Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Количественные показатели



Скрытая энергия наклепа распределена в деформированном металле неравномерно. Основными ее носителями являются наиболее искаженные участки кристаллической решетки. Дефекту каждого типа соответствует определенная величина избыточной энергии, зависящая от химического состава сплава. Количественные определения этих значений энергии сложны и не всегда надежны. Для многих материалов они еще не установлены. Обзор этих данных приведен в работе [74].

1.5. КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

1.5. Количественные определения........... 28

В ряде случаев количественные определения могут быть заменены качественными или количественно предельными. Например, регулирование продувки котлов низкого давления, качество воды которых контролируется по щелочности, может вестись по верхнему и нижнему пределам щелочности путем прибавления к двум пробам котловой воды по 100 мл установленного количества смеси денн-нормальнон (0,1Н) соляной кислоты и индикатора.

В ряде случаев количественные определения могут быть заменены качественными или 'количественно предельными, особенно в котельных низкого давления. Например, в конденсате турбин всех параметров жесткость при оперативном контроле вполне достаточно определять качественно, прибавляя в колбу смесь буферного раствора с индикатором хром темносиним. Розоватая окраска будет сигнализировать о подсосах. Щелочность (рН, СО2) достаточно определять в конденсатах качественно по фенолфталеину, слабая розовая окраска конденсата свидетельствует о том, что величина рН>8,3. Отсутствие же окраски свидетельствует о наличии свободной С02 и недостатке NH3. Та'кой текущий контроль часто вполне достаточен и на небольших станциях может быть поручен дежурным машинистам турбин или их помощникам при их неполной загрузке.

Другие количественные определения основаны на различных принци-

Количественные определения вязкости глазурей можно производить вискозиметрами, которые применяются для определения вязкости силикатных расплавов-шлаков и промышленных стекол [7].

Другие количественные определения основаны на различных принципах 124].

Рентгенографический метод позволяет определить в боксите все кристаллические вещества, даже если их содержание не превышает 2—3%. Возможны также количественные определения отдельных минералогических компонентов, чем и пользовались для опробования качества бокситов [17, 18]. При качественном рентгеновском анализе вопроизводимость зависит от многих условий. Главное здесь — постоянный режим работы трубки. У со-

Эти общие положения хорошо подтверждаются экспериментально. Наглядное представление о смещении Асг в сталях с различным исходным состоянием дают металлографические исследования. Закаленный, отожженный и деформированный на 50 % холодной прокаткой образцы стали 20 нагревались в совершенно идентичных условиях (одновременно) до различных температур от 725°С (равновесная точка Aci) и ниже через каждые 10° и после 10-мин выдержки охлаждались. Средняя скорость нагрева составляла 250 - 300°С/мин. Для облегчения идентификации исходной и вновь сформировавшейся при нагреве структур для разных состояний применялись различные условия охлаждения. Образцы с ферритоперлитной структурой после нагрева до соответствующей температуры подвергались закалке, в результате которой образовавшиеся участки аустенита превращались в мартенсит, легко обнаруживаемый в исходной матрице. Предварительно закаленная сталь охлаждалась на воздухе. При этом аустенит распадался на феррито-кар-бидную смесь, которая выглядела темными участками на фоне исходной структуры и тоже легко идентифицировалась. Количественные определения степени развития а ->• у-превращения осуществлялись на основании статистических подсчетов.

Эти общие положения хорошо подтверждаются экспериментально. Наглядное представление о смещении Ас\ в сталях с различным исходным состоянием дают металлографические исследования. Закаленный, отожженный и деформированный на 50 % холодной прокаткой образцы стали 20 нагревались в совершенно идентичных условиях (одновременно) до различных температур от 725°С (равновесная точка Ас\) и ниже через каждые 10° и после 10-мин выдержки охлаждались. Средняя скорость нагрева составляла 250 - 300°С/мин. Для облегчения идентификации исходной и вновь сформировавшейся при нагреве структур для разных состояний применялись различные условия охлаждения. Образцы с ферритоперлитной структурой после нагрева до соответствующей температуры подвергались закалке, в результате которой образовавшиеся участки аустенита превращались в мартенсит, легко обнаруживаемый в исходной матрице. Предварительно закаленная сталь охлаждалась на воздухе. При этом аустенит распадался на феррито-кар-бидную смесь, которая выглядела темными участками на фоне исходной структуры и тоже легко идентифицировалась. Количественные определения степени развития а ->• 7-превращения осуществлялись на основании статистических подсчетов.

Измерение э.д.с. открытой цепи, являются только качественным показателем, описывающим, в лучшем случае, коррозию протекторного покрытия. Для более полной характеристики покрытия были выполнены количественные определения на гальванических парах.

Прежде всего необходимо проводить механические испытания материалов, чтобы получить количественные показатели сопротивления деформированию и показатели пластичности данного материала в определенных .условиях (в нашем случае при температуре штамповки).

Основными источниками топливных испарений являются топливный бак и карбюратор. На количественные показатели топливных потерь из бензобаков значительное влияние оказывают конструкция баков и их расположение, определяющие свободную площадь испарения, температуру топлива, возможность колебания поверхности и перемешивания топлива при движении автомобиля, объем свободного парового пространства и так далее.

На скорость атмосферной коррозии значительно влияет контакт двух металлов, обладающих различными значениями электродных потенциалов. Изучением механизма контактной коррозии применительно к алюминиевым и медным сплавам занимались в Советском Союзе И. Л. Розенфельд с сотрудниками (ИФХ АН СССР) и за рубежом К. Г. Комптон с сотрудниками. На основе этих исследований авторы рекомендуют следующие количественные показатели. Абсолютно допустимыми контактами являются такие, при которых скорость коррозии анода составляет 0—50 г/(м2 • год), относительно допустимыми — при которых скорость коррозии составляет 50—150 г!(м2-год); кон-

Закон распределения наработки до отказа определяет количественные показатели надежности невосстанавливаемых изделий. Закон распределения записывается либо в дифференциальной форме плотности вероятности / (t), либо в интегральной форме F (f).

9. Какие законы распределения определяют количественные показатели надежности?

К первой группе относятся среды, у которых в процессе охлаждения изменяются лишь количественные показатели, например, температура, тепловые свойства среды и т. д.

При этом аналитическая обработка позволила также помимо значения показателя П определить положение центра тяжести концентрационных кривых и площадь под ними. Положение центра, тяжести концентрационной кривой характеризует перемещение основной массы атомов на среднюю глубину, а площадь под кривой оценивает сушу перемещаемых радиоактивных атомов. Из представленных данных можно заключить, что картина распределение изотопа в зоне объемного взаимодействия при КСС и УСВ идентична. В результате проведенных исследований установлено, что при контактной стыковой сварке сопротивлением могут при определенных условиях (импульсный нагрев в сочетании с скоростями деформации превышающими 0,1 м/с) развиваться процессы аномального массопереноса существенно влияющего на формирование соединений. В частности образование металлических связей наблюдалось при величинах деформации, которые на порядок ниже чем при канонических режимах сварки сопротивлением. Количественные показатели массопереноса в данном случае весьма близки к аналогичным показателям при ударной сварке в вакууме.

Количественные показатели дают возможность объективно и достаточно точно оценить технологичность сравниваемых конструкций. Выбор показателей зависит от назначения детали (заготовки) , типа производства и условий эксплуатации. Для каждой детали выбирают свои, наиболее характерные показатели. Применительно к заготовкам чаще всего в качестве показателей тех-НОЛОГИЧНОСТИ ИСПОЛЬЗУЮТ Трудоемкость изготовления, технологическую себестоимость и коэффициент использования металла.

Принципиальная схема использования ВЭР (рис. 13.11) иллюстрирует отдельные потоки и сечения, по которым определяются количественные показатели. По виду энергии ВЭР разделяются на три группы:

3.2. КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КОРРОЗИИ

3.2. Количественные показатели коррозии........ 96




Рекомендуем ознакомиться:
Колебаний некоторых
Колебаний одинаковой
Колебаний основания
Колебаний отдельных
Колебаний платформы
Колебаний поперечных
Колебаний прямолинейного
Колебаний представляет
Колебаний продольной
Колебаний рассмотрим
Колебаний собственные
Колебаний соответствующей
Колебаний совпадает
Колебаний свободных
Капельная конденсация
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки