Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Количество абсорбированного



Шлифование торцом круга более производительно, чем шлифование периферией, так как в процессе работы торцом круга большая площадь круга находится в соприкосновении с обрабатываемой поверхностью и большее количество абразивных зерен одновременно работает; к тому же этот способ шлифования обеспечивает достаточно большую точность; в

Природу этой закономерности можно объяснить характером взаимодействия незакрепленного зерна абразива с поверхностью контакта образца различного сечения. При сплошном сечении образца независимо от его-формы (круг, квадрат, треугольник, прямоугольник) вся поверхность контакта с абразивом изнашивается равно^ мерно. При кольцевом сечении эта равномерность нарушается в связи с проявлением краевого эффекта. Количество абразивных зерен, участвующих в изнашивании, уменьшается, а удельные нагрузки на единичное зерно возрастают. С увеличением удельных нагрузок интенсивность изнашивания повышается. В этом случае наиболее интенсивное изнашивание обычно наблюдается в середине кольцевого сечения. Уменьшение сечения приводит к резкому снижению интенсивности изнашивания вследствие уменьшения вероятности разрушения поверхности контакта единичным зерном, так как толщина кольцевого сечения образца, по существу, становится соизмеримой с размерами отдельных зерен абразива.

При скольжении образца по абразивной шкурке, предназначенной для механической обработки поверхностей, ведущим видам1 разрушения будет микрорезание. Однако при изменении условий испытания изменяется и количество абразивных зерен, режущих поверхность, что приводит к изменению интенсивности изнашивания.

лом 90°, средняя скорость вылета частиц составляла 30, 40 и 50 м/с. Вес дроби за одну операцию — 100 гс. После каждой обработки поверхности навеской абразива 100 гс измерялась ширина дифракционных линий (200), (400) и (331) алюминия. Из результатов, представленных на рис. 54, следует, что изменение ширины линий (400) и (331) носит периодический характер, а ширины линии (200) имеет вид кривой с «насыщением». Указанным зависимостям соответствует периодическое изменение относительной упругой деформации решетки при стабилизированном значении величины блоков (рис. 55), и, таким образом, разрушение металла под действием абразивных частиц можно рассматривать с тех же позиций, что и при трении скольжения. Из представленных на рис. 54 результатов следует, что с увеличением скорости вылета абразивных частиц уменьшается навеска абразива, приводящая к разрушению поверхностного слоя. Зная, что на один образец попадает 1,6% всей навески и вес одной частицы Qi = (4/3)я/?3р = 0,64-Ю"3 гс (р = 2,6 г/см3), можно определить количество абразивных частиц, попадающих на

Применение лабиринтных уплотнений также значительно сокращает количество абразивных частиц, проникающих в зону трения. Так, например, лабиринтные уплотнения в шарнирах литой гусеницы повысили износостойкость пальцев и в гулок в 2,5 раза. Лабиринтное уплотнение в этом шарнире создается в результате того, что концы средней втулки (более длинной, чем проушина звена) входят на 9—10 мм в крайние проушины смежного звена цепи. Кроме того, рекомендуется на трущихся поверхностях прорезать канавки, соединяющиеся общим каналом в каждом из тел трущейся пары. Абразивные частицы, оказывающиеся в зоне трения, через эту систему отверстий могут быть удалены промывкой или продувкой. Периодическое совпадение канавок обеих деталей может вызвать пульсацию смазочной пленки, что будет способствовать отделению абразивных частиц от истирающихся поверхностей.

Для изменения концентрации абразива в питатель устанавливались сменные диафрагмы с разными диаметрами внутреннего отверстия (от 0,5 до 2 мм), позволявшие пропускать разное количество абразивных частиц в единицу времени. Концентрация подсчитывалась по количеству воздуха, проходящего через сечение разгонной трубки со скоростью, равной скорости движения абразивных частиц.

продольное омывание труб газовым потоком, содержащим большое количество абразивных частиц, снижает износ и загрязнение поверхностей нагрева.

когда торий содержит значительное количество абразивных включении.

Торий легко поддается всем стандартным видам обработки: токарной, фрезерованию, шлифованию, сверлению и распиловке. Однако пластичность и ковкость тория уменьшают его способность к механической обработке. Получить хорошо отделанные поверхности резанием затруднительно, но такие поверхности редко требуются при механической обработке тории. Химический состав и предыстория металла сильно влияют на его способность к механической обработке; холодная обработка и наличие некоторых примесей дают лучшие результаты. Обычно инструменты из'быстрорежущей стали вполне пригодны для большинства процессов механической обработки тория. Применяются также инструменты из спеченного карбида, особенно когда торий содержит значительное количество абразивных включении. Торий стандартных промышленных сортов можно обрабатывать в сухом состоянии, но при этом рекомендуется применять охлаждающую среду и хорошую вентиляцию для защиты рабочих от торцевой пыли.

Известкование—нанесение слоя извести Са (ОН)2 на поверхность металла путем многократного погружения заготовки в известковый раствор. Для приготовления раствора используют хорошо обожженную тестообразную гашеную известь, выдержанную не менее 3 недель в отстойниках для полного завершения процесса гашения. Известь должна содержать минимальное количество абразивных примесей (кремнезема, силикатов, окислов). Рекомендуемый состав извести,

Ультразвуковая обработка (УЗО) представляет собой разновидность механической обработки. УЗО основана на использовании энергии ультразвуковых колебаний инструмента, воздействующих на заготовку через абразивные частицы, твердость которых выше твердости обрабатываемого материала. Эти частицы, получив импульс движения от колеблющегося с частотой 16... 30 кГц торца инструмента, врезаютсяв обрабатываемую поверхность, скалывая с нее микрочастицы. Большое количество абразивных зерен, одновременно участвующих в обработке (30... 100 тыс./см2), обеспечивает интенсивный съем обрабатываемого материала. Наиболее интенсивный съем происходит в направлении

Длина чисто коррозионного подрастания трещины Д/к за цикл, равно как и количество абсорбированного за цикл водорода 0ц2. определяются величиной э. д. с. гальванопары СОП -„старая" СОП в трещине, а также кинетикой ее спада в,о времени. Следовательно, свойства СОП по месту разлома металла в электролите в комплексе с таким показателем, как вязкость разрушения, могут служить критериями прогнозирования стойкости материалов к коррозии под напряжением.

Легче всего взаимодействует цирконий с водородом (явление абсорбции). С повышением температуры количество абсорбированного водорода уменьшается.

9.8.3. Максимальное количество абсорбированного водорода .... 288

при анодной или катодной поляризации в трех различных водных растворах серной кислоты '[35]. По оси ординат отложено отношение предела прочности в растворе к пределу прочности на воздухе. Скорость растяжения во всех случаях одинакова. Низкие .значения предела прочности соответствуют высокой степени охрупчивания при испытаниях на растяжение в водных растворах серной кислоты. В случае катодной поляризации реакция (9.5) протекает бурно< и, следовательно, количество абсорбированного водорода по реакции (9.10) довольно велико. В результате оказывается, что в случае катодной поляризации при испытаниях на растяжение при отрицательном потенциале количество абсорбированного водорода растет, что облегчает водородное охрупчивание и приводит к снижению прочности.

На водородное охрупчивание аморфных сплавов существенно влияют их коррозионная стойкость и содержание металлоидов. На рис. 9.27 показано, как изменяется время до разрушения аморфных сплавов Fe—Сг—Мо в зависимости от величины деформации и времени выдержки в 1 н. водном растворе НС1 '[36]'. Видно, что время до разрушения значительно увеличивается и коррозионная стойкость сплава повышается при увеличении содержания хрома. Растрескивания при этом нет. В таком растворе, как 1 н. НС1 при коррозии происходит реакция (9.5) восстановления ионов водорода Н+, причем восстанавливается только то количество водорода, которое определено по реакции. Соответственно по реакции (9.10) определяется и количество абсорбированного водорода. Если коррозия прекращается, то водород не абсорбируется, и, естественно, водородное охрупчивание отсутствует.

Количество абсорбированного водорода, вызывающее водородное охрупчивание аморфных сплавов, невелико по сравнению с аналогичным количеством водорода для кристаллических сплавов [35]. Вероятно, путем легирования аморфных сплавов такими элементами, как хром, повышающими коррозионную стойкость, а также путем подбора соответствующего типа металлоидных атомов можно полностью устранить водородное охрупчивание.

На рис. 9.34 показаны ДСТ-диаграммы абсорбции — десорбции водорода аморфным (черные кружочки) и кристаллическим сплавами Zr5oNi5o при 573 К. Отчетливо-видно различие между кристаллическим и аморфным состояниями. Так,, в случае кристаллов, когда количество абсорбированного водорода составляет . 0,5—1,1 [Н/М] давление водорода практически постоянно — наблюдается плато. Плато давления появляется и в случае сосуществования двух кристаллических фаз. На рис. 9.33' плато соответствует именно такому случаю — сосуществованию-ZrNiH и Zr
9.8.3. Максимальное количество абсорбированного водорода

Наиболее интересен вопрос, как изменяется количество абсорбированного водорода при аморфизации. В табл. 9.3 приведены значения максимального, количества абсорбированного водорода различными кристаллическими и аморфными сплавами. Кристаллические сплавы Zr—Ni [46, 47], в отличие от сплавов Ti —Си [45] и Zr — Co [47], поглощают больше водорода, чем аморфные сплавы. Например, кристаллы TisoCuso абсорбируют 0,47 [Н/М], а аморфная фаза того же состава — 0,68 [Н/М], т. е. на 45% больше. Этот факт отражает то обстоятельство, что в аморфной фазе мест проникновения водорода больше, чем в кристалле. Эксперименты по неупругому рассеянию нейтронов [49] показывают, что водород в кристалле занимает положения в центрах тетраэдров, образованных четырьмя атомами титана. Предполагают, что в аморфном

сплаве Ti5oCu5o атомы водорода также располагаются в центрах тетраэдров из атомов титана, но так как в аморфной структуре тетраэдры, окружающие атом водо-рода, отличаются от таковых в кристаллах, число положений, в которых могут находиться атомы водорода, гораздо больше, чем в кристаллах. Поэтому максимальное количество абсорбированного аморфными сплавами водорода также гораздо выше, чем в случае кристаллов того же состава.

На рис. 9.35 представлена зависимость максимального количества абсорбированного водорода в кристаллических и аморфных сплавах Zr— Ni от концентрации циркония. Как уже говорилось, количество водорода, абсорбированного • кристаллическими сплавами Zr — Ni, велико. В случае аморфных сплавов максимальное количество абсорбированного водорода,




Рекомендуем ознакомиться:
Колебаний валопровода
Колебаний вращающейся
Колебаний уравнения
Колебаний значительно
Колебаниям напряжения
Колебания амплитуды
Колебания химического
Колебания коэффициента
Колебания механических
Колебания нелинейных
Капиллярная дефектоскопия
Колебания передаваемые
Колебания представляют
Колебания рассмотрим
Колебания содержания
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки