Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Количеством остаточного



/ — помещения с большим количеством оборудования и людей; 2 — помещения с небольшим количеством оборудований и людей; 3 — помещения без оборудования и людей

В угольной промышленности повышение цен на 1 т угля, связанное с ростом цены у конкурента, не приводит к немедленному увеличению резервов угля по трем причинам. Во-первых, производственные мощности ограничены числом людей и количеством оборудования. К тому же, благодаря общему росту всех цен, связанному с повышением цен на какой-либо отдельный энергоресурс, затраты в угольной промышленности также увеличиваются в связи с ростом заработной платы и цен на оборудование. Более заметно это при подземном способе добычи угля и менее — при открытом. Во-вторых, как мы увидим ниже, оценка угольных резервов связана не с общим уровнем цен, а с затратами на извлечение, определяемыми в основном глубиной разработки и мощностью пласта, которые вряд ли особо изменятся даже при десятикратном росте цен. В-третьих, включение в эксплуатацию очень глубоких шахт, от которых ранее отказались в силу работы их с низкой эффективностью, не может произойти мгновенно. Тем не менее в ряде

В настоящее время запасные детали для ремонта оборудования изготовляются преимущественно силами ремонтных служб заводов, причем на большинстве машиностроительных заводов (на мелких и средних) ремонтные службы оснащены небольшим количеством оборудования. Так, например, по данным за 1960 г., из общего количества ремонтно-механических цехов, цехи с парком оборудования до 10 станков на московских машиностроительных заводах составляли 40%, на ленинградских — 34%. Как правило, в составе парка нет станков, необходимых для изготовления сложных и точных деталей (зубошлифовальных, протяжных, шлицефрезерных и т. д.), а там, где такие станки есть, они используются не более чем на 10—15%.

При укрупнённом проектировании количество основного оборудования ремонтно-механического цеха может быть принято в определённом отношении к количеству оборудования завода, обслуживаемого проектируемым ре-монтно-механическим цехом. В табл. 3 приведены данные, характеризующие количество основного оборудования, а также зависящее от него количество вспомогательного оборудования по проектам ремонтно-механических цехов заводов тяжёлого машиностроения с количеством оборудования от 150 до 4000 единиц [9]. При детальном проектировании расчётное количество основных станков ремонтно-механических цехов определяется делением годового фонда станко-часов на действительный годовой фонд станка. Средний состав станочного парка ремонтно-механических цехов характеризуется следующим соотношением [4] с уточнением в зависимости от особенностей и необходимой комплектности проектируемого цеха (в % от общего состава): токарные и револьверные —• 48, карусельные и лобовые — 3, расточные — 3, вертикально-сверлильные— 9, радиально-сверлильные — 2, фрезер-

станков с программным управлением ГПС. Повышается эффективность использования оборудования в условиях серийного и мелкосерийного производства, значительно сокращается размер оптимальной партии деталей. Показано, что применение САУ размерной настройкой и поднастрой-кой дает возможность до 2—3 раз повысить предельно возможную производительность технологической системы и тем самым при решении технологических задач обойтись меньшим количеством оборудования.

кладовых, при крупных цехах с большим количеством оборудования имеются филиалы центральной кладовой или цеховые кладовые.

чаях и межремонтное обслуживпние производятся силами ремонтно-механического цеха, подчиненного главному механику заведя. Этот метод применяется только ка небольших заводах индивидуального и мелкосерийного производств с общим количеством оборудования, соответствующим 2500—3000 единиц ремонтосложности и при наличии нескольких цехов, каждый из которых имеет оборудования не более 350—500 R.

Децентрализованный метод организации ремонта рекомендуется внедрять на заводах крупносерийного и массового производства с количеством оборудования, соответствующим 5000 R и выше.

Цеховые ремонтные базы рекомендуется организовывать в цехах с оборудованием в количестве 600—700 R и выше. В отдельных случаях на предприятиях, имеющих особо точное или очень сложное оборудование, ЦРБ могут быть созданы в цехах и с меньшим количеством оборудования.

Для небольших цехов с количеством оборудования меньше 500 R целесообразно создавать кустовые ремонтные базы, руководимые кустовыми механиками, подчиненными начальнику ремонтного цеха, которые производят в прикрепленных цехах все виды ремонта оборудования.

Централизованный метод организации ремонтов, применяемый в основном для небольших заводов мелкосерийного производства (с количеством оборудования примерно до 600 единиц), характеризуется выполнением всех видов ремонтов в ремонтно-меха-ническом цехе или силами ремонтных бригад этого цеха.

Заэвтектоидные стали под закалку нагревают несколько выше Асг. При таком нагреве образуется аустенит при сохранении некоторого количества вторичного цементита. В итоге после охлаждения структура стали состоит из мартенсита и нерастворенных частиц карбидов, обладающих высокой твердостью, и закаленная сталь характеризуется высокой твердостью (рис. 128, б). Верхний предел температуры закалки для большинства заэвтектоидных сталей ограничивают, так как чрезмерное повышение температуры выше Лс1 связано с пересыщением аустенита углеродом, большим количеством остаточного аустенита, со снижением прочности. Поэтому интервал температур закалки большинства сталей невелик (15— 20 °С).

Для рассматриваемых сталей необходимы образования с меньшим количеством остаточного аустенита.

После цементации и закалки детали из легированной стали рекомендуется подвергать поверхностному наклепу, в результате поверхностного деформирования остаточный аустенит превращается в мартенсит. После термообработки цементованный слой имеет структуру игольчатого мартенсита с мелкими глобулями карбидов и небольшим количеством остаточного мартенсита. Эта структура отличается высокой износостойкостью.

Магнитные свойства закаленной и низкоотпущенной стали ШХ-15 определяются главным образом количеством остаточного аустенита, дисперсностью карбидов и количеством углерода в твердом растворе (1 — 3]. Это позволило предположить наличие определенных аналогий хода соответствующих зависимостей магнитных характеристик и данных рент-геноструктурного анализа от вида и температуры термообработки. Для доказательства справедливости такого предположения были выполнены измерения магнитных характеристик цилиндрических образцов в переменном магнитном поле (f = 50 гц) на приборе «Ферротестер» типа TR-9801/A в интервале намагничивающих полей 3 — 380 э. Магнитные характеристики определялись путем снятия серии петель гистерезиса с экрана электроннолучевой трубки прибора. По каждой петле гистерезиса в свою очередь определялись максимальная магнитная индукция Вмйкс, остаточная магнитная индукция Вг, магнитная проницаемость \и = Вмакс/Нт и оценивалась величина динамической коэрцитивной силы НСт- После снятия каждой частной петли гистерезиса измерялись амплитуды гармонических составляющих выходной э.д.с. датчика фер-ротестера с помощью анализатора низких частот типа С5-3. Результаты магнитных измерений хорошо согласуются с известными в литературе [4, 8, 9] .

После термич. обработки цементованный слой приобретает твердость >58ЛС и имеет структуру мартенсита или мартенсита с карбидами и небольшим количеством остаточного аустенита; сердцевина стали при этом сохраняет достаточную вязкость. На рис. 1 показано распределение углеро-

Рис. 19. Распределение остаточных внутренних напряжений в цементованном слое стали марки 18ХГТ. Минимум на кривых на глубине 0,2—0,3 мм соответствует зоне слоя с максимальным количеством остаточного аустенита

После термической обработки цементованный слой должен иметь структуру мелкоигольчатого мартенсита (или скрытокристаллического мартенсита) с мелкими глобулями карбидов и небольшим количеством остаточного аустенита. Такая структура благоприятна для получения высокой износостойкости и прочности слоя.

На фиг. 19 приведены кривые зависимости твёрдости стали (с различными содержанием углерода и количеством остаточного после закалки аустенита) от температуры отпуска с

как и РФ1, обладает высокой твёрдостью в закалённом состоянии и малым количеством остаточного аустенита.

Заэвтектоидные стали нагревают выше Лс, на 50-=-70° С. При таком нагреве образуется аустенит, но сохраняется некоторое количество нерастворенных карбидов. Поэтому после закалки в основной мартенситной структуре присутствуют частицы не растворившегося при нагреве цементита. Эта структура обеспечивает более высокую твердость и износостойкость по сравнению с получаемой при закалке с нагревом выше Аст, т. е. из области однородного аустенита. В результате такого более высокого нагрева сталь получает структуру крупноигольчатого мартенсита, но с повышенным количеством остаточного аустенита. Цементит имеет более высокую твердость, чем мартенсит, присутствие аустенита так;:;з снижает твердость. Нагрев выше Аст, кроме того, ухудшает прочность из-за укрупнения зерна и увеличивает деформацию изделия при закалке.

Структура цементованного слоя должна представлять собой мелкоигольчатый или скрытокри-сталлический мартенсит с мелкими равномерно распределенными карбидами, повышающими износостойкость, и с небольшим количеством остаточного аусте-нита (не более 5—10%).




Рекомендуем ознакомиться:
Колебаний соответствующих
Колебаний создаваемых
Колебаний свободного
Колебаний трубопровода
Колебаний возбуждаемых
Колебаний вращающихся
Колебаний увеличивается
Колебаниях напряжения
Колебаниям влажности
Колебания автоколебания
Капельное смазывание
Колебания концентрации
Колебания механизма
Колебания оказывают
Колебания относительно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки