Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Лабораторных испытаниях



Для простейших лабораторных испытаний металлов на атмосферную коррозию исследуемые образцы одного или нескольких металлов помещают в закрытый эксикатор, на дно которого налита вода. Для более интенсивного осаждения влаги образцы один или два раза в сутки охлаждают в термосе, после чего .их переносят в эксикатор, имеющий комнатную температуру, для коррозионных испытаний.

При температуре выше 225 °С присутствие силикатов в щелочной котельной воде ускоряет процесс КРН; при более низких температурах силикаты могут ингибировать этот процесс [5]. Лабораторные исследования показали, что при атмосферном давлении в кипящем 50 % NaOH добавки 0,2—1,0 % РЬО, КМпО4, NaaCrO4 или NaNOg также ускоряют КРН [5]. В связи с этим важно заметить, что при высоких температурах и давлениях нитраты, добавленные в количествах эквивалентных 20—40 % от щелочности воды (по NaOH), служат ингибиторами КРН [5J и используются в практике с этой целью. С другой стороны, добавление к кипящим нитратным растворам 2 % NaOH может ингибировать растрескивание [6]. Это один из примеров того, как тщательно следует продумать условия лабораторных испытаний, прежде чем рекомендовать их результаты для промышленного внедрения. Множество осложнений в химической промышленности связано с коррозией стали в горячих нитратных растворах, но под воздействием растягивающих напряжений сталь корродирует в этих средах и при низких температурах [7]. По этой причине, например, после 12 лет эксплуатации тросы моста в Портсмуте (Огайо), изготовленные из стали, содержащей 0,7 % С, разрушились у основания, где скапливалась и концентрировалась дождевая вода — по-видимому, она содержала незначительные количества нитрата аммония [8]. Последующие эксперименты, проведенные Национальным бюро стандартов, показали, что образцы троса, погруженные в 0,01 н. NH4NO3 или NaNO3, при комнатной температуре под действием растягивающих напряжений разрушались за 3,5—9,5 месяцев. В дистиллированной воде или 0,01 н. растворах NaCl, (NH4)2SO4, NaNO2 или NaOH разрушение не происходило. Этот случай говорит о необычной склонности стальных тросов к КРН.

Титан при комнатной температуре не подвержен щелевой коррозии в морской воде, однако в горячей морской воде, например под асбестовыми прокладками при 95—120 °С, такие случаи наблюдались [22]. Разрушения такого рода не происходят при температурах ниже примерно 95 °С и значительно чаще встречаются в кислых и нейтральных, а не в щелочных хлоридных растворах. В ходе лабораторных испытаний Грисс [23] показал, что титан подвергается щелевой коррозии в Im NaCl, содержащем растворенный кислород, при 150 °С. Присутствие иона С1~ в этом случае не являлось необходимым условием щелевой коррозии; она отмечена также в горячих растворах, содержащих ионы 1~, Вг~ или SC>4~. Склонность к таким разрушениям связана с накоплением в щелях кислых продуктов коррозии, рН которых опускается даже до значений «1. Поэтому титановый сплав с 0,1 % Pd, который сохраняет пассивное состояние в кислотах, в большей степени устойчив против щелевой коррозии, чем титан [23, 24]. В деаэрированных растворах NaCl, в которых не возникают элементы дифференциальной аэрации, щелевая коррозия подавлена. Различные встречающиеся на практике случаи щелевой и пит-тинговой коррозии рассмотрены в [25].

Вопросы проведения лабораторных испытаний материалов в настоящей книге не излагаются, с ними читатель может ознакомиться в специальных учебных пособиях для техникумов,

ГОСТ 9.049 - 75. ЕСКЗС. Материалы полимерные. Методы лабораторных испытаний на устойчивость к воздействию плесневых грибов. ГОСТ 9.050 - 75. Покрытия лакокрасочные. Методы лабораторных испытаний на устойчивость к воздействию плесневых грибов.

ГОСТ 9.051 — 75. ЕСКЗС. Компоненты полимерных материалов. Методы лабораторных испытаний на устойчивость к воздействию плесневых грибов. ГОСТ 9.053 - 75. ЕСКЗС. Материалы полимерные. Метод испытаний в природных условиях в атмосфере на микробиологическую устойчивость. ГОСТ 9.060 - 75. ЕСКЗС. Ткани. Метод лабораторных испытаний на устойчивость к микробиологическому разрушению.

Существующие представления о механизме поверхностного разрушения полимеров при трении недостаточно обоснованы и неполны. Как правило, в основу рассмотрения положены не результаты исследования процессов поверхностного разрушения деталей конкретных машин, в которых нормализация процессов трения и изнашивания деталей достигла высокого уровня, а данные лабораторных испытаний, полученные на образцах. Вследствие этого в предлагаемых описаниях поверхностного разрушения преобладают не нормальные процессы трения и изнашивания, присущие сопряжениям машин, а недопустимые явления повреждаемости поверхностей. В то же время необходимо отметить работу по исследованию полимерных материалов в узлах трения машин, выполненную группой ученых, возглавляемой В.А. Белым. Основным результатом этой работы является установление ведущей роли физико-химических процессов, сопровождающихся образованием и разрушением фрикционных связей в металлополимерных трибосистемах [5]. Установлено, что адгезионное взаимодействие и формирование пленок фрикционного переноса являются важнейшими моментами в механизмах трения и изнашивания металлополимерных трибосопряжсний. При сближении молекул на расстояние менее 100 им происходит межмолекулярное взаимодействие. Для пары металл—полимер такое взаимодействие может быть обусловлено ван-дер-ваальсовыми силами воз-

Анализ результатов лабораторных испытаний показал, что во всех исследованных средах алюминиевое покрытие служит анодом по отношению к стали, что предполагает электрохимическую защиту стали алюминием.

Как показали результаты лабораторных испытаний, ингибитор И-25-Д при содержании 100-500 мг/л в минерализованной водной среде при температуре 291-295 К, давлении робщ = 5 МПа, рНг8 = 0,5 МПа и выдержке 48 ч обеспечивает эффективность защитного действия для стали марки СтЗсп 80-90 %. В двухфазной системе углеводород - электролит при соотношении фаз 1 : 1 в присутствии кислых газов при общем давлении 5 МПа, парциальном давлении H2S = 0,5 МПа и С02 = 0,2 МПа эффективность защитного действия ингибитора И-25-Д находится практически на том же уровне. За 6 ч испытаний в двухфазной среде, содержащей как концентрированные (60 %), так и разбавленные растворы (20 %) метанола, при содержании H2S 1000 мг/л, И-25-Д - 500 мг/л и температуре 293 К уменьшение относительной пластичности по числу перегибов составило в обоих растворах 1,9 % для проволочных образцов

Результаты лабораторных испытаний показали, что защитное действие ингибиторов в сероводородсодержащих средах составляет 84—96 % при концентрации 100 мг/л.

Результаты сравнительных лабораторных испытаний при содержании ингибиторов 1500 мг/л в водно-углеводородной смеси (50 % воды + 50 % бензина), насыщенной H2S и С02, при атмосферном давлении и температуре 293 К (табл. 47) позволяют считать, что ингибитор КХО является эффективным замедлителем коррозии и коррозионного растрескивания.

При лабораторных испытаниях обычно пользуются образцами следующих размеров: для листовых материалов 25 X 50 мм; для цилиндрических образцов — диаметр 10—20, высота 40 мм; для дисков — диаметр 30, толщина 5—10 мм.

При лабораторных испытаниях стремятся выявить основной фактор. Во время испытания изменяют одно из внешних условий трения (например, давление), а остальные (скорость относительного перемещения, среду и т. д.) оставляют постоянными.

Рис. 6.11. Устойчивость металлов к навигационной эрозии в лабораторных испытаниях. Вода из Кембриджа, комнатная температура [18а]

Для уменьшения содержания растворенного кислорода применяют специальные ионообменные смолы. Они содержат вещества, быстро реагирующие с кислородом, такие как сульфиты металлов, гидроксид железа (II), гидроксид марганца. Смолы можно регенерировать соответствующей химической обработкой. При лабораторных испытаниях смол, содержащих Fe(OH)2, Поттеру [7] в течение длительного времени удавалось снижать концентрацию кислорода в воде с 8,8 мг/л до менее, чем 0,002 мг/л.

Создание гальванической пары из мартенситной нержавеющей стали и электроотрицательного металла также может приводить к разрушениям в результате выделения водорода на катодной поверхности стали. Подобные явления наблюдали при лабораторных испытаниях [52]. Как указывалось в разд. 7.4, на практике отмечали случаи разрушения судовых винтов из мартенситной нержавеющей стали. Эти винты самопроизвольно растрескивались вскоре после того, как их приводили в контакт с алюминием в условиях прибрежной атмосферы. Аналогичным образом вели себя винты из упрочненной мартенситной нержавеющей стали, находившиеся в контакте со стальным корпусом корабля: они разрушались вскоре после начала эксплуатации. Некоторые марки аустенитных нержавеющих сталей 18-8, подвергнутые

Вид функции /(ДА", С, т) и значения постоянных материала С, in определяются при лабораторных испытаниях на усталость с регистрацией кривых роста трещины / — N в образцах, для которых известно решение для коэффициента интенсивности напряжений:

...МЕТРИЯ (от греч. metreo - измеряю) - часть сложных слов, соответствующая по значению слову «измерение» (напр., фотометрия]. МЕТРО - то же, что метрополитен. МЕТРОЛОГИЯ (от греч. metron - мера и ...логия) - прикладная науч. дисциплина, объектом изучения к-рой являются измерения физ. величин, методы и средства обеспечения их единства и требуемой точности. Различают теоретическую М., рассматривающую общие проблемы теории измерений и погрешностей, метрологич. систем и т.д., и прикладную М., занимающуюся теорией и практикой обеспечения гаран-тиров. точности конкретных измерений и измерит, систем. Выделяют также законодательную М., охватывающую вопросы метрологич. деятельности, нуждающиеся в регламентации и контроле со стороны гос-ва с целью защиты интересов гос-ва, пр-тий или отд. граждан. МЕТРОНОМ (от греч. metron - мера и nomos - закон) - прибор для отсчёта тактовых долей времени на слух по издаваемым равномерным постукиваниям. М. имеет пружинный часовой механизм с маятником, частота колебаний к-рого (от 40 до 208 в 1 мин) регулируется положением грузика на его стержне. Выпускаются М. с электрич. приводом. М. применяют в целях установления точного темпа исполнения муз. произведения, а также при выполнении физкультурных упражнений, в лабораторных испытаниях и др. Приборы типа М. появились в 17 в.; усоверш. М. создан венским мастером И.Н. Мель-целем (патент выдан в 1816). МЕТРОПОЛИТЕН (франц. metropoli-tain, букв. - столичный, от греч. metropolis - главный город, столица), метро, - вид рельсового пасс, транспорта, перспективный в условиях больших городов (с населением св. 1 млн. чел.) с насыщенным уличным движением. Отличается высокой регулярностью движения поездов, большой провозной способностью. Линии М. обычно прокладываются в тоннелях, иногда по поверхности земли и на эстакадах без пересечения в одном уровне с др. видами транспорта.

Важная проблема — крепление преобразователя, поскольку ненадежное крепление может вызвать изменение уровня принимаемых сигналов. При лабораторных испытаниях преобразователи к изделию можно прижимать через пленку масла с помощью специальных клемм или магнитов. Для

В лабораторных испытаниях газовая среда по химическому составу должна соответствовать или быть близкой среде, в которой эксплуатируется или будет работать исследуемый материал. При этом необходимо обеспечить равномерное обтекание поверхности испытуемых образцов. Окружающая опытные образцы среда в печах обеспечивается вводом в них смеси газов из газобалон-ной станции и водяного пара из парогенератора (например, установка ЦНИИТМАШ) или продуктов сгорания из камеры сгорания (например, установки Таллинского политехнического института) [ПО, 111]. Важным является обеспечение постоянства состава тазовой среды в печах.

При лабораторных испытаниях, проводимых в средах, имитирующих продукты сгорания твердых и жидких топлив, на поверхности образцов периодически наносят слой золы или золовых отложений.

1) эксплуатационный характер разрушения при лабораторных испытаниях деталей может быть выявлен, как уже указывалось, при соответствующем выборе схемы нагружения, но также важное значение для этого имеет режим нагружения по величине нагрузок и числу их приложения. Изменение нагрузок приводит к изменению механизма разрушения;




Рекомендуем ознакомиться:
Лабиринтные уплотнения
Линейчатым контактом
Линейными деформациями
Линейными размерами
Лабораторных экспериментов
Линейного накопления
Линейного приближения
Линейного суммирования
Линейного вязкоупругого
Линейного увеличения
Линейности уравнений
Линеаризации уравнений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки