Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Карбонатных растворах



На предприятиях в наиболее трудных условиях работают, системы ферросплавных и электросталеплавильных печей, в теплообменной аппаратуре этих потребителей наблюдается" местное кипение воды и интенсивное •образование отложений карбоната кальция. Для удаления или предотвращения карбонатных отложений проводят периодическую чистку теплообменной аппаратуры, •ее замену, подкисление оборотной воды кислотой, а в последнее время в оборотных системах водоснабжения стали применять химически очищенную воду. Перечисленные средства предотвращения карбонатных отложений имеют существенные недостатки из-за вынужденных простоев металлургических агрегатов в период чистки теплообменной аппаратуры, низкой эффективности метода подкисления оборотной воды и высокой стоимости химически очищенной воды при ее использовании в оборотных системах водоснабжения. Для предотвращения образования отложений предложены новые химические реагенты, относящиеся к классу комп-лексонов.

Для борьбы с коррозией и образованием отложений на коксохимических предприятиях применяют Триполи-фосфат натрия Ма5РзОю. Для определения влияние три-полифосфата на процессы коррозии и накопления осадка на теплообменных трубках была опробована доза— 20 мг/л. Применение более высоких концентраций не рекомендуется, так как это может привести к интенсификации карбонатных отложений.

Входящие в состав карбонатных отложений другие соединения (оксиды и гидроксиды магния, железа и меди) разрыхляются, отслаиваются и легко удаляются механически током воды.

где Q — количество отложений в котле, т; А — количество кислоты в пересчете на 100%, необходимое для растворения 1 т отложений, т/т; при растворении карбонатных отложений для соляной кислоты п = 0,73, для НМК 1,2 и для сульфаминовой кислоты 1,94; при расчете условно принимают, что отложения состоят из карбоната кальция; а — коэффициент запаса, a=l,l-s-ч-1,2; С„сх— содержание кислоты в техническом продукте, %.

Ингибиторы кислотной коррозии применяются также для защиты от коррозии наземного и подземного стального оборудования нефтяных и газовых скважин при их кислотной обработке. Кислоту закачивают в скважины, чтобы растворять карбонаты в порах и трещинах нефтяного пласта. Кислотной обработкой можно достичь существенного увеличения притока нефти или газа из известняковых (карбонатных) отложений. С каждым годом у нас в стране увеличивается добыча нефти и газа в основном за счет разведки и открытия

При / > 0 вода склонна к выделению карбонатных отложений, при / < 0 — является агрессивной, а при / = 0 считается стабильной.

Предотвращение образования карбонатных отложений с помощью гексаметафосфата натрия происходит за счет того, что он образует с ионами кальция растворимые комплексные соединения

Опыт авторов подтверждает пригодность данной формулы для приближенной оценки стабильности воды поверхностных водоисточников. Теплообменные аппараты в прямоточной системе с охлаждающей водой поверхностных источников, как правило, не страдают от образования карбонатных отложений.

В наибольшей мере от карбонатных отложений страдают теплообменные аппараты в оборотных системах охлаждения с градирнями или брызгальными бассейнами при небольших размерах продувки системы.

При известковании стремятся получить из осветлителя воду, лишенную взвешенных веществ и с минимальной щелочностью. Как показывает опыт, концентрация взвешенных веществ в известкованной воде Св должна составлять не более 20 мг/кг, нормально же ^(15 мг/кг. Карбонатная щелочность известкованной воды не должна превышать 1 мг-экв/кг, при удовлетворительном режиме она составляет 0,6—€,9 и на хорошо работающих установках достигает 0,5—0,6 мг-экв/кг. Снижению щелочности способствуют хороший режим зашламления осветлителей, оптимальное значение рН (~9,5), устранение колебания температуры подогрева, -равной обычно 40—45° С, нормальный гидродинамический режим работы осветлителя или отстойника (см. ниже). Покидающая осветлитель известкованная вода должна быть стабильной, т. е. обладать качеством, гори котором не наблюдается образования карбонатных отложений в трубопроводах. Это означает, что процесс кристаллизации карбоната кальция в основном должен завершиться в осветлителе. Стабильность воды может быть охарактеризована показателем стабильности АЯ(СТ (см. гл. 14).

ся в концентратор 11. Концентрат собирается в баке 14 и затем насосом 15 подается на регенерацию катионитных фильтров. В качестве концентратора может быть использован выпарной аппарат или электродиализатор. В настоящее время наиболее целесообразно применение выпарного аппарата (испарителя). Для предотвращения выпадения СаСО3 и Mg(OH)2 в толще катионита концентрат выпарных аппаратов должен подкисляться таким расходом кислоты, чтобы устранялись ионы ОН и СО3 переводились в НСО3. Если в качестве концентратора используются испарители типа И, то для предотвращения образования карбонатных отложений на поверхностях нагрева необходимо подкислять содоизвесткованный раствор перед подачей его в испаритель.

Процесс пассивации железа в карбонатных растворах впервые изучался*Дж. Томасом и др. [218]. При этом обнаружены два максимума тока на анодной потенциодинамической кривой (см., например, рис. 12). Наличие пиков токов анодного растворения свидетельствует о возможности активного растворения железа в кар-бонат-бикарбонатной среде, активно-пассивного перехода и пассивации в областях, строго определенных потенциалов поляризации.

Карбонат-гидроксидная теория КР [120], предложенная сотрудниками института Баттеля (США), базируется на основных представлениях традиционной "карбонатной" теории. В гидроксид-карбонатных растворах пики токов анодного растворения находятся в области более отрицательных потенциалов, по сравнению с соответствующими потенциалами, выявляемыми в карбонат-бикарбонатной среде. С повышением концентрации гидроксил-ионов "узкая область" потенциалов КР расширяется, достигая регламентированных значений потенциалов катодной защиты. Однако анализ катодных отложений на поверхности магистральных газопроводов, выполненный авторами указанного исследования, а также в УГНТУ, позволяет отнести только незначительное число разрушений по причине КР к гидроксид-карбонатному растрескиванию в связи с отсутствием в большинстве случаев в их составе гидроксидов.

Отмечено, что диапазон значений потенциала, при которых в карбонатных растворах образуются трещины, лежит положи-тельнее оптимального потенциала катодной защиты и отрицательнее коррозионного потенциала. Например, на высокопрочном стальном трубопроводе (предел текучести стали 541 МПа) в 1 н. растворе Na2CO3 + NaHCOg при 40 °С трещины развиваются при потенциалах от —0,31 до —0,46 В [21]. Накопление NaOH может вызвать КРН и при более отрицательных потенциалах *. В 35 % NaOH при 85 °С КРН стали было максимальным при потенциале около —0,7 В, тогда как в растворе (NH4)2CO3 —при значении —0,3 В (см. рис. 7.7 и 7.8). Из этих данных следует, что NaOH чаще вызывает разрушение тех участков трубопроводов, которые катодно «перезащищены», тогда как карбонаты обусловливают коррозию при более высоких потенциалах.

П'чэцесс пассивации железа в карбонатных растворах изучало! Дж. Томасом и др. При этом обнаружены два максимума тока на анодной потенциодинамической кривой (см., например, рис.1.Б). Наличие пиков токов анодного растворения свидетельствует о возможности активного растворения железа в КБС, активно - пассивного перехода и пассивации в областях строго определенных потенциалов поляризации.

Карбонат-гидрооксидная теория КР. предложенная сотрудниками института Баттеля (США). базируется на основных представлениях традиционной "карбонатной" теории. В гидрл>ксид-карбонатных растворах пики токов анодного растворения находятся в области более отрицательных потйциалов по сравнению с соответствующими потенциалами, выявляемыми в КБС. С повышением концентрации гщцхжсил -ионов "узкая область" потенциалов КР расширяется, достигая регламентированных значений потенциалов катодной защиты. Однако анализ катодных отложений на поверхности МГ. выполненный авторами указанного исс-едования. а также в УГНТУ, позволяет отнести только незначительное число оаэрушений по причине КР к ГИДР-О-К'-ИД-карбонатному растрескиванию в связи с отсутствием в большинстве случаев в их составе гидро-ксидов.

Испытания в буферных растворах уксусной кислоты и ее солей (кривые 5, 8) показали, что анион уксусной кислоты не оказывает влияния на скорость коррозии меди, влияют лишь ионы водорода. Так, в ацетатном буферном растворе при рН = 4,0 скорость коррозии меди через 1 ч испытаний равна 62-10~2 г/(м2-ч) (кривая 8), что совпадает со скоростью коррозии медных образцов в растворе серной кислоты с тем же рН. Скорость коррозии меди в буферных карбонатных растворах (кривые 3, 4, 6, 7} значительно выше скорости коррозии меди в воде. Так, через 1 ч испытаний в растворе Na2CO3 (кривая 7) k = 14,3-Ю"2 г/(м2-ч), в растворе NaHCOg 5-10"2 г/(м2-ч) (кривая 3), а в карбонатных растворах, состоящих из смеси этих солей (кривые 4, 6), соответственно 8,4-10~2 и 7,0-10~2 г/(м2-ч). Если сравнить скорости коррозии меди в карбонатном растворе и в растворе NaOH при одинаковых рН (кривые 2, 6), то видно, что в присутствии карбонатов скорость коррозии меди увеличилась почти в 2,5 раза.

0,1—З/о индия пассивирует олово в карбонатных растворах при рН 8,4—11,2.

В карбонатных растворах этот ряд изменяется следующим образом:

Детальное изучение процесса [200, с. 56] показало, что увеличение содержания ДВБ в смоле АВ-17 с-2 до 16% приводит к снижению поглотительной способности смолы с 21,4 до 10,7%, т. е. в два раза. У анионита AM емкость по молибдену составляет 15,4%. Наличие в карбонатных растворах анионов С1~, NO~, 'SO2~ приводит к резкому снижению извлечения молибдена анионитом АВ-17Х2. По мнению исследователей, для извлечения молибдена из карбонатных и щелочных растворов, полученных от выщелачивания молибденсодержащего сырья, целесообразно применять анионит АВ-17Х2.

Данные о сопротивлении коррозии индиевых сплавов сравнительно немногочисленны. Финк и сотр. [22] сообщают, что добавка небольших количеств олова или индия к другим металлам заметно повышает коррозионную стойкость против действия 3°й-ного солевого раствора или насыщенного раствора щавелевой кислоты. Дерг и Маркус [17] нашли, что добавка 0,1—З/о индия пассивирует олово в карбонатных растворах при рН 8,4—11,2.

Осадки диураната аммония (NH4)2U2O7 используются для получения сухих порошков UO2, U3O8 или UO3. Осадки диуранатов нерастворимы в воде и щелочных растворах, но хорошо растворяются в разбавленных кислотах с образованием солей уранила [например, UO2(NO3)2] или в карбонатных растворах с образованием

Осадки диураната аммония (NH4)2U2O7 используются для получения сухих порошков UO2, U3O8 или UO3. Осадки диуранатов нерастворимы в воде и щелочных растворах, но хорошо растворяются в разбавленных кислотах с образованием солей уранила [например, UO2(NO3)2] или в карбонатных растворах с образованием




Рекомендуем ознакомиться:
Комбинированном нагружении
Комитетом стандартов
Касательных напряжениях
Комнатных температурах
Комнатную температуру
Компьютерное моделирование
Компактной конструкции
Компенсаций погрешностей
Компенсации неточностей
Компенсации реактивной
Компенсации теплового
Компенсационных напряжений
Компенсировать увеличением
Качественных показателей
Компенсирующей способности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки