Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Количество расходуемого



Ряс: 1. Количество радиоактивного АПС, остающегося да полированной -поверхности пирекса ,в зависимости от времени экстрагирования водой [9]. •-•_'•

Для обнаружения утечек жидкого водорода, используемого в качестве горючего для ракет, в него добавляют небольшое количество радиоактивного трития [76]. Тритий имеет низкую температуру кипения (59 К), близкую к температуре кипения водорода (56 К). Это позволяет растворять тритий в водороде, в то время как все обычно применяемые индикаторные вещества в смеси с ним затвердевают. Период полураспада трития 12,5—14 лет. Тритий ^-активен, что позволяет успешно применять его для течеискания, так как металл толщиной более 0,05 мм (стенки контролируемого объекта) поглощает излучение, а р-счетчиком регистрируется только излучение, прошедшее через неплотности. Даже при очень низкой концентрации трития (от 0,1 до 10 частей трития на миллиард частей водорода) можно зафиксировать утечку водорода до того, как его концентрация в воздухе достигает взрывоопасного уровня. Загрязнение поверхности контролируемого объекта радиоактивными веществами устраняют путем обдува его воздухом.

Радиоактивные изотопы применяются для метки различных марок стали. Для этого при плавке к стали добавляется нек-рое количество радиоактивного изотопа.С помощью \'-счетчика можно определить марку сплава в течение неск. минут. Этот способ особенно важен при использовании сплавов в условиях сильно агрессивной среды, высокой темп-ры, в атомных реакторах, когда необходим тщательный контроль всех изделий. См. также Гамма-дефектоскопия. C.J3. Бакштейн.

ским, возбужденным при напряжении порядка 600 000— 1 000000 В. Для получения у-лучей не требуется сложной аппаратуры — источником излучения является ампула, содержащая небольшое количество радиоактивного вещества, в качестве которого обычно используется смесь радия и 34% мезотория. Срок службы такого препарата свыше 60 лет.

ботах. Он заключается в том, что к загрязнению, которое будут наносить на изучаемую поверхность металла, добавляют определенное количество радиоактивного вещества. Затем эту поверхность обрабатывают очищающим составом, т. е. производят операцию мойки-очистки. Радиоактивность загрязнений, оставшихся после мойки-очистки, измеряют счетчиком а- или р-рас-пада. По разности показаний счетчика до и после мойки находят эффективность очистки металла от загрязнений.

Количество радиоактивного фосфора, перенесенного от донора к акцептору в зависимости от длины пути трения (числа оборотов), и глубина проникновения Р32 и Fe69 в акцептор показаны на рис. 2 и 3.

Радиоактивная метка наносится на киноленту в виде суспензии сернистого Т1204 в ацетоновом клее. Радиоактивная метка не портит киноленту, не дает утолщения ленты, устойчива при демонстрации кинофильма в течение установленного срока службы фильма. Количество радиоактивного вещества метки составляет индикаторную дозу 1—Змккюри. Прибор может быть использован па кинопроекторах любой системы для получения сигнала автоматического перехода в кинотеатрах.

Основной причиной, определившей выбор Р38 в качестве источника излучения при маркировке стальной ленты, явилось требование действия маркировки при обработке и прекращении радиоактивности металла при выходе со склада готовой продукции. Контроль с применением изотопа Р32 требует четкой организации поставок радиоактивного препарата определенной удельной активности в строго определенное время с соблюдением технологических инструкций на изготовление радиоактивных электродов и выдерживанием основных параметров радиоактивной маркировки [2], которые определяются путем строгого учета ряда факторов, влияющих на надежность регистрации маркировочного шифра в производственных условиях [3]. Методика расчета дает возможность устанавливать режим нанесения радиоактивного вещества, обеспечивающий надежную регистрацию радиоактивных меток в зависимости от особенностей технологического процесса обработки каждой марки стали, без определения количества радиоактивного вещества меток шифра в абсолютных единицах активности. Чтобы определить количество радиоактивного вещества, необходимого для защиты обслуживающего персонала от облучения, надо знать величину активности препарата.

где М — количество радиоактивного вещества, идущего на изготовление электрода, в кюри; kt — коэффициент потери радиоактивного вещества в процессе электроискрового нанесения меток; /с5 — коэффициент потери изотопа Р32 в процессе приготовления электрода металлургическим методом; /с6 — коэффициент использования радиоактивного вещества в электроде; п — число марок стали; Mmim — минимальное начальное значение активности метки, регистрируемое прибором, при максимальной скорости движения ленты, в кюри; nl( — наибольшее количество рулонов стальной ленты данной марки, маркируемых в течение 15 дней; nz( — число меток по шифру для данной марки стали.

2^ — число а-частиц, испускаемых одним миллиграммом изотопа в сек\ Ри — количество радиоактивного изотопа в мг на всей площади излу-

Измерение расхода жидкости и газа. Принципиальная схема частотного расходомера жидкости, разработанного в Институте автоматики и телемеханики (ИАТ) АН СССР [28], изображена на фиг. 17. Поток жидкости вращает крыльчатую вертушку, в одной из лопастей которой запрессовано небольшое количество радиоактивного вещества 1. Поток гамма-излучения пронизывает стенку трубопровода и попадает на приемник излучения 2, соединенный с измерительным устройством 3. На пути потока излучения располагается защитный экран 4 таким образом, что излучение попадает в приемник только в течение небольшого промежутка времени за каждый оборот вертушки. Поэтому число импульсов излучения, поступающих на приемник, равно числу оборотов вертушки. На выходе измерительного устройства включен стрелочный прибор 5, показывающий значение мгновенного расхода жидкости, и электромеханический счетчик импульсов 6, который учитывает суммарный расход. Толщина защитного экрана / выбирается по формуле

где п — число сборочных единиц в изделии; т* — число деталей (составных частей) в t-й сборочной единице: 5}}' — количество расходуемого топлива и энергии на /-ю деталь t-й сборочной единицы; 9ff — количество расходуемых вторичных ресурсов на /-ю деталь г'-й сборочной единицы, поступающих от других технологических процессов; Э„ — количество вторичных энергетических ресурсов, используемых за пределами данного технологического процесса.

Х2 — среднее количество режущих инструментов, закрепленных за одним налаживаемым станком; Х3 — среднее количество расходуемого инструмента на одну

Количество расходуемого тепла на производство только электрической энергии от 1970 до 2000 г. в ккал • . .

Форсунки для распыливания жидкого топлива струей пара могут работать в широком диапазоне нагрузок, например 4 : 1, и требуют отО,ЗдоО,6кгпарана 1 кгтоплива,что составляет 3—5% паропроиз-водительности котла. Давление распыливающего пара перед форсункой должно составлять 2—3,5 кг/см2. Для подвода воздуха в топку на фронтальной плите установлен воздушный регистр, при помощи которого изменяется количество расходуемого воздуха.

где Дм. — цена расходуемого t-ro материала, руб.; QM. — количество расходуемого г'-го материала; тв — количество расходуемых материалов по наименованию.

От 1 кг условного топлива используется на образование пара 7000 • 0,85 = 5950 ккал/кг тепла, поэтому часовое количество расходуемого топлива составит

1. Стоимости энергетического топлива, включая расходы на его доставку. Количество расходуемого топлива может быть определено по тепловой характеристике станции, по гарантийным данным заводов-изготовителей и т. д. Цена тонны натурального топлива определяется по действующим ценникам, стоимость перевозки — по тарифным справочникам.

Основные формы передачи тепла: теплопроводность, конвекция и радиация. Нагревание жидкостей (воды, мазута) и газов (воздуха и т. п.), количество расходуемого тепла.

Рассмотрим это на примере паротурбинной ЭТУ с пиролизом жидкого топлива. Принципиальная схема установки высокоскоростного пиролиза, разработанная ЭНИНом имени Г. М. Кржижановского для жидких топлив, описана в главе 1 (см. рис. 1-16). Как уже указывалось, для осуществления процесса пиролиза 1 т мазута в этой установке требуется более 0,6 т перегретого пара. Кроме того, водяной пар требуется и для регенерации жидкофазных поглотителей в системах сероочистки и отделения жидкой фракции. Общее количество расходуемого на технологические потребности установки пиролиза водяного пара достигает 1,8 т на 1 т пиролизируемого мазута.

Количество расходуемого свежего воздуха в м^/ч... i 50О




Рекомендуем ознакомиться:
Количества однотипных
Количества отбираемого
Капитального строительства
Количества первичного
Количества поглощенной
Количества поверхностей
Количества проходящего
Количества растворенного
Количества содержащегося
Количества свободного
Количества выделяющегося
Количества включений
Количества взвешенных
Карьерных экскаваторов
Количественные показатели
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки