Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Количество растворителя



В металле сварочной ванны всегда имеется некоторое количество растворенного водорода, попадающего в ванну из влаги, ржавчины и других загрязнений. Наибольшей растворимостью водород обладает в жидком металле. При затвердевании металла растворимость водорода резко снижается, но его растворимость в твердом металле зависит от температуры и структурного состояния. От этих факторов зависит и диффузионная способность (проницаемость) водорода (табл. 62).

качество шва. С повышением влажности СО2 увеличивается количество растворенного в металле шва Н2, который образуется при диссоциации Н2О

Объемный метод. В случаях, когда коррозионный процесс протекает с водородной деполяризацией, представляется возможным определить скорость коррозии по количеству выделившегося водорода вместо измерения количества металла, перешедшего в раствор. Принцип метода основан на том, что количество растворенного металла эквивалентно количеству выделившегося водорода.

Деаэрацию осуществляют противотоком воды (в виде брызг или тонких струй) и пара. При этом достигается большая поверхность контакта воды с паром, и из воды испаряется кислород и некоторое количество растворенного диоксида углерода (рис. 17.2). Во время этого процесса вода нагревается и становится пригодной для питания -бойлеров. Паровые деаэраторы такого рода являются стандартным оборудованием для всех стационарных водяных котлов высокого давления. Если необходимо получить холодную воду, растворенные газы удаляют, понижая давление, что достигается с помощью механических или пароструйных насосов. Этот способ называется вакуумной деаэрацией. Для него создано оборудование, способное деаэрировать миллионы литров воды в день.

Алюминий - более сильный [oj •/. раскислитель, чем Мп, С, Si (рис. 133). При введении алюминия в металле остается ничтожно малое количество растворенного кислорода. Образование в сплаве при раскислении алюминием мелких включений глинозема и нитридов алюминия положительно влияет на протекание процесса кристаллизации, а именно - на величину зерна. Установлено, что чем больше введено алюминия, тем мельче размеры образующих зерен. Следует отметить также, что алюминий, введенный в металл, взаимодействует с серой и азотом, образуя нитриды алюминия [AIN], что снижает вредное влияние азота в отливках.

Количество растворенного газа (воздуха) зависит от вида газа и растворителя (масла), температуры и давления. При постоянной температуре объем растворенного газа может быть определен по формуле:

Корректирование щелочных цианистых электролитов, благодаря работе с растворимыми анодами не составляет трудностей. Правда, в процессе работы в силу неравенства выходов по току (100% анодный выход по току, 70—90 %— катодный) происходит накопление золота, но если часть растворимых анодов заменить нерастворимыми (угольными или Из коррозионно-стойкой стали), подобрав соотношение площадей так, чтобы количество растворенного золота равнялось осажденному, то состав электролита будет весьма стабилен. Цианистый кал и А добавляется в панну ежедневно, по результатам анализа. В электролите золочения, также как и в электролитах серебрения, происходит разложение цианистого калия с образованием карбонатов. Накопление карбонатов в электролитах золочения, как отмечают многие авторы, отрицательно влияет на структуру и внешний вид покрытий. Для удаления избытка карбонатов в качестве осаждающих агентов предлагается цианид бария и кислый фосфат кальция, причем осаждение надо проводить из горячего раствора, с медленным охлаждением и фильтрацией. Сильное влияние на качество покрытия оказывают примеси металлов, которые в процессе работы накапливаются в электролите так, что иногда превышают концентрацию золота. Эти примеси накапливаются в результате растворения основы, причем наличие таких металлов, как свинец, мышьяк или сурьма в количестве больше, чем 1 г/л. вызывает образование темных губчатых осадков. Накопление меди ведет к соосаждению ее с золотом и получению покрытия розового цвета; при покрытии серебра или посеребренных деталей в электролите накапливаются ионы серебра, которые также легко соосаждают-ся с золотом: при содержании его в покрытии до 5 % оно становится полублсстящим и твердым, при большем содержании серебра в покрытии, оно приобретает зеленоватый оттенок. Серебро легко удаляется из ванны проработкой током при/. = 0,024-0,04 А/дм2 с энергичным перемешиванием.

Примечания: 1. Предварительно полированные в серно-фосфатном^ электролите образцы наводороживали в 26 %-ном растворе H2SO4 с добавлением 2,5 мг As2O3 при температуре 18° С и плотности катодного тока 103 А/м2 в течение 2 ч. 2. Количество растворенного в металле водорода определяли методом анодного растворения [122].

Образцы белого чугуна с содержанием хрома 2,8; 12,0 и 25,0% исследовали в литом состоянии и после нагрева в течение 100 ч при температурах 600 и 1000°С. Определено, что хром больше сконцентрирован в карбидах, чем в матрице. С увеличением содержа* ния хрома в чугуне линейно возрастает его содержание в карбидах. При уменьшении содержания углерода в образцах с одинаковым содержанием хрома возрастает количество растворенного хрома в карбидах и в матрице.

рост температуры способствует бактериальному метаболизму, из-за чего в воде существенно уменьшается количество растворенного кислорода, необходимого для рыб;

где S _ количество растворенного водорода.см^/ЮО г, Р - давление водорода, атм, и Kg — константа растворимости.

Количество растворителя (Хр) точнее определять по следующей формуле:

Для условий гидролиза ЭТС в присутствии органических растворителей определить количество воды, растворителя и соляной кислоты можно по номограмме (рис. 107). Количество растворителя определяют исходя из условий содержания в растворе требуемого количества Si02- На горизонтальной оси находят точку, соответствующую содержанию SiC>2 в ЭТС, от нес проводят вертикальную линию до пересечения с одной из линий, на которой указано "Ацетон". По шкале справа определяют количество ацетона (см. рис. 107).

Сухое распыление-рис. 1 5,в - Недостаточное количество растворителя. - Неправильно отрегулировано соотношение лакокрасоч- - Отшлифовать поверхность. Нанести дополнительный слой эмали с большим количеством

Для приготовления красок предварительно разогревают на водяной бане эпоксидную смолу и карбоксилатный каучук до 60—70 °С, требуемые количества компонентов сливают в чистую емкость и выдерживают на кипящей водяной бане 2—3 ч при перемешивании, затем смесь выливают в краскомешалку, перемешивают 10 мин, охлаждают до 20 ± 5 °С, добавляют расчетное количество растворителя и пигмента и снова перемешивают 15— 20 мин. Перед употреблением вводят отвердитель: на 100 ч. ЭПДК-50 17 ч. АФ-2 и 7 ч. ПЭПА и на 100 ч. ЭПДК-70 5,8 ч. АФ-2 и 2,3 ч. ПЭПА (по массе).

Название Растворитель Количество растворителя, % Время истечения рабочего раствора по ВЗ-4, с Толщина одного слоя, мкм Продолжительность сушки слоя, ч Расход материала при нанесении одного слоя, г/м*

3. Избыточное количество растворителя в

Основную массу деталей из асботекстолита и асбогетинакса изготовляют путем механической обработки. Используя пропитанную асбестовую ткань, методом вакуумного или автоклавного формования получают крупногабаритные асботексто-литовые изделия. В этом случае наиболее широко применяют жидкие связующие, не содержащие или содержащие небольшое количество растворителя (например, жидкий бакелит, связующее ФН и др.). Крупногабаритные асботекстолитовые изделия находят широкое применение в качестве теплозащиты и теплоизоляции различных элементов конструкций, работающих длительно при 200—250° С, ограниченно (1—4 ч) при 250—500° С и кратковременно при 3000° С и выше.

Количество растворителя и сухого остатка в %. Определяют (ГОСТ 6989—54) сухой остаток путем высушивания навески испытуемого л. к. м. до постоянного веса и вычисления его в % по отношению к исходному весу навески. Количество растворителя вычисляется как разность между весами навески и сухого остатка. В лаках и растворах смол под сухим остатком понимают содержание пленкообразующего, а в красках и эмалях — пленкообразующего, пигманта и других компонентов. Чем выше сухой остаток, тем более толстую пленку образует л. к. м.

Сухой остаток. См. Количество растворителя и сухого остатка.

Сухой остаток — см. Количество растворителя и сухого остатка.

1. Изменение температуры плавления сплавов при малых добавках других металлов. Если жидкий сплав содержит большое количество растворителя 1 и малое количество растворенного вещества 2, то законы идеальных разбавленных растворов (см. гл. I, п. 8) применимы к этому сплаву в той же форме, как и для водных растворов.




Рекомендуем ознакомиться:
Количества отбираемого
Капитального строительства
Количества первичного
Количества поглощенной
Количества поверхностей
Количества проходящего
Количества растворенного
Количества содержащегося
Количества свободного
Количества выделяющегося
Количества включений
Количества взвешенных
Карьерных экскаваторов
Количественные показатели
Количественных измерений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки