Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Количество растворенных



Ввиду того что от токоподвода в электрододержателе сварочный ток протекает по металлическому стержню электрода, стержень разогревается. Этот разогрев тем больше, чем дольше протекание по стержню сварочного тока и чем больше величина последнего. Перед началом сварки металлический стержень имеет температуру окружающего воздуха, а к концу расплавления электрода температура повышается до 500—600° С (при содержании в покрытии органических веществ — не выше 250° С). Это приводит к тому, что скорость расплавления электрода (количество расплавленного электродного металла) в начале и конце различна. Изменяется и глубина проплавления основного металла ввиду изменения условий теплопередачи от дуги к основному металлу через прослойку жидкого металла в сварочной ванне. В результате изменяется соотношение долей электродного и основного металлов, участвующих в образовании металла шва, а значит, и состав и свойства металла шва, выполненного одним электродом. Это — один из недостатков ручной дуговой сварки покрытыми электродами.

Поэтому швы, в которых требуется небольшое количество электродного металла и большая глубина проплавления (стыковые и угловые без разделки кромок), целесообразно выполнять на постоянном токе обратной полярности. При увеличении напряжения дуги (длины дуги) увеличивается ее подвижность и возрастает доля теплоты дуги, расходуемая на расплавление флюса (количество расплавленного флюса). При этом растет ширина шва (см. рис. 28, б),

Задача 1. Определить количество расплавленного металла, если сварка производится электродами УОНИ- 13/45 при силе тока /св = 160 А, времени сварки t «= 0,32 ч и аэ = 8,5 г/А -ч.

С увеличением силы сварочного тока возрастает эффективная мощность дуги, вследствие чего увеличивается количество расплавленного основного и электродного металла, значительно возрастает глубина провара, выпуклость валика, незначительно возрастает. ширина валика, ipnp и ^в увеличиваются.

теплоносителя используется большое количество расплавленного натрия или его сплав с калием. Основные части этой ловушки — бак для охлаждения и кристаллизации, теплообменник и коллектор для сбора окиси (рис. V-12).

При ЭЛО применяют исключительно импульсные режимы, снижая количество расплавленного металла на обрабатываемой поверхности.

Канальные индукционные печи промышленной частоты имеют исключительно высокий коэффициент полезного действия (90—95%) и меньшую потребность в конденсаторных батареях по сравнению с тигельными печами. В таких печах каналы могут быть горизонтальными, вертикальными, наклонными, качающимися. Печи с каналом, расширяющимся с одной стороны кверху, обеспечивают течение металла в одном направлении, что способствует интенсивному массообмену и повышению к. п. д. до 98%. Удельная мощность канальных печей обычно небольшая (порядка 200 кет/т). Расход электроэнергии при плавке чугуна составляет 500—600 кет • ч/т; а для поддержания температуры чугуна в пределах 1400° С—12—20 квт-ч/т. Емкость печей достигает 250 т. Пуск канальных печей и изменение состава чугуна затруднены, таккак в печи всегда должно находиться некоторое количество расплавленного металла. Недостатком этих печей является низкая стойкость футеровки каналов. Кроме того, за износом футеровки канала нельзя наблюдать непосредственно.

Ввиду того что от токоподвода в электрододержателе сварочный ток протекает по металлическому стержню электрода, стержень разогревается. Этот разогрев тем больше, чем дольше протекание по стержню сварочного тока и чем больше величина последнего. Перед началом сварки металлический стержень имеет температуру окружающего воздуха, а к концу расплавления электрода температура повышается до 500 ... 600 °С (при содержании в покрытии органических веществ - не выше 250 °С). Это приводит к тому, что скорость расплавления электрода (количество расплавленного электродного металла) в начале и конце различна. Изменяется и глубина проплавления основного металла ввиду изменения условий теплопередачи от дуги к основному металлу через прослойку жидкого металла в сварочной ванне. В результате изменяется соотношение долей электродного и основного металлов, участвующих в образовании металла шва, а значит, и состав и свойства металла шва, выполненного одним электродом. Это - один из недостатков ручной дуговой сварки покрытыми электродами.

без разделки кромок), целесообразно выполнять на постоянном токе обратной полярности. При увеличении напряжения дуги (длины дуги) увеличивается ее подвижность и возрастает доля теплоты дуги, расходуемая на расплавление флюса (количество расплавленного флюса). При этом растет ширина шва (см. рис. 3.29, 6), а глубина его проплавления изменяется незначительно. Этот параметр режима широко используют в практике для регулирования ширины шва.

Основными характеристиками процесса плавления электрода является количество расплавленного металла q3 и относительные потери v/ (коэффициент потерь) электродного металла в процессе сварки из-за разбрызгивания, испарения и окисления.

Количество расплавленного металла q3 определяется по выражению

Для уменьшения местного нагрева детали заплавление гнезд нужно производить вразброс. При диаметрах гнезда 5—7; 8—И; 12—15 мм диаметры электродов, применяющихся для наплавления пробок, соответственно составляют 2—2,5; 3—3,5; 4—5 мм. Для наплавления пробок используют малоуглеродистые электроды с тонким меловым покрытием (при толстых покрытиях большое количество расплавленного шлака не будет успевать всплывать на поверхность в узком отверстии гнезда).

Углерод, связывая молибден и вольфрам в карбиды, уменьшает количество этих элементов в твердом растворе, тем самым отрицательно влияет на жаропрочность. Поэтому прибавление таких элементов, как титан, ниобий, тантал, которые связывают углерод и тем самым увеличивают количество растворенных в твердом растворе элементов (молибдена и вольфрама), повышающих температуру рекристаллизации, приводит к увеличению жаропрочности. Обычно в жаропрочных сталях аустенитного класса углерода содержится около 0,1% (ЭИ703).

Улучшение качества стали. Для удаления из жидкой стали растворенных в ней газов и неметаллических включений применяют ее вакуумную обработку. Для этого ковш с жидкой сталью помешают в герметически закрытую камеру, где создается разряжение 267...667 Па (2...5 мм рт. ст.). Бурно выделяющиеся газы увлекают с собой и выносят из металла неметаллические включения В течение 10...15 минут количество растворенных газов уменьшается в 3...5 раз, количество неметаллических включений- в 2...3 раза.

Коррозионную агрессивность воды характеризуют природа и количество растворенных солей, значение рН, жесткость воды, содержание 26

Образующийся в паровом котле пар в процессе выделения из кипящей воды уносит капельки влаги, в которых содержится некоторое количество растворенных солей. Попадая в пароперегреватель, эти капли влаги испаряются, а содержащиеся в них соли либо оседают на внутренних" поверхностях труб пароперегревателя, либо попадают в паровую турбину, расстраивая их работу. Чтобы избежать этого, в паровых кот-

В настоящее время применяют пене-транты, представляющие собой растворы люминофоров и, в ряде случаев, смачивающих других добавок в одном или нескольких органических растворителях. Количество растворенных продуктов составляет обычно 0,1— 1,0%. Таким образом, на заводах-изготовителях в процессе приготовления пенетрантов используют большое количество растворителей. Экономически целесообразно приготавливать концентрат пенетранта — раствор всех добавок в небольшом количестве растворителя, который перед применением будет смешиваться в необходимой пропорции с основным количеством легкодоступного растворителя.

Сухой остаток (в мг/кг) представляет собой общее количество растворенных в воде минеральных и органических веществ. Он определяется испарением профильтрованной через бумажный фильтр воды и высушиванием остатка при 105—110° С.

Магма нагревает вышележащую пористую породу за счет конвекции. Пористая (водоносная) порода перекрыта сверху плотной, водонепроницаемой породой, которая плохо проводит теплоту и совершенно не пропускает воду. Часть поверхностных вод способна проникать в пористую породу через трещины. Аналогичным образом нагретая вода может вытесняться вверх через другие трещины. По мере того как горячая вода приближается к дневной поверхности, ее давление падает и вода превращается в пар. Начальная температура воды и ее давление в ряде случаев достаточно высоки, и тогда вся горячая вода превращается в пар; это — месторождение сухого пара. Однако в большинстве районов мира извлекаемые геотермальные флюиды представляют собой смесь пара и горячей воды (в сущности, горячий рассол, так как геотермальные флюиды содержат большое количество растворенных химических веществ). На рис. 6.11 показана продуктивная паровая скважина на геотермальном месторождении Сьерро-Прието (Мексика). Пар поступает по трубам на электростанцию.

Влага, оставшаяся на изделии после дождя, может способствовать коррозии металлов, так как в дождевой воде содержится некоторое количество растворенных кислот и солей.

Сухой остаток представляет собой общее количество растворенных в воде минеральных и органических веществ, не улетучивающихся после испарения воды (мг/кг). Величина сухого остатка определяется высушиванием остатка до постоянного веса при 105—110° С.

В таких конденсаторах температура конденсата tK иногда незначительно превышает температуру /3, что некоторые ученые объясняют как результат взаимодействия капель падающего конденсата с движущимся паром (удар). В большинстве случаев в подобных конструкциях конденсаторов tK ^ t3, так как стекающий с трубок конденсат и его свободная поверхность в сборнике все время соприкасаются с паром и обогреваются им. Такие конденсаторы называются регенеративными. Благодаря высокой температуре конденсат находится в состоянии, близком к кипению, и содержит очень малое количество растворенных газов, вследствие чего при выходе из конденсатора он оказывается в большой степени деаэрированным.

Как известно, количество газов, растворенных в воде, уменьшается с повышением ее температуры и понижением давления. Вследствие этого в водоподогревателях, котлах и других аппаратах, предназначенных для подогрева и испарения воды при постоянном давлении, количество растворенных газов в воде по мере ее нагревания уменьшается, а при достижении ею температуры кипения — становится равным нулю. Выделившиеся из воды газы, в особенности кислород О2 и углекислота (СО2), соприкасаясь с металлом конструкций вступают с ним во взаимодействие и разрушают его. Влияние растворенного в воде воздуха на скорость разрушения металла показано на рис. 156 кривыми (верхняя кривая относится к воде, содержаний воздух, а нижняя — к воде, практически свободной от воздуха).




Рекомендуем ознакомиться:
Количества основного
Количества отверстий
Количества переданного
Количества подводимой
Количества потребляемой
Каприловой церотиновой
Количества радиоактивных
Количества ремонтных
Количества связующего
Количества выделяемого
Количества выработанной
Количества введенного
Количества загрязнений
Количественные измерения
Количественных характеристик
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки