Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Количественную характеристику



Механика разрушения охватывает все перечисленные типы разрушения и позволяет количественно определить сопротивление конструкции быстрому (катастрофическому) разрушению. Существует ряд критериев выхода конструкции из строя [15, 17,18].

Механика разрушения охватывает все перечисленные типы разрушения и позволяет количественно определить сопротивление конструкции быстрому (катастрофическому) разрушению. Существует ряд критериев выхода конструкции из строя [15, 17,18].

Знание акустической мощности каждой машины, находящейся в помещении, позволит количественно определить основные источники шума, сравнить их между собой и оценить эффективность мероприятий по борьбе с шумом. Зная акустическую мощность машины, можно оценить эффективность снижения шума, получаемого путем модернизации промышленного оборудования, использования звукоизолирующих кожухов, глушителей шума, виброизолирующих прокладок, вибропоглощающих покрытий и т. п.

Л. И. Тушинский с сотрудниками в Новосибирском электротехническом институте усовершенствовал силоизмерительное и нагружающее устройства установки ИМАШ-5С-65 и выполнил на ней моделирование режимов высокотемпературной термомеханической обработки (ВТМО) стали. Применение модернизированных систем существенно повысило точность измерения и позволило количественно определить степень упрочнения аустенита инструментальной стали 5ХВ2С при проведении ВТМО [50].

В связи с этим был разработан [20] осциллографический метод, позволяющий количественно определить величину омического и поляризационного сопротивлений в электролитах при наложении постоянного тока. Первая особенность этого метода заключается в том, что величина омического сопротивления покрытия определяется на осциллографе через Ы0~5—Ы0~4 с до того, как поляризационные явления успевают развиться. Вторая особенность состоит в том, что особым приемом удается измерить силу истинного омического тока и таким образом по импульсу напряжения рассчитать величину омического сопротивления. Схема установки приведена на рис. 6.4. В цепь обычной гальваностатической схемы включены последовательно два

3. Дислокационная модель пластической деформации позволяет объяснить сложный характер поведения материала под нагрузкой, в том числе различное влияние скорости и температуры на величШ1у"~сс^~ротйвлёайТ[тгатериала~дефг)рмацииг-явле---ние задержки текучести и эффекты, связанные с историей нагружения. Большое число параметров, характеризующих дислокационную структуру материала и динамику дислокаций, не позволяет на основании этой модели количественно определить поведение материала под нагрузкой. В связи с этим основой для построения модели материала и установления уравнений

При изучении процесса разложения необходимо количественно определить и исследовать образовавшиеся продукты реакций, состав которых в каждом конкретном случае зависит от строения вещества, температуры и времени нагревания. В табл. 2-3 представлены типичные соединения, полученные в процессе разложения теплоносителей класса полифенилов (Л. 69]. В табл. 2-4 перечис-

Взаимодействие между рабочими органами и обрабатываемым объектом составляет основную часть физической сущности процесса обработки, изучение которой является весьма важным, потому что это позволяет качественно и количественно определить технологические усилия, скорости, давления, температуры и т. п., выбрать оптимальные формы рабочих органов, их материалы и т. д.

Для эффективного управления технологическими процессами с использованием ЭВМ необходимо располагать подробной информацией о том, какие факторы влияют на суммарную погрешность обработки, какова сила их влияния. Для решения этой задачи рекомендуется использовать математический аппарат, действие которого основано на применении дисперсионного анализа и теории планирования эксперимента. Это позволяет после предварительного обследования операций (для выбора факторов, которые могут оказывать влияние на суммарную погрешность обработки) и выполнения минимально необходимого числа измерений (позволяющих установить связь между значениями каждого фактора и величиной суммарной погрешности) количественно определить степень влияния факторов и их взаимодействий на выходные параметры детали.

Современные машины, агрегаты и приборы эксплуатируются в сложных условиях, характеризуемых широким Диапазоном режимов работы, температуры, давления, уровней радиации, непрерывным ростом нагрузок, скоростей и длительности эксплуатации. При создании современных изделий и материалов необходимо четко представлять основные факторы, воздействующие на них в процессе эксплуатации. Эти сведения необходимы при моделировании внешних воздействий как в процессе создания новых материалов и изделий, так и при оценке качества готовой продукции. Задача испытательной техники состоит в том, чтобы максимально приблизить условия испытаний к экстремальным условиям эксплуатации и количественно определить изменение в этих условиях основных свойств, функций и характеристик изделий и материалов.

Существует несколько характеристик, которые необходимо вычислить в связи с двойной классификацией интервалов времени. Если известно, что система находится в интервале времени определенного вида, то желательно узнать вероятность ее пребывания в этом интервале по крайней мере на протяжении заданного времени, т. е. интегральную функцию распределения. •С помощью интегральных функций можно вычислить плотности вероятности, средние значения, дисперсии и т. д. Необходимо также количественно определить некоторые отношения интервалов времени различного вида с учетом двух критериев. Эти отношения связаны с такими понятиями, как внутренняя готовность и оперативная готовность. Некоторые из этих характеристик будут рассмотрены более подробно с постановкой математических задач и применением количественных критериев принятия решений.

При оценке качества изделия следует также учитывать степень его патентной чистоты. Показатели качества позволяют дать количественную характеристику всех ее свойств. Различают

считаются отличимыми друг от друга и в пределе dV->-0 определяют различные точки материального тела. Это позволяет для краткости говорить о материальном теле как о совокупности материальных точек и использовать такое представление для упрощения математических расчетов. При этом необходимо помнить, что эти материальные точки не имеют ничего общего с .реальными атомами и молекулами и играют лишь вспомогательную роль. Как показывает опыт, имеются тела, у которых различные части обладают относительной свободой перемещения друг относительно друга, как, например, жидкости, сыпучие тела и т. д., и имеются другие тела, различные части которых устойчиво сохраняют свое относительное положение, вследствие чего остается неизменной форма этих тел. Такие тела называются твердыми. Относительное постоянство взаимного расположения различных частей твердого тела позволяет говорить об относительном постоянстве протяженности твердого тела. В результате задача сравнения протяжен-ностей твердых материальных тел"друг с другом приобретает ясный смысл и становится возможным определить понятие длины твердого тела, операции измерения и дать количественную характеристику относительной неизменности протяженности данного тела и тела, принятого за единичный масштаб. Но это единичное соотношение двух тел пока не дает возможности получить количественную характеристику такого важнейшего понятия, как «абсолютно твердое тело». Необходимо исследовать - взаимные соотношения многих тел и из анализа их устойчивости можно прийти к выбору тех тел, которые являются наиболее устойчивыми и неизменными. Эти тела берутся за масштаб измерения. Как это было описано раньше, само ис-

За количественную характеристику ползучести принимается максимальное напряжение, при котором скорость деформации в конце концов становится весьма малой величиной. Это напряжение определяется по участку be - установившейся ползучести. На практике ограничиваются определением условного предела ползучести

Для учета и планирования качества работы представляют интерес лишь те показатели, которые своим численным значением давали бы комплексную количественную характеристику данного качества, были бы не только фиксирующими состояние интересующего нас параметра, но и управляющими им путем воздействия на другие технико-экономические показатели, имеющие с ними различные формы связи. Поэтому выбранные показатели качества работы, по нашему мнению, должны отвечать таким основным требованиям: быть учитываемыми на большинстве машиностроительных предприятий; обладать достаточной объективностью и давать однозначную характеристику рассматриваемого качества; быть в определенных связях с другими технико-экономическими показателями и между собой; характеризовать прямо или косвенно уровень выходного качества продукции.

а) процент брака находится в прямой зависимости от качества работы и непосредственно дает количественную характеристику этой категории. Действительно, чем больше допускается в работе отступлений от требо-

Дислокации в кристаллах возникают в процессе их роста, в результате слияния вакансий, они могут непрерывно генерироваться в процессе пластической деформации и т. д. За количественную характеристику числа дислокаций принимают плотность дислока-ций, равную числу дислокационных линий, пересекающих единичную площадку поверхности кристалла. В наиболее совершенных кристаллах кремния и германия плотность дислокаций равна всего 102—103 см"2, в хорошо выращенных недеформированных металлических кристаллах она составляет 105—10е см~2, в сильно деформированных 10й—1012 см-2.

где АР — изменение веса пластинки; П — периметр пластинки, 6 — краевой угол смачивания. Возможность получать количественную характеристику смачивания весовым методом обеспечивает высокую точность, простоту и позволяет вести измерения в процессе растворения, протекающего на поверхности пластинки.

Этот метод дает количественную характеристику фактически лишь для плохо сцепляющихся покрытий, при толщине слоя не выше 20—25 мк, с результатами, зависящими от механических свойств покрытия, и пригоден лишь для ограниченного интервала толщин слоев.

Визуальный метод кон--. троля не позволяет определить количественную характеристику загрязненности жидкости.

За количественную характеристику ползучести принимается так называемый предел ползучести, который определяется как максимальное длительно действующее напряжение, при котором скорость ползучести в конце концов становится равной нулю. На диаграмме „удлинение — время' (фиг. 122) пределу ползучести будет соответствовать участок с — d на кривых Б я В. На практике ограничиваются определением условного (технического) предела ползучести. Он представляет собой то длительно действующее (при данной температуре) напряжение, при котором скорость или суммарная деформация ползучести за определённый промежуток времени не превосходит некоторой допускаемой величины.

Технологические характеристики электроискровых процессов, являясь органически взаимосвязанными природой процесса, вполне однозначно и воспроизводимо характеризуются жёсткостью режима обработки, и каждое название номера режима обработки включает в себя определённую количественную характеристику скорости обработки, качества поверхности, а также размерной точности обработки.




Рекомендуем ознакомиться:
Колебаний пропорциональна
Колебаний результаты
Колебаний соответствует
Колебаний составляла
Колебаний стержневых
Колебаний температур
Колебаний вынужденных
Колебаний возникающих
Колебаний ультразвуковой
Капельной конденсации
Колебаниях температуры
Колебания электрода
Колебания цилиндрических
Колебания измерительного
Колебания крутящего
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки