Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Линейного упрочнения



Плотность ситаллов 2,5 — 3 кгс/дм3, теплоемкость 0,2 кал/(кг-°С), теплопроводность 2-4 кал/(м• ч• °С). Модуль нормальной упругости 7000— 15 000 кгс/мм2. Микротвердость 700—1200 кгс/мм2. Коэффициент линейного расширения в зависимости от химического состава и строения ^италлаг колеблется от 30-Ю"6 до 0. Таким образом, имеется возможность изготовлять изделия, не меняющие линейных размеров с изменением. температуры и, следовательно, не подверженные тепловым напряжениям. Есть ситаллы с отрицательным коэффициентом линейного удлинения 'до — 8-Ю""6, размеры которых уменьшаются с повышением температуры.

где af — коэффициент линейного удлинения металла трубы (для стали at » 0,0000124 1/°С); lt — расстояние от коллектора до

где а( — коэффициент линейного удлинения металла трубы (для стали at та 0,0000124 1/°С); li — расстояние от коллектора до

Плотность ситаллов 2,5 — 3 кгс/дм3, теплоемкость 0,2 кал/(кг • °С), теплопроводность 2 — 4 калДм • ч • °С). Модуль нормальной упругости 7000 — 15 000 кгс/мм2. Микротвердость 700-1200 кгс/мм2. Коэффициент линейного расширения в зависимости от химического состава и строения ситалла колеблется от 30-10~б до 0. Таким образом, имеется возможность изготовлять изделия, не меняющие линейных размеров с изменением температуры и, следовательно, не подверженные тепловым напряжениям. Есть ситаллы с отрицательным коэффициентом линейного удлинения ' до — 8-Ю""6, размеры которых уменьшаются с повышением температуры.

Пластмассы в целом относятся к упруго-вязким материалам и для описания их поведения предлагается использовать теорию высокоэластичности. Комплексной системой является так называемая феноменологическая линейная теория вязко-упругости. Она ограничивается только низкими напряжениями и малыми деформациями. Конструкционные пластмассы часто работают при сравнительно низких напряжениях и деформациях. При дальнейшем изложении вопроса мы ограничимся напряжением сдвига и деформацией сдвига; однако только лишь при замене констант и символов можно пользоваться зависимостями этой теории и в отношении линейного удлинения или сжатия.

Известно, что в результате воздействия воды, высокой чистоты три температурах 300 °С и более >на поверхности перлитных сталей образуется пленка магнетита,, которая в высокой степени является защитой от коррозии, так как из окислов железа магнетит наиболее близок по своим физическим характеристикам к стали. Это прежде всего относится к коэффициенту линейного удлинения, что весьма важно для сохранения целостности пленки.

матрицы был принят алюминий вследствие его высокой теплопроводности и коэффициента линейного удлинения, близкого к коэффициенту линейного удлинения нержавеющей стали. Однако при заливке труб алюминием не удалось получить надежного контакта матрицы с трубами, в связи с чем теплопередача ухуд-

подавать по трубкам водоподогревателя, а какую — через межтрубное пространство. Исходными предпосылками при решении этого вопроса являются: а) коррозионная активность нагретой в экономайзере воды, б) загрязненность этой воды и в) расходы воды греющей и нагреваемой. Если греющая вода очень загрязнена взвешенными веществами, то, по-видимому, предпочтительнее ее пропускать по трубкам, поскольку их легче чистить, чем межтрубное пространство. Но при этом необходимо обеспечить прохождение воды со скоростью, затрудняющей отложение взвешенных веществ. Если указанные выше соображения не имеют особого значения (например, если теплоноситель — чистая и неагрессивная вода), на первый план выступают требования одинакового линейного удлинения с обеих сторон. В этом смысле целесообразно нагреваемую воду пропускать по трубкам, греющую — по межтрубному пространству.

поверхностями стержня и корпуса так, чтобы через канден-сатоотводчик проходил только конденсат. Кроме того, сам стержень, будучи выполнен из материала с 'большим коэффициентом линейного удлинения, автоматически регулирует проходное сечение. При прохождении пар'а под (влиянием •пемператур'ы стержень удлиняется и уменьшает зазоры, благодаря чему уменьшается проходное сечение. Такой коиден-сатоотводчик удовлетворяет большинству требований, предъявляемых к кондансатоотводчикам. Основным недостатком этих конденсатойтводчиков яшшются малые зазоры между поверхностью стержгая) и корпусом горшка, приводящие к забиванию горшка ори загрязненном конденсате.

б) Коэффициент линейного удлинения углеродистой стали всех марок: а = 0,000012 при температуре нагрева до 200" С;

Коэффициент линейного удлинения 12 Краны латунные, спускные 256

Система уравнений (2.1.6), (2.1.17) и (2.1.19) — нелинейная гиперболическая, решение ее в общем виде получить довольно трудно. Однако в случае линейного упрочнения a/ (ei) = Еу = const, система является линейной и решение ее можно получить в явной форме. Пусть уравнение (2.1.19) имеет вид

Стадия //, или стадия линейного упрочнения, характеризуется значительно большим коэффициентом упрочнения, приблизительно равным 2—3- Ю^О. Эту стадию обычно определяют как интервал деформаций, нечувствительный к температуре и скорости деформации. Кривые т — е для разных температур различаются только величиной деформации перехода к третьей стадии упрочнения [5].

кристаллах в скольжении на стадии / участвуют не только винтовые, но и краевые дислокации. На стадии // отношение коэффициента линейного упрочнения к модулю сдвига 9///G в ОЦК-металлах зна^ чительно ниже и зависит от температуры и скорости испытания. В металлах с ОЦК-решеткой поперечное скольжение винтовых компонент дислокаций происходит даже на начальных этапах деформации, а а ГЦК-кристаллах интенсивное поперечное скольжение развивается только на стадии ///.

о—/— Ag + 10 % Ga (V =0,01 Дж/мг); 2— Ag + 6 %Ga (f = 0,02 Дж/м'); 3 — Ag + 2 % Ga (v = 0,032 Дж/м2); 4 — Ag (V = 0,036 Дж/м2); б— /-------196 °C; 2-------140 °C; 3 —76 °C; 4 — 20 °C). (Стрелки показывают границы стадии линейного упрочнения //) [5J.

Основное выражение для всех физических моделей деформационного упрочнения (3.23), за исключением линейного упрочнения, нельзя непосредственно применить для анализа кривых нагружения, так как оно не содержит в явном виде деформацию. Кроме того, упрочнение, обусловленное взаимодействием движущихся дислокаций с дальнодействующими полями напряжений (в том числе от дислокационных групп), перерезанием дислокаций леса, перемещением ступенек за дислокациями и др., не только записывается с помощью одного и того же выражения (3.23), но и практически не различается коэффициентами а [245, 266], что затрудняет критический анализ деформационного упрочнения в каждом конкретном случае и заставляет ограничиваться чисто формальным описанием процесса.

практически отсутствуют. Можно указать лишь работу [64], авторы которой обнаружили участок линейного упрочнения при растяжении поликристаллического а-железа при температуре —90 °С. Кроме того, на кривых нагружения поликристаллического тантала, приведенных в работе [5] (рис. 3.23), при температурах испытания выше —50 °С можно также наблюдать четко выраженную стадию линейного упрочнения.

Анализ многочисленных кривых нагружения ванадия и сплава Fe — 3,2 Si % Г339, 341] показал, что участок линейного упрочнения представляет собой фактически секущую, которая срезает на кривой параболического упрочнения (показана на рис. 3.25, а штриховой линией) область наиболее крутого подъема напряжения, и, таким образом, замена на некотором этапе деформации параболического упрочнения на линейное является энергетически выгодным процессом. Из-за ограниченного поперечного скольжения значительная часть дислокаций может находиться в плоскостях скольжения, образуя плоские скопления у препятствий [342]. При этом параболическое упрочнение на начальном этапе деформации может перейти в линейное в соответствии, например, с соотношением Франка — Эшелби — Набарро для плоских скоплений [103]

достижения одной и той же величины степени деформации при линейном упрочнении требуется меньшая плотность дислокаций, чем при параболическом, а следовательно, и упругая энергия образца при линейном упрочнении будет меньше. Особенно четко, теперь уже в виде вогнутой параболы, стадия линейного упрочнения выявляется при обработке кривых нагружения в координатах S — е1'» (рис. 3.25, б).

Поскольку для участка линейного упрочнения выполняется соотношение (3.25), то из уравнения (3.60) следует, что

Рис. 3.27. Температурная зависимость коэффициентов линейного упрочнения Q (1) и параболического упрочнения на трех стадиях (2 — 4).

Рис. 3.28. Температурная зависимость коэффициента линейного упрочнения 9 для сплава Fe — 3,2 % Si при скоростях деформации:




Рекомендуем ознакомиться:
Лабораторное исследование
Локальной пластической
Локальной температуры
Локальное повышение
Лабораторного эксперимента
Локального приближения
Локальную иммерсионную
Локализации деформаций
Лообменных аппаратов
Лопатками последней
Лопаточными завихрителями
Люминесцентных пенетрантов
Лучеиспускания абсолютно
Лакокрасочные материалы
Лакокрасочным материалам
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки