Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Количество цементита



Заслонка имеет четыре круглых отверстия диаметрами: № 1—5, № 2—10; № 3—20 и № 4—30 мм. Наличие отверстий разных диаметров позволяет, изменяя диаметр пучка лучей, регулировать количество бактерицидной радиации, поступающей в сосуд, направляя одновременно пучок лучей, прошедший через отверстие диафрагмы так, чтобы он не касался стенок сосуда на пути к испытуемой воде. ^ По направляющим, в которых установлена заслонка, передвигается одновременно рамка со вставленными в нее одно за другим двумя стеклами. Одно из них изготовлено из кварца, другое—из стекла «пирекс». Передвигая рамку, можно заставить исходящий от лампы луч радиации проходить либо через кварц, либо через стекло «тшрекс». В первом случае на фотоэлемент будут падать все лучи, .испускаемые лампой, во вто-

Различные микроорганизмы, находящиеся в воде, обнаруживают при одинаковых условиях облучения различную степень сопротивляемости действию бактерицидных лучей. Критерием для сравнения сопротивляемости различных видов микроорганизмов воздействию бактерицидного излучения является количество бактерицидной энергии, необходимое для прекращения жизнедеятельности данного вида бактерий до определенной степени обеззараживания, т. е. определенного отношения их конечного количества Р к начальному количеству PQ в единице объеме воды1.

пой и поверхностью облучаемой воды) необходимая прадолжи-тельйость облучения уменьшается. Однако общее количество; бактерицидной энергий, расходуемой на прекращение жизйе-деятельности определенного вида бактерий, остается неизменным.

Здесь произведение Et представляет собой общее- количество бактерицидной энергии, израсходованной на облучение;

Уравнение (27) позволяет учитывать количество бактерицидной энергии Et, необходимое для прекращения жизнедеятельности бактерий. Разделив обе части уравнения на А>, имеем зависимость

При изучении процесса отмирания бактерий под действием облучения нет необходимости обязательно использовать опытную установку, моделирующую работу реальных установок. При облучении тонкого слоя воды, прозрачной для бактерицидных лучей, но инфицированной бактериями того или другого вида, потребное количество бактерицидной энергии должно изменяться в соответствии с сопротивляемостью облучаемых бактерий, но обшая закономерность отмирания бактерий должна сохраняться. Следовательно, экспериментальными исследованиями по облучению тонкого слоя воды, прозрачной для бактерицидных лучей, инфицированной различными (отдельно взятыми) видами бактерий, можно установить количество бактерицидной энергии, необходимое для прекращения жизнедеятельности этих бактерий. Данные таких исследований, с учетом поглощения бактерицидной радиации природной водой, позволяют определить количество бактерицидной энергии, необходимое для обеззараживания данной природной воды. Поэтому необходимо было экспериментально проверить связь между временем облучения и бактерицидной облученностью, общую закономерность отмирания бактерий под действием бактерицидных лучей, а также установить степень отклонения наблюдаемых на практике явлений от общего теоретического показательного закона.

Учет бактерицидной облученности Е и времени облучения t дал возможность определить количество бактерицидной энергии, израсходованной на облучение, а определение количества бактерий в единице объема раствора до облучения РО и после облучения Р — степень обеззараживания раствора воды— р— в зависимости от количества израсходованной бактерицидной

ординат в логарифмической шкале отложена степень обеззараживания, а по оси абсцисс—количество бактерицидной энергии. На рисунке, точками обозначены данные пр,и облучении на расстоянии' от лампы до поверхности воды в 40 см я треугольниками—при расстоянии в 100 см.

Первые же опыты показали, что отмирание бактерий под действием бактерицидных лучей происходит в зависимости от количества потраченной на облучение бактерицидной энергии. Бактерицидная облученность и время облучения при этом имеют одинаковые значения как величины, произведение которых составляет количество бактерицидной энергии Et. Поэтому требуемую степень обеззараживания можно получить с тем же расходом энергии 'При малой бактерицидной облученности, но продолжительном облучении или, наоборот, при большой бактерицидной облученности, но за менее продолжительное время облучения.

Энергетический смысл значения К очевиден из уравнения (28). Это — количество бактерицидной энергии, необходимое для обеззараживания воды, практически прозрачной для бактерицидных лучей, до степени, равной (при указанном выше значении К) 0,368.

Количество бактерицидной энергии в мквт -сек/ см'- Время облучения в сек % убитых бактерий

При понижении температуры эвтектический аустенит обедняется углеродом вследствие выделения избыточного цементита и при температуре 727 °С распадается с образованием перлита. После охлаждения заэв-тектические чугуны состоят из первичного цементита, имеющего форму пластин, и ледебурита (перлит + цементит) (рис. 78, б). С повышением содержания углерода количество цементита возрастает.

Влияние углерода. Структура стали (см. рис. 77, 79) после медленною охлаждения состоит из двух фаз — феррита и цементита. Количество цементита возрастает в стали прямо пропорционально содержанию углерода (рис. 80, б).

Например, при содержании в стали 0,37 % С количество цементита составляет 5 %, при 0,7 % С — 10 % (рис. 80, б) и при 2,0 % С достигает ,'50 ';». Как указывалось выше, твердость цементита IIV 800- 8Г>() (8000 8500 MI la) на порядок больше твердости феррита 80 - -90 (800 900 МГ.

Рост участков аустенпта в результате этого превращения протекает быстрее, чем растворение цементита. Поэтому после превращения феррита в аустенит в структуре стали сохраняется еще некоторое количество цементита (рис. 94, в, III) и для его растворения в аустените продолжительность изотермической выдержки должна быть увеличена. Образовавшийся в результате описанных превращений аустенит неоднороден по составу, и для его гомогенизации требуется дополнительное время (рис. 94, б).

Мп влияет в обратном направлении: повышение содержания Мп ускоряет охлаждение и вызывает отбеливание чугуна, т. е. увеличивает количество цементита и способствует более мелким выделениям графита. Кроме того, Мп, как и в сталях, оказывает раскисляющее воздействие на металл, способствует удалению S из жидкого чугуна и устраняет вредное влияние S, оставшейся в затвердевшем чугуне. Но Мп также и отрицательно влияет на качество чугуна, увеличивая его усадку и хрупкость. Обычно в сером чугуне содержится 0,5—1 %/ ___.__—,—-----------•-------------------------------.------------

Микроструктуры и свойства продуктов промежуточного превращения (образующихся при различных температурах) определяются особенностями процессов карбидообразования и перераспределения С в аустените. При наиболее высоких температурах образуется а-фаза, не содержащая С для отвода в остаточный аустенит (структура игольчатого феррита). При более низких температурах превращения образуется перистая структура, а цементит выделяется как из обога щенного С остаточного аустенита, так и из частиц а-фазы при отпуске. С понижением температуры превращения в а-фазе выделяется нарастающее количество цементита.

шения феррита в аустенит в структуре стали сохраняется еще некоторое количество цементита и для его полного растворения изотермическая выдержка должна быть увеличена.

Структура стали после медленного охлаждения состоит из двух фаз -феррита и цементита. Количество цементита возрастает в стали прямо пропорционально содержанию углерода (0,38% С - 5% Fe3C; 0,7% С - 10% Fe3C; 2% С - 30% РезС). Твердые и хрупкие пластинки цементита повышают сопротивление движению дислокаций и тем самым повышают прочность, твердость, растет электросопротивление, коэрцитивная сила; понижаются пластичность, вязкость, теплопроводность, магнитная проницаемость. Повышение содержания углерода облегчает переход стали в хладноломкое состояние, каждые 0,1% С повышают температуру порога хладноломкости в среднем на 20 °С.

При высоких температурах в железе может раствориться до 2.процентов углерода. В этом случае сплав называют сталью. Закалка фиксирует промежуточное кристаллическое состояние сплава при комнатной и высокой температуре. Последующая термообработка нужна для использования различной способности v и а-железа растворять углерод и легирующие элементы для получения углеродистых и легированных сталей. Твердый раствор углерода в у-железе назван аустенитом. Избыточный углерод (сверх 2 процентов) не растворяется в железе. Соединяясь с железом, он образует карбид железа РезС, или цементит. Чугун представляет собой сплав из зерен аустенита и цементита. С увеличением содержания углерода в сплаве возрастает количество цементита. Сталь делается тверже.

По мере увеличения содержания углерода в железе увеличивается количество цементита, что очень сильно сказывается на всех свойствах металла.

тические чугуны состоят ?3 первичного цементита, имеющего форму пластин, и ледебурита (перлит -f цементит) (см. рис. 85, в). С повышением содержания углерода количество цементита возрастает.




Рекомендуем ознакомиться:
Колебаний ультразвуковой
Капельной конденсации
Колебаниях температуры
Колебания электрода
Колебания цилиндрических
Колебания измерительного
Колебания крутящего
Колебания напряжения
Колебания определение
Колебания передаточного
Колебания поверхности
Колебания расчетной
Капиллярной дефектоскопии
Колебания справочник
Колебания твердости
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки