Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Количественных результатов



Выбор оптимальный режимов свирки дол/кон базироваться на сравнении указанных количественных показателей нескольких вариантов, а это наиболее просто, дешево и объективно можно сделать расчетным путем. Именно это и определило стремление многих исследователей на основе накопления фактических опытных данных, их научной систематизации, обобщения и математической обработки разработать расчетные алгоритмы, т. е. математические модели, с той или иной точностью отображающие сущность интересующих технологов процессов сварки.

Скорость коррозии металла, выраженная количественно с помощью одного из приведенных выше количественных показателей, является средней скоростью за время т. Истинная скорость коррозии металла в момент времени т может быть определена графическим дифференцированием по тангенсу угла наклона касательной к кривой коррозия—время (рис. 313).

Существует ряд других технологических проб, в которых имитируют жесткие узлы сварных конструкций. Общим недостатком технологических проб является отсутствие количественных показателей стойкости металла, так как пробы дают только качественный ответ — образуется или не образуется трещина.

Сплавы можно рассматривать как самостабилизированные эг"'р-гетической обусловленностью комплексы [1]. Согласно концепции Г. Л. Гладышева в зависимости от целей и задач исследования одно и то же явление можно описывать в рамках различных моделей, использующих представления как о термодинамической самоорганизации (медленные процессы), так и о динамической самоорганизации (быстрые процессы) [2]. Физико-химические процессы формирования поликристаллических металлов и сплавов зависят от масштабного уровня и поэтому их следует рассматривать с Позиций динамической самоорганизации — на макроуровне. При термодинамической самоорганизации движущей силой процесса является стремление системы к минимуму свободной энергии. Это обусловливает неоднородность химического состава и структуры сплавов, полученным 6 условиях, близких к равновесным. В этой связи при оптимизации химического состава материалов, предназначенных для изделий, работающих под нагрузкой, важен учет количественных показателей структур в исходном состоянии и к моменту потери устойчивости при нагружении. На: фрактальную размерность, исходной и динамической структур влияют оба вышеуказанных фактора неоднородности. В настоящей работе исследовали фрактальные размерности зеренной структуры (D,,,) и структуры зоны предразрушёния (D,) стали, разработанной для высоконагруженных труб нефтяного сортамента, содержащем ~0,4% С, ~ 10% Мп и ~ 1,4% V, дополнительно легированной Ni (7 — 13%) я Си (0.5—4%)/ Для определения Dm использовали метод гк-крытия микрофотографии изучаемой структуры равномерной квадратном сеткой с длиной стороны Г, изменяющейся в некотором интервале (в нашем случае 1—35 мм). Dm рассчитывали с использованием зависимости

4. Квалиметрия. Потребность в развитии методов оценки качества при помощи количественных показателей породила ряд научных проблем, которые объединены в направлении, получившем название квалиметрии [117]. Квалиметрия рассматривает такие вопросы, как разработку методов определения численных значений показателей качества, определение их оптимальных значений, выбор показателей при планировании повышения уровняв качества, установление номенклатуры показателей качества, подлежащих стандартизации, классификацию показателей качества. При оценке и оптимизации показателей качества необходимо выбрать целевую функцию с тем, чтобы по ее экстремальному знаг чению отдать преимущество одному из сравниваемых вариантов изделия.

Вместе с тем технологические системы обладают и такими свойствами, которые облегчают задачу обеспечения высокой надеж* ноети технологического процесса. Это, во-первых, возможность изменять структуру системы и ее элементов —- вводить дополнительный контроль, разбивать операции на ряд переходов, ужесточать требования к отдельным операциям, изменять режимы ра; боты — что непосредственно отражается на надежности технологического процесса, во-вторых технологические системы могут обладать свойством саморегулирования (адаптации) и при изменении условий, в которых протекает технологический процесс, автоматически или за счет целенаправленных действий людей изменять свои параметры, обеспечивая требуемый уровень надежности. - • " Одной из основных особенностей технологического процесса является взаимодействие его качественных и количественных показателей. При осуществлении любого технологического процесса имеется, как правило, стремление обеспечить и требуемый уровень качества и высокую производительность процесса. Однако эти две стороны нередко вступают в противоречие — повы-

Применение методов и средств автоматики не только для получения количественных показателей технологического процесса (его производительности), но и для обеспечения его качественных параметров в течение длительного периода — прогрессивное направление технологического аспекта надежности.

Разработанные к настоящему времени методы расчета интенсивности коррозии металла, его предельной температуры, долговечности работы и других количественных показателей основываются на обобщенных математических формулах, аналитически описывающих с количественной стороны высокотемпературную коррозию. Такие формулы являются также основой графических методов определения количественных показателей коррозии.

Определение характеристик коррозии несколько усложняется при учете первоначальной стадии процесса, т. е. когда время продолжительности коррозии меньше времени релаксации. Несмотря на усложнение формул расчета количественных показателей коррозии, основные принципы остаются неизменными.

Четвертый период (1954—1966 гг.) характеризовался проектированием, освоением в производстве и эксплуатации боевых самолетов со сверхзвуковыми скоростями полета, осуществлением полетов на скорости, большей, чем удвоенная скорость звука, достижением значительных рабочих высот полета, и развитием авиационно-ракетных комплексов с самолетами-носителями различных типов и радиусов действия. В гражданской авиации на протяжении этого периода широко вводились в эксплуатационную практику пассажирские самолеты большого, среднего и малого радиусов действия с турбовинтовыми и турбовентиляторными двигателями — такие, как Ту-114, Ил-18 и Ан-10. К этому же времени относились разработка, передача в серийное производство и эксплуатационное освоение крупнейшего турбореактивного пассажирского самолета Ил-62 с реверсируемыми двигателями, транспортных (грузовых) самолетов Ан-12 и Ан-22, турбовинтовых вертолетов Ми-6, Ми-8 и Ми-10. Советская авиация по техническому уровню и численности самолетного парка занимает одно из первых мест в мире, опережая по ряду качественных и количественных показателей авиацию капиталистических стран.

Надежность полупроводниковых вентилей может быть охарактеризована рядом количественных показателей:

Уникальные возможности НК композитов и многослойных конструкций методом ПРВТ становятся тем более очевидными, что представленные изображения являются лишь одной из привычных форм использования всего массива количественных результатов, получаемых этим методом и создающих предпосылки для неразрушающей диагностики с прогнозированием индивидуальных прочностных характеристик изделий.

Одним из средств повышения качества и надежности приборов является автоматизация процесса измерения микро-твердости, которая обеспечивает достижение наилучших качественных и количественных результатов при минимуме

Таким образом, целью производства становится достижение взаимосвязанных заданных показателей качества и количества выпускаемой продукции. Взаимосвязь количественных и качественных целей производства заключается в том, что количественные показатели производства находятся в прямой зависимости от качественных, т. е. низкое качество продукции умаляет весомость достигнутых количественных результатов и наоборот.

Одновременно с этим фотографический метод требует большей технической сложности и большей затраты времени для получения конечных количественных результатов.

Недостатками метода являются: большая затрата времени и труда на сам процесс измерения локальных значений резольвенты и необходимость дополнительных вычислений для получения конечных количественных результатов.

Чтобы получить представление о порядке количественных результатов расчетов по приведенным формулам, значения коэффициентов р и q для первой резонансной частоты вычислены при различных значениях безразмерных характеристик системы п и ?Гр2 (фиг. 2 и 3), которыми определяются эти коэффициенты.

Ко второму типу информации относятся статистические данные о характеристиках, основанные на записях количественных результатов измерений выбранных характеристик изделия. Для накопления статистических данных требуется предварительное планирование; лучше всего делать записи на специально приготовленных бланках, на которых предусмотрено место для каждого требуемого отчета. Эти данные нельзя рассматривать как замену статистики по дефектам и отказам; они представляют собой дополнительный материал, относящийся только к измеряемым характеристикам. Это в значительной мере расширяет содержание получаемой информации.

Моделирование заключается в замене всего исследуемого явления или его отдельных элементов моделью, по своим свойствам в той или иной мере воспроизводящей свойства натуры. Искусственно создавая модель какого-либо сложного явления, можно произвести с ее помощью -необходимые научные исследования, инженерные изыскания, расчеты, испытать аппаратуру и т. д. В настоящее время имеется большое разнообразие моделей, которые применяются при решении научно-технических и других задач. При этом разнообразие' моделей вызвано целями и задачами, поставленными при их создании. Различают модели геометрические, физические и математические. Имеются и их сочетания. Геометрические модели представляют собой уменьшенные или увеличенные детали конструкции, собранные в отдельный узел или механизм. Эти модели предназначены для демонстрации или специального воспроизведения функционирования элементов механизма и машины :в целом. Они дают наглядное представление об устройстве механизма и его работе. Геометрические модели, как правило, не предназначаются для получения количественных результатов. Их основное назначение— показать принцип действия, взаимное расположение частей, процесс сборки и разборки, компоновку объекта.

Для установления аналогии без получения количественных результатов достаточно сравнить математические описания теплового [уравнения (4-1)—(4-4)] и гидродинамического '[уравнения (5-13) — (5-16)] процессов. Из сравнения этих уравнений следует, что температуре в тепловом процессе соответствует уровень жидкости (напор) в модели, коэффициенту теплопроводности соответствует гидропроводимость и т. д. Гидротепловая аналогия приведена в табл. 5-1.

Для математического моделирования (с получением количественных результатов) необходимо и достаточно обеспечить тождество

Для расчета пограничного слоя с помощью уравнений (10-7) и (1-103) необходимы данные по t(z/). Эти данные можно получить, например, из уравнения движения (1-73), если на основании измерений известно распределение средней скорости в пограничном слое. Такой путь использовали авторы [Л. 190, 297]. Однако получение количественных результатов связано с большой трудоемкостью, а сами результаты получаются неточными из-за дифференцирования экспериментальных кривых.




Рекомендуем ознакомиться:
Колебаний определяются
Канонические уравнения
Колебаний планетарного
Колебаний получается
Колебаний поворотно
Канонических уравнений
Колебаний приведены
Колебаний пропорциональна
Колебаний результаты
Колебаний соответствует
Колебаний составляла
Колебаний стержневых
Колебаний температур
Колебаний вынужденных
Колебаний возникающих
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки