Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Количество ферритной



ния у места разрушения, без загнутости краев излома, при давлении примерно в 2 раза ниже расчетного. Начальную зону разрушения определяли по наличию гладкого участка в изломе, расположенного перпендикулярно к поверхности баллона, в то время как остальная часть излома располагалась по наклонной поверхности. На начальном участке было отмечено множество локальных очагов, расположенных со стороны внутренней поверхности, изнутри вдоль излома обнаружен тонкий слой явно кристаллического строения, представляющий собой альфирован-ный слой. Вблизи начала разрушения образовалось большое количество дополнительных трещин, по-разному ориентированных по отношению к линии излома. На электронно-фрактогра-фических снимках наблюдается строение, характерное для хрупкого разрушения в начальной зоне излома, и увеличение пластичности по мере удаления от очага (рис. 32). Таким образом, анализ строения изломов и вида разрушения (большое количество дополнительных трещин) привел к выводу о влиянии охрупчивающих факторов, которые наиболее сильно проявились в материале внутреннего поверхностного слоя баллона. Анализ технологии изготовления детали показал возможность насыщения металла водородом и кислородом при проведении отжига (550°С, 2 ч) в среде недостаточно хорошо просушенного аргона. Насыщение проходило неравномерно (по току аргона) и лишь с внутренней стороны, поскольку аргон подавался во внутреннюю полость. Содержание водорода в материале дефектных баллонов составило 0,05%, бездефектных баллонов— 0,008% и ниже. Необходимо отметить, что механические свойства макроскопических объемов материала дефектных и бездефектных деталей оказались практически одинаковыми (табл. 5).

Количество дополнительных трещин около излома и количество фокусов в изломе, а также степень развития трещин в сочетании с другими признаками — размером в изломе зоны длительного развития разрушения, степенью микропластичности излома, его окисленностью и т. д. — помогают при анализе эксплуатационных разрушений оценить уровень действующих напряжений.

На усталостных образцах вблизи излома образуется, как правило, большое количество дополнительных трещин, а в изломах выявляется помимо основного ряд вторичных очагов; дополнительные трещины возникают в различные моменты процесса нагружения.

Образование окислов азота также относится к категории сильных воздействий сверхзвуковых самолетов на окружающую среду. Было проведено детальное исследование на математической модели; при этом условно предполагалось, что самолетный парк состоит из 500 единиц, а концентрация окиси азота (NO) в выхлопных газах каждого сверхзвукового самолета равна 350 мин-'. Результаты исследования говорят о том, что количество озона в стратосфере может сократиться вдвое (рис. 12.20). Кривые 8 и 4 характеризуют нормальное распределение озона по вертикали на широте 45°. Кривые 5 и 6 построены на основе исследования совокупного (за 2 года) воздействия выбросов, образовавшихся при эксплуатации 500 сверхзвуковых самолетов; выбросы равномерно распределены в следующих интервалах высот: 20—21 км (кривая 8), 19—23 км (кривая 7), 17—25 км (кривая 6) и 15—31 км (кривая 5), Кривые 1—4 построены в предположении, что количество дополнительных выбросов окиси азота увеличилось в

Осциллограммы ах (t), ov (t) и тжу (t) дискретизируются и вводятся в ЭВМ как последовательности чисел. Тригонометрической интерполяцией генерируется желаемое количество дополнительных промежуточных чисел. Поскольку аж, ау и тжу зависят от ориентации направлений х и у, необходимо переходить к главным напряжениям 0Жгл и стУгл. Они действуют по главным направлениям хтл и г/гл, которые в общем случае вращаются.

высоту и расстояние между центрами и число ступеней скоростей конструктивные особенности от нормального исполнения до повышенной точности сложность механизмов и дополнительных приспособлений и количество суппортов

х — количество дополнительных суппортов для всех типов станков

где 6 — количество дополнительных деталей в процентах от основной программы выпуска на наладку (технологические потери).

Искомые перемещения или усилия в сопряжениях принимают заданные значения (а,- = 0) .Такими сопряжениями являются, в частности, идеальные сопряжения (столбец а в табл. 3.3), для которых, кроме того, ft = 0, т.е. правая часть дополнительного соотношения равна нулю. Примерами, когда ft Ф О, являются заданный начальный зазор между конструкцией и спорным элементом, силы трения при заданных нормальном усилии и коэффициенте трения. В этих случаях дополнительные соотношения не содержат величин искомых разрывов и последние не удается исключить из совокупности неизвестных величин. Краевая задача становится существенно многоточечной, так как знание начального вектора недостаточно для определения неизвестных перемещений и усилий в сопряжениях . Разрывные особенности в сопряжениях элементов при а,- = 0 нарушают единообразную вычислительную процедуру решения двухточечной краевой задачи. Небольшое количество дополнительных неизвестных разрывных величин существенно изменяет характер разрешающей системы уравнений. Поэтому для расчета целесообразно применять расчленение на подконструкции по сопряжениям, где часть искомых перемещений или усилий известна.

Помимо регламентированных заводскими инструкциями работ, связанных с текущей эксплуатацией, на практике возникает значительное количество дополнительных работ, обусловленных особенностями применяемых систем автоматики. Так, например, регуляторы не реже одного раза в месяц проверяют, имитируя отклонение регулируемого параметра от установленного предела. При этом регулятор должен вернуть параметр к исходному значению. Через определенные периоды производятся также ревизии на рабочих местах без снятия приборов, но со снятием напряжения. Эти периодические. ревизии являются, по существу, текущим ремонтом.

вдоль шероховатых поверхностей. Для апробирования метода, естественно, потребуется большое количество дополнительных исследований при различных режимах течения.

Ввиду высокого коэффициента теплового расширения суммарная внутренняя пластическая деформация металла шва и околошовной зоны при сварке высоколегированных сталей выше, чем в низколегированных сталях. В результате при сварке многослойных швов (многократная пластическая деформация), жестких соединений и т п. околошовная зона и нижние слои металла шва могут заметно упрочниться. Самонаклеп также увеличивает количество ферритной фазы, а значит, и вероятность охрупчивания (сигматизации) швов.

внутренние части зерна аустенита. Содержание углерода в образующемся феррите не превышает 0,02%. Твердость феррита составляет НВ 80...100. При непрерывном охлаждении количество ферритной фазы, как правило, не достигает равновесного значения. При T
15000 дать ряд предосторожностей во избежание чрезмерного перегрева металла, прилегающего к сварному шву. Механич. св-ва Н.а.-ф.с. зависят от соотношения количества ферритной и. аустенитной фаз и степени их измельчения. Повышенное содержание кремния в Н.а.-ф.с. увеличивает количество ферритной ханич' Зави„симость ме~ составляющей и по-?X™ Н5ТВ°отСТ тем™ры вышает пределы проч-испытания. ности и текучести при комнатных темп-рах. Хромоникелевые стали с пониженным со-

Основной металл и околошовная зона ферритной фазы не содержат. Характер распределения феррита по слоям шва приведен на рис. 69. Максимальное количество ферритной фазы наблюдается в последнем слое и составляет около 14%. Меньшее содержание ферритной фазы (6—8%) наблюдается в первых слоях, где происходит более значительное перемешивание наплавленного металла с основным металлом.

В стали Х18Н10Т наблюдается разброс значений предела текучести, что объясняется колебаниями в химическом составе. В стали Х18Н9Т в зависимости от содержания феррито- и аустенитообразующих элементов (Сг, Si, Ti, С, Ni, Mn) в пределах марочного состава может наблюдаться то или иное количество ферритной фазы, оцениваемой шкалой баллов по микроструктуре [4].

Исследование микроструктуры производилось на образцах, вырезанных из темплетов слябов и из листа у поверхности. Усредненное количество ферритной фазы (в баллах) в зависимости от отношения содержаний хрома к содержанию никеля представлено ниже:

Количество ферритной фазы находится в прямой зависимости от отношения хрома к никелю и еще раз под-

6- 37 12Х18Н12Т(Х18Н12Т) Применяют для тех же целей, что и сталь марки 08Х12Н10, при жестком ограничении содержания ферритной фазы Содержит меньшее количество ферритной фазы, чем сталь марки 12X18Н ЮТ

измеряют остаточную намагниченность Вт. Эти первичные информативные параметры используют для контроля степени закалки, прочностных характеристик и других свойств. Наличие и количество ферритной составляющей в неферромагнитном материале может быть определено по намагниченности насыщения /«, т. е. при больших полях намагничивания. Эта величина тем больше, чем больше содержание феррита. Магнитные методы применяют для измерения толщины неферромагнитного покрытия на ферромагнитном основании. В качестве первичного информативного па-раментар в этом случае используют поток магнитного поля. П-об-разный магнит помещают на поверхность объекта контроля с покрытием. Чем меньше толщина покрытия, тем больше поток магнитного поля через ферромагнитное основание и меньше рассеянный поток над объектом контроля. Этот поток измеряют по напряженности поля под изделием. Другой способ оценки потоков основан на измерении силы, необходимой для того, чтобы оторвать некоторый пробный магнит от объекта контроля. Высокоточное измерение кривой намагничивания показывает, что она имеет скачкообразный характер (3 на рис. 1.1) в области крутого подъема. Это так называемый эффект Баркгаузена. Скачки возникают в результате перемагничивания областей спонтанного намагничивания (доменов), содержащихся в ферромагнитном материале. Параметры скачков кривой намагничивания (их число, величина, длительность, спектральный состав) используют как первичный информативный параметр для контроля таких свойств материала, как химсостав, структура, степень пластической деформа-10

Ввиду высокого коэффициента теплового расширения суммарная внутренняя пластическая деформация металла шва и околошовной зоны при сварке высоколегированных сталей выше, чем в низколегированных сталях. В результате при сварке многослойных швов (многократная пластическая деформация), жестких соединений и т.п. околошовная зона и нижние слои металла шва могут заметно упрочняться. Самонаклеп также увеличивает количество ферритной фазы, а значит, и вероятность охрупчивания (сигматизации) швов.

Деление по легированию совпадает в первом приближении с делением по свариваемости. К гомогенным сталям относятся наиболее распространенные стали типов Х18Н10Т, Х18Н12Т, 1Х16Н13М2Б, Х25Н13ТЛ и Х23Н18 (табл. 24), удовлетворительно сваривающиеся аустенитно-ферритными электродами и проволоками. В зависимости от соотношения в сталях аустенизи-рующих и ферритизирующих элементов они могут быть по своей структуре однофазными аустенитным, либо могут содержать ограниченное количество ферритной фазы. В пределах марочного состава, как показано на рис. 113 [72], структурный состав стали может заметно меняться. Так, структура разных плавок стали марки Х18Н10Т в зависимости от содержания в них хрома, никеля и углерода будет либо аустенитной, либо аустенитно-феррит-ной.




Рекомендуем ознакомиться:
Колебаниях температуры
Колебания электрода
Колебания цилиндрических
Колебания измерительного
Колебания крутящего
Колебания напряжения
Колебания определение
Колебания передаточного
Колебания поверхности
Колебания расчетной
Капиллярной дефектоскопии
Колебания справочник
Колебания твердости
Колебания валопровода
Колебания возникающие
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки