Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Линейными деформациями



Можно установить геометрический смысл и компонентов еху, Syz, ?zx- Для этого необходимо определить изменение угла при деформации тела между двумя линейными элементами АВ и АС, пересекающимися в точке А под произвольным углом. Пусть направление г\ элемента АВ до деформации тела характеризуется направляющими косинусами /ь тг и ль а после деформации тела — направляющими косинусами 1\, т\кп\. Направление же Гц элемента АС до деформации — косинусами /2, т2 и п2, а после деформации — 4, пц, п'^. Угол ф между элементами АВ и АС до деформации определится из формулы аналитической геометрии

•О', •§", О'" — новые углы между линейными элементами, первоначально параллельными осям х и у, у и г, г и х. 16»

Таким образом, говоря о деформации тела, следует различать деформацию его в целом, которая главным образом характеризуется перемещениями и поворотами, и деформацию бесконечно малого объемного элемента, которая характеризуется изменением длин линейных элементов, входящих в его состав, и сдвигами ^изменением углов между этими линейными элементами).

При больших деформациях главные оси тензора Те являются •главными осями деформации, т. е. между линейными элементами, проходящими через рассматриваемую точку тела и совпадающими с этими осями, в процессе деформации тела сдвигов нет, а относительные линейные деформации вдоль этих направлений обладают свойством экстремальности; тензор Ts также обладает главными осями, но не совпадающими с главными осями тензора Те, и, таким образом, они не являются главными осями деформации, т. е. сдвиги между линейными элементами, проходящими через рассматриваемую точку тела и совпадающими с главными направлениями тензора Те> не равны нулю.

Во-первых, при осевой деформации призматического, в частности круглого цилиндрического, образца не происходит изменения первоначально прямых углов между линейными элементами, из которых один совпадает по направлению. с осью призмы, а второй лежит в поперечном сечении, т. е. в процессе осевой деформации образец, изготовленный из изотропного материала, не перекашивается (такой перекос в случае материала, обладающего, например, общим случаем анизотропии, имеет место). По сути дела, этот факт показывает в данном случае коаксиаль-ность тензоров напряжений и деформаций в изотропном материале, т.е. совпадение в изотропном материале направлений главных напряжений и главных деформаций.

Особые решения. Линейным элементом называется совокупность значений переменных •*• У' У1' причём с геометрической точки зрения переменные дг, у представляют координаты, а у'— тангенс угла наклона линейного элемента к оси Ох. Особыми линейными элементами уравнения / (х, у, у') = О называются такие, которые одновременно удовлетворяют условиям

изменение прямого угла между линейными элементами dx и dy, параллель-

&х, е.у и ег — относительные удлинения (или укорочения) линейных элементов, параллельных до деформации осям х, у и г; yxv, ууг и YZ* — относительные сдвиги (угловые деформации), соответственно, в плоскостях ху, yz, zx. Так, величина yxv представляет собой изменение прямого угла между линейными элементами dx и dy, параллельными до деформации осям х и у, происшедшее в результате деформации (фиг. 13); если Yry>0, это означает, что угол между

характеризуют изменения первоначально прямых углов между линейными элементами dx, dy, dz, т.е. пропорциональны сдвигам (см. [35]).

Ареальную плотность линейных элементов, полностью расположенных в некоторой плоскости, параллельной плоскости сечения, находят по формуле LA=(3t/2)PL (12), где PL-ЧИСЛО точек пересечения единицы длины случайной секущей с линейными элементами.

Обозначив происходящее в процессе деформирования уменьшение углов между рассматриваемыми линейными элементами 'через cpi2, получаем .

С использованием круговой диаграммы деформации Мора устанавливают связь между угловыми и линейными деформациями:

Искажение прямых углов элементов деформированного тела под действием растягивающих усилий происходит за счет удлинений и укорочений элементов во взаимно перпендикулярных направлениях. Рассматривая связь между относительным сдвигом элементов тела и их линейными деформациями при растяжении, можно выразить модуль сдвига через модуль упругости Е:

Деформированное состояние в точке К тела (рис. 8) полностью определяется шестью величинами: тремя линейными деформациями ех, йу, ег и тремя, угловыми уху, \уг> Тгх-

В рассматриваемом случае (при растяжении бруса) поперечную деформацию считают отрицательной, так как размеры поперечного сечения бруса уменьшаются. Продольную е и поперечную ех деформации называют также линейными деформациями.

Деформированное состояние в точке К тела (рис. 8) полностью определяется шестью величинами: тремя линейными деформациями ех, еу, Ёг и тремя угловыми уху, ууг, угх-

Установим связь между нормальными напряжениями и линейными деформациями в направлениях этих напряжений, справедливые для любого напряженного состояния. Рассмотрим бесконечно малый элемент, имеющий форму прямоугольного параллелепипеда, на гранях которого возникают напряжения растяжения ст„ ст,, crz.

Линейная зависимость между напряжениями и относительными линейными деформациями. в начальный период нагружения образца (стержня), обнаруживаемая у многих материалов, известна под названием закона Гука г):

При разгрузке зависимость между напряжениями и относительными линейными деформациями изобразится на диаграмме 3.19, е следующими линиями: для первого стержня линией СгО и для третьего — параллельной ей линией, начинающейся в точке С3.

Итак, деформация тела в некоторой его точке характеризуется компонентами ех, еу, ег, еху, eyz, ezx, из коих первые три связаны с относительными линейными деформациями вдоль трех взаимно ортогональных направлений, параллельных осям х, у и z, а три .последних связаны с изменениями углов, т. е. со сдвигами между этими направлениями.

В условиях малой деформации компоненты ех, еи и ег отождествляются с соответствующими относительными линейными деформациями, а компоненты еху, еуг и егх — с соответствующими сдвигами.

которые в этом случае не являются относительными линейными деформациями.




Рекомендуем ознакомиться:
Локальных экстремумов
Локальных концентраций
Лабораторной установке
Локальных потенциалов
Локальным разрушениям
Локальная температура
Локальной концентрации
Локальной плотности
Локальной теплоотдачи
Локальное ускорение
Локального характера
Локального разрушения
Локализация деформаций
Локализации пластической
Лопастных гидротурбин
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки