Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Количественные измерения



коэффициентов передач, позволяющие оценить качественные и количественные изменения технологических параметров и^и геометрических размеров днищ в интересующей нас операции технологического процесса горячей штамповки. Таким образом устанавливаются операции, на которых зароедаются и развиваются погрешности формы и размеров днищ.

Используя эти данные, а также разработанную Д. Гиббсом (Канада) георию фазовых равновесий, голландский ученый Г. Розебум, а также и Р. Аустен представили первый вариант диаграммы железо — углерод. Неполнота сведений не позволила им построить достаточно полную диаграмму, отвечающую действительному фазовому равновесию. Лишь к концу прошлого века немецкий ученый П. Геренс, использовавший опыт своих предшественников и новые данные по микроструктурному и термическому анализу железоуглеродистых сплавов, привел в своей книге диаграмму железо — углерод, достаточно близкую современному варианту. Позже в связи с совершенствованием в методике исследования сплавов были внесены хотя и существенные, но не принципиальные уточнения. Изучение диаграммы продолжается и сейчас. Нельзя предположить, что будут внесены такие изменения, которые преобразуют вид диаграммы, но количественные изменения, связанные с положением линий равновесия в связи с применением все более чистых сплавов и все более точных методов исследования, происходят непрерывно.

остаются в принципе неизменными независимо от температурного уровня проведения процесса. Поэтому переход от условий Т>Т0.С к Т<Т0.С вызывает только количественные изменения.

Иначе обстоит дело с внешними процессами, связанными с необходимостью подвода тепла Q» для испарения и отвода QK для конденсации. Здесь возникают не только количественные изменения, но и качественное различие в термодинамических характеристиках. Оно связано с принципиальным отличием всех процессов, протекающих при Т<Т0.С, от тех, которые осуществляются при Т>Т0.С.

С увеличением давления уменьшаются размеры пузырька в момент возникновения и отрыва; увеличиваются число центров и частота отрыва пузырей от этих центров. Степень влияния на них давления зависит от удаленности рассматриваемого состояния от критического, так как она определяет степень метастабильности жидкости, вероятность гетерогенных флуктуации плотности, а также количественные изменения физических свойств вещества. С приближением термодинамического состояния к критическому влияние этих факторов увеличивается и соответственно увеличивается влияние давления на теплоотдачу. Это отчетливо следует из рис. 13-6, построенного в безразмерных координатах для ряда жидкостей. В 'нем опытные данные по оси ординат отложены в виде отношений а/У5-7 при текущем значении давления р

Целью коррозионных испытаний является установление вида и масштаба коррозионных процессов и изменения свойств металлов в результате коррозии. Для определения стойкости испытуемого металла в коррозионной среде в требуемых условиях оценивают качественные и количественные изменения металлов, вызванные коррозионной средой. Испытания проводят для выбора металлов и варианта защиты, а также для прогнозирования срока службы конструкции или оборудования.

Гидродинамическая система регулирования ГТУ с гидравлическими связями состоит из масляного насоса, расположенного на отдельном валу, который связан с валом ТНД зубчатой передачей. Изменение частоты вращения ротора ТНД вызывает изменение давления, развиваемого насосом. При этом происходит прогиб мембраны и ленты регулятора соотношения, вызывающий количественные изменения слива проточного масла. Сервомотор регулирующего клапана перемещается и изменяет количество топливного газа, поступающего в камеры сгорания, что приводит к восстановлению частоты вращения ротора ТНД. Частоту вращения ротора ТНД и нагнетателя регулируют путем перемещения сопла регулятора скорости, осуществляемого как вручную, так и дистанционно.

В отдельных случаях машина эксплуатируется в условиях, не предусмотренных проектным заданием. Тогда могут произойти неполадки и даже аварии, хотя изменение условий и кажется совершенно незначительным, но в коррозионном отношении это не всегда очевидно, поскольку даже небольшие количественные изменения ведут к разным качественным скачкам и наоборот. Большое значение имеет качество материала, причем не только в металловедческом аспекте, но и в коррозионном. Это касается как точного соблюдения химического состава, так и четких положительных результатов коррозионных испытаний проб материала в лабораторных условиях, не оставляющих никаких сомнений в качестве материала. Необходимо учитывать при выборе материала и конструктивные особенности машины, которые оказывают немаловажное, а иногда и решающее влияние на коррозионную стойкость детали.

Для рассмотрения закономерностей влияния среды смазки на процессы контактного взаимодействия твердых тел в режиме ИП были проведены эксперименты полярографическим методом для пар медный сплав — сталь в среде глицерина, так как элементарные акты этого явления во многом объясняют особыми свойствами глицерина. С помощью этого метода можно изучать качественные и количественные изменения состава отработанной смазки, определять закономерности селективного растворения и изнашивания использованных при фрикционных испытаниях металлов и сплавов.

Следовательно, количественные изменения, достигнутые в результате создания конструктивно нормализованных рядов, неизбежно вызывают существенные качественные изменения в технологии и организации производства.

В газовой среде при сухом трении изменение величины скорости относительного перемещения влияет на интенсивность и на характер изнашивания поверхностей трения, вызывает переход одних видов износа в другие. Изменение величины нагрузки на поверхность трения в большой степени влияет на количественные изменения изнашивания и изменение границ существования видов износа. Так, например, с ростом величины нагрузки при испытании в газовой среде аргона увеличивается интенсивность износа образцов во всем диапазоне изменения величины скорости скольжения и изменяются границы существования процессов схватывания первого и второго рода (фиг. 32). При нагрузке 25 кг/см2 процесс схватывания второго рода возникает при скорости скольжения 2 м/сек, а при нагрузке 75 кг/см2 — при 0,3 м/сек.

Общими характеристиками метода РСМА являются следующие. Так как рентгеновское излучение генерируется из более глубоких слоев, чем вторичные электроны (для ЭОС 5-20 А, а для РСМА 0,5-5 мкм), то этот метод более информативен относительно объемного состава или более глубоких слоев. Анализы можно выполнять в менее глубоком вакууме, чем в ЭОС (для РСМА 6-(10~3-10~5), для ЭОС (10~х-10~9 Па), что связано с высокой проникающей способностью рентгеновских лучей. Это могут быть как качественные, так и количественные измерения с регистрацией примесей с чувствительностью 0,5-0,01% по массе (для ЭОС 10~-я%). Абсолютная чувствительность лежит в пределах Ш~2-10~16 г при контроле локальных областей 1-2 мкм. Сканируя электронным зондом по поверхности мишени и регистрируя композиционный контраст (РЭМ), можно получать изобра-

Несмотря на то что в стеклопластиках повреждения возникают во всей напряженной области и могут легко наблюдаться при помощи микроскопа, это не было сделано вплоть до 1969 г., когда Браутман и Саху [2] провели количественные измерения повреждений в ортогонально армированных высокопрочных композитах на основе препрега с эпоксидной матрицей. Их измерения показали, что расслаивание охватывает практически все поперечные волокна уже на ранней стадии усталостного испытания. В 12] было обнаружено, что дальнейшее повреждение происходит путем медленного продвижения расслаивания по поверхности раздела слоев и последующего распространения на область между про-

Граница нерастворимых примесей (показана стрелками на рис. 1, б), существующих на первоначальной поверхности раздела алюминий — бор, в процессе диффузионной сварки или последующих термообработок смещается в алюминиевую матрицу и вследствие этого является границей зоны диффузии (поверхность Киркендалла [48]). Поверхность Киркендалла дает средство, при помощи которого можно проводить количественные измерения глубины диффузионного проникания и ее кинетики на ранних критических стадиях взаимодиффузии компонентов в бороалюминиевых композитах [46, 27]. Такие данные являются полезными для создания композитов с более высокой усталостной прочностью, подробно они обсуждаются ниже (разд. VI).

вий ядерного взрыва. Поэтому создаются новые методы лабораторного изучения горных пород. В 1965 г. разработан новый метод определения характеристики разрушения хрупких материалов при динамических нагрузках. Количественные измерения различных типов горных пород по данному методу были использованы в качестве исходных данных для прогнозирования с помощью

а) Поляризационные установки для качественных исследований. Простейшая установка состоит из двух по-ляроидных дисков. Свет получается от освещаемого матового стекла или используется дневной свет. Модель располагается между по-ляроидными дисками и рассматривается невооружённым глазом через светофильтр или без него. Установка используется для контроля изготовляемых моделей и отбора плиток материала. Если рабочую часть между поляроид-ными пластинками защитить от проникновения постороннего света, применить для получения круговой поляризации две пластинки в четверть волны," то установка позволяет вести без фотографирования количественные измерения с оценкой порядковых номеров полос с точностью до половины полосы.

а) по характеру контролируемого признака качества—допускает ли последний количественные измерения (размер, вес, геометрические формы, механические свойства и т. п.) или только качественное определение (сравнение с эталонами, оценка по баллам и т. н.);

К 20-м годам XIX в. относятся первые работы, связанные с изучением химического состава природного каучука. В 1822 г. английский ученый А. Юр показал, что в состав каучука входят два элемента: углерод и водород. Однако количественные измерения Юра оказались недостаточно точными. Этим вопросом занимался такжеМ. Фарадей, подтвердивший (1826 г.) выводы Юра об углеводородном составе каучука. По их данным, соотношение углерода и водорода в каучуке составляло 8:7 (вместо действительного 10 : 8). М. Фарадей, кроме того, обратил внимание на продукты пирогене-тического разложения каучука, состоящие из двух различающихся по температурам кипения и удельным плотностям жидких фракций. В 1834 г. Ж. Б. Дюма ив 1835 г. Ф. К. Химли впервые установили правильный углеводородный состав каучука и продуктов его разложения. Один из продуктов разложения (обладающий более низкой температурой кипения), как считают, был изопрен, сыгравший весьма важную роль в истории химии синтетического каучука. Еще М. Фарадей своими исследованиями показал, что при обработке наиболее легко кипящей фракции концентрированной серной кислотой и последующем разбавлении смеси водой происходит выпадение темного клейкого вещества. Таким образом, он впервые наблюдал осмоление изопрена и других продуктов разложения каучука [78].

Применение лазеров в спектральном анализе существенно расширило возможности данного метода: его чувствительность повысилась на три-четыре порядка по сравнению с использованием обычных источников света. Спектральные методы анализа, основанные на взаимодействии лазерного излучения с исследуемыми газообразными, жидкими или твердыми веществами с последующей обработкой спектров флуоресценции, позволяют производить количественные измерения.

В то же время количественные измерения капельного уноса жидкости показывают, что внутренняя поверхность газоотводя-щего патрубка, выполненная, например, в виде спиральных каналов (рис. 1-7), оказывает сепарирующее действие и снижает капельный унос в 2—5 раз по сравнению с гладкой поверхностью

Контроль нестабильностей высокого напряжения в диапазоне 1 Гц—20 МГц, начиная с милливольт, осуществлялся контрольным осциллографом КО. Калибровка измерительной схемы по току и контроль АЧХ тракта в низко частотной области выполнялись калибровочным генератором КГ. В целях предохранения тракта от токовых перегрузок, возникавших при пробое анодно-катодного промежутка диода, на выходе усилителя включена схема малоемкостной быстродействующей защиты 3. Количественные измерения нестабильности тока автокатодов в НЧ—ВЧ области осуществлялись с помощью измерителя дисперсии ИД, который позволял измерять по принятым для описания случайных процессов параметрам дисперсию, среднеквадратичное а и относительное среднеквадратичное отклонение а/1 — среднее значение эмиссионного тока автоэмиттера). Величина а/1 является параметром, характеризующим стабильность тока автоэмиттера.

Поэтому при исследовании конвективной теплоотдачи в тесных пучках обычно переходят к методу полного теплового моделирования, хотя экспериментальные установки при этом получаются сложнее. Количественные измерения как в случае полного, так и в случае локального теплового моделирования ведутся на отдельной трубке-калориметре.




Рекомендуем ознакомиться:
Колебаний напряжения
Колебаний невращающегося
Колебаний определяются
Канонические уравнения
Колебаний планетарного
Колебаний получается
Колебаний поворотно
Канонических уравнений
Колебаний приведены
Колебаний пропорциональна
Колебаний результаты
Колебаний соответствует
Колебаний составляла
Колебаний стержневых
Колебаний температур
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки