Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Линейными характеристиками



Энергии разрыхления QMS и Qivst при диффузии атомов Me и Mt в окисле состава пме = я; п.ш = 1 — п являются линейными функциями п; т. е.

тической деформации Б [р = (р(е)]; 2) сопротивление деформации (а) увеличивается с ростом плотности дислокаций [а = v/(p)]. Линейное упрочнение реализуется в случае, когда p(s) и ст(р) являются линейными функциями, то есть р = РО + к'- Б и ст = Сто + к"р, где кл и к" - постоянные; РО и Сто - плотность дислокаций и напряжений текучести при 8 = 0. Рассматривая эти уравнения совместно, получаем ст = ст0+к-е, где ст0=ст0+к"р; к = к'-к" Очевидно, что при е = 0, ст0 = ст0. По физическому смыслу Сто должно быть равно пределу текучести стт, а коэффициент к равен модулю упрочнения Е, следовательно, о = а-, + Ел?. Такая аппроксимация ст(е) нередко используется при решении задач теории обработки металлов давлением и механики разрушения. Если значение Е заменить приращением деформации ДБ (As = s - sr), то получим функцию упрочнения, включая стадию упругой деформации: ст = стт + Е' (в - sT), БТ - деформация текучести.

Для большинства поликристаллов зависимость а = f(e) близка к параболической. Это легко показать на основании двух постулатов теории дислокаций: 1) плотность дислокаций увеличивается с ростом степени пластической деформации е[р = ф(е)]; 2) сопротивление деформации (а) увеличивается с ростом плотности дислокаций [а = v(/(p)]. Линейное упрочнение реализуется в случае, когда Р(Б) и о(р) являются линейными функциями, то есть

Так как изгибающий момент выражается двумя линейными функциями координаты сечения, то из теоремы Журавского следует, что на каждом из двух участков между опорами и точкой приложения сосредоточенной нагрузки Р поперечная сила остается постоянной.

т. е. на участках АС и СВ изгибающий момент выражается линейными функциями координаты сечения. В характерных точках имеем

Принимается взаимодействие элементов в узлах, а смещение в пределах элементов линейными функциями. Это сводит задачи к системам линейных уравнений, которые легко решаются на ЭВМ.

ства и времени и другие функции Ф2, Фз и Ф4 в преобразованиях (13.1) будут линейными функциями от х, у, z, t.

где ,, r\t — локальные координаты узлов. В этом случае перемещения являются линейными функциями координат, а сам элемент называется линейным.

Показатель степени шага h в оценке погрешности называют порядком точности квадратурной формулы. Квадратурные формулы прямоугольников и трапеций имеют второй порядок точности для функций, имеющих вторую производную, т. е. R = О (Я2). Заметим, что порядок точности обеих формул одинаков, хотя в одной использована интерполяция линейными функциями, а в другой — кусочно-постоянными.

В местах, где находились устраненные опоры и где были сделаны воображаемые разрезы, прикладывают неизвестные пока силы и моменты. Эти силы и моменты изображают реакции отброшенных опор и неизвестные внутренние силовые факторы в разрезах. Затем выражают упругие перемещения в точках, где были устранены опоры и сделаны воображаемые разрезы, через известные и пока неизвестные силы и моменты. Выражения для этих перемещений в обычных инженерных сооружениях являются линейными функциями сил и моментов. Величина же самих этих перемещений бывает заранее известна, так как там, где располагались опоры, перемещений быть не может. С другой стороны, перемещения по обе стороны воображаемого разреза должны быть одинаковы, иначе нарушилась бы непрерывность упругого тела. Эти соображения позволяют записать ровно столько дополнительных уравнений, сколько имеется неизвестных сил и моментов, поскольку каждому из них соответствует свое возможное упругое перемещение.

Из изложенного следует, что поверхностные плотности всех видов полусферического излучения, кроме собственного излучения, являются линейными функциями падающего излучения. Собственное излучение объединяется и увязывается с другими видами излучения через,эффективное излучение.

Учет контактных деформаций; даже рассмотрение контактирующих слоев как третье тело с линейными характеристиками в нормальном и тангенциальном направлениях позволяет решать ряд важных задач по повышению точности, распределению давления по поверхности контакта, оптимизации конструкций, в частности по потребному расстоянию между болтами, исследованию демпфирования колебаний, совместной работе на сдвиг стыков и соединительных деталей, выявлению микропроскальзывания и фреттинг-кор-розии во фрикционных соединениях.

Рис. 12.84. Механическая модель Винклерова упругого основания: а) самостоятельно деформирующиеся пружинки с одинаковыми линейными характеристиками; б) распределение усилия в пружинах, пропорциональное просадкам.

15. МОДЕЛИ ЗВЕНЬЕВ С КУСОЧНО-ЛИНЕЙНЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ

Анализ механизмов реальных машин показывает, что в качестве элементарных звеньев с кусочно-линейными характеристиками можно принять: а) звенья с зазорами в кинематических парах (зубчатые и другие передачи с зацеплением, шпоночные и шлице-вые соединения, кулачковые и зубчатые муфты и пр.); б) упругие муфты (пружинные и с неметаллическими элементами); в) самотормозящиеся передачи (червячные, планетарные, винтовые и пр.).

В табл. 2 приведены четырнадцать моделей звеньев с кусочно-линейными характеристиками. Модели /—VII соответствуют встройке нелинейного звена «в массу», модели / *—VII * — встройке нелинейного звена «в соединение».

Известны два метода, которые позволяют определить периодическое решение точно в случае систем, содержащих нелинейные звенья с кусочно-линейными характеристиками:

Разработанный метод построения решений систем алгебро-дифференциальных уравнений движения машинного агрегата, содержащего нелинейные звенья с кусочно-линейными характеристиками, позволяет преодолеть указанные трудности следующим образом.

1. Айзерман М. А. иГантмахер Ф. Р. Об определении периодических режимов в нелинейных системах автоматического регулирования с кусочно-линейными, характеристиками. — «Прикладная математика и механика», 1956. Т. 20, № 5, с. 639—654.

15. Модели звеньев с кусочно-линейными характеристиками ... 99

Рассмотрим сначала динамические модели механизмов с линейными функциями положения и линейными характеристиками упругих звеньев. С некоторыми их особенностями познакомимся на примере системы, схема которой показана на рис. 19. Здесь вращающееся выходное звено (ротор) двигателя Д и вращающееся исполнительное звено машины М соединены передаточным механизмом, состоящим из зубчатых колес 1 — 4, образующих двухступенчатый редуктор. Пусть г12 — передаточное отношение первой пары колес, ги — общее передаточное отношение редуктора. Моменты инерции звеньев относительно их собственных осей вращения обозначим соответственно через /д, Л, • • ., Л, Л«. При

Изложены общие методы расчета нелинейных систем, содержащих звенья с кусочно-линейными характеристиками. Предложены новые методы расчета вынужденных колебаний и ав-.токолебаний в нелинейных приводах. Подробно исследованы приводы с самотормозящимися механизмами, в том числе с механизмами нового типа, имеющими высокий к. п. д.




Рекомендуем ознакомиться:
Локальных деформаций
Локальных координатах
Локальных напряжений
Локальных разрушений
Локальная концентрация
Локальной деформации
Локальной оптимизации
Локальной структуры
Локальное напряжение
Лабиринтных уплотнениях
Локального коэффициента
Локального теплового
Локализация пластической
Лабораторного исследования
Лопастными питателями
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки