Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Литература посвященная



Обзор литературы, посвященной классическим методам испытаний композиционных материалов на удар, представлен в работе Алмонда и др. [10]. Эмбури и др. [541 использовали методику Шарпи для испытаний образцов с V-образным надрезом, изготовленных из стальных листов, соединенных мягким припоем. При этом сила прикладывалась нормально к поверхности слоев (конфигурация, способствующая торможению трещин) и, параллельно слоям (конфигурация, способствующая разделению трещин). Во втором случае осуществлялось понижение температуры до уровня перехода пластичного материала в хрупкий и было установлено, что слоистые образцы обладают значительно большей способностью к поглощению энергии удара, чем однородные стальные образцы.

В начале шестидесятых годов, когда широкое применение получили стеклоэпоксидные композиты, значительно увеличился лоток литературы, посвященной этим материалам. Дальнейший

Автор стремился помочь читателю составить в каком-то смысле полную систему основных понятий современных проблем механики твердого деформируемого тела и подготовить его к чтению монографической, а также журнальной литературы, посвященной этой науке; стремился помочь изучающему курс создать фундамент, необ-' ходимый для включения в самостоятельную практическую и научную работу.

Главная цель, которую ставят авторы работы, состоит в том, чтобы рассмотреть основные научно-технические методологические проблемы АПМП и указать принципиальные направления их решения. В настоящее время появилось много литературы, посвященной главным образом промышленным и адаптивным роботам. И те и другие подчас рассматриваются безотносительно к автоматизированному производству.

В настоящее время имеется довольно много отечественной и иностранной литературы, посвященной динамике машинного агрегата. Однако во всех изданиях (главным образом в журнальных статьях) разбираются отдельные частные вопросы теоретического характера. В данной монографии вопросы динамики машинного агрегата излагаются в систематизированном виде.

Из зарубежной литературы, посвященной исследованию движения машин, надо отметить следующие работы: Б. Куин применил теорему кинетической энергии, на основании которой разработал энергетический метод исследования [184], [185]; Г. Нот-ман решает задачу о движении высокоскоростных механизмов, составляя уравнения динамики для каждого звена в отдельности и уравнения связей в кинематических парах [182]; И. Морзе, К. Ип и Р. Хинкль применяли уравнения кинетической энергии, причем массы они приводили к одному звену, а работы сил определяли на перемещениях их точек приложения, не приводя их к звену приведения [179].

В связи с наличием огромной литературы, посвященной этим вопросам, мы ограничимся здесь лишь указанием некоторых работ, посвященных расчетам основных конструкций, характерных для энергетических машин.

В этих трудах отражены и физическое и механическое направления теории о пластическом деформировании металлов, и значение их для дальнейшего развития теории и практики трудно переоценить. В последующих изданиях научно-технической литературы, посвященной анализу отдельных операций обработки давлением, а также в разработке соответствующих технологических процессов, значительно повысился научный уровень: технологические рекомендации даны с большим научным обоснованием, а для определения напряженно-деформированного состояния, технологических, силовых и других параметров процессов приведены более точные уравнения.

Развитие метода электрического моделирования рассмотрено в работах [316, 324]. Обзоры советской и зарубежной литературы, посвященной вопросам моделирования, приведены в [102, 105, ПО, 113,117].

Вследствие многообразия способов реализации отдельных систем регулирования на практике изложение не претендует на всеобъемлющий охват. Из наиболее существенных задач регулирования отобраны и рассмотрены наиболее типичные. В связи с тем, что имеется достаточно большое количество литературы, посвященной вопросам регулирования машин, в данной книге эта проблема не рассматривается.

ства открытой литературы, посвященной ниобию, является критерием того

Впервые приближенную теорию явления захватывания в регенеративном приемнике дал Ван-дер-Поль [15]. Математическое обоснование теории захватывания было дано в работах А. А. Андронова и А. А. Витта [4]. В настоящее время имеется большая литература, посвященная этому вопросу ([23, 27, 29, 26] и др.).

В разделе V выведены разрешающие уравнения для плоской задачи теории упругости анизотропного тела, имеющего плоскость упругой симметрии. Особое внимание уделено предположениям, определяющим различные формы плоской задачи. В заключении описана обширная литература, посвященная проблеме концентрации напряжений.

Таким образом, литература, посвященная точным аналитическим решениям задач об ударе, является весьма ограниченной даже для упругих изотропных материалов. Для приближенного анализа используется квази-статическая модель процесса, а теория, основанная на этой модели, — теорией Герца [62]. Она основана на решении, определяющем статическую деформацию полупространства при сосредоточенном нагружении. Сила F, образующаяся при контакте сферы радиуса R и полупространства, зависит от их взаимного сближения а, т. е.

Излом изучают, во-первых, для оценки металлургического качества материала. Такой дефект обработки, как перегрев, оценивают в конструкционных материалах по наличию камневид-ного, а в быстрорежущих сталях нафталйнистого изломов; рыхлоты, плены достаточно надежно выявляют в изломах литейных материалов и т. п. Определение температурных интервалов хладноломкости или отпускной хрупкости тоже можно отнести к области изучения изломов в связи с качеством и составом материала. Это обширная, чрезвычайно важная, и наиболее древняя область использования характеристики излома. В современных условиях для решения названных задач применяют совершенное физическое оборудование — электронные микроскопы с приставками, позволяющими производить дифракционный, рентгеноспектральный и подобные анализы и определять природу фаз и других включений, ответственных за дефектность материала [71]. Применение этих методов исследования дало много ценных сведений о характерном строении и причинах возникновения различных металлургических дефектов в сталях [116]. Имеется также обширная литература, посвященная анализу качества материала по фрактографическим признакам [5, 11, 56, 106, НО и др.].

Литература, посвященная ей, велика и многообразна; в частности, богата и учебная литература. Однако быстрое развитие техники и науки все же привело к некоторому отставанию учебников и пособий от требований жизни. Так, все еще недостаточно обсуждаются новые классы материалов, новые, часто очень тяжелые, условия, в которых приходится работать материалам, новые технологические процессы, влияющие на работу материала и конструкции в целом, использование вычислительной техники и т. п.

В решениях XXV съезда КПСС весьма большое внимание уделяется развитию новых наук и неразрывной связи их с производством. На одном из первых мест стоит задача внедрения лазерной техники. Этим и продиктована настоятельная необходимость написания книги, посвященной многочисленным применениям лазеров в машино- и приборостроении. Научная литература, посвященная данному вопросу, чрезвычайно обширна. Это обстоятельство наряду с широким и непрерывно растущим кругом научных работников и инженеров, занимающихся применением лазеров в промышленности и народном хозяйстве, делает необходимым систематический и достаточно полный обзор работ в данном направлении.

Имеется обширная литература, посвященная расчету колебаний роторов на жесткостях масляного слоя подшипников. Вместе с тем, при установке подшипников на амортизированную раму жесткость опор ротора значительно понижается.

В процессе сгорания мазута образуются как газообразные, так и твердые углеводороды. При неблагоприятных условиях и те, и другие могут, не прореагировав, покидать котельную установку, образуя компоненты химической неполноты сгорания. Механической неполноты сгорания, т. е. прямых потерь мазута, практически не бывает. Несмотря на это, по сложившейся традиции под <7з понимают только газообразные составляющие, а твердые частицы, почти целиком состоящие из углерода, принято называть механической неполнотой сгорания и обозначать «74. Литература, посвященная вопросам химической полноты сжигания мазутов значительно малочисленнее, чем по газу.

Смешение газа и воздуха в рассматриваемых устройствах осуществляется на основе самых разнообразных принципов. Литература, посвященная этому вопросу, весьма обширна. В наиболее полно обобщенном виде освещение вопроса выполнено Ю. В. Ивановым [Л. 4-11]. Настоящей работой не ставится задача дать оценку различным гипотезам и теориям, в связи с чем мы ограничимся только рассмотрением эффективности сжигания с позиций, изложенных в § 3-4.

ностями, так как этому вопросу будущей деятельности, как правило, уделяется недостаточное внимание в процессе обучения. Литература, посвященная этому вопросу применительно к парогенераторам, весьма немногочисленна. Первым методическим пособием для инженера-экспериментатора была выпущенная в 1938 г. «Методика ОРГРЭС».

Во всех этих исследованиях упругим звеном в большинстве случаев является сам ротор машины, иногда опоры ротора (т. е. стойка механизма); наконец, в некоторых исследованиях одновременно учитывалась упругость обоих звеньев системы. Литература, посвященная исследованию указанных аспектов динамики роторных машин, уже насчитывает много десятков работ и, тем не менее, решение проблемы еще далеко от своего завершения. Именно поэтому динамике роторных машин должно быть уделено большое внимание.




Рекомендуем ознакомиться:
Локализация деформаций
Локализации пластической
Лопастных гидротурбин
Лопатками загнутыми
Лопаточным завихрителем
Лагранжевых координат
Лучистому теплообмену
Лакокрасочных материалах
Лакокрасочным покрытиям
Лакокрасочного материала
Ламинарного пограничного
Лауриновой линолевой
Лазерного упрочнения
Легирование алюминием
Легирование термическая
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки