Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Карбонатная жесткость



Гидратная щелочность обусловлена концентрацией в воде гидроксильных анионов ОН", карбонатная щелочность — карбонатных анионов СОз" и бикарбонатная — анионов НСОз. Особое значение имеет содержание в воде гидратной щелочности, которая агрессивно воздействует на металл поверхностей нагрева.

При известковании стремятся получить из осветлителя воду, лишенную взвешенных веществ и с минимальной щелочностью. Как показывает опыт, концентрация взвешенных веществ в известкованной воде Св должна составлять не более 20 мг/кг, нормально же ^(15 мг/кг. Карбонатная щелочность известкованной воды не должна превышать 1 мг-экв/кг, при удовлетворительном режиме она составляет 0,6—€,9 и на хорошо работающих установках достигает 0,5—0,6 мг-экв/кг. Снижению щелочности способствуют хороший режим зашламления осветлителей, оптимальное значение рН (~9,5), устранение колебания температуры подогрева, -равной обычно 40—45° С, нормальный гидродинамический режим работы осветлителя или отстойника (см. ниже). Покидающая осветлитель известкованная вода должна быть стабильной, т. е. обладать качеством, гори котором не наблюдается образования карбонатных отложений в трубопроводах. Это означает, что процесс кристаллизации карбоната кальция в основном должен завершиться в осветлителе. Стабильность воды может быть охарактеризована показателем стабильности АЯ(СТ (см. гл. 14).

Щк — карбонатная щелочность питательной воды мг-экв/кг;'

При этом в фильтрате снижаются кальциевая жесткость и бикарбонат -ная щелочность, возрастают карбонатная щелочность и магниевая жесткость. Возможно также непосредственное растворение таких составляющих сорбента, как MgCh и СаСЬ, что сцпровождается возрастанием некарбонатной жесткости воды. При таких условиях работы первоначально достигается высокий эффект обескремнивания, но при этом, взаимодействуя с НСОТ и СО2, сорбент интенсивно разрушается. Сопротивление фильтров прогрессивно растет и не устраняется полностью при их взрыхлении, затем эффект удаления кремнекислых соединений резко падает. Поэтому обескремнивание на сорбенте сырой или коагулированной воды нецелесообразно.

По данным Хильера потенциальные накипеобразователи (карбонатная щелочность) питательной воды в опытном испарителе с температурой 71° С распределяются, как показано в табл. 5.

2-таточная карбонатная щелочность (т.е. сумма С03 и НС03) обыч-

Контроль за щелочностью воды. Щелочность умягченной воды можно легко регулировать в широких пределах путем введения избытка применяемых реагентов. Уменьшение щелочности может быть достигнуто без уменьшения эффективности процесса умягчения. Некоторое снижение эффективности умягчения допустимо лишь в тех случаях, когда требуется вода, почти не содержащая избытка едкого натра или карбоната натрия. Для полного умягчения воды должны выполняться следующие условия: 1) общая щелочность должна превышать остаточную жесткость; 2) гидратная щелочность должна превышать оста-гочную магнезиальную жесткость; 3) карбонатная щелочность должна превышать остаточную кальциевую жесткость.

Полезным руководством для обеспечения хорошего эффекта умягчения могут служить следующие правила: 1) гидратная щелочность должна превышать магнезиальную жесткость примерно на 0,4 мг-экв/л при процессе без подогрева и на 0,2 мг-экв/л при процессе с подогревом; 2) карбонатная щелочность должна превышать известковую жесткость примерно на 1,2 мг-экв/л при процессе без подогрева и примерно на 0,8 мг-экв/л при процессе с подогревом. Гидратная щелочность может быть откорректирована путем изменения количества как гашеной извести, так и карбоната натрия; для этой цели на 1 часть гашеной извести должно приходиться 1,5 части карбоната натрия. Карбонатную щелочность корректируют изменением дозы одного лишь карбоната натрия.

Карбонатная щелочность

Карбонатная щелочность То же —

Соли выпадают в осадок, а СО2 улетучивается. Таким образом, временная (карбонатная) жесткость воды устраняется путем подогрева.

При умягчении воды из нее удаляются катионы Са++ и Mg++ (накипеобразователи) до поступления воды в котел. Снижение жесткости воды осуществляется химическим или термическим способом. Как указывалось выше, нагреванием воды до 85— 10.0° С устраняется временная (карбонатная) жесткость. Постоянная жесткость удаляется применением метода катионного обмена, сущность которого заключается в следующем: вода пропускается через слой катионитового вещества, обладающего способностью заменять свой обменный катион на катионы солей воды. Применяют Na- и Н-катиониты. При Na-катионировании жесткость воды снижается до 0,2—0,5 мг-экв/кг. В процессе эксплуатации катионит истощается и его подвергают регенерации, пропуская через него 8—10%-ный раствор поваренной соли.

Карбонатная жесткость добавочной воды, мэкв/л 1,5 — 2,5

Na-катионирование части охлаждающей воды обеспечивает уменьшение ее жесткости до 0,1 мг-экв/кг. Доля расхода воды, подлежащей известкованию и Na-катионированию, выбирается такой, чтобы карбонатная жесткость смеси неумягченной и умягченной воды не превышала 2,2 мг-экв(кг. Добавление полифосфатов стабилизирует соли Са и Mg; они приобретают способность находиться в водном растворе даже при больших концентрациях. Этим методом обеспечивается предупреждение накипеобразования в конденсаторах турбин при охлаждении их водой с жесткостью не выше 5,5 мг-экв/кг, для чего достаточно вводить 2 г полифосфата на 1 т охлаждающей воды.

Карбонатная жесткость питательной воды, мг-экв/л Дозируемый реагент Концентрация РО?~, мг/л Дозировка фосфатов, мг/л

В табл. 4-8 приведены значения необходимых размеров дозировки различных фосфатов в питательную воду в зависимости от ее карбонатной жесткости; некарбонатная жесткость питательной воды при вычислении этих дозировок не учитывалась. Расчет выполнен для

Режим чисто фосфатной щелочности трудно осуществлять на электростанциях с переменным составом питательной воды, в которой периодически появляется заметная карбонатная жесткость, колеблются ее щелочность и содержание в ней окислов железа. В частности, -на одной из электростанций так и не удалось организовать режим чисто фосфатной щелочности котловой воды даже при дозировке мононатрийфосфата, так как добавочный дистиллят испарителей часто загрязнялся щелочами.

Жесткость воды характеризуется количеством солей кальция, магния, растворенных в воде. Природные воды делятся на две группы: щелочные и нещелочные. Более часто встречаются нещелочные воды, в которых различают карбонатную и некарбонатную жесткость. Карбонатная жесткость обусловливается присутствием в воде бикарбонатов кальция и магния, а некарбонатную жесткость образуют хлориды и сульфиты кальция и магния. Карбонатную жесткость называли также временной, так как при ней соли жесткости выпадают при нагревании воды, тогда как при некарбонатной или постоянен о и жесткости соли выпадают только при выпаривании. Временная и постоянная жесткости образуют общую жесткость воды. Выпадение солей жесткости происходит вследствие кристаллизации веществ из пересыщенных растворов, так как вода

Карбонатная жесткость подпиточной воды при наличии в системе теплоснабжения пиковых водогрейных котлов не должна превышать 400 мкг-экв/л. При отсутствии пиковых водогрейных котлов остаточная карбонатная жесткость в подпиточной воде допускается до 700 мкг-экв/л.

Некарбонатная жесткость обусловлена наличием в воде сульфатов (сернокислых4 солей) и хлоридов (хлористых солей) кальция и магния — CaS04, MgS04, СаС12 и MgCl2.

Карбонатная жесткость вызывается наличием бикарбонатов (двууглекислых солей) кальция Са(НС03)2 и магния Mg(HG03)2. По содержанию солей жесткости воду условно считают: мягкой — при общей жесткости до 3 мг-экв/кг, средней жесткости — от 3 до 6 мг-зкв/кг и жесткой — свыше 6 мг-экв/кг.




Рекомендуем ознакомиться:
Комбинированном производстве
Коммунальных предприятий
Коммунистическое отношение
Комнатная температура
Компьютерных технологий
Компактные теплообменники
Компактность конструкции
Компенсации деформации
Компенсации отклонения
Касательных составляющих
Компенсации уменьшения
Компенсацию уменьшения
Компенсируется снижением
Касательными напряжениями
Компенсирующего устройства
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки