Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Количественное регулирование



В зависимости от технологического метода и условий обработки стружкой отводится 25—85 % всей выделившейся теплоты; заготовкой 10—50 %; инструментом 2—8 %. Количественное распределение теплоты главным образом зависит от скорости резания (рис. 6.14).

неразличимости тождественных ч а с т и ц. Согласно этому принципу все состояния системы тождеств, частиц, получающиеся одна из другой путём перестановки любой пары частиц, физически эквивалентны. Поэтому в К. с. равновесному состоянию системы тождеств, частиц соответствует определённое количественное распределение частиц по их возможным состояниям (напр., по энергиям). Для систем частиц с полуцелым спином, к-рые подчиняются Паули принципу, справедлива Ферми — Дирака статистика, а для систем частиц с целым спином — Б о-зе — Эйнштейна статистика.

С целью выбора оптимального режима алитирования, обеспечивающего высокую жаростойкость, разработан метод локального спектрального анализа диффузионного алитированного слоя. Исследована кинетика образования диффузионного слоя в процессе алитирования стали ЭИ696М; построены кривые, характеризующие количественное распределение алюминия и качественное — никеля и хрома по глубине слоя. Источником возбуждения спектра служила высокочастотная искра. Использован линейный источник света. Спектры фотографировались на спектрографе ИСП-28. Исследовано влияние температуры и продолжительности алитирования на структуру и состав слоя. Показано, что содержание алюминия по глубине слоя меняется от 40—50 до 5%. Проведено сравнение результатов локального спектрального анализа с результатами металлографического анализа и измерения микротвердости. Библ. — 8 назв., рис. — 5.

При выборе полуфабрикатов из деформируемых сплавов для определенного назначения следует иметь в виду, что высокопрочные сплавы для деталей, несущих большие механические нагрузки, прежде всего оцениваются, очевидно, по механическим свойствам, с учетом характера нагружения (растяжение, сжатие, кручение и т. д., либо их комбинация). Сплавы этого типа обладают пониженной техноло-гической пластичностью, которая будет определять не только возможность изготовления необходимого полуфабриката, но и равномерность механических свойств этого полуфабриката в различных направлениях, если изготовленная из него деталь будет работать в конструкции под действием усилий различного направления. Как правило, чем больше размеры полуфабриката и сложнее его форма, тем больше разница в свойствах в различных направлениях. Анизотропию свойств в данной детали в общем можно оценить по свойствам других аналогичных деталей; точное же количественное распределение свойств по объему детали можно получить только специальным выборочным их исследованием

образуют тонкораспылённую оболочку б факела. Количественное распределение топлива по поперечному сечению струи АВ (кривая в) и закон распределения скоростей (кривая г) представлены на той же фигуре 35.

в) На фиг. 50 представлено количественное распределение топлива в сосредоточенной жёсткой и разрыхлённой мягкой струях в зависимости от давления впрыска или, что то же, от скорости истечения. Так, например,

дающей количественное распределение рассеянной энергии по частотам и направлениям. Функция рассеяния является оптическим параметром данной среды и помимо направлений s' и s и частот v' и v зависит от температуры и давления:

Отражение лучистой энергии от матовой, шероховатой поверхности тела отличается от отражения зеркальной поверхности. Матовые поверхности рассеивают лучи отраженного потока в пространстве по всем возможным направлениям. Чем более шероховата поверхность (чем меньше зеркальности), тем ближе количественное распределение отражаемой энергии по направлениям соответствует закону косинусов (закону Ламберта), тем меньше зависимость этого распределения от угла, под которым поток лучистой энергии падает на поверхность тела. Отражение лучистой энергии, подчиняющееся закону косинусов, носит название диффузного. Таким образом, диффузно отраженная лучистая энергия ведет себя в пространстве точно так же, как <и собственное излучение черных и идеально серых тел. Идеально серое тело, в дополнение к ранее указанным его свойствам, характеризуется также и свойством диффузного отражения лучистой энергии. Поверхности огнеупоров и окисленных металлов, с которыми обычно приходится иметь дело в печах, отражают падающий на них поток лучистой энергии преимущественно диффузно, однако некоторая ее часть отражается зеркально. В технических расчетах принимается, что отражение лучистой энергии этими телами происходит диффузно, т. е. подчиняется закону ко-46

гулирующая заслонка. Требующееся количественное распределение воздуха между фурмой и боковыми соплами обеспечивается за счет разделительной перегородки в стояке.

В зависимости от технологического метода и условий обработки стружкой отводится 25 ... 85 % всей выделившейся теплоты; заготовкой 10 ... 50 %; инструментом 2 ... 8 %. Количественное распределение теплоты зависит главным образом от скорости резания (рис. 6.14).

Способность электролита образовывать при электролизе более или менее равномерные по толщине покрытия называется его рассеивающей способностью. Она характеризует количественное распределение металла на поверхности предмета.

Поддержание постоянной температуры в помещениях (регулирование отпуска теплоты на отопление) при изменяющейся температуре наружного воздуха и неизменной теплоотдающей поверхности отопительных приборов осуществляется обычно изменением температуры прямой воды в подающей линии. Эта температура изменяется примерно линейно в зависимости от температуры наружного воздуха. Такое регулирование отопительной нагрузки носит название качественного. Возможно также количественное регулирование изменением расхода сетевой воды, но осуществить его значительно сложнее.

Применение в газовых ДВС высоких степеней сжатия и сравнительно бедных горючих смесей повышает их экономичность и уменьшает токсичность, позволяет использовать качественное регулирование мощности в области высоких нагрузок и количественное регулирование в области малых нагрузок, т. е. применять смешанное регулирование, улучшающее экономичность работы газовых двигателей.

Работа ДВС с постоянной частотой вращения и переменной мощностью в дизелях достигается перемещением рейки топливного насоса и изменением в связи с этим подачи топлива. Количество поступающего воздуха при этом остается практически постоянным, поэтому такое регулирование нагрузки является качественным. В карбюраторных двигателях регулирование осуществляется открытием или закрытием дроссельной заслонки — количественное регулирование. Среднее давление механических потерь р„ех при смене нагрузки у дизелей почти не меняется, а у карбюраторных двигателей изменяется вследствие изменения давления насосных потерь Др„. Механический КПД гмех как при рмех = const, так и рмех = var с уменьшением давления р,- снижается и при холостом ходе, когда р,- = рмех, обращается в нуль. В этом случае Ne = О, и вся индикаторная мощность затрачивается на преодоление механических потерь.

Поддержание постоянной температуры в помещениях (регулирование отпуска теплоты на отопление) при изменяющейся температуре наружного воздуха и неизменной теп-лоотдающей поверхности отопительных приборов осуществляется обычно изменением температуры прямой воды в подающей линии. Эта температура изменяется примерно линейно в зависимости от температуры наружного воздуха. Такое регулирование отопительной нагрузки носит название качественного. Возможно также количественное регулирование изменением расхода сетевой воды, но осуществить его значительно сложнее.

Работа турбины на винт на частичных режимах принципиально не отличается от условий совместной работы на расчетном режиме. Уменьшение скорости судна до требуемой достигается путем уменьшения подачи рабочего тела в турбину (количественное регулирование) или его давления (качественное регулирование). Как и в описанных выше случаях, режим работы системы будет определяться точками пересечения характеристик турбины и винта (рис. 9.3).

Количественное регулирование. Количественное регулирование осуществляется путем комбинации полностью открытых сопловых клапанов. При этом изменяется количество пара, а его параметры перед соплами первой ступени остаются неизменными. В результате подобное регулирование оказывается более экономичным, чем

по трубопроводу 2 пар направляется непосредственно в нижнюю группу сопл, по второму — к трем сопловым клапанам 3. При полном открытии маневрового клапана в группу сопл / поступает 50 % расчетного расхода пара С„. Сопловые клапаны при полном открытии пропускают соответственно 10, 20 и 30 % G0. Следовательно, возможны сопловые комбинации с пропуском пара от 50 до 110 % С0 через каждые 10 %. До G0 =-== 0,5 G0 регулирование мощности — качественное, маневровым клапаном; промежуточные режимы между указанными также осуществляются с помощью подрегулирования маневровым клапаном. Таким образом, наличие маневрового и трех сопловых клапанов обеспечивает количественное регулирование в широком диапазоне мощностей, а также позволяет при- __/-/ менять при маневрировании более ^ простое качественное регулирование.

из-за недораеширения (ибо РМ — поршневые). Форсаж химичес» ких ПЭ зависит от их типа и конструкции. Топливные элементы допускают большие перегрузки (до 160 мВ/см2 и более) и способны аккумулировать энергию (до 270 А-ч на 1 кг никелевого катализатора в двухслойных гомопористых электродах). Форсаж ДВС осуществляется повышением давления подачи газообразных энергокомпонентов («наддув») с одновременным увеличением подачи жидких. Основное ограничение — это прочность элементов двигателя. Форсаж турбинных ПЭ можно осуществить повышением температуры РТ перед турбиной (качественное регулирование) или давления, т. е. расхода РТ (количественное регулирование). Первое грозит разрушением лопаток, поэтому обычно применяют второе. Примерно так же осуществляется форсаж реактивных двигателей.

Для сопоставления качественного и количественно-качественного способов регулирования отпуска тепла от РК отопительный сезон был разбит на четыре интервала, каждому из которых при первом способе регулирования соответствует свой расход воды. Оптимизационные расчеты, проведенные для каждого из интервалов с помощью ППП СОСНА, позволили найти оптимальное потокораспре-деление в системе и границы зон действия котельных во всех режимах, а также определить необходимые мероприятия по реконструкции тепловых сетей. Расчеты показали, что качественно-количественное регулирование отпуска тепла от РК эффективнее по приведенным затратам на 18% из-за уменьшения затрат на перекачку теплоносителя и меньшего объема реконструкции в тепловых сетях. Экономическая эффективность от реализации всех предлагаемых мероприятий по системе составляет по расчетным затратам около 2 млн руб.

связано с изменением положения дроссельной заслонки (количественное регулирование). Поэтому в данном случае зависимость rllt от ре имеет вид, показанный на фиг. 13.

Фиг. 70. Различные способы регулирования' автомобильного газового двигателя: а — количественное регулирование; ft и Ь'— качественное регулирование; с — комбинированное регулирование; 8 — угол опережения зажигания.




Рекомендуем ознакомиться:
Колебаний поперечных
Колебаний прямолинейного
Колебаний представляет
Колебаний продольной
Колебаний рассмотрим
Колебаний собственные
Колебаний соответствующей
Колебаний совпадает
Колебаний свободных
Капельная конденсация
Колебаний валопровода
Колебаний вращающейся
Колебаний уравнения
Колебаний значительно
Колебаниям напряжения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки