Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Линейность зависимости



В рабочей зоне жесткость сильфона постоянная Л"с = Q/Л = = const и характеристика сильфона Л = / (р) или Л = /\ (Q) линейная. Однако при очень больших нагрузках (и прогибах) жесткость Кс увеличивается и линейность характеристики нарушается, поэтому рекомендуется принимать: Q < (0,5ч-0,7) Qmax; А ^ (0,5^0,7) Атах.

стантан). Оба термоэлектрода этой пары имеют низкую теплопроводность и достаточную однородность. Термопара может использоваться в широком температурном интервале от 20 К (при температурах, близких 20 К, чувствительность понижена) до ~1000 К. Для температур <20 К наибольшую чувствительность имеет термопара хромель — сплав Аи — 0,07 % (ат.) Fe. Дополнительным преимуществом является линейность характеристики этой термопары.

нием Афтах, которому соответствует максимальное постоянное напряжение на входе системы /7шах. Зависимость напряжения от фазового рассогласования представлена на рис. 6.6 (прямая 1). Линейность характеристики необходима для правильного согласования скоростей по разным координатам. Как видно из графика, при малом фазовом рассогласовании управляющее

Примеры расчета статической характеристики по приведенной методике показывают, что ординаты промежуточных точек характеристики I (SZ3) для преобразователя с пружиной меньше, чем для преобразователя без пружины. Поскольку начальная и конечная точки указанной характеристики у обоих преобразователей совпадают, линейность характеристики / (523) преобразователя с пружиной выше, чем преобразователя без пружины.

абсолютные значения освещенности, а относительные величины, отнесенные к масштабной светимости какой-либо -поверхности, задаваемой по условию. В этом случае большое удобство представляет линейность характеристики прибора, позволяющая определять безразмерные освещенности в модели как простое соотношение показаний измерительного прибора. Поэтому обычно стараются работать в пределах линейного участка характеристики фотоэлемента или другого фотоэлектрического прибора. Это достигается подбором приборов, имеющих возможно большую длину линейного участка характеристики, использованием находящегося в пределах линейного участка интервала освещенности на модели, снижением освещенности светочувствительного слоя с помощью насадок, применением шунтирующих сопротивлений в схемах с полупроводниковыми фотоэлементами и т. д.

Сравнительные характеристики двух типов датчиков показаны на рис. 2.28, б. Они отражают влияние параметра /3/а?=1,5-т-3,0 и диэлектрического покрытия на центральном электроде. Датчики Д1 (Dfd=3) и Д2 (D/d=l,5) с фторопластовым покрытием толщиной 0,8 мм имеют слабый сигнал и узкий интервал линейной зависимости Af(6nn) (бпл=тО,2-г-0,4 мм). Открытый датчик ДЗ (Djd=2,5) имеет значительно больший сигнал я линейность характеристики при бпл^0,4 мм.. Влияние проводимости сказывается при дальнейшем увеличении толщины пленки,, и кривые ДДбпл) рассеиваются. Рабочий вариант датчика ДЗ в результате доработки показал слабое влияние сквозной проводимости даже в случае открытой конструкции активной зоны, что иллюстрируется его характеристикой Д/(6Пл),. полученной как на конденсате, так и на водопроводной воде. Кривые Д/(6Пл) представляют изменение частоты генератора в зависимости от толщины пленки жидкости, полученные на калибровочном стенде, поэтому возможно построить простые и точные системы измерения толщины пленок, содержащие измерительный генератор и цифровой частотомер. Генератор должен обладать высокой стабильностью частоты, что требует специального выбора схемы и расчета цепей температурной стабилизации частоты. Построение измерительных генераторов на микросхемах и современных радиотехнических индуктивных компонентах позволяет создать миниатюрные конструкции блоков датчик толщины пленки — генератор, а также упростить технологию их установки в исследуемых каналах.

б) Дифференциально-трансформаторный преобразователь щиф-манометра с соответствующим сдвигом катушки относительно плунжера, чтобы при 'Нулевом переладе давления выходной сигнал был также равен нулю. Как показывают исследования, такой сдвиг катушки практически ее влияет на линейность характеристики дифференциально-трансформаторного преобразователя при малом номинальном ходе плунжера, что имеет место у преобразователей диф-манометров и манометров. Некоторым недостатком этого метода является неудобство корректировки нуля тепломера (что может понадобиться при эксплуатации) с помощью перемножения катушки преобразователя дифманометра, который, как правило, находится на некотором удалении от тепломера. Достоинством этого метода является простота схемы при достаточной линейности выходного сигнала преобразователя дифманометра. Для удобства регулировки нуля тепломера можно использовать вспомогательный дифференцииально-

На рис. 5-11 представлены статические зависимости температур пара по тракту вторичного перегревателя гвт от величины рециркуляции при нагрузке блока, равной 150 Мет. Опытные точки ложатся на прямые линии. Максимальный коэффициент рециркуляции в опытах был равен 13%, наибольшее изменение конечной температуры вторичного перегрева ?"вт составляло 22° С. Учитывая линейность характеристики, можно считать, что 1% рециркуляции изменяет ^вт на 1,7° С.

8. С помощью этого же переключателя (положение V цепи) устанавливается рабочее напряжение в интегрирующем контуре. Величина напряжения влияет на линейность характеристики катодных повторителей. Поэтому оно должно быть установлено для этой модели в пределах 1,5—1,7 В.

2. При работе ЭМП в цифровом режиме снимается в основном или полностью влияние гистерезиса (магнитного и механического), изменения температуры, линейных перегрузок и т. д. Кроме того, от ЭМП в этом режиме не требуется линейность характеристики управления, поэтому можно упростить и облегчить конструкцию.

ЭГП с ШИМ-III обладает такими же динамическими характеристиками, что и непрерывный привод, но так как некоторые его элементы работают в дискретном режиме, то он обладает всеми преимуществами относительно непрерывного привода, о которых говорилось выше. Можно вкратце напомнить их: все триоды в усилителе-модуляторе работают в ключевом режиме; от ЭМП не требуется линейность характеристики, это может быть простое двухпозиционное реле; уменьшается возможность засорения в гидроусилителе, снижается влияние линейных перегрузок и уход нуля привода. Сохранение осцилляции золотника приво-

Линейность зависимости о(е) после достижения точки первого разрушения слоя, наблюдаемая в эксперименте, и

В последнем случае реакция должна ускоряться независимо от знака напряжений (растягивающих или сжимающих), поскольку они увеличивают химический потенциал вещества. Это будет. далее рассмотрено на основе анализа соотношения гармонических и ангармонических членов в выражении энергии деформируемого твердого тела. Линейность зависимости^ химического потенциала от сжимающего давления экспериментально прослежена вплоть до сверхвысокихтдавлений.

Линейная зависимость потенциала Гиббса от давления Р для твердых тел удовлетворительно сохраняется вплоть до сверх-вцсоких давлений, поскольку в уравнении состояния разложение объема V в степенной ряд по величине давления определяется главным образом членом нулевой степени вследствие относительно невысокой сжимаемости конденсированных фаз. Другими словами, линейность зависимости химического потенциала от давления следует из

что соответствует принципу Больцмана для системы одинаковых заряженных частиц: при z > 0 с увеличением ф уменьшается сравн. Линейная зависимость потенциала Гиббса от давления Р для твердых тел удовлетворительно сохраняется вплоть до сверхвысоких давлений, поскольку в уравнении состояния разложение объема V в степенной ряд по величине давления определяется главным образом членом нулевой степени вследствие относительно невысокой сжимаемости конденсированных фаз. Другими словами, линейность зависимости химического потенциала от давления следует из выражения

Упругие деформации в металлах чрезвычайно малы. Поэтому использование метода делительных сеток для исследования таких деформаций на прочных металлах оказывается недостаточно эффективным. В связи с этим изучение неоднородности упругих деформаций проводилось на модельных материалах, таких, как резина или специальная пластмасса. Основные требования к таким материалам — однородность свойств по всему объему, линейность зависимости деформаций от нагрузки и минимум остаточных деформаций.

В этой ветви рассматривается идеализированная среда, которая имеет следующие свойства: однородность, сплошность, изотропность, упругость, линейность зависимости между напряжениями и деформациями (физическая линейность). Кроме того, имеется в виду,. что тело (здесь подразумевается материал, форма и размеры тела) обладает достаточно большой жесткостью, вследствие которой перемещения малы по сравнению с характерными размерами тела, а повороты малы по сравнению с единицей. Последнее обстоятельство позволяет довольствоваться линейным приближением зависимостей между перемещениями и деформациями (геометрическая линейность).

положительный и объясняется это следующим. При выводе формулы (12.10) для о на основе гипотезы плоских сечений существенным был не сам факт сохранения плоской формы поперечного сечения, а вытекающая из него линейность зависимости (12.6) е, от у. При сохранении плоской формы сечения эта линейность выполняется с очевидностью, однако линейность зависимости ег от у может соблюдаться и при одинаковом искривлении (депланации) всех поперечных сечений. Легко представить себе, что если испытавшие деформацию волокна, из которых состоит элемент балки после деформации (торцы пластинок располагаются на криволинейных линиях, изображенных на рис. 12.32 штрихами), расположить так, чтобы левые торцы их, лежали на прямой (рис. 12.33), то и правые торцы могут расположиться либо на прямой, либо на кривой, мало отличающейся

4.1» О зависимости ег = ег (г/). Как уже указывалось, при выводе формулы (12.10) существенным было не сохранение плоской формы сечений, а линейность зависимости е,г = ег(у). Примеры, приведенные в настоящем параграфе, показывают, что и в случае искривления сечений, но сохранения неизменной величины поперечной силы (изгиб консоли силой), е, остается линейной функцией как и при чистом изгибе (см. (12.55)).

Теория плоских сечений Э. Вольтерра [389]. Единственным допущением в этой теории является линейность зависимости всех смещений от поперечных координат. Для изгиба полосы оно эквивалентно следующим соотношениям:

с отработкой конструкции датчика В заданном диапазоне измеряемых параметров удара. Большая часть датчиков позволяет определить максимальные контактную силу или ударное ускорение, а в некоторых случаях— направление приложения нагрузки. При расшифровке показаний датчика измеряют пластическую деформацию чувствительного элемента и определяют по ней действовавшие при ударе максимальные силы или ударные ускорения. Упругие деформации чувствительного элемента являются систематической ошибкой измерения датчика. Нелинейная зависимость между деформацией чувствительного элемента И измеряемыми параметрами существенно усложняет расшифровку по--казаний датчика и влияет на точность измерений. Для упрощения расшифровки показаний, повышения точности измерения и расширения информативности показаний целесообразно использовать датчики с линейной силовой характеристикой. Линейность зависимости между контактной силой и деформацией достигают путем выбора соответствующей конфигурации чувствительного элемента. Это дает ряд преимуществ. Во-первых, датчик позволяет измерять максимальные контактную силу, ударное ускорение и резкость, начальную скорость соударения, а также оценивать кинетическую энергию тела в случае, когда длительность ударного процесса больше времени движения инерционного элемента на пути разгона. Во-вторых, при помощи датчика можно измерять импульс ударного ускорения, когда длительность ударного процесса меньше времени движения инерционного элемента на пути разгона. В-третьих, отработка и метрологическая аттестация датчика просты, если учесть, что на инерционный элемент датчика при соударении действует ударный импульс, передний фронт которого изменяется во времени по полусинусоидальному закону, а время достижения максимальной деформации — величина постоянная для выбранной конструкции датчика. В-четвертых, можно теоретически рассчитать основные характеристики и определить соответствующие конструктивные размеры такого датчика для

Возможно формирование ударных импульсов с полусинусоидальной зависимостью нарастания ударного ускорения во времени при упругопластиче-ском деформировании тормозного устройства с линейной силовой характеристикой. Под силовой характеристикой тормозного устройства понимают зависимость между контактной силой и деформацией тормозного устройства при нагружении. Линейность зависимости между силой и деформацией тормозного устройства при ударе обеспечивают соответствующей конфигурацией деформируемого участка тормозного устройства. Решение уравнения соударения тела с неподвижной преградой, масса которой




Рекомендуем ознакомиться:
Локальной плотности
Локальной теплоотдачи
Локальное ускорение
Локального характера
Локального разрушения
Локализация деформаций
Локализации пластической
Лопастных гидротурбин
Лопатками загнутыми
Лопаточным завихрителем
Лагранжевых координат
Лучистому теплообмену
Лакокрасочных материалах
Лакокрасочным покрытиям
Лакокрасочного материала
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки