Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Количество электричества



- количество электрической энергии, снимаемой с единицы массы (то~ яоотдача) протектора, должно быть максимальным;

Коэффициент использования k сам по себе еще не характеризует совершенства теплофикационной установки. Для получения наибольшей экономии топлива в данном энергетическом районе нужно, чтобы электрическая энергия производилась в возможно большей степени в комбинированном процессе. Поэтому для оценки теплофикационной установки наряду с коэффициентом k вводят еще один показатель, характеризующий количество электрической энергии, вырабатываемое при определенном тепловом потреблении .

где N — количество электрической энергии, выработанное ТЭЦ за

1 Энерговооруженность труда — количество электрической и механической энергии, потребленной в среднем на одного промышленного рабочего. Электровооруженность труда — количество только электроэнергии, потреблен-'ой в среднем на одного промышленного рабочего.

1 Энерговооруженность труда — количество электрической и механической энергии, потребленной в среднем на одного промышленного рабочего. Электровооруженность — количество только электроэнергии, потребленной в среднем на одного промыщ-ленного рабочего.

а) максимальное количество электрической энергии, соот« ветствующей единице массы протектора;

В 1965 году всеми электростанциями Советского Союза уже было произведено огромное количество Электрической энергии — 507 миллиардов киловатт-Меов; электростанции давали каждые восемь часов стШько электрической энергии, сколько ее было произведено у нас за весь 1920 год!

2. Количество электрической 6,54-Ю12-0,8 = 5,2-10и

В настоящее время невозможно создать представление об ограничении потребностей будущего общества в количествах электрической энергии — потребных киловатт мощности на одного человека. Можно предполагать, что, кроме потребности энергии для полной электрификации всех производственных процессов и для других целей, человечеству также потребуется огромное количество электрической энергии, например, для изменения климатических условий Крайнего Севера — создания потоков, аналогичных Гольфстриму, для орошения пустынь Азии, аккумулирования для различных целей сотен миллионов киловатт в малых объемах и т. д.

Количество электрической энергии, вырабатываемое в 2000 г. в квт-ч ..... «50- Ю12 л;100-109 300-10' 10 000- Ю9 30 000-1 09 !хО,690-1018 «2,Ы018 43 года as 9,40 -1013 33,3-1 09 ~100.10" 3-330-109 10 000- Ю9 як 0,233-1 018 0,70-1 01» 70 лет *

определяющим количество механической энергии, полученной на единицу теплового потребления. Следует стремиться к тому, чтобы на базе данного теплового потребления было выработано максимально возможное количество электрической энергии; техническая целесообразность установки оценивается не только коэффициентом использования тепла, но и коэффициентом ?: чем он выше, тем выгоднее установка для данной энергетической системы.

В результате проведенных [3, 29] сравнительных электрохимических исследований трубных сталей в растворе 1н. NaHCO3 + 1н. Na,CO3 со скоростью развертки потенциала 1 мВ/с установлено, что плотность максимального анодного тока при температурах плюс 20 и 50° С составляла: для стали 17Г1С - 2,0 и 25,5 А/м2 и стали 17Г2СФ - 7,7 и 42 А/м2 соответственно. После подстановки полученных экспериментальных данных в (3.6) получаем следующие величины скоростей роста трещин: 17Г1С - 2,4 и 30 мм/год, 17Г2СФ - 9 и 50 мм/год при температурах 20 и 50° С соответственно, которые существенно превышают значения, наблюдаемые при отказах магистральных газопроводов. Это свидетельствует о том, что в расчетную зависимость (3.6), очевидно, некорректно подставлять максимальное значение плотности анодного тока, полученного при снятии потенциодинамической поляризационной кривой, хотя суммарное воздействие токов анодного растворения и вызывает электрохимический процесс КР. Поэтому в зависимость, основанную на законе Фарадея, следует подставлять не плотность максимального анодного тока, а интегральную энергетическую характеристику электрохимического процесса в виде выделяющегося количества электричества, приходящегося на единицу площади поверхности трубы с катодными отложениями. Тем более, что и геометрия трещин, как это было установлено (см. главу 1), в процессе ее развития изменяется. Это количество электричества было определено с помощью интегрирования плотности анодного тока по времени на образцах прямошовных труб типоразмером 178 х 2,15 мм и длиной 375 мм в модельном грунте, содержащем соли угольной кислоты. Внутри труб создавалось давление, формирующее в стенке трубы напряжение, составляющее 0,7 от. Количестве электричества определялось с помощью разряда электрохимической системы потенциостатом при ступенчатом изменении потенциала с шагом 0,1 В в интервале наложенных потенциалов минус 1,0-0,1 В (ХСЭ). При этом в каждом поддиапазоне изменения потенциалов дожидались установления стационарного значения тока, на что требовалось в условиях опыта до 24 часов на каждую экспериментальную точку, хотя в условиях эксплуатации магистральных газопроводов этот процесс активно-пассивного перехода может быть существенно более длительным. Таким образом

Q - удельное количество электричества, определяемое как

где Q — общее количество пропущенного электричества, К; q = (Ama + AmR) F —количество электричества, пошедшего на электролиз, К; Ата — изменение количества вещества в анодном пространстве, г-экв; Дтк —изменение количества вещества в катодном пространстве, г-экв; F = 96 520 К/г-экв —постоянная Фарадея. Числа переноса катионов пк и анионов па соответственно равны

По мере накопления отрицательных зарядов на поверхности металла число катионов, переходящих в раствор в единицу времени, уменьшается, а число катионов, освобождающихся из раствора, увеличивается, так как первый процесс с накоплением на металле отрицательных зарядов затрудняется, а второй процесс облегчается. Как только число катионов, переходящих в раствор в единицу времени, станет равным числу катионов, осаждающихся па поверхности металла, наступит динамическое равновесие и растворение металла прекратится. Количество электричества, участвующее в такой реакции обмена в единицу времени, называется током обмена.

Коррозионный процесс вследствие электрохимических реакций, протекающих раздельно на анодных и катодных участках, сопровождается перемещением электронов от анодных к катодным участкам и ионов в растворе, т. е. протеканием электрического тока. Количество электричества, перетекающего за определенное время от анодных к катодным участкам, эквивалентно скорости коррозии.

По мере накопления отрицательных зарядов на поверхности металла число катионов, переходящих в раствор в единицу времени, уменьшается, а число катионов, освобождающихся из раствора, увеличивается. При наступлении динамического равновесия растворение металла прекратится. Количество электричества, участ-вусщее в такой реакции обмена в единицу времени, называется током обмена.

Количество электричества, переносимого дырками или электронами, определяется не только концентрацией носителей, но и подвижностью электронов и дырок.

** Критические плотности тока прямыми методами получены из потенциоста-тических поляризационных кривых или подобных измерений. Косвенный метод исходит из соотношения / — /крит = K/t, где t — время, необходимое для достижения критического потенциала пассивации при плотности тока, равной /; К — количество электричества (в кулонах), израсходованное для достижения потенциала пассивации. Оба метода дают одно и то же значение /крит- — Примеч. авт.

Теория пассивности уже частично рассматривалась выше, и следует вновь обратиться к этому материалу (см. разд. 5.2). Контактирующий с металлической поверхностью пассиватор действует как деполяризатор, вызывая возникновение на имеющихся анодных участках поверхности высоких плотностей тока, превышающих значение критической плотности тока пассивации /крит. Пассиваторами могут служить только такие ионы, которые являются окислителями с термодинамической точки зрения (положительный окислительно-восстановительный потенциал) и одновременно легко восстанавливаются (катодный ток быстро возрастает с уменьшением потенциала — см. рис. 16.1). Поэтому трудновосстанавливаемые ионы SO4~ или C1OI не являются пассиваторами для железа. Ионы NOJ также не являются пассиваторами (в отличие от ионов МО-;), потому что нитраты восстанавливаются с большим трудом, чем нитриты, и их восстановление идет столь медленно, что значения плотности тока не успевают превысить /„рит-С этой точки зрения количество пассиватора, химически восстановленного при первоначальном контакте с металлом, должно быть по крайней мере эквивалентно количеству вещества в пассивирующей пленке, возникшей в результате такого восстановления. Как отмечалось выше, для формирования пассивирующей пленки на железе требуется количество электричества порядка 0,01 Кл/см2 (в расчете на видимую поверхность). Показано, что общее количество химически восстановленного хромата примерно эквивалентно этой величине, и, вероятно, это же справедливо и для других пассиваторов железа. Количество хромата, восстановленного в процессе пассивации, определялось по измерениям [4—6] остаточной радиоактивности на промытой поверхности железа после контакта с хроматным раствором, содержащим Б1Сг. Принимая, в соответствии с результатами измерений [7], что весь восстановленный хромат (или бихромат) остается на поверхности металла в виде адсорбированного Сг3+ или гидратированного

В результате проведенных в УГНТУ сравнительных электрохимических исследований тр^ :ных сталей в растворе 1а. НаНСОэ + 1н. МагСОэ со скоростью развертки потенциала 1 мВ/с установлено, что плотность максимального анодного тока при температурах 20 и 50° С составляла: лая стали 17Г С - 2,0 и 25,б А/м? и ^талк 17Т2ОТ -7,7 и 42 А/м2 соответственно. После подстановки полученных экспериментальных данных в(2.8)получаем следующие величи~ы скоростей роста трешин: 17Г1С - 2,4 И 30 мм/год, 17Г20Ф - 9 и 50 мм/год при температурах 20 и 60° С соответственно, что существенно превышает значения, наблюдаемые при отказах МГ. Это свидетельствует о том, что в расчетную зависимость(2.8), очевидно, некорректно подставлять максимальное значение плотности анодного тока, полученного при снятии потенциодинамкческой поляризационной кривой, хотя суммарное воздействие токов анодного растворения и вызывает электрохимический процесс КР. Поэтом" в зависимость, основанную на законе Фарадея, следует подставлять не плотность максимального анодного тока, а интегральную энергетическую характеристику электрохимического процесса в виде выделяющегося количества электричества, приходящегося на единицу площади поверхности трубы с катодными отложениями. Тем более, что и геометоия трещин, как установлено в УГНТУ. в процессе «е развитие изменяется. Это количество электричества может быть определено с помощью интегрирования плотности анодного тока по времени. Оно определялось нами на образцах прямооювных труб типоразмером 178 х 2,16 мм и длиной 376 им в модельном грунте, содержацем соли угольной кислоты. Внутри труб создавалось давление, формирующее в стенке трубы напряжение, составляющее 0,7 бт. Количество электричества определялось с помощью равряда электрохимической системы потенциостатом при ступенчатом изменении потенциала с шагом 0,1 В в интервале наложенных потенциалов минус 1,0...0.1 В (ХСЭ). При этом в каждом поддиапазоне изменения потенциалов дожидались установления стационарного значения тока, на что требовалось в условиях опыта до 24 часов на каждую экспериментальную точку, хотя в условиях эксплуатации магистральных газопроводов этот процесс активно - пассивного перехода может быть существенно более длительным. Таким образом была снята потенциостатическая поляризационноя кривая, изображенная на рис. «2.4. Потенциалам в интервале минус 1.0...0,1 В (ХСЭ)

С - удельное количество электричества, определяемое как




Рекомендуем ознакомиться:
Колебаний свободного
Колебаний трубопровода
Колебаний возбуждаемых
Колебаний вращающихся
Колебаний увеличивается
Колебаниях напряжения
Колебаниям влажности
Колебания автоколебания
Капельное смазывание
Колебания концентрации
Колебания механизма
Колебания оказывают
Колебания относительно
Колебания плотности
Колебания происходящие
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки