Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Количественно охарактеризовать



межзеренное растрескивание); 2) ввод полученных матриц, представляющих собой дискретные аппроксимации исследуемых структур, в ЭВМ, рацбиение их но более крупные ячейки с размерами lk*J-k> J-k = 4, 6, 8, 10, 12, 16, 21, 32 при k = 1,...,8 и построение для каждого разбиения характеристической меры в виде равноячеечного распределения единиц Р (Р, = Mj/ ZMj, где Mj — количество единиц в 1-ой крупной ячейке, ?М — общее количество единиц в матрице крупных ячеек, i = 1,2,3,...,N, N — [64/.Ц]2}; 3) расчет для набора величин q из интервала [-30:40] традиционных МФ-харпктеристик — f(d)-спектров и Dq-спектров размерностей Реньи. Методика позволяет количественно оценивать степень однородности и скрытой упорядоченности структур (описываются соответственно характеристиками l(«)q-4fll И Д^о * P'1'l "~ ^ч <"•- Чем больше f^o, тем однороднее структура, и Чец больше Л4р, тем она упорядоченное. Установлено, что процессы структурной самоорганизации протекают в приповерхностном слое с опережением по сравнению с внутренними объемами материала, что согласуете»! с известным фактом наличия градиента плотности дислокаций в приповерхностном слое. Уменьшение относительной величины поверхностных микродефектов повышает однородность этих процессов и сглаживает их локализацию вблизи дефектов. При этом но Этапе мдкроупругой деформации повышается степень упрочнения и гомогенности приповерхностного слоя (рост ОПц и Oo.z). ° на этане зарождения разрушения появление и рост зародышей трещины происходит при больших напряжениях и деформациях (рост 0В и пластичности). VcTuHosjioiio, что относительному увеличению показателей прочности в 1,04..-1,14 раза, и пластичности в 1,2 раза соответствует относительное увеличение МФ-характеристик D4 (q = 1...40) и а.ш в 1,06 page. При нанесении покрытия из Не коэффициенты корреляции зависимости1 относительного увеличения О,щ и Оц.г и относительного изменения МФ-харпктеристик D^u и ОЦр Превышали 0,99. При нанесении Покрытий Ив Си с h/d < 0,0008...0,001 переходный слой Си-Мо снижает интенсивность процессов структурной самоорганизации в приповерхностном сдое Мо, и увеличению Gnu и СТ() а (Ов и 6 практически не изменяются.) соответствует увеличение D( (q > 2) и Д4о- После h/d 'г D.001 покрытие сиособствует большей пластической деформации материала приповерхностного слоя, и снижению Он и росту пластичности соответствует уменьшение D<(. Точки перелома зависимостей МФ-хорактеристик и механических свойств от h/d совпадают. Это согласуется с данными анализа связи фрактальной размерности зоны предразрушения с механическими свойствами [1]. В обезуглеро-женном поверхностном слое процессы деформации и разрушения протекают более однородно, а инициация разрушения начинается в нем при больших напряжениях и деформациях, по сравнению с материалом необезуглероженного поверхностного слоя. Изменению (ТПц на

= [1—ехр (— Дц/д) ]/Дц/д, что позволяет измерять разнотолщинности и количественно оценивать раскрытие расслоений и трещин с помощью ПРВТ при использовании толщин контролируемых сечений, в десятки и

[8, 9]: образование прочных связей между материалами покрытия и основного металла происходит только на отдельных участках контактирования; прочность соединения в зоне сваривания ниже прочности компактного материала из-за макро- и микроскопической дефектности образовавшегося соединения, а также за счет небольшого взаимного проникновения основного металла и покрытия. Кроме того, при нанесении покрытий конкретными способами могут быть и другие характерные причины, снижающие прочность соединения. В настоящее время для определения прочности соединения покрытия с основным металлом создано специальное оборудование, разработаны оригинальные методики, позволяющие качественно и количественно оценивать эту важную характеристику в различных условиях.

Вязкость разрушения Kic позволяет количественно оценивать сопротивление распространению трещины металлов и сплавов.^Цо настоящего времени ее опреде-

Исследования, призванные реализовать обратную связь от эксплуатации на последующее проектирование, имеют своим назначением: 1) давать обобщенную качественную и количественную оценку работоспособности оборудования данного типа в производственных условиях с выявлением его достоинств и недостатков, в том числе сравнительно с конкурирующими техническими решениями; 2) давать исходные данные для расчета и проектирования механизмов, машин и систем машин, прежде всего — прогнозирующих расчетов стоимости и качества изделий, производительности и надежности в работе, потребности в обслуживающем персонале; 3) выявлять и количественно оценивать резервы повышения качества и производительности действующего оборудования, его потенциальные возможности в конкретных условиях эксплуатации.

Для намеченной цели желательно количественно оценивать, как влияют параметры реактора определенного типа и интенсивность облучения, температура, химия воды и физические процессы (кипение) внутри реактора на радиационные реакции и как они могут контролироваться с целью оптимизации эксплуатации. Несмотря на огромный прогресс радиационной химии в последние 25 лет, такая количественная оценка возможна только для ограниченной области. Однако основные идеи радиационной химии и опыт наблюдения за реакторными системами позволяют на практике понимать радиационнохими-чески?_процессы в реакторах. Цель главы — дать сжатый обзор доступной информации в этих двух областях и показать ее значение для проблем проектирования и эксплуатации реакторов.

Классифицируя кузнечные машины по кинематическим признакам рабочего хода, А. И. Зимин поначалу выделил четыре их основные вида: молоты, гидравлические прессы, кривошипные и ротационные машины. В дальнейшем к ним добавились новые виды (импульсные, с вибрационным, пульсирующим приложением нагрузки, статы и др.). Эта классификация характеризовала первый этап упорядочения кузнечно-прессовых машин. В статье «Весовые параметры кузнечных машин» А. И. Зимин заложил основы теории конструирования оптимальных кузнечно-прессовых машин. При этом он рассмотрел проблему снижения веса машин с точки зрения «влияния на вес принципиальной, энергетической и конструктивных схем» и предложил коэффициент веса машин, позволяющий их количественно оценивать и сравнивать.

Назрела необходимость разработать новый, отличный от эксплуатационно-статистического метод оценки надежности энергооборудования. Такой метод расчета может быть основан на изучении физико-технических свойств исходных материалов, возможных режимов и условий работы проектируемого оборудования и его элементов. Этот метод позволил бы количественно оценивать надежность нового оборудования, наиболее полно учитывать фактор надежности в технико-экономических расчетах оптимальных параметров и профиля оборудования.

В настоящее время поведение примесей в турбоустановках еще недостаточно исследовано, чтобы количественно оценивать влияние тех или иных параметров па исключительно высокую степень концентрации, необходимую для получения коррозионно-агрессивной жидкой фазы при достигнутой на сегодня высокой технологии подготовки воды на энергетических блоках АЭС.

Другим широко применяемым видом испытания является испытание, при котором для определения восприимчивости В В к детонации обычно используется набор пластин из инертного материала, ослабляющих инициирующую ударную волну. На основе результатов таких испытаний восприимчивость ВВ характеризуют толщиной инертного слоя в сантиметрах или числом пластин, необходимых для такого ослабления инициирующей ударной волны, при котором ВВ не детонирует. Ценность результатов таких экспериментов также повышается, если их представлять в виде минимальной энергии, необходимой для инициирования. Это позволяет количественно оценивать взрывоопасность применительно к нештатным ситуациям, возникающим в полете, или к высокоскоростным ударным воздействиям.

Другим широко применяемым видом испытания является испытание, при котором для определения восприимчивости В В к детонации обычно используется набор пластин из инертного материала, ослабляющих инициирующую ударную волну. На основе результатов таких испытаний восприимчивость ВВ характеризуют толщиной инертного слоя в сантиметрах или числом пластин, необходимых для такого ослабления инициирующей ударной волны, при котором ВВ не детонирует. Ценность результатов таких экспериментов также повышается, если их представлять в виде минимальной энергии, необходимой для инициирования. Это позволяет количественно оценивать взрывоопасность применительно к нештатным ситуациям, возникающим в полете, или к высокоскоростным ударным воздействиям.

Предварительно задаваемая наибольшая продолжительность испытаний на усталость называется базой испытаний. Цель испытаний на усталость заключается в определении такой механической характеристики, которая могла бы количественно охарактеризовать способность материалов сопротивляться усталости. К этой характеристике относится предел выносливости.

В табл. 7.2 даны некоторые показатели, позволяющие количественно охарактеризовать отмеченные типы месторождений применительно к уже известным месторождениям рассматриваемого региона. Из таблицы следует, что более 70 % разведанных запасов в регионе расположено на месторождениях первых трех типов, отличающихся низкими или умеренными капиталовложениями в добычу, в основном крупных. Доля гигантских месторождений в известных запасах превышает 50 %. В то же время с переходом на разработку месторождений 4- и 5-го типов требуемые удельные капиталовложения многократно возрастают.

9. Анализ несущей способности на стадии развития трещин позволяет количественно охарактеризовать остаточный ресурс по данным дефектоскопических наблюдений за состоянием термоциклических нагруженных конструкций в процессе службы в непосредственной связи с их эксплуатационной надежностью.

Имея траекторию деформирования, можно количественно охарактеризовать вид режима нагружения с помощью критериального пара-

Вводя симплекс о>/даВИт в качестве критерия (где да — линейная скорость газовой фазы, м/сек, отнесенная к полному сечению аппарата), можно весь процесс развития двухфазной системы количественно охарактеризовать следа А .. гю дующими предельными отношениями: ------:0<Г------«ё

Перейдем к характеристике отдельной течи. Реальная течь может быть каналом неопределенной формы. К течам также относят пористые участки перегородок. Таким образом, природа течей, а следовательно, характер проникания сквозь них газов могут быть различными. Естественно характеризовать каждую отдельную течь тем же способом, как натекание объекта контроля в целом. При соответствующих условиях эксперимента, обеспечивающих локализацию действия каждой отдельной течи, можно определить для нее величину натекания в стандартных условиях и количественно охарактеризовать ее соответствующей величиной В. Общее натекание будет равно суммарному натеканию от всех течей.

Имея траекторию деформирования, можно количественно охарактеризовать вид режима нагружения с помощью критериального пара-

Коэффициенты концентрации напряжений определяются разнообразными методами, включая непосредственные измерения деформаций, применение методов фотоупругости, использование методов теории упругости и проведение расчетов методом конечных элементов. Исследование напряжений методом фотоупругости было до недавнего времени самым широко распространенным способом изучения распределения напряжений и определения коэффициентов концентрации напряжений около различных геометрических особенностей. Метод основан на использовании двойного лучепреломления многих прозрачных материалов при деформировании их под нагрузкой. Анализ интерференционных полос, образующихся при просвечивании деформированных моделей из оптически активных материалов поляризованным светом, позволяет количественно охарактеризовать распределение напряжений в теле и рассчитать коэффициенты концентрации напряжений. В последние годы метод конечных элементов при определении коэффициентов концентрации напряжений в значительной степени потеснил метод фотоупругости. Численные значения коэффициентов концентрации для разно-

3) получения зависимостей, с помощью которых можно качественно и количественно охарактеризовать физическую сущность процессов, приводящих к отказу (или неисправности) данной детали.

Свойства анизотропных сплошных сред, обладающих симметрией в указанном выше смысле, можно количественно охарактеризовать математическими величинами, преобразование которых при повороте осей координат будет происходить по определенным линейным законам. Разным свойствам одной и той же среды могут при этом соответствовать величины, преобразующиеся по различным законам, имеющим общие характерные черты.

(индекс 0 относится к стандартной бензольной серии) можно количественно охарактеризовать электронопроводящие свойства /И-групп.




Рекомендуем ознакомиться:
Колебаний происходит
Колебаний различных
Капельных жидкостей
Колебаний соответствующих
Колебаний создаваемых
Колебаний свободного
Колебаний трубопровода
Колебаний возбуждаемых
Колебаний вращающихся
Колебаний увеличивается
Колебаниях напряжения
Колебаниям влажности
Колебания автоколебания
Капельное смазывание
Колебания концентрации
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки