Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Количество выделяемой



Если функция /(и,) достаточно гладкая, то часто есть возможность значительно сократить количество вычислений функции по сравнению с методом половинного деления. Известны различные итерационные методы, из которых мы рассмотрим только метод Ньютона, метод секущих и метод' простой итерации.

Для определения локального минимума целеной функции Q был выбран метод случайного поиска по наилучшей пробе со спуском. Этот метод дает возможность легко учесть наличие ограничений, накладываемых на параметры, по сравнению с методами детерминированного поиска. Кроме того, при большом количестве переменных количество вычислений функционала, осуществляемых за один шаг, оказывается меньше, чем в градиентных методах. Алгоритм локального поиска состоит в следующем. Из точки х0, могущей доставить минимум функционалу, делается N пробных шагов внутри восьмимерного куба с центром в точке х0 и ребром 26, где б = 0,1 — шаг или модуль приращения вектора х„. Из полученных точек отбирается точка xi, дающая максимальное

на основании опыта предыдущих вычислений или по соображениям общего характера. Как увидим, удаление х± от х* не влияет на точность результата поиска, но от^него зависит количество вычислений тг.

Для сравнения эффективности метода Фибоначчи и метода дихотомии можно привести количество вычислений тг для каждого из них при одинаковом .остаточном интервале неопределенности S?r на уровне менее одного процента. Для метода Фибоначчи /п'4) = = т* = 11, для метода дихотомии т'3) = 14.

F 12 = 233, следовательно, количество вычислений т* равняется 12. В соответствии с (8.11) находим интервал неопределенности .2? (2) после второго измерения: : .. .;

Введем обозначения: Jfs — количество вычислений значения функции 5 (coj, со2, . . ., cos) при поиске ее минимума способом условных минимумов с применением направленного перебора; т — число шагов при поиске S* (со^) (при исходной эвристической

Как видно из формулы (17), число состояний АЛ резко возрастает от усложения структуры, что соответственно увеличивает количество вычислений для расчета проектной производительности. Поэтому целесообразно расчеты проводить на ЭВМ. Алгольная программа для' вычисления проектной производительности АЛ приводится ниже.

казывает, что при постоянном шаге интегрирования прямоугольная сетка дает более простые соотношения, которые не изменяются с переходом на новую расчетную координату. При ручном счете определение двумерного или трехмерного поля температур целесообразно производить не по общим зависимостям (2-39) и (2-43), а по частным формулам вида (2-46) —(2-48), выделив с этой целью ограниченное число исследуемых сечений. В этом случае значительно сокращаются количество вычислений и время расчета. Этот же прием в ряде случаев может быть рекомендован и при машинном счете.

При решении задачи по определению температурного поля в элементах конструкции тепловых машин и двигателей численным или аналитическим методом расчета необходимо проделать большое количество вычислений с большей или меньшей затратой времени. При

Как видно ИЗ формулы (21), количество состояний ММАЛ резко растет с усложнением структуры, что резко увеличивает количество вычислений для расчета проектной производительности. Поэтому целесообразно расчеты производить на ЭВМ.

Выразив число Re через входящие в него величины: массовый расход газа G через количество выделяемой в реакторе -теплоты Q, среднюю удельную теплоемкость газа ср и нагрев таза ДГГ, а плотность р через давление газа р, среднюю абсолютную температуру Гср и газовую постоянную /?, получим

Место соединения разогревается проходящим по металлу электрическим током, причем максимальное количество теплоты выделяется в месте сварочного контакта (рис. 5.24). Количество выделяемой теплоты определяется законом Джоуля — Ленца:

Рис 63 Поинпипиалиая схе 63^ Количество выделяемой теплоты ш контаЗ ^ «арки *** Q (Дж) определяется законом Джоу-

Теплоту сгорания топлива определяют опытным путем. Количество выделяемой теплоты зависит от конечного состояния продуктов сгорания и в частности от того, в каком агрегатном состоянии находится влага (в виде пара или воды). В связи с этим различают высшую QS и низшую QS теплоту сгорания.

При небольшом отводе теплоты (прямая 2"') количество выделяемой теплоты qB >
Теплоту сгорания топлива определяют опытным путем. Количество выделяемой теплоты зависит от конечного состояния продуктов сгорания и в частности от того, в каком агрегатном состоянии находится влага (в виде пара или воды). В связи с этим различают высшую Q? и низшую Qa теплоту сгорания.

Червячная передача заключается в корпус (изготавливаемый обычно из чугуна), в который заливается смазочное масло, предназначенное для уменьшения трения зубьев червяка и червячного колеса, а также для отвода теплоты, выделяемой при действии червячной передачи. Во избежание перегрева масла, который приводит к резкому понижению его вязкости, площадь F охлаждаемой поверхности корпуса червячного редуктора (без учета днища, через которое .обычно отводится малое количество выделяемой теплоты) должна быть достаточной для надлежащего отвода теплоты и поддержания температуры смазочного масла на уровне, не превышающем допустимую температуру UM] = = 70ч-90° С.

ко независимых оценок, результаты которых хорошо согласуются между собой; современные объемы производства теплоты, выделяемой в окружающую среду, составляют около 5-Ю12 Дж/с. Эта цифра очень мала по сравнению с количеством энергии, поглощаемой земным шаром, — она составляет лишь около 0,00025 суммарного количества поглощаемой энергии. Разумеется, эта теплота никак не влияла бы на среднюю температуру воздуха у поверхности Земли, если бы она была достаточно равномерно распределена по всей территории планеты. Однако в действительности дело обстоит совершенно иначе; согласно оценкам в котловине, в которой расположен Лос-Анджелес, количество выделяемой теплоты эквивалентно 5 % потока- приходящего солнечного излучения. Следовательно, з этом небольшом по площади районе искусственное выделение теплоты способно воздействовать на местный климат; в будущем, скорее всего, так и будет, если темпы прироста производства энергии останутся на современном уровне.

Боралюминий — боралюминий. Одноосноармированные листы толщиной 0,5 мм удовлетворительно сваривались при воздействии двух импульсов сварки в противоположных направлениях. Это позволило сосредоточить сварочное ядро в средней части. Для предотвращения расщепления материала и выброса металла сварочный ток (количество выделяемой теплоты) был снижен, давление увеличено до 900 кгс при одновременном сокращении времени приложения давления.

Зная величину энергии связи ядер, являющихся начальным и конечным продуктами реакции деления, можно подсчитать примерное количество выделяемой энергии в этом процессе. Ранее мы проделали расчет выделяемой энергии при делении ядра дейтерия. Он является наиболее простым примером подобных расчетов, поскольку протон и нейтрон, будучи «самостоятельными» частицами, не имеют собственной энергии связи. Для оценки энергии, выделяемой при делении большого ядра на два меньших, можно использовать зависимость В от А (см. рис. 7). Предположим, что ядро с А = 236 (например, уран-236) делится на два одинаковых19 ядра с А = 118. Из рис. 7 получаем, что 5 равно примерно 7,5 МзВ при А = 236 и около 8,3 МэВ при А = 118. Следовательно, общая энергия связи ядра ура-на-236 составляет 7,5 X 236 = 1770 МэВ, а полная энергия связи каждого из ядер-осколков составляет 8,3 X X 118 = 979,4 МэВ. Разница между суммарной энергией связи ядер-осколков и энергией связи ядра урана-236, приблизительно равная 189 МэВ, и есть искомая энергия, выделяющаяся при делении данного ядра20 (она примерно а 100 раз больше энергии, выделяющейся при радиоактивном распаде ядра). Таким образом, деление ядра является источником огромной энергии. Например, в результате деления всех ядер в одном грамме урана, где содержится 2,6-1021 атомов, выделится 2,3-104 кВт-ч энергии, или около одного мегаватт X дня. Этого количества энергии достаточно для того, чтобы миллион ламп мощностью в один киловатт горели в течение целого дня.

Физические основы термоядерной энергетики достаточно просты и хорошо изучены. Известно, что для превращения внутриядерной энергии в тепловую в широких масштабах, кроме реакций деления тяжелых ядер, принципиально возможно использование реакций синтеза легких ядер. Известно также, что число реакций, а следовательно, и количество выделяемой энергии в единице объема вещества в единицу времени пропорционально эффективному сечению (количественной характеристике вероятности) реакции, концентрациям и относительной скорости взаимодействующих ядер. С учетом этого соотношения можно выбрать наиболее перспективные реакции и сформулировать физические условия возможности создания термоядерного реактора.




Рекомендуем ознакомиться:
Количества растворенного
Количества содержащегося
Количества свободного
Количества выделяющегося
Количества включений
Количества взвешенных
Карьерных экскаваторов
Количественные показатели
Количественных измерений
Количественных соотношениях
Количественным показателем
Количественной информации
Количественное представление
Количественное совпадение
Количественного определения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки