Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Количество агрегатов



становится соответственно, более отрицательной. Следовательно, образование оксида начинается преимущественно на участках поверхности, где больше адсорбция: поверхностных вакансиях, выступах или других дефектах. При благоприятных условиях здесь образуются зародыши оксида, что обусловлено быстрой поверхностной диффузией ионов М и О (рис. 10.1). Так как с повышением давления О2 количество адсорбированного кислорода на любом подходящем участке увеличивается, .все больше таких участков вовлекается в процесс, и количество зародышей оксидов повышается. При повышении температуры происходит уменьшение многослойной адсорбции, а следовательно, и плотности зародышей [5, 6], ядра быстро растут до определенного размера — порядка десятков ангстрем, а затем начинают расти быстрее в латеральном направлении, чем в вертикальном. На меди при

Таблица 37. Количество адсорбированного сталью водорода, см /100 г

И.Л. Розенфельдом было показано, что алкилированный амин (ИФХАН-1) - эффективный ингибитор наводороживания в присутствии сероводорода. С увеличением содержания ингибитора 30,50,100 мг на 1 л электролита (водного раствора, содержащего 0,5 % Nad + 250 мг/л СНзСООН + 1200 мг/л H2S, рН = 3,6), количество адсорбированного сталью марки У8А водорода составляет соответственно 12,16; 5,99 и 2,09 см3/100 г металла. Количество адсорбированного водорода в тех же условиях без ингибитора составляет 14,7 см3/100 г.

Примечание. В числителе — скорость коррозии, г/(м • ч), или количество адсорбированного водорода, см /100 г металла, в знаменателе — защитный эффект, %.

В результате эксперимента, при котором время выдержки в ал«-претирующем растворе колебалось от 30 с до 48 ч, установлено,, что в течение 30 с происходит 'быстрая адсорбция аппрета, а затем процесс резко замедляется. Следует отметить, что после выдержки в течение 1 мин количество адсорбированного вещества для; каждой концентрации раствора не является результатом временного адсорбционно-десорбционного равновесия между раствором: и субстратом, а скорее связано с изменением природы необратимо' хемосорбированной пленки в (процессе ее образования либо с влиянием других факторов, зависящих от концентрации аппретирующей добавки в растворе.

Преимущественное концентрирование молекул на поверхности твердых и жидких тел называется адсорб-чцией. Хотя прочность связи молекул среды (адсорбата) с поверхностью твердого тела (адсорбентом) сильно изменяется от системы к системе, равно как и количество адсорбированного вещества, тем не менее все случаи, адсорбции можно разделить на два основных типа: физическую адсорбцию и химическую (хемосорбцию). Между этими двумя типами адсорбции существует достаточно четкое различие. Физическая адсорбция вызьи-вается силами межмолекулярного взаимодействия. Поэтому ее часто называют также «вандерваальсовой» адсорбцией. Химическая адсорбция сопровождается образованием на поверхности твердого тела поверхностных химических соединений. Природа хемосорбционной связи идентична природе аналогичных связей в химических соединениях, однако специфика поверхности может существенно влиять на характер связи и распределение электронов во взаимодействующих атомах.

Исследование адсорбции SO2 на металлах с применением радиохимической методики в области концентраций S02, свойственных промышленным атмосферам (десятки и сотни микрограмм SO2 на 1 м3 воздуха) показало, что количество адсорбированного SO2 на поверхности алюминия также зависит от влажности атмосферы, причем скорость адсорбции SO2 остается практически неизменной в области влажностей от 50 до 90% и быстро возрастает в интервале от 90 до 100%. При десорбции SO2 обнаружено уменьшение доли де-сорбированного S02 с поверхности алюминия, выдержанной в атмосфере с повышенной влажностью.

Какие существуют способы для измерения поверхности пор, отнесенной к объему всего тела, или, иначе, его удельной поверхности? Одним из способов этой оценки служит измерение количества азота, которое адсорбируется телом при температуре жидкого воздуха. При определенном давлении молекулы азота покрывают поверхность твердой стенки плотно упакованным слоем толщиной в одну молекулу. Для такого слоя известно количество азота на 1 см2 поверхности. Деля общее количество адсорбированного азота на количество его, адсорбированное на 1 CMZ, можно найти общую и удельную поверхность тела. Но, будучи весьма надежным и точным, этот способ требует специальной аппаратуры, которую нелегко изготовить и наладить. Кроме того, его нельзя применить для измерения удельной поверхности порошков со сравнительно грубыми частицами, так как в этом случае количество адсорбированного азота очень мало и не может быть точно измерено. Наконец, этот способ требует большой затраты времени на каждое измерение.

Рис. 5-5. Влияние рН среды па количество адсорбированного водорода (1) и на водородную хрупкость (2).

Количество адсорбированного на золоте ксантогената, а следовательно, и флотируемость золота снижаются с повышением рН раствора. Однако степень снижения зависит от вида применяемой щелочи. Наиболее подавляюще действует известь; сода и особенно едкий натр снижают флотируемость золота в меньшей степени.

В двухэлектродном методе распыления (рис. 2.3), успешно используемом и в настоящее время, атомы испускаются мишенью (катодом), а пленка осаждается на подложке (аноде). В качестве источника тока можно использовать как постоянный электрический ток, так и переменный ток высокой частоты. Разработана аппаратура для распыления со смещением; позволяющая уменьшить количество адсорбированного газа, и аппаратура для распыления с использованием асимметричного переменного тока. Эти методы применяются к сплавам типа РЗМ — переходный металл (Gd—Со, Cd—Fe и др.), имеющим пузырьковую доменную структуру. В последнее время их начали применять и для получения аморфных сплавов типа металл — металлоид и металл — металл.

Например, на Чир-Юртской ГЭС на р. Сулак (Дагестанская АССР) приняты гидроагрегаты с поворотно-лопастными турбинами при напоре 43 м (не освоенные до этого в СССР). Это позволило уменьшить количество агрегатов, повысить мощность ГЭС и увеличить выработку энергии без повышения стоимости строительства. Для высоконапорной Чиркейской ГЭС на р. Сулак разработан тип радиально-осевой турбины с повышенными удельными расходами воды, что позволяет также с меньшим числом гидроагрегатов получить большую суммарную мощность, сокращение ширины подземного машинного помещения на 5 м и длины его на 15 м.

На более поздних стадиях проектирования уточняется технологическая схема трубопровода, и аварийные потери следует вычислять не по заранее заготовленным таблицам, а с помощью программ, учитывающих технологическую специфику. Накоплен значительный опыт такого рода расчетов. Они проведены практически для всех газопроводов, запроектированных в последнее десятилетие. Учет аварийных потерь позволяет обоснованно выбирать технологические схемы и количество агрегатов на станциях.

На Братской ГЭС установлены агрегаты единичной мощностью по 225 тыс. кВт; при увеличении их мощности до 300 тыс. кВт, что технически вполне достижимо, количество агрегатов сокращаестя с 20 до 15 штук, т. е. на 25%. При этом длина машинного зала уменьшается примерно на 20%, что снижает денежные и материальные затраты.

где С0 - количество агрегатов, находящихся в рабочем состоянии в момент времени т ^ = 0. Значение ЧГ (t) полагается равным ? (0) для всего интервала [0, т(1)].

количество агрегатов 226 317 410

количество агрегатов 589 652748

количество агрегатов 505 592

количество агрегатов 834 900 994 1053

стараются располагать как можно ближе к агрегатам, обслуживаемым смазкой из них. Количество агрегатов, обслуживаемых той или иной системой смазки, лимитируется производительностью насосов, выпускаемых в серийном порядке.

При проектировании автоматических линий необходимо определять, как часто следует встраивать в линии емкости для обеспечения высокой надежности при минимальных затратах. Введем следующие обозначения: К. — количество агрегатов в линии; t — средние потери времени на одной машине за смену; Сл — годовая сумма условно-постоянных расходов на линию; т — число агрегатов на участке между емкостями; Се — затраты на емкость с запасом полуфабрикатов; R — ритм работы линии; п — число смен в год.

Время t°i определяет момент выключения остальных не отказав ших агрегатов после выхода из строя одного агрегата. Следовательно все //+я, определяемые условием &„<& указывают количество агрегатов, которые выйдут из строя до окончания цикла и будут простаивать совместно с первым вышедшим из строя агрегатом В зависимости от числа п будет меняться время ожидания" начала 0ИВа Э слеД°вательно, и время простоя всей




Рекомендуем ознакомиться:
Колебаний возникающих
Колебаний ультразвуковой
Капельной конденсации
Колебаниях температуры
Колебания электрода
Колебания цилиндрических
Колебания измерительного
Колебания крутящего
Колебания напряжения
Колебания определение
Колебания передаточного
Колебания поверхности
Колебания расчетной
Капиллярной дефектоскопии
Колебания справочник
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки