаэрированной воды (рис. 3.5) [13]. При наличии в воде большого количества углекислоты значение выпара рекомендуется повысить до 3 кг/т. Оптимальное количество выпара деаэраторов устанавливается наладочной организацией для каждой конкретной котельной установки.

При сжигании около 2600 т/ч экибастузского угля образуются примерно те же количества углекислоты, но несколько меньше водяных паров, окислов серы и окислов азота. В дымовых газах ТЭС, работающих на экибастузских, да и на углях ряда других месторождений, присутствуют фтористые соединения в количестве до 3—4 т/ч, главным образом в виде SiF4, а также некоторые весьма различные в зависимости от рода угля, но небольшие количества соединений мышьяка и ванадия. В зависимости от сорта угля они измеряются десятками килограммов в час.

Распад бикарбонатов кальция и магния в воде может быть предотвращен введением в нее необходимого количества углекислоты. Это достигается обычно под-кислением охлаждающей воды серной кислотой или ре-карбонацией дымовыми газами от котлов.

Распад бикарбонатов кальция и магния в воде может быть предотвращен введением в нее необходимого количества углекислоты. Это достигается введением в воду 10 — 15% -го раствора серной кислоты либо рекарбонизацией воды дымовыми газами от котлов.

газацию проб можно осуществлять в обычно применяемых устройствах отбора. Поскольку ионы солей являются центрами конденсации, то представляется возможным, выпаривая часть исследуемой пробы, повышать концентрацию примесей в оставшемся выпаре. Одновременно с увеличением концентрации нелетучих соединений при выпаре происходит дегазация проб — удаляются кислород, углекислый газ, аммиак, что также повышает достоверность анализов качества пара. Пробы пара с большим содержанием углекислоты имеют кислую реакцию и лишь после дегазации и удаления основного количества углекислоты появляется щелочная реакция.

При газификации битуминозных топлив (дров, торфа) продукты сухой перегонки содержат: углекислоту, окись углерода, водород, метан, уксусную кислоту, метиловый спирт и смолы. При газификации бессмольных топлив (антрацита, кокса) эти продукты будут состоять из водорода, метана, тяжёлых углеводородов и некоторого количества углекислоты и окиси углерода.

лен введением небольшого количества углекислоты. Через не-

введении в воду избыточного количества углекислоты может

Деформируемые сплавы подразделяют на упрочняемые и не упрочняемые термической обработкой. Теоретически границей между этими сплавами должен быть предел насыщения твердого раствора при комнатной температуре, но практически сплавы, содержащие легирующие элементы в количестве немного больше этого предела, не упрочняются при термической обработке из-за малого количества упрочняющей фазы.

3) образование дефектов кристаллического строения, обеспечивающих увеличение количества упрочняющей фазы и более благоприятное распределение выпадающих частиц по объему материала [72, 73].

Большой интерес представляет создание сложных по составу оплавляемых покрытий, состоящих из матрицы—самофлюсующегося сплава типа Ni—Сг—В—Si, и упрочняющей фазы—карбидов, бо-ридов и др. Нами определялась износостойкость оплавленных покрытий из порошков ПН70Х17С4Р4 и ПН77Х15СЗР2, содержащих до 60% упрочняющей карбидной фазы Сг3С2. Результаты испытаний в условиях трения скольжения при смачивании водой (скорость скольжения 18 м/мин: удельная нагрузка на поверхность трения 8 МПа; индентор—ВК8; коэффициент трения 0,68—0,75) показали (рис. 6.8), что износостойкость таких покрытий зависит как от состава матрицы, так и от количества упрочняющей фазы. В частности, интенсивность изнашивания оплавленного покрытия ПН70Х17С4Р4 составляет 30 мм3-см~2 за 1000 м пути трения, а покрытия ПН70Х17С4Р4 + 60% Сг3С2 — 3 мм3-см~2 за 1000 м пути. Сравнивая изнашивание плазменных интерметаллидных покрытий из порошков ПН55Ю45 и ПН85Ю15 в таких же условиях, можно отметить, что увеличение содержания алюминия в порошке существенно снижает износостойкость слоя (табл. 6.1.)

При разработке жаропрочных сплавов для длительной службы оправдано упрочнение твердого раствора вольфрамом, молибденом и другими элементами.- Изоморфность кристаллической решетки избыточных фаз (например, Ni8 (Ti, A1)) с решеткой твердого раствора способствует стабильности структуры и жаропрочных свойств сплава. В зависимости от количества упрочняющей фазы в структуре и .степени легированности твердого раствора такими элементами, как вольфрам, молибден и кобальт, сплавы на никелевой основе условно можно разбить на три категории: а) слабоупрочненные (0Т = 25-н35 кгс/мм2); б) среднеупроч-ненные (tf, = 40 -=-60 крс/мм2); в) сильноупрочненные (аг = *= 60 -*-85 кгс/мм8).

В работе [23а] исследовано влияние содержания легирующих элементов на жаропрочные свойства сплавов системы Mo—TiC (сплав (1:1,76% Ti —0,42%С; сплав 11:4,2% Ti — 0,95%C). Увеличение содержания легирующих элементов, сопровождающееся ростом количества упрочняющей фазы, приводит к повышению прочности сплавов. Так, значение предела прочности и текучести сплава II на 15—20% выше, чем сплава I, при температуре до 1000°С. Относительное сужение, характеризующее наибольшую пластичность металла при разрыве, напротив, выше у сплава I (рис. 3.18). Повышение температуры испытания приводит, во-первых, к снижению прочностных и росту пластических характеристик сплавов и, во-вторых, к нивелировке различия прочности сплавов с разным содержанием легирующих элементов — при температуре испытания 1400°С пределы прочности и текучести обоих сплавов практически одинаковы. Это, по-видимому, связано с термической нестабильностью сплавов в деформированном состоянии. Для проверки этого предположения были проведены испытания механических свойств сплавов в термически более стабильном литом состоянии с дополнительной

Таким образом, легирующие элементы, введенные в аустенит-ную сталь и обусловливающие различное упрочнение твердого раствора карбидными или интерметаллидными частицами, как правило, оказывают неблагоприятное влияние на сопротивление термической усталости. Во всех случаях с увеличением количества упрочняющей фазы в структуре материала возрастала и скорость роста термоусталостной трещины.

Дополнительным подтверждением этому могут служить исследования влияния количества упрочняющей фазы, размера зерна и длительного старения стали типа 12Х18Н10Т на сопротивление термической усталости при максимальных температурах цикла 600, 650 и 700° С. Влияние упрочняющей фазы на долговечность проверяли изменением содержания углерода примерно в 2 раза — от 0,09 и до 0,049% при размере зерна 4—6 баллов. Кроме того, часть образцов с более высоким содержанием углерода после аустенизации подвергали длительному старению при температуре 650° С в течение 2000 ч для предварительного выделения упрочняющей фазы.

Как известно, в аустенитных • сталях углерод в основном связан в карбидах, поэтому при варьировании содержания углерода изменяется и количество карбидной фазы. Из сравнения кривых 1 и 3 (рис, 73) следует, что с уменьшением содержания углерода от 0,09 до 0,049% во всем диапазоне исследованной долговечности увеличивается число циклов до разрушения, что согласуется с данными табл. 19, следовательно, с уменьшением количества упрочняющей фазы повышается сопротивление термической усталости. С увеличением максимальной температуры цикла от 600 до 700° С не происходит существенного изменения в указанных закономерностях, однако преимущество стали с малым количеством карбидной фазы уменьшается при уровне деформации 0,7% с двукратного при 600° С до 40% при 700° С. , Для исследования влияния величины зерна на долговечность испытывали две партии образцов из стали 12Х18ЩОТ с размером

Характеристика основных фазовых составляющих металлических покрытий состоит в следующем. Феррит является наименее благоприятной фазовой составляющей основы сплава, так как он имеет невысокие твердость, износостойкость, вязкость и сопротивление разрушению. Он может находиться в наплавленном металле при наличии мартенсита и небольшого количества упрочняющей фазы.

напряжений и деформации, а также структуры металла на параметры диффузии. Как было показано ранее, скорость и энергия активации диффузии в металле, находящемся в неравновесном состоянии (что соответствует ползучести), меняются во времени сложным образом. Показано также, что скорость диффузии может сильно возрастать, если одновременно с ней развиваются процессы фазовых превращений [120]. Сложным образом влияет на диффузию старение на разных стадиях: скорость диффузии будет возрастать по мере оформления самостоятельной фазовой границы, в процессе старения, но после выделения фазы по-границам зерен зернограничная диффузия замедляется. Неоднозначно влияет на скорость диффузии увеличение количества упрочняющей фазы (в результате термической обработки или при изменении состава): с одной стороны, скорость диффузии может при этом возрастать, так как увеличивается протяженность фазовой границы, диффузионная проницаемость которой больше, чем кристалла [67], а с другой — скорость диффузии может снижаться, так как в упрочняющей фазе (интерметаллид-ной или карбидной) она обычно меньше, чем в матрице. Наконец, влияние самой ползучести оказывается не простым: пластическая деформация может ускорять диффузию, а образование устойчивой субструктуры с дисперсными выделениями может ее замедлять.

Увеличение количества упрочняющей фазы и образование развитой сети поверхностей раздела до определенной степени замедляет ползучесть. При этом, как отмечалось, сложным образом меняется скорость диффузии. Роль частиц второй фазы (их дисперсности, количества и когерентности) как барьеров для движения дислокаций рассмотрена ранее (см. гл. VIII).




Рекомендуем ознакомиться:
Колебаний многопролетной
Колебаний напряжения
Колебаний невращающегося
Колебаний определяются
Канонические уравнения
Колебаний планетарного
Колебаний получается
Колебаний поворотно
Канонических уравнений
Колебаний приведены
Колебаний пропорциональна
Колебаний результаты
Колебаний соответствует
Колебаний составляла
Колебаний стержневых
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки