Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Количественные закономерности



Более точные количественные соотношения при решении задач о сварочных деформациях и напряжениях могут быть получены лишь при помощи теории пластичности в условиях переменных температур. Математический аппарат теории пластичности основан на нелинейных зависимостях между компонентами напряжений и деформаций в пластической области. Поэтому здесь уже нельзя непосредственно пользоваться методом решения температурных задач в теории упругости, основанным на суммировании напряжений.

Ф изические модели являются математическими, но не математика является их основой. Количественные соотношения между физическими величинами выясняются в результате измерений, наблюдений и экспериментальных исследований и лишь выражаются на языке математики. Однако другого языка для построения физических теорий не существует.

1. Проблемы в разработке компьютерных программ конструирования композитов связаны со сложностью их структуры, а также особенностями структуры и свойств матрицы, наполнителя и межфазного слоя. Для их преодоления необходимы теоретически обоснованные количественные соотношения между параметрами композита и его компонентами, т. е. разработка универсальной модели композиционного материала. Эта задача может быть решена в XXI веке при использовании последних достижений физики, в том числе синергетики и фрактального анализа.

3. Составление математической модели. Под математической моделью следует понимать уравнения или неравенства и их системы, отображающие количественные соотношения переменных и постоянных величин, определяющих изучаемые устройства и происходящие процессы.

Расход воздуха на горение определяет полноту выгорания топлива в топке котла. Минимальное количество воздуха VQ, достаточное для полного выгорания. единицы массы (объема для газа) топлива, называют теоретически необходимым количеством воздуха. Величину V0 и количественные соотношения между массами или объемами реагирующих веществ определяют по реакциям (6)—(8) окисления горючих элементов. 30

Количественные соотношения химических реакций горения могут быть получены при известных молекулярных массах \i веществ и плотностях р = ц/22,4 газов при нормальных физических условиях. Горение углерода с образованием углекислого газа можно представить уравнением

Рассмотрим количественные соотношения, определяющие уменьшение потерь при использовании охлаждаемых экранов.

Из представления о равновесных процессах вытекает и представление об их обратимости. Если процесс происходит в результате бесконечно малых и сменяющих одна другую разностей давления dp и температур dT рабочего тела и внешней среды, то количественные соотношения между механическими и тепловыми воздействиями, определяющие взаимодействие рабочего тела и окружающей среды, по абсолютной величине будут одинаковы независимо от згака dp и dT, т. е. иначе говоря, от направления процесса. В этом состоит характерная особенность обратимых процессов, заключающаяся в том, что в этих случаях рабочее тело в течение обратного процесса проходит в обратной последовательности через все состояния прямого процесса, а окружающая среда с возвращением в исходное состояние рабочего тела, также пройдя в обратной последовательности через все состояния прямого процесса, тоже возвращается в свое исходное состояние.

Объединение характерных величин в безразмерные критерии позволяет определить количественные соотношения множества явлений.

Написанные реакции являются стехиометрическими, т. е. характеризуют суммарные количественные соотношения исходных и конечных продуктов сгорания топлива и соответствуют условию протекания процессов при расходовании теоретического количества кислорода. Они не отражают последовательности сгорания топлива, так как в действительности реакции протекают в определенной последовательности и с образованием промежуточных продуктов.

Расход воздуха на горение определяет полноту выгорания топлива в топке котла. Минимальное количество воздуха V°, достаточное для полного выгорания единицы массы (объема для газа) топлива, называют теоретически необходимым количеством воздуха. Величину V0 и количественные соотношения между массами или объемами реагирующих веществ определяют по реакциям (6)—(8) окисления горючих элементов.

ления р/рк при кипении различных жидкостей показана на рис. 2.19. Величина (а/^ол)р» вычислена при условном давлении р* = 0,03рк. При р, близких к рк, влияние давления резко возрастает. Количественные закономерности зависят также от гидродинамической структуры двухфазного потока, которая при кипении отличается большим многообразием. В условиях недогрева жидкости возможно поверхностное кипение. Строгого математического описания процесса теплообмена при кипении пока не существует. В большинстве случаев связь коэффициента теплоотдачи с числом

Количественные закономерности для гидравлического сопротивления получены опытным путем только для аксиально-лопаточных завихрителей, геометрические характеристики которых приведены в табл. 1.1. Опыты проведены при Eed =5- 104...5° 10s.

Для неразрушающего контроля качества ферромагнитных изделий и в измерительной технике часто возникает необходимость применения наряду с переменным полем заданной частоты двух переменных магнитных полей различной частоты. Новые результаты получаются, если учитывать нелинейность кривой пере-магничивания материала, т. е. аттестовывать объект не по суммарному эффекту, а по высшим гармоническим составляющим. Так, в работе [1] даны теоретические основы статического метода контроля качества магнитных изделий по высшим гармоникам эдс измерительного преобразователя проходного типа. В рассмотренной задаче учитываются подмагничивание постоянным полем и статическая гистерезисная петля ферромагнетика, перемагничиваемого переменным магнитным полем синусоидальной формы. Установлены количественные закономерности связи гармоник эдс датчика с магнитными параметрами: коэрцитивной силой, остаточной и максимальной магнитной индукцией материала.

Однако в случае никеля количественные закономерности процесса растворения заметно отличаются от установленных для железа. Найдено, например, что порядок анодной реакции по ионам гидроксила в сернокислых растворах в этом случае изменяется при переходе от одной области рН;к другой [ 33]. Последнее удалось объяснить [411, приняв, что скорость растворения никеля является суммой скоростей растворения по механизмам с участием ОН -ионов и сульфат-ионов в адсорбированном состоянии и что кинетика процесса существенно зависит от взаимодействия адсорбированных ионов.

Суть метода сеток заключается в том, что на поверхность модели, которая обычно изготавливается из того же материала, что и реальное изделие (иногда используется другой материал), наносится сетка с заданными параметрами. В процессе деформирования образца, включая деформирование его поверхности, сетка искажается в той же мере, что и поверхность. Измеряя искажение элементов сетки, можно судить об упругих и пластических деформациях модели. Преимущество метода — наглядность, достоверность, сравнительная простота, возможность исследования всего поля деформации и кинетики процесса пластического деформирования вплоть до разрушения. Возможность перерывов в испытаниях при разных степенях деформации с производством необходимых измерений позволяет установить количественные закономерности местной пластической деформации в различных участках и особенно в зонах концентрации деформации. Имеется также возможность изучения кинетики изменения концентрации напряжений при нагружении образца. Недостатки метода: малая чувствительность при измерении деформаций менее 5%; возможность изучения деформаций, как правило, только на поверхности.

') Первые систематические исследования по устойчивости равновесия гибких стержней при сжатии опытным путем проводил П. Мусшенброк из Лейдена; обнаруженные им количественные закономерности были опубликованы в 1729 г. (Musschenbroek P. Van. Introductio ad cohaerentiam corpo-rum firmorum. — Lugduni, 1729). (См. Тимошенко С. П. История науки о сопротивлении материалов с краткими сведениями из истории теории упругости и теории сооружений/Пер, с англ. В. И. Контовта/Под ред. А. Н. Митинского.— М.: Гостехиздат,. 1957.)

В настоящее время недостаточно изучены качественные закономерности — сущность и механизмы развития процессов трения и износа, а также количественные закономерности развития процессов изнашивания в условиях больших и сверхбольших скоростей и нагрузок, в различных средах, вакууме и т. п.

где 8 — толщина пограничного слоя, WQ — скорость потенциального потока, v— текущая скорость, у — координата, нормальная к обтекаемому телу, х—координата по длине обтекаемого тела. Зная законы v = J(x,y), можно находить количественные закономерности, присущие пограничному слою.

Данные табл. 5.13 и 5.14 характеризуют качественные и количественные закономерности изменения органических веществ. Удаление РОВ происходит более полно при коагулировании сернокислым железом с известью, что объясняется значительной активностью хлопьев гидрооксида магния, образующихся в результате известкования.

Рассмотрим количественные закономерности, описывающие с феноменологических позиций процессы поглощения и рассеяния излучения при его прохождении через материальную среду. Проследим с этой целью изменение спектральной интенсивности излучения вдоль произвольного направления s, происходящее за счет поглощения и рассеяния электромагнитной энергии частицами среды1. Очевидно, что при перемещении вдоль любого направления будет происходить уменьшение первоначальной интенсивности, так как поглощение и рассеяние приводят к потере энергии первоначальным пучком лучей. Поэтому производная от интенсивности /v(s) по длине

В 1967 г. были опубликованы работы Пиндера и Пракаша [6, 7], где дается описание механизма этого сложного явления и рекомендуются количественные закономерности. В каче'стве дисперсных сред использовались фуран, изопентан и циклопентан, а сплошной — дистиллированная вода.




Рекомендуем ознакомиться:
Колебаний нелинейной
Колебаний определяется
Колебаний осуществляется
Колебаний относительно
Колебаний подвижной
Колебаний последнего
Качественные закономерности
Колебаний применяется
Колебаний происходит
Колебаний различных
Капельных жидкостей
Колебаний соответствующих
Колебаний создаваемых
Колебаний свободного
Колебаний трубопровода
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки