Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Количественных зависимостей



Жаростойкость металлов очень сильно зависит от свойств образующихся пленок продуктов коррозии. Отсюда следует необходимость изучения этих пленок и их свойств, механизма и количественных закономерностей роста пленок, влияния различных факторов на характер и скорость коррозионного процесса.

ческая составляющие процесса могут быть решены точно только совместно. Температура охладителя в начале области испарения и температура паровой фазы двухфазного потока в ней равны температуре нас» щения, которая определяется давлением в этой области. В свою очередь, в уравнении (6.9) относительная фазовая проницаемость /2 паровой фазы и удельный объем двухфазной смеси v зависят через насыщенность пористой структуры жидкостной фазой смеси s (x) от расходного массового паросодержания потока х, определяемого из решения тепловой составляющей задачи. Физические свойства охладителя на каждом из участков течения также зависят от его температуры и давления. Для того чтобы разделить тепловую и гидродинамическую составляющие и получить результаты в аналитической форме с целью выявления качественных и основных количественных закономерностей исследуемого процесса, принимаем ряд допущений.

Процесс теплоотдачи при кипении жидкости отличается весьма большой сложностью. В зависимости от конкретных внешних условий наблюдается большое многообразие гидродинамических форм потока при кипении и чрезвычайная сложность отвечающих им количественных закономерностей для теплоотдачи. Поэтому строгой теории для процесса теплоотдачи при кипении жидкости'пока не существует.

Порозности повезло еще меньше, чем скорости начал, псевдоожижения. Хотя изучению расширения слоя, еп порозности посвящено огромное количество работ, но, i сожалению, не только количественных закономерностей полученных на базе строгого теоретического подхода, н< и эмпирических корреляций, позволяющих с приемлемо! точностью рассчитывать расширение неоднородного слоя до сих пор не существует.

Вместе с тем встречаются случаи, когда влияние различных дополнительных факторов перекрывает влияние основных факторов. Трудно подыскать явления другой физической природы, в которых комплекс одновременно протекающих процессов был бы аналогичен комплексу процессов, протекающих в другой системе. Так, например, тепловые и упругие состояния подобных тел сравнительно просто моделируются с помощью электрических аналогий или мембранной аналогии. Это объясняется тем, что используются простые исходные зависимости. В случае исследования предельных состояний материалов при их разрушении этих зависимостей недостаточно, поскольку в отличие от уравнений упругости, однозначно связывающих деформацию с напряжениями, уравнения предельных состояний зависят от многих индивидуальных свойств, характерных для различных видов материалов, таких, как пластичность, зависимость прочности от вида напряженного состояния, объема материала, пористости, структуры и т. д. В таких случаях трудно подыскать явления другой физической природы, которые могли бы служить надежным аналогом, пригодным для исследования количественных закономерностей. Тогда моделирование приходится проводить с использованием явлений той же физической природы и часто не на модельных, а на реальных материалах. При этом представляется возможность исследования влияния на ход процесса небольшого количества факторов при сохранении подобия большинства параметров, характеризующих систему.

Конечная цель теории подобия заключается в разработке методов определения количественных закономерностей явлений по данным, полученным на моделях.

Задача установления количественных закономерностей образования растворов в сверхкритическом рабочем теле сводится поэтому IB первую очередь к определению зависимости между равновесной активностью (растворимостью) и плотностью.

Сочетание перечисленных факторов приводит к сильному влиянию температуры на протекание гидролитических превращений в парорастворах — значительно большему, чем, например, на растворимость. Проведение детальных расчетов соответствующих равновесий, в особенности в присутствии твердой фазы, пока еще представляют трудности, однако ряд количественных закономерностей уже получен.

Созданию самонастраивающейся системы должно предшествовать статистическое исследование, направленное на выявление качественных и количественных закономерностей, присущих погрешностям размеров обработанных изделий. При этом необходимо определить эффективность применения системы для данного технологического процесса; установить соотношения между случайными и систематическими погрешностями обработки; выбрать регулируемые геометрические параметры инструмента и способ их регулирования.

Снижение температуры стенки сопровождается ростом концентрации V2Os. Однако процесс этот идет до определенного предела, 'поскольку охлаждение газов сопровождается конденсацией ряда компонентов до жидкого или твердого состояния непосредственно в объеме и изменением количественных закономерностей шлакования. Сказанное хорошо иллюстрируется кривой распределения содержания У20б в отложениях, отобранных по тракту разных котлов, сжигавших высокосернистые мазуты (рис. 7-4). Как видно максимум содержания пяти-окиси ванадия приходится на район пароперегревателя.

Один из основных этапов создания ССПУ в условиях крупносерийного и массового производства связан с изучением качественных и количественных закономерностей, которым подчинены погрешности обрабатываемых изделий. Без изучения этих закономерностей не только не удается оптимальным образом построить ССПУ, но даже судить о целесообразности ее применения в том или ином случае.

Количественные зависимости между параметрами шаровой •ячейки были найдены графоаналитическим путем, причем учитывалась возможность трансформации кубической укладки как в тетраоктаэдрическую, так и в октаэдрическую. В принципе, ячейка Слихтера требует касания шаров, и объемной пористости больше, чем в кубической укладке, она иметь не может. Поэтому было сделано допущение, что возможна раздвижка некоторых шаров. Значит, число касаний в ячейке станет меньше шести. Для этого была сделана экстраполяция количественных зависимостей (2.16) и (2.17) за предельное-значение пористости т для кубической укладки. Автором данной работы были предложены для шаровых укладок следующие зависимости:

Обратимся к рассмотрению количественных зависимостей в этом цикле и для простоты рассмотрим метод расчета цикла с одним отбором, распространив его в дальнейшем на циклы с любым числом отборов. Обозначим: z'j — энтальпию пара, поступающего в двигатель; i° — то же для пара, поступающего в отбор; /2 — то же для пара, поступающего в конденсатор; i°'—энтальпию жидкости при температуре насыщения, соответствующей давлению

Количественных зависимостей для расчета плотности критического теплового потока в условиях неравномерного по периметру тепловыделения пока нет, поэтому при оценке надежности работы парогенераторов в условиях большой степени неравномерности тепловыделения влияние этого фактора приходится пока учитывать, основываясь на экспериментальных данных.

Прижерно в то же время в городке Кротоне на берегу живописного Тарентского залива работала другая знаменитая школа — Пифагора Самосского (ок. 570—ок. 500 до н. э.), бывшего ученика ионийской школы, перешедшего на позиции идеализма. Пифагорейцы искали сущность окружавших их предметов и явлений в числах. Свойство одних чисел — справедливость, других — душа, третьих — ум, четвертых — удача и т. п. Но «нет худа без добра» — занявшись цифрами и измерениями, пифагорейцы обратили внимание на существование количественных зависимостей в мире.

Однако до этого два александрийских механика — бывший брадобрей Ктезибий и математик Герои, опередив свое время почти на 1800 лет, успели открыть совершенно новую область науки и техники — пневмо- и теплоэнергетику, а также развить гидромеханику. Причем их труды состояли не из умозрительных рассуждений, а сплошь из экспериментов, под которые подводилась и теоретическая база, не хватало лишь измерений и количественных зависимостей.

В XVII в. естествознание сбрасывает, наконец, оковы религии, схоластики, официальной догматической философии и становится на прочный фундамент экспериментирования и математизации — установления количественных зависимостей. Начинается углубленное изучение отдельных предметов и явлений природы, пока вне связи, вне взаимодействия их друг с другом — метафизически. В результате успехи науки намного превосходят все, что было сделано ранее, и в XVII в. продолжается научная революция.

установлению приближались Кеплер, Роберваль, Борел-ли, но только в 1673 г. Гюйгенс, выведя формулу центростремительной силы, открыл путь к установлению количественных зависимостей. В этом направлении стали работать три члена Королевского общества — Гук, Галлей и уже известный нам Рен.

установлением меры электрической силы и получением правильных количественных зависимостей. К тому же сделанные открытия — электропроводности Греем в 1729 г., двух родов электричества Дюфе в 1734 г., первого накопителя (конденсатора) электричества «лейденской банки» Клейстом и Мушенбруком в 1745—1746 гг., электрической природы молнии Франклином в 1750 г. (подтвержденного опытами Ломоносова — Рихмана и другими) — позволили обрисовать контуры более или менее близких к истинным представлений о природе электрических явлений, Раньше эти явления объяснялись образованием «электрических атмосфер» вокруг наэлектризованных тел. Теперь было предложено несколько других теорий.

Учет количественных зависимостей износостойкости стали от ее механических характеристик возможен только при раздельной обработке данных, полученных для хрупкой и вязкой областей разрушения стали. Выявлено четкое различие механизмов и закономерностей изнашивания стали в хрупкой и вязкой областях ра«-рушения. При изнашивании стали в хрупкой области разрушения в микрорельефе хорошо прослеживается, выкрашивание микрообъемов металла, поэтому увеличение показателей пластичности способствует увеличению износостойкости, так как при этом снижается склонность стали к хрупкому выкрашиванию. При изнашивании стали в вязкой области разрушения образованию частиц износа и их отделению предшествует многократная пластическая деформация. В этом случае с увеличением показателей пластичности износостойкость уменьшается, а с увеличением прочностных характеристик — увеличивается.

Более общим и перспективным представляется третий путь — исследование процессов пластической деформации и разрушения с позиций атомного строения. Знание атомного механизма этих процессов является единственной надежной основой для установления количественных зависимостей прочности на уровне микро- и макроструктур.

Нельзя не отметить недостатка формул (4.4) — (4.6), неизбежно вытекающего лз метода описания по своей физической сущности непрерывной зависимости a=f(P) с плавным сопряжением экстремумов двумя различными зависимостями. Расчетные кривые при «пограничном» давлении расходятся и дают существенную разницу в значениях а, Теплообменное оборудование энергетических установок работает при постоянных и переменных нагрузках и давлениях, причем характер изменения во времени нагрузок может быть различным. Поэтому наличие рекомендаций только по развитому кипению не всегда может удовлетворить требованиям конкретного проектирования систем и аппаратов. Положение осложняется тем, что при давлениях до 50 бар а постепенно увеличивается (Р, q = const) во времени, а при 50 бар высокие а при развитом кипении сохраняются некоторое время лишь при быстром подъме давления, а затем обычно наступает переход к неразвитому кипению с низкими а. К сожалению, количественных зависимостей а от т еще не имеется. В какой-то мере могут помочь данные по минимальным значениям теплоотдачи, представленные в [4.1]. Их можно представить в виде функции •a=Aqn, ккал/м2-час-°С (значения Ann приведены ниже):




Рекомендуем ознакомиться:
Колебаний осуществляется
Колебаний относительно
Колебаний подвижной
Колебаний последнего
Качественные закономерности
Колебаний применяется
Колебаний происходит
Колебаний различных
Капельных жидкостей
Колебаний соответствующих
Колебаний создаваемых
Колебаний свободного
Колебаний трубопровода
Колебаний возбуждаемых
Колебаний вращающихся
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки