Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Качественных конструкционных



Если с изменением температуры изменяется кинетический закон окисления металла (например, для hn = &„т показатель изменяется с температурой, т. е. п ф const), использование зависимости (242) затруднено или исключено. В этом случае для ряда целей, в частности для обнаружения качественных изменений в протекании процесса с изменением температуры, применимо эмпирическое уравнение температурной зависимости показателя коррозии у за т = 1, аналогичное уравнению (242):

При начальной температуре воды 85...90°С (в зависимости от тщательности предварительной дегазации воды) на выходной поверхности образца всегда появляются видимые мельчайшие пузырьки воздуха. С повышением температуры и приближением ее к 100°С число и размеры пузырьков увеличиваются. Они медленно растут, достигают в максимальных случаях диаметра =* 0,6 мм, отрываются и сносятся потоком. При приближении начальной температуры воды к 100° С происходит постепенный переход от выделения газопаровых пузырьков к паровым. Он состоит в том, что число центров образования и частота отрыва пузырьков возрастают, а их максимальные размеры уменьшаются до диаметра меньше 0,1 мм. При повышении температуры от 100 до 102 ° С мельчайшие паровые пузырьки "выбегают" сплошными цепочками и лопаются на поверхности жидкостной пленки, образуя на ней мельчайшую рябь и туман из микрокапель. При дальнейшем повышении начальной температуры практически из каждой поры идут сплошные паровые микроструи, интенсивность которых непрерывно возрастает. Вся поверхность образца равномерно усеяна мельчайшими белыми источниками паровых микроструй. Пленка жидкости на ней набухает, становится рыхлой и белеет. Появляется шум. В дальнейшем интенсивность истечения паровых микроструй еще более возрастает, шум увеличивается. На пленке образуются бесформенные белые скопления размером около 5 мм, быстро сбегающие вниз или отрывающиеся от ее поверхности в виде бесформенных вначале комков. Такой механизм по мере увеличения его интенсивности наблюдается без качественных изменений до предельных исследованных начальных температур воды 180 °С, что соответствует возрастанию массового расходного паросодержания вытекающего двухфазного потока от 0 до 0,15.

При разрыве микрокуполов происходит значительное разбрызгивание жидкости с образованием хорошо видимого в падающем свете обильного белого тумана. В дальнейшем без качественных изменений происходит увеличение сухого пятна до полного высыхания всей поверхности. Причем перед этим кипящая пленка в виде пятна быстро перемещается по периферии образца. При всей сухой поверхности белого тумана над образцом не видно.

Ионная имплантация свинца, который в нормальных условиях совершенно нерастворим в железе, не вносит существенных качественных изменений в характер поляризационных кривых для образцов как с низкой (5 • 1014 ион/см2), так и с высокой (2 • 1015 ион/см2) дозой имплантированного свинца по сравнению с чистым железом, однако приводит к количественным различиям между ними. Это различие связано с заметным торможением реакции выделения водорода на железе (в 10 и 2 раза соответственно), так как плотность обменного тока реакции восстановления водорода для свинца на несколько порядков ниже, чем для железа.

находят по содержанию в дымовых газах продуктов неполного сгорания (СО, Н2, СН4, CmHn), определяемому на основе химического анализа дымовых газов. Потери от механической неполноты сгорания (1 — 12 %) оценивают по содержанию горючих веществ в шлаке и золе. Потери от наружного охлаждения (0,5 — 3 %) зависят от производительности котла, при эксплуатации их определяют на основе теории теплообмена по данным измерения температуры наружных стен котла и окружающего воздуха. Потери с физическим теплом шлаков зависят от количества удаляемых из котла шлаков, их теплоемкости и температуры. В большинстве случаев они незначительны, но при жидком шлако-удалении они увеличиваются до 1 — 5%. Эксергетический баланс котла. КПД котла, полученный на основе теплового баланса, учитывает лишь потери энергии в установке и не отражает качественных изменений, сопровождающих реальные необратимые процессы. При необратимых процессах в соответствии со вторым законом термодинамики происходит обесценивание энергии, т. е. потеря ею способности передаваться в форме работы. Оценка эффективности работы котла с точки зрения второго закона термодинамики может быть осуществлена на основе баланса эксергии. Эксергия

В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года поставлены задачи всемерного ускорения научно-технического прогресса, обеспечения .глубоких качественных изменений в металлургии при опережающем развитии обрабатывающих отраслей промышленности и улучшения структуры и качества конструкционных материалов путем создания новой прогрессивной технологии и реализации ресурсосберегающего направления в развитии экономики.

Аналогичные результаты получены при испытании на изнашивание цилиндрических образцов различного диаметра при ударе по закрепленному и монолитному абразивам. Следовательно, в первом приближении при испытаниях на ударно-абразивное изнашивание независимо от вида абразива можно выбрать образец любого диаметра, тем более что качественных изменений в природе ударно-абразивного изнашивания на образцах различного диаметра не наблюдается. Эксперименты показали, что для испытаний на ударно-абразивное изнашивание также целесообразнее применять цилиндрические образцы диаметром 10 мм.

Основная цель настоящей книги — на основе анализа развития электрификации рассмотреть пути решения проблем, связанных с ростом количественных показателей и новых качественных изменений.

Ускоренные лабораторные испытания проводятся для сравнения коррозионной стойкости металлов. Если необходимо повысить скорость коррозии, то усиление влияющих факторов не должно вносить качественных изменений в процесс коррозии. В жидкой среде ускорение процесса достигается повышением скорости движения среды или изменением концентрации компонентов, повышением температуры среды, насыщением ее воздухом, кислородом и т. д. При ускоренных испытаниях, воспроизводящих атмосферные условия, допускается повышать температуру до верхнего предела, существующего в природных условиях, увеличивать влажность путем повторной конденсации, повышать интенсивность ультрафиолетового излучения, ограничивая инфракрасное излучение, и т. д.

На рис. 1.12, б показан вид правых ветвей в окрестности точки бифуркации А! для нескольких различных значений начального угла отклонения ф0. Вид кривых позволяет сделать два важных вывода о поведении рассматриваемой системы с начальными геометрическими несовершенствами. Во-первых, точка бифуркации первого типа Аг существует только в случае предельно идеализированной системы, когда ф0 = 0. При любых не равных нулю значениях ф0 точка бифуркации исчезает и с ростом нагрузки угол фп монотонно увеличивается без качественных изменений форм равновесия. Во-вторых, если ф0 < 1, то быстрый рост фп происходит только с приближением нагрузки к ее критическому значению, соответствующему точке бифуркации Аг идеализированной системы при ф0 = 0. При малых нагрузках

Для исследования качественных изменений, происходящих в трущихся поверхностных слоях деталей машин в процессе их эксплуатации и образцов при лабораторных испытаниях, была применена специальная комплексная методика, основой которой являлся металловедческий анализ. Проводились также рентгеновский, спектральный и химический анализы. На специальных установках и приборах определялись микротвердость металла, макро-и микрорельеф поверхностей трения и др.

Червяки изготавливают из качественных конструкционных сталей (20; 40; 45; 50;), а в ответственных передачах из легированных сталей; цементируемых (20Х, 12ХНЗА, 18ХГТ, 15ХФ) с твердостью HRC 56...62; закаливаемых (40Х, 40ХН, 35ХГСА) с твердостью HRC 45...55 с последующей шлифовкой и полировкой рабочих поверхностей витков. Изготавливаются также червяки из азотируемых сталей 38Х2МЮА и 38Х2Ю с полированными витками. При больших размерах червячной передачи червяк иногда делают бронзовым, а колесо чугунным. Рекомендуется выбирать материалы червячной передачи по табл. 10.10.

сталей обыкновенного качества (СтЗ, Ст4, Ст5), качественных конструкционных сталей (10—45), автоматных сталей (А12, А20, АЗО), легированных конструкционных сталей (35Х, 40Х и др.), бронз, латуней, красной меди, пластмасс.

Стали конструкционные качественные выпускают 24 марок и обозначают двузначными цифрами, указывающими среднее содержание углерода в сотых долях процента. Буква Г — означает содержание марганца (около 1%). Механические свойства и области применения ряда качественных конструкционных сталей приведены в табл. 16.1.

Изготовляются червяки, как правило, из качественных конструкционных сталей (40, 50, 40Г2), а в отечественных передачах из легированных сталей 20Х, 12ХНЗА, 40Х, 35ХГСА и др. Термообработка до твердости HRC^s45...55 и последующее шлифование и полирование рабочей поверхности витков червяка позволяют существенно повысить нагрузочную способность передачи, так как снижают опасность заедания рабочих поверхностей витков.

Механические свойства некоторых углеродистых качественных конструкционных сталей приведены в табл. 9.

Механические свойства углеродистых качественных конструкционных сталей

Наиболее часто колеса изготавливаются из качественных конструкционных сталей марок 35, 40, 45, 50 и 50Г и легированных сталей 40Х, 45ХН.

Помимо указанных выше марок, в группу качественных конструкционных сталей входят марганцовистые стали ЗОГ, ЗОГ2, 35Г2, 50Г, 50Г2, 60Г, 65Г и др., отличающиеся высокой износоустойчивостью и прочностью.

Нелегированные конструкционные качественные стали. Наименования качественных конструкционных сталей в зависимости от предельного содержания углерода, серы и фосфора начинаются с букв С или ХС, далее следуют цифры, соответствующие среднему содержанию углерода в стали, умноженному на 100. С буквы С начинаются наименования сталей с нормальным содержанием указанных элементов, с ХС - с ограниченным.

Так сталь 1045 относится к группе 10ХХ качественных конструкционных сталей (нересульфини-

Марки углеродистых сталей обыкновенного качества обозначают буквами Ст и цифрами от 0 до 6 (например, СтЗ). Чем больше цифра в обозначении марки стали, тем выше содержание углерода. Марки углеродистых качественных конструкционных сталей обозначают цифрами (08; 10; 15; 20; 25 и т.д.), которые показывают среднее содержание углерода в стали (в сотых долях процента). Например, содержание углерода в стали 15 около 0,15 %. Предел прочности при растяжении (временное сопротивление разрыву) для углеродистых сталей ов= 300...700 МПа, он возрастает с увеличением содержания углерода; твердость НВ < 230.

Сверла с многогранными твердосплавными пластинками и каналами для подвода СОЖ (конструкция ВНИИ) рекомендуются для обработки качественных конструкционных сталей и серого чугуна на станках с повышенной жесткостью




Рекомендуем ознакомиться:
Качающиеся колосники
Количество выделяющейся
Количество выделившегося
Количество включений
Количество впрыскиваемой
Количество взвешенных
Количество уравнений
Количество загрязняющих
Карданного сочленения
Количеств определения
Коллектора теплоносителя
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки