Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Количество адсорбированных



Ацетиленовые генераторы взрывоопасны и нуждаются в специальном обслуживании. При работе одного-двух сварочных постов и в полевых условиях целесообразно использовать баллонный ацетилен. Ацетиленовые баллоны окрашивают в белый цвет и делают на них красной краской надпись «Ацетилен». Их конструкция аналогична конструкции кислородных баллонов. Давление ацетилена в баллоне 1,5 МПа. В баллоне находятся пористая масса (активированный уголь) и ацетон. Растворение ацетилена в ацетоне позволяет поместить в малом объеме большое количество ацетилена. Растворенный в ацетоне ацетилен пропитывает пористую массу и становится безопасным.

Количество ацетилена в баллоне Q в литрах можно рассчитать по формуле

где GK — количество кислорода в смеси в кг/сек; Ga — количество ацетилена в смеси в кг/сек; ра, рк и рс — давления ацетилена, кислорода и смеси в кг/м2;

1 ж3 ацетилена наплавляет в среднем 1 кГ стали. Соответственно этому требуемое количество ацетилена составит №„ = Р, кислорода Wx= \,l5Wa.

пористая масса (активированный уголь) и ацетон. Растворение ацетилена в ацетоне позволяет поместить в малом объеме большое количество ацетилена. Растворенный в ацетоне ацетилен пропитывает пористую массу и становится безопасным.

Регулируя количество ацетилена и кислорода, поступающих в горелку, можно получать нормальное, восстановительное и окислительное пламя, характер которого выбирают в зависимости от свариваемого материала.

Ацетиленовые баллоны. Количество ацетилена в баллоне (рис. 9. 10) на заводе определяется взвешиванием его до и после наполнения. Для приближенной оценки объема ацетилена va, л, в нем можно пользоваться формулой

При сварке среднеуглеродистых сталей мощность пламени уменьшается до Wa = (75...90)5. Подается большее количество ацетилена, так как даже небольшой избыток кислорода приводит к интенсивному выгоранию углерода. При толщине металла более 3 мм рекомендуется общий предварительный подогрев до температуры 250...350°С или местный подогрев околошовной зоны до 650... 700 °С.

Растворенный ацетилен. Для хранения и транспортирования ацетилена под давлением используют баллоны, заполненные специальной пористой массой, пропитанной ацетоном. Ацетон, являясь хорошим растворителем для ацетилена, позволяет существенно увеличить количество ацетилена, накачиваемого в баллон. Кроме того, ацетон и сам по себе является флегматизатором ацетилена, снижая его взрывоопасность. Ацетон удерживается в порах массы и распределяется по всему объему баллона, что увеличивает поверхность его контакта с ацетиленом при растворении и выделении из раствора. Ацетилен, отпускаемый потребителям в баллонах, называется растворенным ацетиленом (ГОСТ 5457-75). Максимальное давление ацетилена при заполнении 2,5 МПа, при отстое и охлаждении баллона до 20 °С оно снижается до 1,9 МПа. При этом давлении в 40-литровый баллон вмещается 5 ... 5,8 кг ацетилена (4,6 ... 5,3 м3 газа при 20 °С и 0,1 МПа).

Количество ацетилена в баллоне определяют следующим способом: наполненный баллон взвешивают с точностью до 0,1 кг и выдерживают при температуре не ниже 15 °С в течение 8 ч, после чего отбирают ацетилен со скоростью не более 0,8 м/ч. Остаточное давление в баллоне после отбора должно быть не менее 0,05 МПа. После окончания отбора газа баллон вновь взвешивают. Разность между массой наполненного баллона и массой баллона после отбора из него газа составляет вместимость баллона в кг ацетилена. Для пересчета в м3 нужно вместимость баллона в кг разделить на 1,09 - плотность ацетилена в кг/м3 при 20 °С и 0,1 МПа.

Ацетиленовые баллоны. Количество ацетилена в баллоне (рис. 9.10) на заводе определяется взвешиванием его до и после наполнения. Для приближенной оценки объема ацетилена va, л, в нем можно пользоваться формулой

При сварке среднеуглеродистых сталей мощность пламени уменьшается до Wu = (75... 90)5. Подается большее количество ацетилена, так как даже небольшой избыток кислорода приводит к интенсивному выгоранию углерода. При толщине металла более 3 мм рекомендуется общий предварительный подогрев до температуры 250... 350 °С или местный подогрев околошовной зоны до 650... 700 °С.

Окисленные волокна также подвергались последовательному воздействию растворов 10~4 М NaOH и 0,1 н. НС1. При этом из раствора NaOH адсорбировалось значительно меньшее количество ионов Na+, чем при первой обработке (табл. 9). Небольшое количество адсорбированных ионов сразу десорбиро>валось 0,1 н. раствором НС1, что также указывает на протекание реакции нейтрализации, а не реакции обмена.

играет существенную роль в кинетике катодного выделения водорода. Скорости процессов рекомбинации и разряда для железа сравнимы между собой. В присутствии сероводорода механизм выделения водорода не меняется, происходит только увеличение скорости разряда благодаря влиянию ионов сульфония, что приводит к облегчению катодного процесса. Увеличение скорости разряда повышает количество адсорбированных атомов водорода Н адс на поверхности металла и приводит к увеличению количества продиффундирующего водорода в глубь металла и к его наводороживанию,

Если площадь, занимаемую адсорбированной молекулой воды, принять равной 0,1 нм2, то как видно на рис. 19 и 20, условная толщина физически адсорбированного на поверхности металлов слоя воды (выражается отношением n=V/Vm, где V — общее количество адсорбированных молекул воды, Vm — количество молекул Н2О в плотноупакованном монослое) изменяется от 1—1,5 монослоя при Р/Р0=0,3 до 12—18 молекулярных слоев при влажности, близкой к 100%.

В отсутствие специфической адсорбции, как уже было показано, ^-потенциал составляет .некоторую долю полного падения потенциала, тем большую, чем более разбавленным является раствор (рис. 8, а). Однако, если помимо электростатических сил адсорбционное равновесие определяется еще и некулоновскими силами, количество адсорбированных ионов в гельмгольцевском слое может увеличиться ,в такой степени, что весь поверхностный заряд электрода будет почти полностью нейтрализован противо'иона'ми гельмгольцевского слоя. При этом ^ 1 -потенциал станет близким к нулю, что и показано на рис. 8, б.

В работе И. Л. Розен-фельда и В. П. Максим-чука [111,41] показано, что ионы хлора из раствора адсорбируются на поверхности хромового электрода, причем количество адсорбированных ионов хлора возрастает с увеличением потенциала. Очевидно, адсорбция

Первый случай, когда ионы хлора адсорбируются на окисной пленке, покрывающей металл. При этом авторы допускают, что количество адсорбированных ионов хлора соответствуетсоотношению их в хлористом алюминии, а стационарный потенциал металла зависит от активности этих ионов в растворе. Хлористый алюминий гидролизуется, а продукты гидролиза уходят в раствор. На участках же алюминия, освободившихся от продуктов гидролиза, по мнению указанных выше авторов, разрушается окисная пленка.

Введение в дистиллированную воду хлористого натрия и сульфата натрия в количестве 0,01 Н, а также 0,025Н плавиковой кислоты не изменяет скорости катодного процесса на цирконии (см. рис. II 1-48). Ионы сульфата из раствора адсорбируются на поверхности циркония [111,236] в количестве до 4- 1014 на см2. Количество адсорбированных ионов сульфата возрастает с увеличением концентрации последнего и времени и при смещении потенциала в положительную сторону. В присутствии ионов хлора в растворе адсорбция сульфата уменьшается. Скорость анодного процесса в присутствии сульфатов, хлоридов и фторидов натрия (при тех же концентрациях) практически не изменяются (рис. 111-49 и 111-51). Однако уже в 0,1Н растворе фтористого натрия область пассивации отсутствует так же, как и в 0,025Н плавиковой кислоте. В этом случае образец в процессе анодной поляризации активно растворяется с образованием рыхлых продуктов коррозии. Такого же характера и анодная поляри-

Для длиннопробежных продуктов деления насыщение достигается в результате адсорбции атомов на поверхности аэрозолей. Так как в этом случае х»ш> + А,, то при определенных условиях насыщение достигается вследствие увеличения концентрации аэрозолей. Для короткопробежных атомов насыщение достигается в результате их адсорбции на поверхности мишени, так как ш>А+х, поэтому 'N ~K/W, т. е. М~к. Получаем, что для короткопробежных выбитых ТПД количество адсорбированных атомов пропорционально концентрации аэрозолей, что и подтверждает рис. 3.

У металлической детали измеряется КТР и производится дефектоскопия с применением одного из существующих способов. Металлургические дефекты проволоки и прутков выявляются методом вихревых токов или с помощью ультразвука. Медь, предназначенная для изготовления паяных соединений, должна быть проверена на содержание фосфора и серы, растворенной закиси меди (кислородо-содержащая медь) и на количество адсорбированных газов. Повышенное

В. Н. Гуляев и И. Н. Лагунцев выдвинули гипотезу для объяснения различной способности металлов к схватыванию. Молекулы водорода, кислорода, азота и некоторые другие двухатомные молекулы, адсорбируясь на металлических поверхностях, переходят в атомарное состояние, благоприятствующее диффузии в металл. Доказано, что азот, углерод и водород могут участвовать в металлической связи и входить в кристаллическую решетку металла, куда также проникает кислород при малом количестве его на поверхности в начальный период окисления. Следовательно, если на поверхности контакта количество адсорбированных атомов будет способно раствориться поверхностными слоями контактирующих деталей, то наступит схватывание. Роль пластического деформирования заключается в разрушении поверхностных окисных пленок и снижении концентрации адсорбированных атомов на поверхности фактического контакта. Так же могут происходить структурные изменения, влияющие на способность к схватыванию. Способность металлов к схватыванию определяется отношением его абсорбционной и адсорбционной способностей.

С увеличением давления насыщающей среды количество адсорбированных атомов возрастает. Это следует учитывать при разработке технологического процесса химико-термической обработки.




Рекомендуем ознакомиться:
Колебаний возбуждаемых
Колебаний вращающихся
Колебаний увеличивается
Колебаниях напряжения
Колебаниям влажности
Колебания автоколебания
Капельное смазывание
Колебания концентрации
Колебания механизма
Колебания оказывают
Колебания относительно
Колебания плотности
Колебания происходящие
Колебания скоростей
Колебания совершаются
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки