Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Количество механической



Масло, слитое из силового цилиндра, было подвергнуто химическому анализу. В результате анализа установили, что количество механических примесей за 500-цикловый период работы доходит до 0,58%, что в 60 раз больше допустимой по ГОСТ 6794—53 (0,008—0,01%). Специальный анализ показал, что

Вид обработки Шероховатость обрабатываемой поверхности Ra, мкм Максимальный размер частиц механических примесей в СОЖ, мкм Допустимое количество механических примесей в СОЖ, г/л

Обследование загрязненности свежих масел, проведенное ГОСНИТИ и МИМЭСХ [30], показало, что при транспортировке, хранении и заправке в условиях полевых сельскохозяйственных работ количество механических примесей может достигать 0,14% у дизельного масла и 0,21% автолов.

Коррозионно-усталостные процессы могут возникать при циклическом нагружении деталей в маслах, в которых в процессе эксплуатации увеличивается содержание воды и механических примесей, меняется рН и пр. Поэтому смазочные масла наряду с чисто адсорбционным влиянием могут обусловливать и коррозионно-усталостные процессы. Например, масло СУ в исходном состоянии содержит незначительное количество серы, воды и механических примесей. При эксплуатации в редукторах дорож-но-строительных машин в течение 125 ч в нем увеличивается содержание воды в 5—6 раз, несколько возрастает количество механических примесей и серы.

Наилучшей защитой машинной техники от коррозии являются смазки, которые наряду с хорошими защитными свойствами позволяют ввести в действие соответствующие объекты без их расконсервации и заправки рабочей (антифрикционной) смазкой..Это имеет особое значение для защиты оборудования различных аварийных служб, военной техники и машин, используемых периодически (или сезонно). Примером такой смазки является смазка ГОИ-54, применяемая для защиты и смазывания артиллерийских приборов. В защитных смазках допускается незначительное количество механических примесей (от 0,01 до 0,1%), как правило, не допускается содержание воды, водорастворимых кислот; их реакция нейтральная или слабощелочная.

вонно). Примером такой смазки является смазка ГОИ-54, применяемая для защиты и смазки артиллерийских приборов. В защитных смазках допускается незначительное количество механических примесей (от 0,01 до 0,1%); как правило, не допускается наличие воды, водорастворимых кислот; их реакция нейтральна или слабощелочная.

Общая жесткость воды должна быть не выше 20 мг-экв/л. Количество механических примесей в ней не более 20 мг/л, иначе трубки индукторов будут быстро покрываться солями и засорятся.

Большое значение при определении износостойкости сопряжений имеет фракционный состав механических примесей, используемых для создания ускоренных условий изнашивания. В опытах (рис. 1,6) в смазку вводилось постоянное количество механических примесей различного фракционного состава (0,15% естественной пыли или 0,25% пыли, полученной из циклона газогенераторной установки). Брался следующий средний диаметр частиц естественной пыли: 0—10, 10—20, 20—30, 30—40, 40 и более мк. Для получения частиц пыли в указанных интервалах естественная пыль подверглась разгонке на приборе для воздушного разделения пыли. При таком узком интервале фракций химический состав пыли может меняться. Однако проведенные анализы показали, что содержание основного химического соединения — окиси кремния увеличивается не более 10%. Наибольший износ сплава вызывают частицы со средним диаметром 30—40 мк. Характерно, что увеличение или уменьшение размера частиц приводит к снижению износа. При введении в смазку механических примесей меньшей твердости зона максимального износа сдвигается в сторону увеличения размера частиц.

Механические примеси попадают в консистентные смазки или в виде мельчайшей известковой пыли (при её изготовлении), или извне (при хранении, транспортировке). Добиться полного отсутствия в смазках механических примесей практически невозможно; ГОСТ допускает количество механических примесей не более 0,025%, причём под механическими примесями понимается главным образом песок и другие, нерастворимые в пет-

1. Для того чтобы полированная поверхность была наиболее гладкой и имела наименьшее количество механических повреждений, необходимо, чтобы при полировании снималась только плёнка окисла металла.

Современные автоматические линии обладают высоким техническим уровнем, имеют большое количество механических, пневматических, гидравлических, электрических и электронных устройств. Для того чтобы изучить эти устройства в их взаимосвязи, наладчик современной автоматической линии должен обладать по меньшей мере инженерными знаниями или огромным практическим опытом и при этом постоянно повышать свою квалификацию. Только при этих условиях, когда уровень эксплуатации будет столь же высок, как и техническое совершенство конструкций, автоматические линии дадут нужную отдачу.

В результате многочисленных наблюдений в дальнейшем было установлено (Майер, Джоуль и др.), что всегда, когда совершается работа за счет расходуемой механической энергии, возникает теплота, причем определенному количеству израсходованной механической энергии (совершенной работы) соответствует всегда вполне определенное количество появившейся теплоты. В дальнейшем было показано, что и при исчезновении определенного количества тепла появляется вполне определенное количество механической энергии. Все эти наблюдения привели к установлению первого закона термодинамики, получившего общее признание в 40-х годах XIX в. Его можно сформулировать следующим образом: во всех тех случаях, когда исчезает некоторое количество тепла, возникает равное ему количество механической энергии (в виде совершенной работы), и, наоборот, при совершении какой-либо работы (за счет расходуемого при этом некоторого количества механической энергии) появляется равное ей количество тепловой энергии.

которое измеряет количество механической энергии за счет единицы тепловой энергии, полученной рабочим телом от верхнего источника тепла. Это отношение называется термическим коэффициентом полезного действия; оба вида энергии в числителе и знаменателе измерены одной и той же единицей.

Однако, как будет видно из дальнейшего, действительные двигатели не работают по циклу Карно, так как невозможно из конструктивных соображений осуществить в полной мере подвод и отвод тепла при / = const, и термический к. п. д. для действительно осуществляемых циклов значительно ниже. Кроме того, в реальных двигателях существует ряд потерь, происходящих как вследствие конструктивных особенностей машины, так и вследствие необратимости отдельных процессов цикла. Поэтому в действительности количество механической энергии, получаемой на валу двигателя, за счет каждой единицы тепла, получаемой из верхнего источника, оказывается значительно ниже, и для паровых установок оно в благоприятных условиях достигает ~ 40%, а для двигателей внутреннего сгорания ~ 42% от тепла, полученного рабочим телом в верхнем источнике.

В этом случае уменьшается количество механической энергии, получаемой от 1 кг пара, что легко можно видеть на Ts-диаграмме (рис. 4-27). Если повысить давление пара в конденсаторе (с тем, чтобы повысилась температура пара), то расширение пара в двигателе будет происходить от точки 1 примерно до точки 2'. В этом случае работа 1 кг будет измеряться уже не пло-щадью 1-2-3-4-5-1, а меньшей площадью 1-2-3' -4-5-1. Зато повысятся температура пара, выходящего из турбины (он называется отработавшим паром), и его можно будет использовать для тепловых целей. Если ранее количество тепла, изменяемое площадью 2-3-6-7-2, не находило применения, то теперь количество тепла, пропорциональное площади 2'-3'-8-7-2', окажется использованным. Если назвать коэффициентом использования тепла пара отношение тепла, суммарно использованного на получение электрической и тепловой энергии, X теплу, подведенному к рабочему телу от верхнего источника, то в цикле Ренкина этот коэффициент будет равен термическому к. п. д., так как тепло отработавшего пара в нем не используется.

Приведем для примера металлорежущий токарный станок. Осуществляемый на нем технологический процесс состоит в том, что резец своим давлением снимает с вращающегося изделия слой металла в виде стружки, чтобы придать изделию форму и размеры заданного тела вращения. Количество механической работы, затрачиваемой на снятие стружки, вполне определяется процессом резания, который представляет собой сложный физико-механический процесс. При резании происходит, во-первых, пластическая деформация металла в сходящей стружке и в поверхностных слоях изделия и, во-вторых, трение между поверхностью резца и поверхностью скользящей по нему стружки.

определяющим количество механической энергии, полученной на единицу теплового потребления. Следует стремиться к тому, чтобы на базе данного теплового потребления было выработано максимально возможное количество электрической энергии; техническая целесообразность установки оценивается не только коэффициентом использования тепла, но и коэффициентом ?: чем он выше, тем выгоднее установка для данной энергетической системы.

определяющим количество механической энергии, полученной на единицу теплового потребления. Следует стремиться к тому, чтобы на базе данного теплового потребления было выработано максимально возможное количество электрической энергии; техническая целесообразность установки оценивается не только коэффициентом использования тепла, но и коэффициентом ?: чем он выше, тем выгоднее установка для данной энергетической системы.

Рассмотрение всевозможных круговых процессов изменения состояния рабочего агента показывает, что наибольшее количество механической энергии получается при осуществлении цикла Карно или обобщенного цикла Карно с коэффициентом полезного

При заданной температуре подогрева воды tnr наивысший к. п. д. достигается, если используемый для регенерации пар вырабатывает наибольшее количество механической (электрической) энергии, т. е. имеет наиниз-

Так как тепловая энергия может быть превращена в механическую, а механическая в тепловую, то важно знать, какое количество механической работы (энергии) можно получить за счет 1 ккал теплоты, пли какое количество теплоты можно получить при совершении 1 кгс-м работы. Исследованиями ученых установлена следующая количественная зависимость: 1 ккал =

тивлений затрачивается некоторое количество механической работы турбины. Эти потери возрастают с уменьшением парциальности ступени, шероховатости поверх-нистей диилив и >_ ^ьслнчсппсм объема камер ступеней. При аарциальности, равной единице (s=l), потеря на вентиляцию практически отсутствует.




Рекомендуем ознакомиться:
Колебания рассмотрим
Колебания содержания
Колебания связанных
Колебания вынужденные
Колебания возбуждают
Колебания вращающегося
Колебание температуры
Колебательных скоростей
Капиллярно пористого
Количествах превышающих
Количества эвтектики
Количества циркулирующей
Количества ферритной
Количества избыточного
Количества легирующих
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки