Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Количественно характеризовать



Обводное регулирование. Как уже отмечалось, при количественном регулировании на малых ходах имеет место значительное увеличение перепада энтальпий на первой ступени, что приводит к падению КПД. Для повышения экономичности турбины целесообразно указанный перепад распределить между дополнительными ступенями малых ходов. Поскольку эти ступени рассчитаны на пропуск малого количества пара и имеют короткие лопатки, на расчетном режиме они из работы выводятся. Для этого с помощью обводного клапана пар направляется сразу к основной группе ступеней, минуя ступени малого хода, через которые пропускается небольшое количество пара для отвода теплоты трения от вращающихся вхолостую рабочих колес.

Фиг. 13. Зависимость TJ и i)H при количественном регулировании от нагрузки.

Точки 1, 2, 3, 4 на фиг. 32 соответствуют полному открытию клапанов и лежат на прямой АВ, которая характеризует расход пара при идеальном количественном регулировании (бесконечно большое число клапанов). Кривые 2', 3', 4' характеризуют увеличение расхода пара вследствие дросселирования в регулировочных клапанах.

Качественное регулирование производится пусковыми органами (золотниками, кранами и клапанами), изменением открытия окон пусковых органов в процессе работы молота. При количественном регулировании открытие окон пусковых органов при работе молота остаётся без изменения.

Опытные образцы котлоагрегатов, установленные в Москве (ВКВ-6) и Нарткале (ВВС-0,5), прошли теплотехнические испытания, показавшие хорошие результаты. Максимальный к. п. д., полученный при минимальной нагрузке и температуре нагрева воды ниже расчетной, доходил до 96—97% по высшей теплоте сгорания. Температура уходящих газов при этом составляла около 40° С. Однако при низких нагрузках и количественном регулировании в летнем режиме ?ух доходила до 80° С, а к. п. д. оказывался ниже 88% по высшей теплоте сгорания природного газа.

При количественном регулировании, когда теплопро-изводительность топки определяется числом горелок, локальные тепловые потоки вблизи амбразур уменьшаются незначительно. Очевидно, что температура расположенных здесь пароперегревательных труб будет возрастать с понижением нагрузки котла. В качестве примера можно сослаться на котлы ТГМ-84, где длительная работа с малыми нагрузками при неполном числе работающих горелок приводила к повреждениям огибающих амбразуры горелок труб перегревателя.

При количественном регулировании расходы топлива и воздуха на горелку поддерживают относительно постоянными и тепловую производительность топки меняют за счет числа действующих горелок.

Подобно тому как при определении к. п. д. мы анализируем составляющие теплового 'баланса, при исследованиях температуры стенки радиационного пароперегревателя желательно знать тепловые потоки и условия теплоотдачи от стенки к пару. Основной характеристикой радиационного пароперегревателя является зависимость температуры стенки от нагрузки парогенератора при оптимальных параметрах топочного процесса и средствах регулирования перегрева. Типовые характеристики этого рода показаны на рис. 9-16,а. При количественном регулировании, т. е. при регулировании числом действующих горелок, особенно для высокореакционных топ-лив, они изменяются .незначительно, в результате чего при снижении, нагрузки может произойти повышение температуры стенки. Качественное регулирование, т. е. одновременное изменение подачи топлива и воздуха на все горелки, сопровождается равномерным по всей топке и более глубоким снижением величины тепловых потоков, в связи с чем более вероятно снижение температуры стенки. Исследование этих вопросов служит одной из предпосылок для правильного выбора способа регулирования нагрузки на данном парогенераторе.

При переменном расходе пара и количественном регулировании установка подпорных шайб ,н<е рекомендуется!.

При полной нагрузке турбины давление и температура пара после клапанов в клапанной и сопловой коробках мало отличаются от их значений в паропроводе свежего пара. При частичной нагрузке давление после клапанов в некоторых конструкциях существенно снижается (при так называемом дроссельном регулировании), в других же конструкциях (при количественном регулировании) давление и температура в отдельных сопловых коробках уже при частичных нагрузках мало отличаются от соответствующих параметров свежего пара.

При идеальном сопловом (количественном) регулировании (кривая 3 на рис. VIII.14, а) термический к. п. д. цикла во всем диапазоне режимов выше, чем при СД. Реальная же установка с сопловым парораспределением, имеющая четыре сегмента сопел регулировочной ступени, совпадает по термическому к. п. д. с идеальной установкой, как показано выше, только при номинальной нагрузке и режиме с полным подводом пара к двум группам сопел регулировочной ступени (точки А и 5 на рис. VIII. 14). При меньших нагрузках реальное сопловое парораспределение превращается по су-

Современные достижения в области физических исследований металлов свидетельствуют о перспективности использования не только световой, но и электронной тепловой микроскопии, когда контраст изображения обусловлен не геометрическим профилем поверхности образца, а определенными характеристиками исследуемого материала, например, работой выхода электрона при термоэлектронной или фотоэмиссии; кроме того, в качестве такой характеристики может быть использован коэффициент вторичной электронной эмиссии при бомбардировке первичными электронами. Эти характеристики существенно зависят от состава, фазового состояния, ориентации и температуры изучаемого объекта, поэтому, например, эмиссионная высокотемпературная микроскопия вследствие более высокой разрешающей способности обеспечивает получение большего объема информации по сравнению со световой тепловой микроскопией. При микроструктурном изучении процессов деформирования и разрушения принципиально новые результаты могут быть получены при использовании эффекта экзоэлектронной эмиссии, позволяющего количественно характеризовать определенное энергетическое состояние локальных участков исследуемого образца, что является весьма ценным дополнением к наблюдаемым в металлографический микроскоп качественным структурным изменениям, связанным с накоплением дефектов в поверхностных слоях материала.

На основании анализа и обобщения многочисленных собственных и описанных в литературе результатов исследований развития усталостных трещин в сталях, алюминиевых, титановых и магниевых сплавах, представленных в виде диаграмм усталостного разрушения (зависимостей скорости роста трещины от размаха или наибольшего значения коэффициента интенсивности напряжений), формулируются общие закономерности этого процесса и обсуждаются типичные отклонения от них. Устанавливаются параметры, позволяющие количественно характеризовать циклическую трсщиностойкость материала и воспроизвести диаграмму его усталостного разрушения. В этой связи рассматриваются различные математические модели кинетики роста трещины и оценивается статистическими методами их соответствие эксперименту.

Недостатком данного метода является невозможность количественно характеризовать и регулировать удельные нагрузки на поверхностях трения.

Исследование кривых распределения, построенных по результатам обработки партии деталей и основных параметров этого распределения, является распространенным методом анализа точности технологического процесса. Этот метод, подробно разработанный Н. А. Бородачевым, А. Б. Яхиным и др., позволяет количественно характеризовать влияние того или иного фактора на результативную точность технологического процесса в виде изменений формы или положения кривой распределения, вызываемых изменением первичных факторов. Так как практические кривые распределения оказываются ломаными и прерывистыми, то для целей статистического анализа их заменяют соответствующими теоретическими кривыми распределения, отвечающими вполне определенным законам распределения теории вероятностей.

Недостатком данного метода по сравнению с другими является невозможность количественно характеризовать и регулировать удельные давления на поверхностях трения.

Перспективными являются работы по изучению физических процессов теплоотдачи капельного потока в окружающую атмосферу, анализ механизма обменных процессов и оценка на этой основе определяющих параметров, регулирование которых позволит не только качественно, но и количественно характеризовать эффективность брызгальных бассейнов и в дальнейшем проектировать их с заранее заданными параметрами (уровень охлаждения, маневренность, учет требований охраны окружающей среды). Наибольший интерес представляют работы, проводимые в Институте гидромеханики АН СССР, Главной геофизической обсерватории имени А. Н. Воейкова и Гидрометеорологическом институте.

темы, могут (количественно характеризовать близкие полидис-

Для упрощения дальнейших расчетов примем, что алюминиевый .порошок является б и дисперсным и состоит из 40% фракций крупностью 0,5 мм и 60% фракций крупностью 0,1 мм. Такая замена полидишерсной системы бидисперсной широко используется, например, .в практике седиментометрического анализа [125], причем выводы, полученные для бидисперсной системы, могут (количественно характеризовать близкие полидис-лерсные системы.

Указанные показатели коррозии могут быть использованы для оценки скорости коррозии металлов только при равномерном характере коррозии. Для оценки локальной коррозии используют особые показатели. Например, точечную коррозию можно количественно характеризовать по максимальной глубине проникновения питтингов, определяемой любыми, например оптическими, методами. Степень межкристаллитной коррозии можно оценить по относительному изменению механических (прочностных) или физических (электропроводность) характеристик металла за определенное время.

Термокинетические диаграммы позволяют: 1) устанавливать точные режимы охлаждения при отжиге, нормализации и закалке; 2) количественно характеризовать прокаливаемость, судить о структуре и механических свойствах стали после охлаждения с различными скоростями, а следовательно, о структуре и механических свойствах по сечению изделия после термической обработки, когда превращение развивается при непрерывном понижении температуры. Для этого нужно совместить термокинетйческие диаграммы для данной стали с опытными кривыми охлаждения в различных сечениях тела при охлаждении в той или другой среде.




Рекомендуем ознакомиться:
Колебаний приведены
Колебаний пропорциональна
Колебаний результаты
Колебаний соответствует
Колебаний составляла
Колебаний стержневых
Колебаний температур
Колебаний вынужденных
Колебаний возникающих
Колебаний ультразвуковой
Капельной конденсации
Колебаниях температуры
Колебания электрода
Колебания цилиндрических
Колебания измерительного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки