Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Количество циркулирующего



В работе было установлено, тто при уменьшении относительного уровня жидкости в трубе средний коэффициент теплоотдачи значительно увеличивается. При этом максимальному значению отвечает такой уровень, при котором количество циркулирующей жидкости на выходе из опытной трубы приобретает наименьшее значение. Это влияние уровня имеет место для кислорода при q^. ^0,1 <7кр!. С увеличением относительной длины влияние уровня на а уменьшается, а при //rf^SOO практически исчезает. Увеличение а с уменьшением уровня объясняется относительно благоприятным распределением теплообмена между зоной подогрева и зоной кипения. В рассматриваемой работе впервые было установлено влияние l/d на теплоотдачу при кипении Е трубах. С увеличением относительной длины трубы ког-ффициент теплоотдачи увеличивается в связи с увеличением скорости движения пара, которая приводит к уменьшению толщины и увеличению скорости движения жидкой пленки на участке кольцевого режима кипения. Это явление наблюдается при l/d^80.

Построим кривые изменения сопротивлений в подводящей части контура и полезного напора в зависимости от скорости циркуляции в трубах греющей секции w0. Парообразование происходит в верхней части подъемной трубы, и, следовательно, подводящая часть циркуляционного контура состоит из опускной линии, труб греющей секции, переходного участка (из греющей секции в подъемную трубу) и экономайзерного участка подъемной трубы. Проведем гидродинамический расчет при ш0=0,8 м/с. При этом значении WQ количество циркулирующей в контуре. воды

участка трубы в м;-------изменение теплосодержания воды при повышении давления на 1 кг!смг по сравнению с рабочим давлением в котле в ккал/кг; Ноп — высота опускной части циркуляционного контура в м; йроп — сопротивление опускной части контура в кг/л&; 7' — удельный вес воды в кг/м'з; finog — высота рассчитываемого элемента; О' = kO"—количество циркулирующей в контуре воды; Q — полное количество тепла, воспринятое в течение часа подъёмной частью контура;

in. B — теплосодержание питательной воды, ккал/кГ; D — производительность парогенератора, т/час; G — количество циркулирующей воды в контуре (на опускном участке), ml час; k — кратность циркуляции.

На этом примере можно судить о существенном влиянии на эффективность контактных экономайзеров не только количества подогреваемой воды (кстати сказать, количество циркулирующей воды в отопительных системах сравнительно велико, оно в 2—3 раза больше, чем в системах горячего водоснабжения1), но и начальной температуры воды. Подогрев в контактном водяном экономайзере сравнительно небольших количеств воды, например только питательной воды котлов, больших количеств воды, но с температурой, близкой к точке росы (например, циркуляционной воды отопительных систем), или, тем более малых количеств воды с высокой начальной температурой, не позволяет глубоко охладить газы и использовать тепло конденсации водяных паров.

При широко принятых перепадах 150 — 70° С и 130 — 70° С количество циркулирующей воды соответственно составляет №ц=12,5<2 и 16,7Q.

Таким образом, контактные экономайзеры могут быть использованы для отопительных целей, но эффективность их в этом случае ниже, чем при нагреве воды для систем горячего водоснабжения, поскольку на эффективность контактных экономайзеров существенно влияет не только количество подогреваемой воды (кстати сказать, количество циркулирующей воды в отопительных системах сравнительно велико, оно в 2—3 раза больше, чем в системах горячего водоснабжения), но и ее начальная температура.

Если тепловая нагрузка системы теплоснабжения составляет Q, Гкал/ч, а количество воды, циркулирующей в системе теплоснабжения, равно W-ц, т/ч, то величины Q и W^ как известно, связаны между собою следующей зависимостью: W^ = = (1000@)/(6д), где 6Ф — перепад температур воды в подающей и обратной магистралях системы теплоснабжения. При широко принятых перепадах 150 — 70 и 130 — 70° С количество циркулирующей воды соответственно составляет W^ = 12,5(2 и 16, 7().

Таким образом, при заданных размерах и конструктивном оформлении экрана с рециркуляционными трубами количество воды, проходящей через эти трубы, определяется размером установленной шайбы и соответствующим коэффициентом сопротивления. Как видно из рис. 4.22,6, повышения скорости воды в экранных трубах и устойчивости циркуляции такого контура без 'изменения площади сечения опускных, отводящих и рециркуляционных труб можно достичь (в известных пределах) путем увеличения диаметров шайб, установленных в рециркуляционных трубах. В этом случае кривая сопротивления опускных труб Др"оп за счет меньшего расхода воды в них располагается значительно ниже кривой Др'оп. При этом увеличении скорости воды в экранных трубах полезный напор звена экранных труб понизится до значения Р^, так как за счет перераспределения количества воды во внешний контур по опускным и отводящим трубам направится меньшее количество циркулирующей воды, и в этом случае полезный напор всего контура также уменьшится.

Евых — коэффициент сопротивления выхода; ш — коэффициент сопротивления шайбы. Таким образом, при заданных размерах и конструктивном оформлении экрана с рециркуляционными трубами количество воды, проходящей через эти трубы, определяется размером установленной шайбы и соответствующим коэффициентом сопротивления ее. Как видно из рис. 6-3,6, повышение скорости воды в экранных трубах и устойчивость циркуляции такого контура без изменения сечения опускных, отводящих и рециркуляционных труб можно достичь путем увеличения диаметра шайб, установленных в рециркуляционных трубах. Такое увеличение диаметра шайбы позволяет значительно снизить коэффициент сопротивления 2?р и тем самым сопротивление рециркуляционных труб ДрРец, что при одной и той же кривой полезного напора экрана дает возможность значительно увеличить скорость воды в них. В этом случае кривая сопротивления опускных труб Ар"он за счет меньшего расхода воды в них располагается значительно ниже 'Кривой А//ОП- При этом увеличении скорости воды в экранных трубах полезный напор звена экранных труб понизится до значения Р^, так как за счет перераспределения количества воды во внешний контур по опускным и отводящим трубам направится меньшее количество циркулирующей воды, и в этом случае полезный напор всего контура также уменьшается. На рис. 6-3,6 кривая этого нового полезного напора контура Р*°"" показана пунктиром. Соответствующая этому полезному напору контура скорость циркуляции, или расход воды, вызывает значительное снижение полезного напора звена экранных Р^2 меж' ду нижним и верхним коллекторами, что, как уже отмечалось, положительно влияет на повышение устойчивости циркуляции в экране. Максимальный размер шайбы на рециркуляционных трубах ограничивается величиной допустимой скорости входа воды в рециркуляционные трубы по условиям возникновения кавитации. При этих расчетах можно принимать, что средний весовой уровень воды в верхних коллекторах располагается не ниже оси коллектора, т. е. при диаметре коллектора 273 мм эта расчетная высота не превышает 100—125мм. Максимально возможная скорость входа воды в рециркуляционные трубы может определяться из следующего выра-

ки не экранируется. Топка оборудуется четырьмя инжек-ционными горелками среднего давления системы Мосгаз, расположенными на фронтовой стене в два ряда. С каждой стороны котла устанавливается по одному выносному циклону из труб диаметром 426X12 мм, на которые включены оба боковых и фронтовой экраны. В верхний барабан подключены малые боковые экраны с потолком и задний экран, образующий в верхней части двухрядный фестон с двухрядным коридорным расположением труб, и котельный пучок. Пар из верхнего барабана и выносных циклонов поступает в смесительный коллектор и оттуда направляется в магистраль. Котельный пучок не реконструируется, меняется только характер смывания его газами за счет изменения расположения газовых перегородок. Имевшиеся в пучке перегородки частично демонтируются, вследствие чего смывание пучка становится одноходовым. По обе стороны пучка там, где он разряжен, устанавливаются чугунные перегородки (дефлекторы), что позволяет направить поток газов через основную массу труб пучка. Выносной циклон выполнен с двойной сепарацией. Пароводяная смесь вводится во внутренний циклон с небольшой скоростью (8—9 м/сек). Во внутреннем циклоне производится сепарация, при которой от пара отделяется основное количество циркулирующей воды. Через верхние направляющие устройства пар небольшой влажности со скоростью до 45 м/сек подается в наружный циклон, где и производится окончательная тонкая сепарация пара и воды. В барабан пароводяная смесь от заднего экрана подается под погруженный дырчатый лист. Тонкая сепарация пара в барабане осуществляется при помощи четырех горизонтальных циклонов, включенных на выходе пара из барабана. Для компенсации повышенного сопротивления внутрибарабанных горизонтальных циклонов

Количество циркулирующего хладоносителя в охлаждающей системе, а следовательно, и энергия, затрачиваемая на перекачивание жидкости, сильно зависят от его объемной теплоемкости. Лучшее значение этого показателя у воды, к ней близки рассолы и растворы гликолей. Углеводородные соединения требуют увеличения объема перекачиваемой жидкости в два-три раза, кроме того, они пожароопасны.

Количество циркулирующего агента

Qa= QK— Qn ккал/час, а количество циркулирующего воздуха

где t/j — удельный объем пара, засасываемого компрессором, в м3/кГ. Количество циркулирующего агента

Иная обстановка слагается при горении кусков кокса в фурменной зоне при восстановительном режиме. В этом случае при увеличении скорости дутья, с одной стороны, увеличивается вынос первичной СО с поверхности кусков, увеличивается количество циркулирующего кокса, ускоряются процессы окисления кокса и перемешивания продуктов реакции с воздухом, но, с другой,— уменьшается время пробега и увеличивается участок струи до начала существенного искривления ее кверху.

Деаэрация конденсата осуществляется следующим способом. В конденсатной системе устанавливается циркуляция конденсата в направлении к уравнительному баку. Циркулирующий конденсат сливается из уравнительного бака в запасный и оттуда в конденсатор, где и происходит его деаэрация, после чего вместе с конденсатом от турбины деаэрированная вода поступает в конденсатный насос. Количество циркулирующего конденсата регулируется клапаном РЛ\ имеющим привод от поплавка, расположенного в уравнительном баке. При понижении уровня воды в уравнительном баке шире открывается регулирующий клапан, через который конденсат из запасного бака поступает в конденсатор; при этом конденсатный насос подает в систему избыток конденсата, создавая необходимую циркуляцию. При повышении уровня воды в уравнительном баке поплавок прикрывает регулирующий клапан и уменьшает циркуля-

Пиерре [Л. 23] на подобной установке проводил исследования с фреоном- 12 при отсутствии в нем масла и при наличии такового в количестве до 18%. Исследования проводились на медных трубах длиной 4,08 — 9,5 м, диаметром 12 и 18 мм. Количество циркулирующего агента менялось от 15 до 140 кг/ч. Паросодержание на входе в трубу и выходе из нее изменялось в широких пределах и контролировалось измерениями. Опыты делились на две группы. В опытах первой группы из трубы выходил влажный пар (л;2 = = 0,45-4-0,9); эти условия автор называет неполным испарением. Во второй — из трубы выходил сухой или перегретый на 5 — 6° С пар (полное испарение). Было установлено, что в длинных испарителях х повышается в прямолинейной зависимости по длине трубы. В коротких — интегральное хср было значительно выше среднего арифметического. Результаты исследования автор обработал в виде зависимости а = f (q; d; G) и получил формулы:

где G — количество мазута в резервуаре, кг; Ь' — количество циркулирующего мазута, кг; с—теплоемкость мазута, ккал/кг-град; t-в. — начальная температура мазута при входе

Количество циркулирующего мазута в мелких установках обычно принимается в 3—5 раз больше нормального расхода. В мощных установках избыток мазута, возвращающегося обратно путем рециркуляции, значительно меньше и составляет около 10—50% от расхода.

Ошибка №7. Используемый в установке компрессор располагает 3 ступенями мощности, поэтому количество циркулирующего в установке хладагента при самой низкой мощности примерно в 3 раза меньше, чем при 100-процентной мощности.

При расчете холодильной машины обычно задаются тепловой нагрузкой на испаритель QH в кВт (кДж/с). Тогда количество циркулирующего хладагента (массовый расход) Ga в кг/с находят по отношению




Рекомендуем ознакомиться:
Колебаний увеличивается
Колебаниях напряжения
Колебаниям влажности
Колебания автоколебания
Капельное смазывание
Колебания концентрации
Колебания механизма
Колебания оказывают
Колебания относительно
Колебания плотности
Колебания происходящие
Колебания скоростей
Колебания совершаются
Колебания температуры
Колебания вызываются
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки