Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Линейного ускорения



Для нахождения решения линейного уравнения четвертого порядка (3.57) нужно определить корни его характеристического уравнения

В случае линейного уравнения скорость окисления постоянна, т. е.

Гармонические функции. Непосредственной проверкой убеждаемся, что частными решениями уравнения (50.3) являются sin о»/ и cos ait. Это уравнение является линейным. Сумма решений линейного уравнения и произведение какого-либо решения на произвольную постоянную величину также составляет решение. Поэтому общее решение уравнения (50.3) имеет вид

AMi<'> и AMi(2) можно рассматривать соответственно как величины первого и второго порядка малости, поэтому AAfi<2) при получении линейного уравнения (4.59) можно пренебречь, т. е. для прямолинейных стержней всегда можно считать, что Afi=y4nAxi=Afio+ H-AAfi'1'. Поэтому слагаемые в уравнениях (4.57) и (4.58), содержащие Ахь определяются так:

Погрешность аппроксимации г>' характеризует различие между уравнениями для точного и для разностного решений. Но малые значения ф' еще не гарантируют, что сами решения Т> и и' также будут мало отличаться, т. е. что погрешность е/ будет мала. Возможны ситуации, когда при выполнении условия аппроксимации погрешность численного решения е,' неограниченно возрастает по мере продвижения по оси т с фиксированным Ат, т. е. при увеличении номера временного слоя /. Для анализа этого вопроса исследуем поведение погрешности численного решения простейшего линейного уравнения теплового баланса

здесь и( — сеточная функция, соответствующая значению температуры TI в момент времени Т; = /Ат; Ат — величина шага по времени. Отличие неявных схем для одного линейного уравнения и для системы уравнений состоит в том, что разностная схема (1.35) разрешалась в явном виде относительно u'+1, а в данном случае мы имеем систему JVT линейных алгебраических уравнений для определения WT значений сеточной функции U'+I = {«'+', «'+', ...,«'+'}.

Квазистационарный режим тел с переменными тепло-физическими свойствами для интервала температур от 400 до 1 800° К. Рассмотренные выше методы основываются на решениях линейного уравнения теплопроводности. Использование этих методов в широком интервале температур, когда существенно проявляется зависимость теплофизическ'их свойств от температуры, может привести к значительным ошибкам. Анализ показывает, что линейное приближение оказывается справедливым только при выполнении определенных условий [Л. 4-9, 4-14, 4-29].

Приближенное решение нелинейного уравнения теплопроводности

Пример решения линейного уравнения движения механизма. Пусть динамическая модель механизма представлена в виде

Функция (/(/), определяемая из линейного уравнения движе-ния, будет тоже гармонической функцией той же частоты, но с измененной амплитудой и фазой, причем эти изменения зависят от типа уравнения движения, от значений постоянных параметров и от угловой частоты со:

Амплитуда вынужденных колебаний линейного уравнения [(12.28) при р <С k дает соотношение

Определение углового ускорения в входного звена при заданной функции o)((j)) или линейного ускорения ат входного звена при заданной функции v(S) вычисляют по следующим соотношениям:

к — векторы линейного ускорения центра масс и углового ускорения звена.

Сравнивая полученное уравнение с уравнением Р=та для тела, движущегося поступательно, видим, что структура их одинакова, только вместо величины силы Р в левой части стоит вращающий момент М, а в правой части масса заменена моментом инерции и вместо линейного ускорения появилось угловое ускорение. Физический смысл уравнений совершенно аналогичен. Поступательное движение возникает благодаря действию силы, вращательное — действию момента силы. Мерой инертности при поступательном движении является масса, а при вращательном — момент инерции, так как из уравнения (1.138) видно, что для сообщения телу одного и того же углового ускорения вращающий момент должен быть тем больше, чем больше момент инерции.

Сравнивая полученное уравнение с уравнением Р = та для тела, движущегося поступательно, видим, что структура их одинакова, только вместо величины силы Р в левой части стоит вращающий момент, а в правой части масса заменена моментом инерции и вместо линейного ускорения появилось угловое ускорение. Физический смысл уравнений совершенно аналогичен. Поступательное движение возникает благодаря действию силы, вращательное — действию момента силы. Мерой инертности при поступательном

Зная угловую скорость и угловое ускорение вращающегося тела, а также расстояние от точки до оси вращения, можно найти величину и направление линейного ускорения для любой точки тела. Так как отношение тангенциального ускорения к нормальному jt/jn =- т/со2 одинаково для всех точек тела, то вектор полного ускорения ./для всех точек тела образует с радиусом, проведенным к этой точке, один и тот же угол р, причем tg (3 = т]/ы2 (рис. 17). Величина полного ускорения пропорциональна расстоянию до оси вращения. Поэтому для всех точек, лежащих на одном радиусе, концы векторов ускорения лежат на одной прямой. При ц >0 (угловая скорость возрастает) векторы ji лежат по ту же сторону от радиуса, что и векторы ©,; при Ц < 0 (угловая скорость уменьшается) векторы /,- и vt лежат по разные

из-формул поступательного движения получить формулы вращательного движения, необходимо вместо линейного перемещения s подставить угловое перемещение ср, вместо линейной скорости v — угловую скорость со, вместо линейного ускорения а — угловое ускорение е. Сравнение формул поступательного и вращательного движения удобно провести при помощи табл. 10.1.

Сравнивая формулы динамики точки или поступательно движущегося тела с формулами вращательного движения тела, легко заметить, что эти формулы по структуре аналогичны. Чтобы из формул поступательного движения получить формулы вращательного движения, необходимо вместо силы подставить вращающий момент, вместо линейного перемещения — угловое перемещение, вместо линейной скорости — угловую скорость, вместо линейного ускорения — угловое ускорение, а вместо массы — момент инерции тела относительно оси вращения.

Определение углового ускорения е входного звена при заданной функции ш(ф) или линейного ускорения а1 входного звена при заданной функции v(S) вычисляют по следующим соотношениям:

Безразмерный коэффициент линейного ускорения а или углового е

Величины фот и фот аналогичны угловой скорости и угловому ускорению, вследствие чего мы будем называть их аналогами угловых скорости и ускорения. Равным образом и величины 1'т и /т называются аналогами линейной скорости и линейного ускорения. Следует иметь в виду, что аналоги угловых скорости и ускорения являются величинами отвлеченными, а аналоги линейных скорости и ускорения — величинами линейными.

Теперь свяжем сигналы от датчика углового ускорения и датчика линейного ускорения, установленных в точке А{ и имеющих оси чувствительности вдоль г(-, с проекций комплексного ускорения.




Рекомендуем ознакомиться:
Локальной концентрации
Локальной плотности
Локальной теплоотдачи
Локальное ускорение
Локального характера
Локального разрушения
Локализация деформаций
Локализации пластической
Лопастных гидротурбин
Лопатками загнутыми
Лопаточным завихрителем
Лагранжевых координат
Лучистому теплообмену
Лакокрасочных материалах
Лакокрасочным покрытиям
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки