Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Линейными размерами



Линейным или междуфазным (Ул) называется напряжение, измеренное между двумя линейными проводами.

на линейное (междуфазное) напряжение, — между двумя любыми линейными проводами.

трёх однофазных электрич. цепей пе-рем. тока (наз. фазами), в к-рых действуют 3 синусоид, напряжения одинаковой частоты, сдвинутых по фазе друг относительно друга (обычно на 120°). Практич. применение имеют электрически связанные Т.ц., образованные (в простейшем случае) фазными обмотками трёхфазного генератора, тремя приёмниками электроэнергии (фазами нагрузки) и соединит, (линейными) проводами. Напряжения между линейными проводами и протекающие по ним токи наз. линейными; напряжения на фазных нагрузках и токи, протекающие по фазным обмоткам генератора, наз. фазными. В общем случае линейные токи и напряжения отличаются от фазных. См. также Треугольником и звездой соединение. Т.ц. экономичнее однофазных, дают существенно меньшие пульсации тока после выпрямления, позволяют простыми средствами получать вращающееся магн. поле в электродвигателях.

СОЕДИНЕНИЯ ЗВЕЗДОЙ И ТРЕУГОЛЬНИКОМ — способы соединений, применяемые в 3-фаз-ной электрич. цепи. При соединении звездой концы обмоток 3 фаз генератора (трансформатора, электродвигателя) объединяются в общую нейтральную (нулевую) точку, а начала обмоток присоединяются к 3 отходящим проводам («линейные провода»). При соединении треугольником конец каждой фазы соединяется с началом следующей и к полученным 3 узлам присоединяются линейные провода. Если и генератор и приёмник электроэнергии соединены звездой, то нейтр. точки могут быть связаны четвёртым нейтр. проводом. У симметричных приёмников, соединённых звездой или треугольником, сопротивления всех 3 фаз одинаковы. В симметричной 3-фазной цепи, соединённой треугольником, напряжения 17 между линейными проводами равны напряжениям Цф на фазах приёмника, а сила тока в линейных проводах

Линейным и ли междуфазным (Un) называется напряжение, измеренное между двумя линейными проводами.

на линейное (междуфазное) напряжение, — между двумя любыми линейными проводами.

Соединение обмоток источников трехфазного тока (генераторов, трансформаторов) производится либо звездой (фиг. 8, а), либо треугольником (фиг. 8, б). Фазным называется напряжение L/ф, создаваемое одной любой фазной обмоткой; линейным, или междуфазным, называется напряжение ил, измеренное между двумя любыми линейными проводами.

Включение однофазных потребителей (приемников) в трехфазной системе с нулевым проводом на фазное напряжение производится между нулевым и любым из линейных проводов; потребители, рассчитанные на междуфазное напряжение, включаются между линейными проводами.

Линейным называется напряжение U л, измеренное между двумя линейными проводами.

Напряжение между линейными проводами (UAB, UBc, UCA) называется линейным напряжением. Напряжения между линейными проводами и нулевой точкой называются фазовыми напряжениями (UА, Us, Uc).

Линейным или междуфазным (U„) называется напряжение, измеренное между двумя линейными проводами.

на линейное (междуфазное) напряжение, — между двумя любыми линейными проводами.

ционных ЗОХГСА, 40ХН, коррозионно-стойких 12Х18Н10Т и других высоколегированных сталей прессуют трубы с внутренним диаметром 30—160 мм со стенкой толщиной 2—10 мм, профили с полкой толщиной 2—2,5 мм и линейными размерами поперечных сечений до 200 мм.

Определить также соотношения между линейными размерами, временем и температурами для вала я модели, если известно, что их температуры при загрузке и температуры среды в печах были равны соответственно: /0=10°С; ^м=20°С; /,„=1000° С; /ж.м = 200°С.

и всасывания компрессора ГПА-10 дожимной компрессорной установки Оренбургского гелиевого завода. Сооруженный в 1979 г. участок трубопровода имел следующие рабочие параметры: температура — плюс 100°С; давление — 3,7 МПа; транспортируемая среда — очищенный природный газ. Основные характеристики трубопровода: диаметр — 325 мм; толщина стенки — 10 мм; материал по проекту — сталь 10 по ГОСТ 8732-70; материал по исполнительной документации — сталь 20 по ГОСТ 8732-70. Байпасная линия разрушилась на отдельные фрагменты неправильной формы с линейными размерами от 180 до 1300 мм при пуске компрессора. Ультразвуковая толщинометрия восемнадцати фрагментов байпаса показала, что толщина стенки трубы составляла 8,8-11,1 мм. Твердость металла — 206-215 НВ. Для установления очага разрушения фрагменты были обмерены, промаркированы, и в соответствии с линиями разрыва была разработана схема разрушения. На всех представленных фрагментах изучен характер изломов и определены направления распространения трещин, анализ которых позволил предположить, что очаг разрушения находился в сварном шве приварки байпасной линии к крану. Из этого шва были отобраны темплеты для исследования причин зарождения и развития разрушения. Установлено, что очагом разрушения явился участок сварного шва длиной - 50 мм, от которого началось лавинообразное развитие магистральных трещин с многочисленными разветвлениями и изменениями направлений. При изучении рельефа излома сварного шва были выявлены три зоны: 1 — первоначальная трещина длиной до 45 мм и глубиной до 7 мм с очагами разрушения в дефектах сварки (подрез, несплавления); 2 — трещины, развившиеся в процессе эксплуатации байпасной линии; 3 — долом с гладким срезом. Микроструктурный анализ показал, что начальная трещина развивалась в корневом шве по линии сплавления. В ходе анализа химического состава металла было установлено, что материал байпасной линии соответствовал стали 75 по ГОСТ 14959-79, на основании чего было сделано предположение, что для монтажа байпаса был использован участок трубы из обсадной или технической колонны марки Л, применяемой при обустройстве скважин. Механические свойства и хими-

При решении задач анализа (см. гл. 16... 19) и синтеза механизмов (см. гл. 7...15) были приняты допущения, идеализирующие условия их изготовления и работы; звенья — абсолютно жесткие, кинематические пары — без зазоров, законы движения входных звеньев — совпадающие с принятыми в исходных данных и т. д. При этих допущениях получены зависимости, определяющие перемещения, скорости, ускорения, силы и т. п. для различных типов механизмов. Но в реальных механизмах эти закономерности точно не выполняются, так как всегда имеют место отклонения действительных параметров звеньев и кинематических пар от принятых при расчете. Это объясняется неизбежными погрешностями при изготовлении звеньев и сборке механизма, изнашивании элементов кинематических пар и т. п., что приводит к отклонению положения звеньев от предусмотренных на схеме механизма. Чем больше значения отклонений соизмеримы с линейными размерами звеньев, тем сильнее их влияние на работу механизма. Это проявляется в отклонении законов движения реального механизма от предусмотренных при проектировании.

"этом видимое глазом свечение. При проникновении метеоритов в атмосферу Земли их движение замедляется вследствие обмена импульсами между ними и молекулами воздуха, с которыми они сталкиваются. Когда среднее расстояние летящей молекулы между двумя соударениями (средняя длина свободного пробега) велико по сравнению с линейными размерами метеорита, задача о замедлении решается как задача об индивидуальных столкновениях молекул воздуха с метеоритами, а не как задача классической газодинамики.

величины оказалась равной 10~3 массы атома водорода. Эта работа, вместе с одновременным открытием эффекта Зеемана (расщепления спектральных линий магнитным полем), ознаменовала начало эпохи широкого признания электрического строения материи. В 1911 —1913 гг. последовало открытие ядра Ре-зерфордом. Он показал, что атом состоит из положительно заряженного ядра, окруженного системой электронов, удерживаемых кулоновскими силами притяжения к ядру. Было также показано, чти суммарный отрицательный заряд электронов атома равен положительному заряду ядра. Ядро является носителем большей части массы атома; однако линейные размеры ядра чрезвычайно малы по сравнению с линейными размерами всего атома. Как сказал в 1913 г. Бор, «эта модель атома заслуживает большого внимания» (рис. 15.2).

Среднюю плотность распределения материи во Вселенной можно найти из наблюдений, оценивая массу астрономических объектов и расстояния до них. Точность этих оценок невелика, поскольку, во-первых, имеются большие погрешности в определении расстояний и, во-вторых, очень трудно учесть массу межзвездного газа и несветящихся объектов, которые не наблюдаются. В настоящее время считается, что средняя плотность по порядку величины лежит где-то около р«10~"25 кг/м3. Это означает, что в 1 м3 заключено примерно 100 протонов, т. е. среднее расстояние между ними было бы приблизительно 30 см, если бы масса Вселенной была распределена равномерно по ее объему в виде протонов. Можно представить себе эту ситуацию следующим образом. Известно, что электрический заряд протона распределен в объеме с линейными размерами порядка 10~13. Поэтому если бы протон был гороши-

Можно расширить рамкп теории за счет рассмотрения пластических зон другой формы. Пластическая зона перед краем трещины может отличаться от тонкой полосы и распространяться в области, находящиеся по бокам от направления распространения трещины. Такое расширение рамок коснется определения 8е, а не К,, так как последний случай ограничен только линейными размерами пластической зоны, а не ее формой.

СЕН-ВЕНАНА ПРИНЦИП [по имени франц. учёного А. Сен-Венана (A. Saint-Venant; 1797-1886)] в теории упругости- принцип смягчения граничных условий. Состоит в том, что замена системы усилий, действующих на небольшую часть поверхности упругого тела, статически эквивалентной системой усилий, действующих на ту же часть поверхности, вызывает существ, изменения местных напряжений, но оказывает ничтожное влияние на напряжения в точках, расстояние до к-рых достаточно велико по сравнению с линейными размерами поверхности, на к-рой усилия были изменены. С.-В.п. используют при решении мн. задач теории упругости. СЕНДАСТ [англ, sendust, от назв. япон. г. Сендай, где сплав был впервые изготовлен, и англ, dust - пыль, порошок], алсифер, - сплав железа (основа) с кремнием (9,6%) и алюминием (5,4%). Характеризуется высокими значениями магнитной проницаемости, электрич. сопротивления и твёрдости. В виде порошка служит основой для произ-ва магнитодиэлек-триков. Применяется в радиотехнике и технике связи.

Жидкотекучесть металла определяют путем заливки специаль- -ных технологических проб и характеризуют линейными размерами заполненной полости канала определенной формы. Заливая металл при различных температурах перегрева, находят оптимальную температуру заливки формы для данного сплава.

СЕН-ВЕНАНА ПРИНЦИП [по имени франц. учёного А. Сен-Венана (A. Saint-Venant; 1797 — 1886)] в теории упругости — принцип смягчения граничных условий. Состоит в том, что замена системы усилий, действующих на небольшую часть поверхности упругого тела, статически эквивалентной системой усилий, действующих на ту же часть поверхности, вызывает существ, изменения местных напряжений, но оказывает ничтожное влияние на напряжения в точках, расстояние до к-рых достаточно велико по сравнению с линейными размерами поверхности, на к-рой усилия были изменены. С.-В. п. используют при решении многих задач теории упругости.




Рекомендуем ознакомиться:
Локальных концентраций
Лабораторной установке
Локальных потенциалов
Локальным разрушениям
Локальная температура
Локальной концентрации
Локальной плотности
Локальной теплоотдачи
Локальное ускорение
Локального характера
Локального разрушения
Локализация деформаций
Локализации пластической
Лопастных гидротурбин
Лопатками загнутыми
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки