Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Количественное представление



Поверка электромагнитных СНК включает несколько операций, которые отличаются в зависимости от особенностей принципа действия и конструктивных особенностей конкретного устройства. Основными операциями являются внешний осмотр, опробование, количественное определение основных параметров и характеристик отдельных блоков или всего устройства в целом. Широко используются стандартные образцы материалов, стандартные образцы с искусственными дефектами и имитаторы, аттестованные в органах государственной метрологической службы. Порядок и особенности поверки электромагнитных СНК более подробно рассмотрим на примере вихретоковых дефектоскопов [69].

Поверка элекфомагнитных СНК включает несколько операций, которые отличаются в зависимости от особенностей принципа действия и конструктивных особенностей конкретного устройства. Основными операциями являются внешний осмотр, опробование, количественное определение основных параметров и характеристик отдельных блоков или всего устройства в целом. Широко используются стандартные образцы материалов, стандартные образцы с искусственными дефектами и имитаторы, аттестованные в органах государственной метрологической службы. Порядок и особенности поверки электромагнитных СНК более подробно рассмотрим на примере вихретоковых дефектоскопов [69].

Предпочитают работать с v-изотопами, выбирая при прочих равных условиях изотоп с максимальной энергией фотопика. Линейчатый характер спектра у-излучения позволяет с помощью соответствующей ядерно-физической аппаратуры анализировать сложную смесь радиоизотопов без их предварительного химического разделения. Тем самым упрощаете^ .количественное определение в продуктах коррозии одновременно нескольких элементов.

При иммерсионном способе толщина слоя жидкости равна нескольким длинам волн. Дадим более четкое количественное определение этой толщины для импульсного излучения: она должна быть больше пространственной длительности ультразвукового импульса сшт, чтобы не возникло интерференции излучаемого импульса с импульсом, возвратившимся к преобразователю после отражения от границы иммерсионного слоя с контролируемым изделием. Условие отсутствия интерференции имеет вид

В результате экспериментов на животных было показано, что воздействие ионизирующих излучений сокращает продолжительность жизни: облученные животные умирали раньше, чем животные из контрольной группы, не подвергавшиеся облучению. Этот эффект схематически представлен на рис. 14.13. Здесь прямая А изображает нормальный процесс старения животного, в ходе которого происходит накопление эффектов повреждающих воздействий на организм, вызванных резличными естественными причинами, вплоть до момента, когда жизнь обрывается в результате болезни или выхода из строя одного или нескольких жизненно важных органов. Кривая В соответствует случаю, когда в момент времени IB животное получает остропоражающую сублетальную дозу облучения. В течение периода времени до /^происходит до определенной степени восстановление нарушенных функций организма, а затем процесс старения вновь протекает с прежней скоростью. Однако смерть облученного животного наступает раньше, в момент времени tM. Эффект сокращения продолжительности жизни в результате облучения наблюдался для многих видов животных; понятно, однако, что количественное определение этого сокращения продолжительности жизни для людей экспериментальным путем невозможно.

Количественное определение дозы вибрации, действующей на человека, необходимо прежде всего для выявления, оценки и предупреждения возможного заболевания вибрационной болезнью. Развитие вибродозиметрии в первую очередь связано с тем, что измерение вибрационного воздействия традиционными акустическими методами практически невозможно выполнить на рабочих местах в процессе работы.

Выбор метода анализа зависит от изучаемого объекта. Большую часть композиций, содержащих инертные к кислотам и щелочам частицы, целесообразно анализировать химическим путем. При этом покрытие (допустимо и совместно с металлом подложки) известной массы (взвешивание до и после осаждения) растворяют лучше всего IB 15—25%-ном растворе НМОз- Т аким образом обрабатывают КЭП на основе Си, Ag, Zn, Cd, Sn, Pb, Fe, Ni, Co, Pd. КЭП на основе золота и платины растворяют в царской водке, на основе хрома — в соляной кислоте. При растворении ряда платиновых металлов необходим специальный подбор электролита или даже использование электрохимического метода. Такие инертные частицы, как А12Оз, TiC^, ZrO2, SIC, тальк, муллит и многие другие оксиды, практически нерастворимы в азотной кислоте. Различные бориды, карбиды, нитриды, силициды, сульфиды растворяются в большей или меньшей степени в кислотах [75, 77], и при анализе КЭП, содержащих эти вещества, необходимо предупреждать разогревание раствора кислоты или учитывать вещества, перешедшие в раствор, проводя качественное или количественное определение НзВОз, SiOa, H2S, TiO2+, ZrO^ и др.

Кроме дефектоскопии магнитные и электромагнитные методы применяют также для фазового анализа нержавеющих сталей. Количественное определение б-феррита в нержавеющих сталях имеет большое практическое значение. Например, стойкость сварных швов аустенитных сталей против образования кристаллизационных (горячих) трещин находится в прямой зависимости от фазового состава металла шва. В многочисленных работах советских исследователей показано, что удовлетворительная тре-щиноустойчивость металла аустенитных хромоникелевых швов с наибольшей эффективностью достигается путем обеспечения 2—5% ферритной фазы в его структуре. Существенное влияние оказывает б-феррит на развитие общей и межкристаллитной коррозии. В работах [104, 109] показано также значительное влияние ферритной фазы на затухание и скорость распространения УЗК в сварных швах нержавеющих сталей, а следовательно, и на де-фектоскопичность.

Количественное определение металлов в растворе полярографическим методом сводится к сравнению величины волн исследуемого и стандартного растворов. При мас-

Для точного определения содержания по элементам прибегают к помощи химической лаборатории; в этом случае в соответствии с действующими инструкциями отбирают образцы для взятия стружки и передают при заказе в химическую лабораторию. В заказе указывают элементы, по которым следует произвести количественное определение.

Количественное определение фазового соста-в а сплавов по методу, предложенному А. Розивалем, основано на следующем положении, вытекающем из принципа Ковальери: если отрезки случайной секущей, проходящей через различные фазы сплава, выявленные на шлифе, находятся между собой в некоторых постоянных отношениях, то и соответствующие фазы находятся в тех же количественных отношениях. При этом указанные соотношения сохраняются и для отношений фаз в объеме шлифа (металла). Определение фазового состава методом А. Розиваля осуществляют следующим образом. На микрофотографии проводят серию случайных секущих постоянной длины и определяют суммарную длину отрезков, проходящих через соответствующие фазы. Далее определяют суммарную длину всех случайных секущих, проведенных на микрофотографии, и находят отношение суммарной длины отрезков, проходящих через соответствующую фазу, к суммарной длине всех случайных секущих. Это отношение и укажет на количество той или иной фазы как на плоскости шлифа, так и в его объеме.

Табл. 47 дает количественное представление о влиянии некоторых добавок на свойства циркония.

Трехступенчатая структура энергетического баланса, охватывающая баланс первичной энергии, баланс преобразования и баланс конечного потребления энергии, дает систематизированное сто структуре количественное представление о потоках энергетических ресурсов. Такая информационная система позволяет, в зависимости от того, как сформулирован вопрос, осуществлять различные структурные анализы, которые могут охватывать как всю систему в целом, так и отдельные ее части.

Полные данные о нем можно получить, если определить зависимость сигнала и от измеряемой силы F для всех возможных точек приложения силы (рис. 2.40,а) на S. Количественное представление дает рис. 2.37, где изображены два различных по характеру семейства кривых. Рис. 2.37, а относится к силоизмерителю с линейными, a рис. 2.37,6 — с нелинейными погрешностями.

Затем мы перейдем к рассмотрению случаев, когда учет трения в кинематических парах приводит к нелинейным уравнениям движения. При этом, вместо использования методов приближенного анализа подобных уравнений, мы обратимся к рассмотрению простых моделей, дающих наглядное качественное, а в некоторых случаях и количественное представление о возможном эффекте воздействия сил трения на движение механизма с упругими связями. Полученные результаты в дальнейшем применим для решения вопросов, связанных с динамической точностью механизмов.

Диссипативный коэффициент механизма дает количественное представление о диссипативных свойствах, приобретаемых механизмом в результате влияния трения. Он зависит от коэффициентов трения в отдельных кинематических парах, от размеров этих кинематических пар, а также от положения и конфигурации механизма.

Оценка уровня качества производится с помощью показателей качества, которые отражают свойства продукции. Показатели качества продукции могут быть классифицированы на определенные виды по различным признакам. Наиболее часто на практике используются классификации по составу и видам свойств. В зависимости от состава различают следующие показатели качества: единичные, групповые и интегральные (обобщающие). Единичный показатель характеризует только одно из свойств продукции. Групповой показатель качества относится к определенной группе свойств. Обобщающий показатель качества продукции характеризует всю совокупность свойств продукции и дает количественное представление о ее качестве.

Табл. 47 дает количественное представление о влиянии некоторых добавок на свойства циркония.

Важной задачей организации водно-химического режима промышленных котельных является создание таких условий, которые позволили бы обходиться в вечернюю и ночную смены без специальных лаборантов-аппаратчиков. Углубленный периодический контроль должен давать четкое количественное представление о составе исходной воды и динамике изменений этого состава в годовом разрезе.

Величина Тп тем больше отличается от Тйт, чем выше Лм и FJFc-i и чем ниже Лст и Гм. Количественное представление о соотношениях между указанными температурами можно получить из графиков рис. 9-11, откуда следует, что величина Гп в процентном отношении сравнительно мало отличается от Тст. При ГМ/ГСТ = = 0 имеет место наибольшая при прочих равных усло-Ю* 147

Диаграмма проф. И. А. Вышнеградского по совокупности критериев подобия системы регулирования х и ? отвечает на вопросы: сходящийся или расходящийся процесс, апериодический он или колебательный. Эта же диаграмма может дать и количественное представление о протекании каждой составляющей переходного процесса, если ее дополнить соответствующими характеристиками.

Измерение дает количественное представление величины на основ-1 измерительного преобразования, при котором устанавливается взаимно-однозначное соответствие между размерами измеряемой (преобразуемой) и преобразованной величин, сохраняющее для некоторого множества размеров преобразуемой величины все определенные для нее отношения и операции [2].

В США стандартным испытанием, дающим не только качественное, но и количественное представление о наличии или отсутствии межкристаллитной коррозии, а также общей коррозионной стойкости сталей, служит испытание в кипящей 65%-ной




Рекомендуем ознакомиться:
Колебаний получается
Колебаний поворотно
Канонических уравнений
Колебаний приведены
Колебаний пропорциональна
Колебаний результаты
Колебаний соответствует
Колебаний составляла
Колебаний стержневых
Колебаний температур
Колебаний вынужденных
Колебаний возникающих
Колебаний ультразвуковой
Капельной конденсации
Колебаниях температуры
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки