Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Количество переданного



В тепловых расчетах котла количество переданной теплоты принято определять через энтальпию продуктов сгорания, образующихся при сжигании единицы массы топлива (или единицы объема). В продуктах горения твердого топлива объемом Vf присутствует также часть золы с энтальпией /зл. Общая энтальпия продуктов горения в этом случае

Обмен энергией может происходить в виде передачи того или иного количества теплоты q. Значение q, как и /, можно подсчитать в виде интеграла, совпадающего по форме с интегралом (1.38). И действительно, давление определяет возможность совершения работы, а температура является очевидным признаком возможности передачи энергии в виде теплоты. Однако измеряя температуру (давление), не всегда можно определить количество переданной теплоты. Например, при подводе теплоты к кипящей воде ее температура не меняется до момента полного выкипания (область II, см. рис. 1.3).

Если точка пересечения линий окажется в пределах выбранных значений температуры за газоходом, уточнения расчета проводить не -следует, а нужно лишь по полученной температуре продуктов сгораиия определить энтальпию в конце газохода и количество переданной теплоты.

Принимая во внимание, что piVi=M{RiT и d—Mi/Vi, получим, что концентрация С^=р,7#<Г, где Pi — парциальное давление компонента и Rt — его газовая постоянная, а следовательно, количество переданной массы, согласно уравнению (13-32), будет составлять

В тепловых расчетах котла количество переданной теплоты принято определять через энтальпию продуктов сгорания, образующихся при сжигании единицы массы топлива (или единицы объема), В продуктах горения твердого топлива объемом Vr присутствует также часть золы с энтальпией /а„. Общая энтальпия продуктов горения в этом случае

Приведенные в этом параграфе результаты получены в предположении, что молекулы газа, падающие на поверхность тела, не имеют соударений с отлетающими молекулами. Поэтому считают, что в газе имеет .место максвелловское распределение скоростей хеплового движения молекул газа, на которое накладывается макроскопическая скорость газового потока. Энергия падающих на стенку молекул определяется при этом с учетом как макроскопической скорости, так и скорости теплового движения молекул. Количество переданной стенке энергии определяется через коэффициент аккомодации [см. (11-28)].

Количество переданной теплоты определяется для противотока как

4. За'кон Фурье. Изучая процесс теплопроводности в твердых телах, Фурье экспериментально установил, что количество переданной теплоты пропорционально падению температуры, времени и площади сечения, перпендикулярного направлению распространения теплоты. Если количество переданной теплоты от-

— с практической точки зрения менее целесообразен, так как знание величины аср даже при известном среднем температурном напоре не позволяет рассчитать количество переданной теплоты. Следует обратить внимание на то, что при переменном температурном напоре величины аср и а" численно не одинаковы, т. е. аср =jfe а.

Для конечных поверхностей количество переданной теплоты определяется путем интегрирования уравнения (5-16) по Ft и /V

При установившемся тепловом состоянии системы количество переданной теплоты Q может быть выражено тремя уравнениями:

Действительное значение сред-н€>й температуры можно определить, исходя из следующих соотношений. Количество тепла, переданного при бесконечно ;малом изменении температуры,

Полное количество переданного тепла i Q— ?WdT. (1.45)

Интегрируя, находим количество переданного через стенку тепла для прямотока: f

Поверочные тепловые расчеты выполняются в случае, если известна поверхность нагрева теплообменного аппарата и требуется определить количество переданного тепла и конечные температуры рабочих жидкостей. Тепловой расчет теплообменных аппаратов сводится к совместному решению уравнений теплового баланса и теплопередачи. Эти два уравнения лежат в основе любого теплового расчета.

При этом известными являются следующие величины: поверхность теплообмена F, коэффициент теплопередачи k, теплоемкости массовых расходов теплоносителей С4 и Cz и начальные температуры t'i и t'z-•Искомыми величинами являются конечные температуры t'\ и t"2 и количество переданного тепла Q.

4. Закон Фурье. Изучая процесс теплопроводности в твердых телах, Фурье экспериментально установил, что количество переданного тепла пропорционально падению температуры, времени и площади сечения, перпендикулярного направлению распространения тепла. Если количество переданного тепла отнести к единице сечения и единице времени, то установленную зависимость можно записать:

Согласно этому закону количество переданного тепла $ пропорционально поверхности теплообмена F и разности температур стенки и жидкости (tc — tm).

— с практической точки зрения менее целесообразен, так как знание величины аср даже при известном среднем температурном напоре не позволяет рассчитать количество переданного тепла. Следует обратить внимание на то, что при переменно^ температурном напоре величины аср и а численно не одинаковы, т. е.

С другой стороны, количество переданного тепла можно определить по формуле Ньютона

Для конечных поверхностей количество переданного тепла определяется путем интегрирования (5-16) по FI и F2:

Последнее означает, что при наличии одного экрана количество передаваемого тепла уменьшается в 2 раза. Можно также показать, что при наличии двух экранов количество переданного тепла уменьшается вЗ раза, при наличии п экранов — в (м+1) раз.




Рекомендуем ознакомиться:
Количествах превышающих
Количества эвтектики
Количества циркулирующей
Количества ферритной
Количества избыточного
Количества легирующих
Количества наплавленного
Количества неметаллических
Количества обслуживающих
Количества основного
Количества отверстий
Количества переданного
Количества подводимой
Количества потребляемой
Каприловой церотиновой
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки