Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Количество нерастворимых



Стандартный угол разделки кромок в зависимости от способа сварки и типа соединения изменяется в пределах от 60 ± 5 до 20 ± 5 градусов. Тип разделки и величина угла разделки кромок определяют количество необходимого дополнительного металла для заполнения разделки, а значит, производительность сварки. Так, например, Х-образная разделка кромок по сравнению с V-об-разной позволяет уменьшить объем наплавленного металла в 1,6— 1,7 раза. Уменьшается время на обработку кромок. Правда, в этом случае возникает необходимость вести сварку с одной стороны шва в неудобном потолочном положении или кантовать свариваемые изделия.

ющего усилия на заданном уровне. При необходимости проведения малоцикловых испытаний с предварительной тренировкой на низких уровнях нагрузки или с предшествующим усталостному высокочастотному нагружению циклическим упруго-пластическим деформированием, а также при чередовании того и другого видов нагружения возможно их осуществление на данной установке путем соответствующего последовательного включения в работу ее высокочастотного и низкочастотного приводов (рис. 3, г), что полностью устраняет «машинные» погрешности в результате подобных испытаний, имеющие место при их проведении на двух различных установках, а вместе с этим и сокращает количество необходимого испытательного оборудования и облегчает условия его эксплуатации. Двухчастотные режимы мягкого и жесткого нагружения (рис. 3, д) осуществляются при одновременной работе высокочастотного и низкочастотного возбудителей, причем первый из них может быть получен при подаче в систему управления сигнала обратной связи с динамометра, а второй — с деформометра установки. В случае включения в цикл изменения суммарной нагрузки на ее экстремальных значениях временных выдержек может быть осуществлен трапецеидальный двухчастотный цикл (рис. 3, е), имитирующий, например, режим пуска, работы и останова агрегатов в процессе

Особое значение в деле дальнейшего развития сварно-литых конструкций имеет способ электрошлаковой сварки. Предварительные расчеты, выполненные Министерством тяжелого машиностроения только применительно к Ново-Краматорскому заводу, показали, что применение новейших методов электросварки при изготовлении крупных сварно-литых деталей снизит количество необходимого станочного литья на 4,5—5 m в год, при сокращении цикла изготовления ряда машин в 2 раза и трудоемкости на 25—30 тыс, станкочасов.

Горение — Количество необходимого кислорода — Определение 171

Основным недостатком такой организации является прежде всего невозможность создания ремонтной производственной базы у каждого потребителя, большие трудности в организации надлежащего снабжения материалами и пр. В исключительно трудном положении при такой организации оказываются потребители, имеющие отдельные индивидуальные здания, а. также школы и детские учреждения. Следует заметить, что общее необходимое количество эксплуатационного персонала для обслуживания и контроля за работой тепловых пунктов весьма значительно. Оно может быть определено примерно из следующего расчета: 1 слесарь на 8—10 зданий при тепловых пунктах с элеваторами и 4 дежурных на центральном тепловом пункте. Высококвалифицированный слесарь теплосети обычно осуществляет контроль за работой 80—100 зданий. Таким образом, общее количество необходимого персонала у потребителей примерно в 10—15 раз превышает количество персонала теплосети, занимающегося контролем за работой тепловых пунктов.

На современных предприятиях ГПС в основном состоит из управляющих ЭВМ, станков и другого оборудования с ЧПУ, роботов, автоматически выполняющих транспортировочные и другие функции. Все эти элементы связаны единой системой электронного управления, обеспечивающей также наблюдение и замену изношенного (сломанного) инструмента и автоматический контроль изделия в процессе обработки. При необходимости производится автоматическая корректировка режимов работы оборудования, вызванная непредвиденными обстоятельствами (например, нестабильностью качества обрабатываемого материала). Итак, если обычной (негибкой) автоматизацией машиностроительного производства наибольшая экономия трудовых затрат достигается при максимальной массовости продукции, то ГПС обеспечивает аналогичную экономию на любой партии, при любом виде производства вплоть до единичного. Такая «масштабная экономия» в корне меняет основные принципы, на которых основаны традиционные методы организации машиностроительного производства. Резко уменьшается количество необходимого рабочего персонала, повышается уровень рационального использования мощностей и производственных площадей, сокращается производственный цикл и т. п.

Следует отметить, что установка таких ГТУ-ТЭЦ на промышленных предприятиях позволяет также повысить показатели готовности и надежности всего производства, уменьшить затраты. Теплота уходящих газов, как и количество необходимого технологического пара, есть величина, практически не зависящая от температуры наружного воздуха, поэтому можно утверждать, что ГТУ-ТЭЦ по производству технологического пара можно использовать для круглогодичной стабильной работы в утилизационном режиме. На таких ТЭЦ вырабатывается пар давлением до 6 МПа и температурой до 400 °С.

Форму разделки кромок при прямолинейном наклонном срезе кромок и их сборку под сварку характеризуют четыре основных конструктивных параметра (рис. 1.11, а - д): зазор - Ъ, притупление- с (нескошенная часть торца кромки), угол скоса кромки - р (острый угол между плоскостью скоса кромки и плоскостью торца) и угол разделки кромок -а (угол между скошенными кромками свариваемых частей), равный (3 или 2(i. Разделка кромок обеспечивает доступ электрода и дуги в глубь соединения для полного проплавления кромок на всю их толщину. Так как форма разделки кромок определяет количество необходимого дополнительного металла для заполнения разделки, стремятся делать минимальную площадь разделки. Сварные соединения с Х-образной разделкой кромок (рис. 1.11, д) для двусторонней сварки имеют преимущества перед соединениями с V-образной разделкой кромок для односторонней сварки (рис. 1.11, г), так как при одной и той же толщине свариваемого металла будет ниже в 1,6 ... 1,7 раза объем наплавленного металла и расход сварочных материалов (электродов, электродной проволоки и флюса). В первом случае будет значительно выше производительность сварки, а также меньше деформации и напряжения в свариваемом изделии.

щает количество необходимого испытательного оборудования и облегчает УСЛОВИЯ его эксплуатации. Двухчастотные режимы мягкого и жесткого нагружения (рис. 2.11, д) осуществляются при одновременной работе высокочастотного и низкочастотного возбудителей, причем первый из них может быть получен при подаче в систему управления сигнала обратной связи с динамометра, а второй — с деформометра установки. В случае включения в цикл изменения суммарной нагрузки на ее экстремальных значениях временных выдержек может быть осуществлен трапецеидальный двухчастотный цикл (рис. 2.11, е), имитирующий, например, режимы пуска, работы и останова агрегатов в процессе эксплуатации (низкочастотный цикл с выдержкой) и сопутствующее им наложение вибраций от работы других механизмов (высокочастотная составляющая). Максимальная нагрузка, развиваемая силовоз-будителями испытательной установки, составляет от 0 до rb^OOOO H и может быть перераспределена между высокочастотной и низкочастотной составляющими в любых пропорциях по указанному диапазону, а их частоты — соответственно 30 Гц и 0,1—1,0 цикл/мин. При режимах нагружения с временными выдержками время низкочастотного цикла зависит от их продолжительности. Чтобы иметь возможность провести испытания по указанным режимам в области высоких температур, разрабо-

Подробные рецептуры покрытий, содержащих алкидные смолы, приведены в томе II, а здесь даны только общие указания, касающиеся областей их применения. Алкиды тощие и средней жирности, приведенные в табл. 56 в группе алкидов, модифицированных высыхающими маслами, пригодны для покрытия как воздушной, так и горячей сушки. Более жирные алкиды этой группы обычно применяются только в покрытиях воздушной сушки. Большим достижением лакокрасочных предприятий является освоение производства самых различных материалов для покрытий из минимального числа смол. Это уменьшает количество необходимого оборудования, снижает стоимость и помогает избегать ошибок. С этой целью лакокрасочные предприятия выпускают минимальное число смол, которые обладают такими свойствами, что их можно применять для производства широкого ассортимента покрытий. Некоторые смолы можно смешивать с другими, чтобы получить таким образом смесь смол с заданными свойствами и нужной стоимостью.

Для получения твердых и стойких пленок в лак следует вводить на 100 ч. нитроцеллюлозы по крайней мере 15 ч. мономерного пластификатора. Пластификатор должен быть растворяющего типа, так как такие пластификаторы прочно удерживаются в пленке при ее старении. Одинаковой начальной эластичности пленки можно достигнуть и с 30 ч. окисленного касторового масла и с комбинацией 15 ч. мономерного пластификатора с 15 ч. окисленного касторового масла. Однако после трехмесячного старения пленка, содержащая одно касторовое масло, становится заметно .более хрупкой. Это положение, касающееся мономерных химических пластификаторов, не применимо в полной мере к лакам, содержащим смолообразные пластификаторы, так как последние часто оказывают лишь небольшое растворяющее действие на нитроцеллюлозу. Технические требования к эластичности лаковых пленок исключают иногда возможность введения в лак мономерных химических пластификаторов. Специфическим примером этого могут служить изоляционные лаки для электрических кабелей. Их пленки подвергаются действию горячих масел, которые могут извлечь из пленки мономеряые химические пластификаторы, в результате чего пленка 'Становится неэластичной. В этих случаях часть нитроцеллюлозы можно заменить для повышения теплостойкости и эластичности пленки зтилцеллюлозой, что уменьшает количество необходимого пластификатора. Разумеется, стоимость всегда является важным фактором, который следует учитывать при составлении промышленных рецептур. Сырое касторовое масло является одним из наиболее дешевых пластификаторов; его применяют в больших количествах в производстве лаков, несмотря на его склонность выпотевать при старении пленки. Оно удерживается в пленке несколько лучше, если в рецептуру лака вводят небольшое количество этилцеллюлозы.

Унификация элементов конструкции уменьшает количество необходимого оборудования, инструмента, литейных форм, позволяет применять специальные приспособления, повышающие производительность труда и качество изделия, уменьшает необходимый парк запасных частей. Принцип унификации и блочности, широко используемый в отечественном подъемно-транспортном машиностроении, создает основу для серийного производства подъемно-транспортных машин и, следовательно, для увеличения съема продукции с тех же производственных площадей и при том же оборудовании, а также для расширения кооперации между различными специализированными заводами.

Большинство применяемых в промышленности металлов содержит достаточное количество нерастворимых примесей и гетерогенное зарождение центров кристаллизации в их расплавах происходит при переохлаждениях 1...10 К. Для интенсификации процессов гетерогенной кристаллизации, а также в целях регулирования размеров кристаллитов в расплав вводят модификаторы или катализаторы зарождения, стимулирующие образование зародышей. Эти вещества могут быть соединениями, нерастворимыми в расплаве и хорошо им смачивающимися, т. е. значения краевого угла с образующейся твердой фазой невелики, или химическими элементами, которые образуют с жидким расплавом соединения, способствующие зарождению центров кристаллизации.

Количество золы-уноса, выпадающей в окрестностях современной ТЭС, не превышает 5(мг/м2)/сут. Для сравнения можно указать, что общее количество нерастворимых частиц, выпадающих в сельских районах, составляет 50 (мг/м2)/сут и в промышленных районах — свыше 150(мг/м2)/сут.

Бумажные масляные фильтры, применяемые в автотракторных двигателях, удаляют из циркулирующего масла суспендированные органические и неорганические частицы выше определенного размера независимо от их удельного веса, в то время как центробежные фильтры, внедряемые в настоящее время на этих двигателях, удаляют частицы не только по размеру, а преимущественно по их весу. Поданным лаборатории фильтрации НАМИ, общее количество нерастворимых примесей в масле двигателя с центробежным фильтром (ЗИЛ-150 после 3000 км пробега) примерно в

ческой соли различно, но желательно, чтобы оно не превышало 5%. В пищевой поваренной соли второго сорта количество нерастворимых примесей составляет ~1/о. Количество кальция и магния в сумме не должно превышать 2,5%.

Дк — доза сернокислого алюминия, мг-экв/л', ан • — количество нерастворимых примесей в коагулянте, % ; О и О — окисляемость исходной и осветленной воды, мг/л О2.

В Na-катионитных фильтрах иногда наблюдается понижение рабочей обменной емкости катионита из-за применения для регенерации недоброкачественной поваренной соли. Качество соли в этом случае проверяется химическим анализом. Доброкачественной соль можно считать, если жесткость ее 10%-ного раствора будет меньше 40 мг-экв/кг. Количество нерастворимых осадков меньше 2%. В случае необходимости солевой раствор умягчают содой. При отклонении от нормального процесса регенерации (недостаточная интенсивность взрыхления, недостаточная продолжительность контакта с солевым раствором, не спускаются соли жесткости в дренаж в начале отмывки в бак) в схеме фильтрации Na-катионирования фильтры работают с низкой рабочей обменной емкостью поглощения, несмотря на высокую обменную способность катионита. Для повышения рабочей обменной емкости катионита в этом случае следует проверить соответствие выполнения отдельных этапов регенерации типовой инструкции.

исходной воды, град; Вя — количество нерастворимых примесей,,

где М — мутность исходной воды, г/м3; /Ск — коэффициент, принимаемый для очищенного сульфата алюминия — 0,5, для нефелинового коагулянта— 1,2, для хлорного железа — 0,7; Дк — доза коагулянта по безводному продукту, г/м3; Ц — цветность исходной воды, град; Вя — количество нерастворимых примесей„ вводимых с известью, г/м3, определяемое по формуле Ви = = Ди/Ки—Ди, где /Си — долевое содержание СаО в извести; Ди — доза извести по СаО, г/м3.

Основу нагара составляют карбены и карбоиды (30...70 %), масла и смолы (8...3 %), остальное - оксикислоты, асфальтены и зола. Большое количество нерастворимых или труднорастворимых компонентов нагара затрудняет его удаление.

Водные растворы коллоидных ПАВ при концентрации выше ККМ способны поглощать значительное количество нерастворимых в воде веществ с образованием прозрачных, не расслаивающихся со временем растворов. Этот процесс называется коллоидным растворением, или со-любилизацией. Явление солюбилизации объясняется способностью мицелл ПАВ поглощать гидрофобными углеводородными радикалами молекулы веществ, нерастворимых в воде.




Рекомендуем ознакомиться:
Колебания температуры
Колебания вызываются
Капиллярного неразрушающего
Колебания вследствие
Колебаться относительно
Колебательными движениями
Колеблющейся поверхности
Количества электричества
Количества аппаратов
Количества добавочной
Количества информации
Количества карбидной
Количества материала
Качественных исследований
Количества оборудования
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки