Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Количественных соотношениях



Итак, идея всеобщей связи явлений и сил стала общепризнанной. Теплота, электричество, магнетизм, химические и механические явления, электромагнетизм и одна из его форм — свет взаимно влияли друг на друга и могли вызывать друг друга. Причинные связи и количественные зависимости были установлены четко. Осталось лишь дать общие для всех явлений абстрактные определения — научные понятия силы, работы, энергии и установить общий закон их количественных соотношений, качественных разновидностей и взаимопревращаемости последних. Это была ситуация, подобная той, которая сложилась 100 лет назад перед появлением трудов Ньютона...

Травитель 10 [10 г (NH4)2S3O8; 90 мл НаО]. Этот реактив травит как зерна феррита, так и перлит; фосфидная эвтектика при этом остается нетравленой (белой). Этот раствор применяют для исследования при небольших увеличениях и для определения количественных соотношений между ферритом и фосфидом,

Нелинейное поведение волокнистых пластиков и гранулированных эластомеров, вызванное микроструктурными повреждениями, качественно похожи (см. Халпин [39]). Интересно, например, заметить, что в композитах обоих видов обнаруживается значительно большее затухание, чем предсказывает линейная теория, при относительно низких вибрационных напряжениях (ср., например, Нильсен и Ли [74], Шепери и Канти [96], Шульц и Цай [101]). У волокнистых пластиков многие повреждения проявляются в виде четко выраженных трещин. Тем не менее количественных соотношений, выражающих зависимость между микроструктурным строением и поведением материала с течением времени, для волокнистых пластиков имеется гораздо меньше, чем для гранулированных композитов.

В чем-то Морленд действительно пошел дальше своих предшественников. Он первым понял необходимость определения количественных соотношений в вопросе использования тепловой энергии. Отсюда и подзаголовок названия его работы: «Подъем воды всякого рода машинами, приведенный к мере тяжести и весам». Он уже правильно пишет о превращении воды в пар и знает довольно точные цифры: «Когда вода действием огня превратится в пар, то последний мгновенно занимает пространство, гораздо большее (почти в 2000 раз) против того, которое занимала раньше вода, и он скорее разорвет пушку, чем останется в ней. Но если им управлять по законам статики и привести вычислениями к мере тяжести и равновесию, то он несет груз спокойно, как хорошая лошадь, и совершает полезную работу...»

Современный уровень прикладных аспектов механики разрушения в активных средах требует дальнейшего развития ад-сорбционно-электрохимической теории и доведения ее до количественных соотношений, связывающих воедино процессы локальной коррозии и наводороживания.

ность также служит причиной поляризационных изменений потенциала электрода. Такой вид поляризации, связанной с замедленностью химической стадии, представляет пример перенапряжения реакции. Следует учесть, что перенапряжение при разряде ионов водорода может одновременно контролироваться не одной какой-либо из перечисленных стадий, а одновременно двумя, если их скорости соизмеримы. Это существенным образом усложняет вывод количественных соотношений, связывающих плотность тока и потенциал.

Основу математической модели работы АЛ составляют модели работы ее участков, которые рассматриваются как самостоятельные элементы системы, характеризующиеся своими функциями распределения времени безотказной работы и времени восстановления работоспособности. Взаимосвязи отдельных участков в АЛ устанавливаются с помощью аналитических количественных соотношений, учитывающих взаимодействие последовательно- и параллельно-последовательно работающего оборудования с компенсацией несовпадающих во времени простоев за счет внутренних запасов деталей на линии, создаваемых в накопителях заделов.

В V главе рассматриваются конечные перемещения твердого тела в пространстве, показано сложение и разложение конечных поворотов, а также решение ряда кинематических задач с применением принципа перенесения. Изложена разработанная автором теория определения положений пространственных механизмов, дано исследование механизмов с избыточными связями и показаны конкретные приложения. Заметим, что авторы работ по винтовому исчислению не использовали в явном виде принцип перенесения как метод общего подхода к пространственным задачам. Принцип перенесения, как правило, выявлялся «индуктивным» путем — винтовые формулы выводились в каждом. отдельном случае и затем, a posteriori, демонстрировалось их сходство с векторными, принцип же как таковой не использовался для вывода винтовых формул. А между тем, этот принцип приводит к эффективному методу решения пространственных задач, связанных с движением твердого тела, и позволяет заранее предвидеть качественный результат. Выясняется полная аналогия теорем и формул кинематики сферического движения с теоремами и формулами кинематики произвольного движения, если перейти от вещественных переменных к комплексным. Хорошо известна аналогия (хотя бы качественная) между кинематикой сферического движения и кинематикой плоского движения, ибо сферические движения «в малом» являются плоскими, а «в большом» могут быть отображены на плоскость с сохранением качественных и некоторых количественных соотношений. Отсюда следует, что любая теорема плоской кинематики имеет свой аналог в пространстве (с соответствующей заменой геометрических элементов). На основании этого соображения возникает, например, пространственное обобщение известной формулы и теоремы Эй-лера-Савари, пространственное обобщение задачи Бурместера о построении четырехзвенного механизма по пяти заданным положениям звена и др.

Попытка обследовать каждый из возможных режимов бессмысленна ввиду их неисчерпаемого множества. Попытка получить какие-либо интегральные оценки диссипативных свойств системы, справедливые при любых режимах ее движения, также была бы безуспешной. Соображение о том, что любой режим движения сопровождается соударениями и, значит, диссипацией энергии, оказывается недостаточным для получения необходимых количественных соотношений.

Результаты указанных авторов имеют только качественное значение, так как не было установлено количественных соотношений, характеризующих скорость процес-

Фенольно- и крезольноформальдегидные смолы представляют собой продукты конденсации фенола или крезола с формальдегидом. В зависимости от количественных соотношений участвующих в реакции компонентов и природы катализатора конденсации могут быть получены термореактивные неплавкие и нерастворимые резольные смолы (твёрдый продукт коричневого цвета, похожий на канифоль) и постоянноплавкие новолаки, не переходящие при нагревании в неплавкое и нерастворимое состояние. Новолачные смолы изготовляются в присутствии кислого катализатора при избытке фенола, а резольные—в присутствии щелочного катализатора при избытке формалина.

Все металлы могут в той или иной степени растворяться один в другом в твердом состоянии. Например, в алюминии может растворяться до 5,5 % Си, а в меди 39 % Zn без изменения типа их кристаллической решетки. В тех случаях, когда компоненты могут замещать один другого в кристаллической решетке в любых количественных соотношениях, образуется непрерывный ряд твердых растворов.

При планировании и учете товарного выпуска в приведенных тоннах на базе прейскуранта оптовых цен № 25-01 физические тонны переводятся в приведенные при помощи коэффициентов приведения, учитывающих сложность, марку сплава, серийность и специальные требования к отливкам и базирующихся на количественных соотношениях данного прейскуранта. При этом коэффициент приведения устанавливается равным единице для отливок данной марки сплава, который имеет базовые параметры, наиболее характерные для машиностроения (массой 50 — 200 кг, сложностью 1-й группы, серийностью 3-й группы, без специальных требований к отливкам). Физическая тонна отливок с указанными базовыми параметрами принимается за единицу измерения товарного выпуска продукции и называется приведенной тонной. Коэффи-196

Примерные данные о количественных соотношениях различных категорий работников механических и сборочных цехов по ряду выполненных проектов заводов указаны в табл. 6—9 (см. „Технико-экономические показатели").

В настоящей статье представлен новый, основанный на количественных соотношениях метод определения режима течения. Метод состоит в измерении и анализе спектрального распределения пульсаций давления на стенке. Показано, что эти спектры однозначно определяют режимы течения. Они дают возможность ввести новую, более обоснованную классификацию. В первой статье детально описана техника измерения, представлены результаты экспериментов и предложен метод их классификации. В следующей статье будет обсуждаться использование измерений пульсаций давления на стенке как метод исследования гидродинамики двухфазного потока.

1) химическую связь (связь в точных количественных соотношениях);

Первый закон термодинамики как частный случай закона сохранения и превращения энергии говорит о возможности превращения теплоты в механическую работу и наоборот в определенных количественных соотношениях.

Все металлы могут в той или иной степени взаимно растворяться друг в друге в твердом состоянии 1. Например, в алюминии может растворяться до 5,5 % Си, а в меди 39 % Zn без изменения типа их кристаллической решетки. В тех случаях, когда компоненты могут замещать друг друга в кристаллических решетках в любых количественных соотношениях, образуется непрерывный ряд твердых растворов.

Различные сочетания этих окислов в различных количественных соотношениях обеспечивают получение целой гаммы цветов: от черного до коричневого.

На практике имеют место все виды передачи теплоты одновременно, но в различных количественных соотношениях в зависимости от конкретного вида контролируемого объекта и задачи нераз-

Большинство металлов в той или иной степени взаимно растворяются друг в друге в твердом состоянии. Например, без изменения типа кристаллической решетки в алюминии может растворяться до 5,5% Си, а в меди — 39% Zn. Если компоненты могут замещать друг друга в любых количественных соотношениях, то они образуют непрерывный ряд твердых растворов, имеющих одну и ту же кристаллическую решетку.

Все металлы могут в той или иной степени растворяться один в другом в твердом состоянии. Например, в алюминии может растворяться до 5,5 % Си, а в меди 39 % Zn без изменения типа их кристаллической решетки. В тех случаях, когда компоненты могут замещать один другого в кристаллической решетке в любых количественных соотношениях, образуется непрерывный ряд твердых растворов.




Рекомендуем ознакомиться:
Колебаний основания
Колебаний отдельных
Колебаний платформы
Колебаний поперечных
Колебаний прямолинейного
Колебаний представляет
Колебаний продольной
Колебаний рассмотрим
Колебаний собственные
Колебаний соответствующей
Колебаний совпадает
Колебаний свободных
Капельная конденсация
Колебаний валопровода
Колебаний вращающейся
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки