Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Количественного спектрального



Механические свойства зависят от количественного соотношения компонентов, а также от размера и формы зерен, значения их — промежуточные между характеристиками свойств чис-гых компонентов (подробнее см. гл. V,

Меньшее применение по сравнению с только что рассмотренными двумя классами стали — аустенитным и аустенитно-мартенситным — имеют стали аустеннто-ферритного класса (их еще иногда называют двухфазными). Причина заключается в том, что эти стали отличаются нестабильностью свойств — небольшие колебания в составе (внутри марочного содержания элементов) приводят к существенному изменению количественного соотношения у- и а-фаз и, следовательно, к различию в свойствах.

В процессе кристаллизации меняется не только состав фаз, но и количественное соотношение между ними. Для определения количественного соотношения фаз, находящихся в равновесии при данной температуре, пользуются правилом отрезков (рычага). Согласно этому правилу (например, для определения массового или объемного количества твердой фазы) необходимо вычислить отношение длины отрезка, примыкающего к составу жидкой фазы, к длине всей ко-ноды; для определения количества жидкой фазы — отношение длины отрезка, примыкающего к составу твердой фазы, к длине коноды 1 (см. рис. 57, а). Следовательно, количество твердой фазы (в процентах) (например, при температуре /2) определится отношением отрезка /2/п2 к длине коноды т2п.2: а •- (/2m2/m2n2) 100 %.

На II стадии старения при температурах 150—200° С подвижность атомов достаточна и концентрация Си в зонах Гинье — Престона достигает стехиометрического соотношения (количественного соотношения, при котором в данном случае А1 и Си химически взаимодействуют), необходимого для образования химического соединения СиА12. В этих зонах перестраивается кристаллическая решетка и образуются кристаллы промежуточной О'-фазы— фазы Вассермана (по имени ученого Г. Вассермана) с решеткой, хотя и отличающейся, однако когерентно связанной с решеткой твердого раствора А1 (рис. 18.7,б).

Удельный вес серого чугуна колеблется в пределах 6,6...7,4 г/см3 и зависит от количества углерода, степени графитизации и количественного соотношения структурных составляющих.

Целесообразность использования лазерного излучения для упрочняющей обработки инструментальных твердых сплавов подтверж дается данными ряда работ [98--103]. Однако ввиду сложности физи ческих процессов достаточно обоснованные представления о структурно-фазовых превращениях еще не сформировались. Трудности интерпретации полученных результатов обусловлены зависимостью физико-механических свойств твердых сплавов от состояния кобальтовой прослойки, размера карбидных зерен и количественного соотношения фаз. составляющих данную структуру. Указанными структурными параметрами и определяется степень упрочнения при структурной модификации твердых сплавов лазерной обработкой.

кислых газов, наличие органических веществ. Степень влияния этих факторов зависит от температуры, давления, скорости движения потока, природы и количественного соотношения воды и углеводорода в двухфазной среде.

Для выявления аустенита и феррита применяют Травитель 107'а. При этом действие травителя зависит от концентрации травителя, от соотношения хрома в феррите и аустените и от количественного соотношения обеих фаз. Контрастную картину дает травление раствором 1076, причем феррит проявляется как светлая, а аустенит — как темная составляющая; а-фаза становится видимой при травлении раствором 107а, однако контрастность повышается только после термического травления. Аустенит окрашивается в коричневый цвет, о-фаза выглядит светлой. Раствором 107в она окрашивается в различные тона и на черно-белом фоне выглядит темнее, чем аустенит.

10 н. раствор КОН позволяет различать феррит и аустенит при длительности травления более 3 с. При этом 6-феррит, независимо от количественного соотношения структурных составляющих и содержания хрома в фазах, всегда имеет цвет от голубого до серого. Для идентификации этих структур, особенно 0-фазы и карбидов, потенциостатирование не требуется.

В табл. 2 приведены данные, показывающие взаимосвязь между характеристиками упрочнителя и свойствами стеклопластиков, т. е. приведены значения прочностных параметров для различных вариантов упрочнения. Представленные данные позволяют проследить характер изменения прочностных свойств, начиная от полиэфира в исходном, неупрочненном состоянии. Обращает на себя внимание тот факт, что даже неупрочненный полиэфир обладает прочностью от 4,2 до 9,1 кгс/мма, при этом конкретные значения прочности зависят от количественного соотношения компонентов полиэфира, величины разбавления и используемых катализаторов. Чаще всего неупрочненный полиэфир имеет

Условия выплавки и микросостав шарикоподшипниковой стали ШХ15 существенно влияют на величину зерна аустенита и склонность его к росту при нагреве. Для сталей, полученных в открытых мартеновских и электрических печах, это зависит от содержания азота и алюминия и их количественного соотношения; для сталей электрошлакового переплава — от состава применяемого флюса, определяющего содержание остаточного алюминия в металле; для сталей после вакуумного дугового переплава величина зерна аустенита и прокаливаемость зависят от содержания алюминия и азота в исходном металле [15].

С помощью спектрального анализа с некоторыми ограничениями в стали и чугуне выявляются марганец, хром, медь, ванадий, вольфрам, кобальт, никель, титан и магний. Однако содержание углерода этим методом можно определить лишь для простых углеродистых сталей. Количественного спектрального анализа углерода, фосфора, серы и кремния в легированных сталях не делают, поэтому, если изменяется лишь процентное содержание этих составляющих, стали рассортировать спектральным методом нельзя.

Лит.: Мандельштам С. Л., Введение в спектральный анализ, М.—Л., i946; Прокофьев В. К., Фотографические методы количественного спектрального анализа металлов и сплавов, т. 1—2, М.,1951; 3 а и д е л ь А. Н. [и д р.], Эмиссионный спектральный анализ атомных материалов, Л.—М., 1960; Полуэктов Н. С., Методы анализа по фотометрии пламени, М., 1959, Беллами Л., Инфракрасные спектры сложных молекул, 2 изд., М., 1963; Б и л ь м е й-е р Ф. У., Введение в химию и технологию полимеров, пер. с англ., М., 1958; Keller A., S а п-deman J., «J. Polymer Sci.>>, 1955, v. 15, [№ 179], p, 149. В. В. Королев, Н. Н. Лежпев.

В 1939 г. были разработаны и освоены производством спектрографы — приборы для количественного спектрального анализа сплавов; начиная с 1945 г. заводами в больших количествах изготовляется новый тип кварцевого спектрографа ИСП-22.

Успешное освоение производства этой группы приборов положило начало весьма интенсивному развитию методов количественного спектрального анализа не только сплавов, но и руд и минералов в самых разнообразных условиях, вплоть до полевых эксплуатационных лабораторий.

Спектроскоп с поляризационным фотометром (стилометр) применяется для количественного спектрального анализа. Схема прибора изображена на фиг. 4. Щель спектроскопа S снабжена клинообразной диафрагмой

Фотометрирование спектральных линий производится на микрофотометре, предназначенном для количественного спектрального анализа. Оптическая схема микрофотометра показана на фиг. 12. В этой схеме кроме основной оптической системы (позиции 1—9) имеется вспомогательная система освещения (10, 11, 12), предназначенная для облегчения

чественном анализах сплавов. Характер возбуждения в дуге переменного тока можно изменить так, чтобы наряду с дуговыми линиями возбуждались также искровые спектральные линии. Переключением контакта 12 в положение 14 можно выключить из контура дуги часть витков катушки с? (фиг. 16) и уменьшить индуктивность в контуре дуги, что приведёт к сильному затуханию высокочастотных колебаний и обусловит дробление вспышек дуги на кратковременные импульсы разряда с большой плотностью тока. Шунтирование дуги конденсатором 15 емкостью 20—30 мкф в значительной мере увеличивает энергию отдельных импульсных разрядов. При таком режиме дуги переменного тока, который для краткости называют „искровым", наряду с другими спектральными линиями возбуждаются искровые линии металлов и металлоидов, а также газов. Кроме того, искровой режим дуги переменного тока оказывает меньшее тепловое воздействие на электроды и поэтому удобен для анализа легкоплавких проб и готовых изделий. Переход от искрового режима к обычному осуществляется выключением рубильника 16 и установкой переключателя 12 в положение 14. Дуга переменного тока обеспечивает постоянство процесса испарения вещества электродов, что имеет особое значение для количественного спектрального анализа.

Методы количественного спектрального анализа делятся на две группы: приближённые, не требующие вспомогательных фотометрических средств, и точные, основанные на фотометрировании спектральных линий.

К точным методам относятся: 1) визуальный метод количественного спектрального анализа (метод Шайбе и Лиммера), 2) метод фотометрического интерполирования и 3) метод фотографического фотометрирования с учётом свойств пластинки. Сравнение интенсивностей спектральных линий при точных методах производится при помощи фотометрических приспособлений.

При расчёте объёма работ химических лабораторий, особенно при установлении числа исследований легированных сталей и цветных металлов, а также экспресс-анализов в цеховых лабораториях, следует иметь в виду целесообразность самого широкого применения качественного и количественного спектрального анализа. Последний позволяет определять одновременно несколько элементов на весьма малых образцах, без порчи изделий, в короткое время.

В случае необходимости уточнения химического состава мате риала смонтированных деталей, из которых не допускается вырезка образцов для химического и количественного спектрального анализа, может применяться лабораторный количественный анализ проб с малыми дозами металла [20]. Отбор проб производится специальными пробоотборниками, работающими по принципу направленного переноса вещества при электрическом разряде. Анализ перенесенного вещества производится на кварцевом спектрографе ИСП-30 по методу трех эталонов. В качестве эталонов применяются пробы, отобранные на контактные электроды от соответствующих спектральных эталонов, выпускаемых серийно Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартных образцов. От каждого эталона и




Рекомендуем ознакомиться:
Колебаний представляет
Колебаний продольной
Колебаний рассмотрим
Колебаний собственные
Колебаний соответствующей
Колебаний совпадает
Колебаний свободных
Капельная конденсация
Колебаний валопровода
Колебаний вращающейся
Колебаний уравнения
Колебаний значительно
Колебаниям напряжения
Колебания амплитуды
Колебания химического
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки