Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Количественная характеристика



Так как число пар не может быть дробным, то число звеньев группы должно быть четным. Очевидно, введение одной или нескольких структурных групп в механизм не отразится на степени его подвижности. Структурную группу сп=2и/з5 = 3 называют группой II класса второго порядка (двухповодковая группа, или диада). В табл. 2 приведены пять модификаций (видов) таких групп, которые отличаются друг от друга последовательностью расположения вращательных (В) и поступательных (П) кинематических пар, а также их количественным соотношением. В диаде первой модификации все пары вращательные. Диада второй модификации отличается от диады третьей модификации лишь расположением поступательной пары. В диадах четвертой и пятой модификаций из трех кинематических пар две — поступательные и диады различаются только расположением вращательной пары.

КРИСТАЛЛОКБРАМИКА — искусственные технич. камни, полученные синтезом кристаллич. и стеклообразной фаз. В соответствии с назначением К. отличается дифференцированными физич. св-вами, к-рые определяются выбором, подготовкой и количественным соотношением кристаллич. и стеклообразной фаз (рис.), а также режимом их синтеза. К. как метод получения новых кера-мич. материалов

Структура круга характеризуется его внутренним строением, т. е. количественным соотношением и взаимным расположением зерен, связки и пор в массе круга.

Под структурой понимают строение абразивного инструмента, характеризуемое количественным соотношением объема абразивных зерен, связки и пор. Различают

Поведение пластмасс при нагревании и их теплофнзические свойства. Все полимеры, равно как и пластические массы, получаемые с их участием, в результате теплового воздействия могут изменять свои геометрические размеры, механические свойства и частично или полностью разрушаться при определенной степени нагрева. Подверженность пластмасс к этим изменениям, вызываемым тепловыми воздействиями, обусловлена главным образом химическим составом и строением исходных полимеров и наполнителей и их количественным соотношением.

Свойства материалов определяются их химическим составом (наличием входящих элементов и их количественным соотношением), способом изготовления (для металлов — их металлургия) и обработкой (для металлов — термическая и химико-термическая обработка).

На теплофизические свойства и их зависимость от температуры существенное влияние оказывает характер структурных образований на молекулярном и надмолекулярном уровнях. По этой причине, в частности, теплопроводность кристаллических полимеров с увеличением температуры может как повышаться, так и уменьшаться [Л. 26, 27, 36, 37], или иметь точку перегиба в области перехода [Л. 26, 40, 46]. В принципе характер температурной кривой теплопроводности кристаллических полимеров, как и для низкомолекулярных веществ, определяется количественным соотношением кристаллических и аморфных структурных элементов.

Химическая устойчивость глазури так же, как и стекла, тесно связана с ее химическим составом. Некоторая функциональная зависимость, установленная между химической стойкостью стекла и его химическим составом, целиком распространяется и на глазурь. Так, например, установлено, что чем больше в стекле металлических окислов, особенно щелочных металлов, тем оно менее химически устойчиво и наоборот. Существует также правило, правда, не всегда подтверждающееся на практике, а именно: стекло при одинаковом соотношении молей образующих его металлических окислов, тем более склонно к растворению, чем большей растворимостью обладают входящие в его состав свободные окислы. Растворимость последних растет соответственно их теплотам гидратации, на основании чего можно расположить металлические окислы в таком порядке по степени возрастания сообщаемой ими стеклу химической устойчивости: К2О, Na2O, Li2O, BaO, CaO, PbO, MgO, ZnO. Практически такой порядок не всегда оправдывается, а литературные указания по этому вопросу довольно противоречивы. Эти отклонения объясняются, очевидно, тем, что поведение отдельных окислов стекла определяется не только их индивидуальной химической природой, но и количественным соотношением окислов в расплаве, т. е. строением стекла'.

несмотря на свою относительную дешевизну, нашли ограниченное применение вследствие ряда серьезных недостатков. Так, например, свойства полуферритных сталей в значительной степени определяются количественным соотношением а- и у-фаз. При большом количестве феррита сталь становится крупнозернистой и хрупкой. Эти отрицательные свойства не устраняются последующей термообработкой.

Никель как элемент, образующий у-фазу (рис. 55), увеличивает область стабильности аустенита. Результат совместного воздействия хрома, расширяющего а-область и сужающего у-область, и никеля, расширяющего у-об-ласть и сужающего а-область па свойства нержавеющей стали определяется количественным соотношением этих двух элементов.

Структура абразивного инструмента (табл. 11) характеризуется количественным соотношением объемов шлифовального материала, связки и пор в абразивном инструменте. Различают три группы структур номеров; 1 - 5 -закрытые (плотные), 6 - 10 - открытые, 11-18-высокопористые.

Основным параметром трещиностойкости является коэффициент интенсивности напряжений Кс - количественная характеристика поля напряжений на стадии возникновения разрушения вблизи вершины трещины. Критическое значение коэффициента интенсивности напряжений - KIC - это предельное значение Кс при наибольшем стеснении пластической деформации, т. е. в условиях плоской деформации, соответствующих разрушению отрывом, т. е. хрупкому.

Терминология является существенной составной частью всякой научной теории. Трудно выразить сложные и абстрактные лонятия на языке, не имеющем слов, соответствующих этим понятиям. Поэтому для выражения новых научных понятий создаются и вводятся в язык науки новые термины; многие из них образуются от корней слов классического греческого или латинского языка. Новый термин может приобрести «права гражданства» сразу во многих современных языках, если он удовлетворяет потребностям научного общения. Таким образом, русскому •слову вектор соответствует английское vector, французское "vecteur и немецкое Vektor. Вектором называется количественная характеристика, имеющая не только числовое значение, но и направление. Этот смысл слова «вектор» представляет собой обобщение его прежнего, ныне устаревшего значения в астрономии, где вектором назывался воображаемый прямолинейный •отрезок, соединяющий планету, обращающуюся вокруг центра или фокуса эллипса, с этим центром или фокусом.

Мы говорили, что вектор — это количественная характеристика, имеющая не только числовое значение, но и направление. Это свойство совершенно не связано с какой-либо конкретной системой координат **). Однако мы увидим, что не все величины,, имеющие числовое значение и направление, обязательно являются векторами.

Обсуждается количественная характеристика инерциальных свойств твердого тела с помощью тензора инерции.

Связь между температурами 7"',. и Т"с устанавливается гнато-гично предыдущему случаю. Раз -гида состоит в том, что температура газа в цилиндре не постоянна, 'л в течение процесса 1-2 понижается, так как каждая последующая шр-ция газа поступает из сосуда в цилиндр через дроссель с более низкой температурой, чем предыдущая. Поэтому количественная характеристика процесса расширения отличается от характеристик ?ля сжатия.

3. Оценка уровня качества. Уровень качества — это относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении совокупности показателей ее качества с соответствующей совокупностью базовых показателей ГОСТ 15467—70. Таким образом, качество изделия оценивается сравнением с показателями качества того изделия, которое принято за исходное (базовое) или с показателями стандарта. Показателем качества обязательно является количественная характеристика тех свойств продукции, которые определяют ее качество применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации. Показатель качества продукции может относиться к одному из ее свойств (единичный показатель качества) или к нескольким свойствам (комплексный показатель). За базовый образец может быть принята реально существующая конструкция или заданная (гипотетическая) модель, для которой установлены необходимые показатели качества. Большинство показателей качества, оценивающих выходные параметры изделий и их техническое состояние, поддаются измерению и могут быть получены экспериментальными или расчетными методами. Однако существуют также такие показатели качества (например, окраска, пропорции изделия, запах), оценка которых основана на анализе восприятий органов чувств без применения технических средств (органолептический метод оценки). В этом случае для количественной оценки данного показателя качества обычно применяется балльная оценка. Для оценки уровня качества данного изделия по сравнению с базовым применяется два основных метода.

Количественная характеристика эффективности ингибитора [271 как средства, уменьшающего скорость коррозии, выражается либо коэффициентом торможения (ингибирования)

р — давление Количественная характеристика среды

показатель надежности - количественная характеристика одного или нескольких свойств, составляющих надежность объекта.

Для оценки уровня качества машин используют показатели качества. Показателем качества машин называется количественная характеристика свойств машин, входящих в состав их качества, рассматриваемая применительно к определенным условиям их создания и эксплуатации. Напомним, что качество продукции — это совокупность ее свойств, обусловливающих пригодность удовлет-' ворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Поэтому в состав качества продукции часто входят не все ее свойства, а лишь некоторые из них. Некоторые из свойств машин могут быть функциями других. Например, производительность металлорежущего станка можно рассматривать как способность выполнять в единицу времени определенное количество заданных технологических операций, или' снимать с обрабатываемой заготовки определенное количество металла. В свою очередь, эта производительность будет функцией таких свойств, как мощность привода, глубина подачи, точность обработки и т. п.

Основной задачей при проведении испытаний было определение фактического закона движения каждого из столиков вибростенда и величины отклонения этого закона от гармонического. Очевидно, что количественная характеристика отклонения истинного закона движения от гармонического будет различной в зависимости от того, относить ли эти искажения к перемещениям, скоростям или к ускорениям, воспроизводимым столиками. Величину искажения гармонического закона принято оценивать клирфактором /С, который определяется по формуле




Рекомендуем ознакомиться:
Колебаний отдельных
Колебаний платформы
Колебаний поперечных
Колебаний прямолинейного
Колебаний представляет
Колебаний продольной
Колебаний рассмотрим
Колебаний собственные
Колебаний соответствующей
Колебаний совпадает
Колебаний свободных
Капельная конденсация
Колебаний валопровода
Колебаний вращающейся
Колебаний уравнения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки