Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Литературе посвященной



Лабораторные электрохимические исследования, выполненные в УГНТУ с помощью снятия потенциодинамических поляризационных кривых показали, что действительно в определенных областях наложенных потенциалов возникают анодные токи, вызывающие электрохимическое растворение металла в полости трещины. Однако в технической литературе отсутствуют данные, позволяющие определить условия возникновения анодного тока, необходимого для протекания процесса КР. Поэтому в УГНТУ были проведены исследования на образцах трубной стали 17Г1С, направленные на выявление условиЛ возникновения анодного тока в КБС при катодной поляризации, включающие вариацию таких параметров, как величина наложенного потенциала, значение растягивающих напряжений, температура. В процессе проведения экс-

2. При изучении нормативно-технических документов по методам неразрушающего контроля объекта исследования, техническому освидетельствованию и диагностике было выявлено, что на сегодня в данной литературе отсутствуют четкие сведения по обоснованию выбора метода и объема неразрушающего контроля.

которые обобщают опытные данные того или иного автора в исследованном диапазоне изменения режимных параметров. Значения коэффициента с, показателя степени п, а также вид функции /(р) в этих формулах зависят от множества факторов, оказывающих влияние на процесс теплообмена при кипении (диапазона изменения давления и плотности теплового потока, состояния и физико-химических свойств поверхности нагрева, от ее компоновки и т. п.). Формулы типа (7.4) обычно применяют для расчета коэффициентов теплоотдачи при кипении тех жидкостей, для которых в справочной литературе отсутствуют исчерпывающие данные об их теп-лофизических и термодинамических свойствах, или для жидкостей, в характере процесса кипения которых наблюдаются специфические особенности. Например, в литературе отсутствуют полные

Одним из основных вопросов, возникающих при использовании численных методов, является вопрос о рациональном выборе расчетной сетки. При увеличении числа узлов улучшается сходимость решения, но при этом возрастает время, необходимое для выполнения расчетов. Например, при использовании сетки 41X21 (41 — по х и 21 — по г) время расчета_на ЭВМ БЭСМ-6 в зависимости от величины числа Рейнольдса (Re - 20.. .2000) составляло 15 ... 30 мин [64]. Конкретные рекомендации по выбору расчетной сетки в литературе отсутствуют; в связи с этим ниже рассмотрены некоторые результаты, полученные при численном расчете ламинарных закрученных потоков в канале.

Макквин [275] предполагает, что показатель степени в модифицированном уравнении Холла — Петча (3.46) должен отличаться для субструктур, полученных при разных степенях деформации и разных режимах отжига [308]. Так, для сплавов на основе железа и алюминия в холоднодеформированном состоянии упрочнение изменялось пропорционально сР1 (см. уравнение (3.43)). В то же время для субструктур, формирующихся в указанных сплавах при отжигах с различными выдержками при одной и той же температуре, будет характерна и разная зависимость между плотностью дислокаций и диаметром ячейки, так как известно [275], что избыточные дислокации в стенках аннигилируют раньше, чем начинается рост ячеек. Следовательно, показатель степени, равный V2, может наблюдаться для наклепанного материала, в котором прошел возврат [275, 308], что уже отмечалось выше. В этом плане, возможно, представляет интерес сравнить весь комплекс механических свойств субструктур в данном материале, имеющих один и тот же размер и полученных при различных режимах термомеханической обработки. Однако такие сведения в литературе отсутствуют.

В литературе отсутствуют данные по оценке марочных характеристик длительной прочности с учетом вероятности разрушения, т. е. с учетом склонности к рассеянию долговечности исследуемого материала. Восполняя этот пробел, рассмотрим результаты статистической обработки данных испытаний на длительную прочность ряда широко используемых в отечественном энергомашиностроении марок стали [141].

Очевидно, избыточная энергия и увеличение объема нанострук-турных материалов могут быть связаны с другими дефектами, не производящими дальнодействующих напряжений. Это прежде всего неравновесные вакансии, поры, микротрещины и свободные объемы, связанные с границами зерен. Например, концентрация неравновесных вакансий порядка 3 х 10~4 наблюдалась в Си на стадии V деформационного упрочнения [217]. Тем не менее скорость релаксации неравновесных вакансий очень высока и наиболее вероятно, что вклад вакансий во время дилатометрических исследований не удается зафиксировать [143]. К сожалению, в литературе отсутствуют данные о влиянии пор и микротрещин, однако можно предположить, что их роль незначительна в материалах, деформированных под высоким давлением. Следовательно, есть все основания полагать, что избыточная энергия границ зерен и изменение объема в наноструктурных материалах, полученных методами ИПД, в основном обусловлена наличием высоких внутренних напряжений неупорядоченных ансамблей дислокаций и дисклинаций.

Проверка формулы (33) не проводилась, так как в литературе отсутствуют результаты экспериментальных исследований амплитудной зависимости декремента внутреннего трения, соответствующего стадии насыщения.

В литературе отсутствуют сведения о методиках определения напряженного состояния трубы печей пиролиза при проведении паровоздушного выжига. Напряжения, возникающие в металле труб, определяются несколькими факторами: толщиной стенки S, рабочей температурой, давлением, диаметром трубы, а также необходимо учитывать температурные напряжения, которые имеют очень большое значение, и длин)' локального перегрева трубы. Существующие стандартные методики расчета напряжений, которые не учитывают температурные напряжения, приводят к неправильным и ошибочным результатам при решении поставленной задачи.

К значительным достижениям в области химии полимеров можно отнести получение углеводородных олигомеров с концевыми функциональными группами /1-3/, на основе которых возможно получение защитных покрытий пут'ем полива или механизированного нанесения пастообразных составов. Изделия на основе углеводородных олигомеров морозостойки, эластичны, влагостойки /3/. В то же время в литературе отсутствуют сведения об их химической стойкости в различных агрессивных средах.

Однако до сих пор в литературе отсутствуют данные о физико-механических и химических свойствах наполненного фторопласта-4, что задерживает применение этого ценного материала в машиностроении.

c0r=——-—. В литературе, посвященной математической теории

В литературе, посвященной неоднородным материалам, наибольшее внимание уделялось эффективным константам. В разд. V мы получим границы для эффективных констант при помощи статистической информации. Окончательные результаты представляют собой простые алгебраические выражения. (Большую часть этого раздела можно читать независимо от предыдущих.) В то время как определение границ эффективных констант является интересной теоретической задачей, инженеру-проектировщику, имеющему дело с композиционными материалами, необходимы оценочные выражения, в которые входят объемные доли компонентов, а также данные об их форме и упаковке. Бесконечное число возможных комбинаций делает невозможной оценку первоначальных проектов путем измерений, так что границы необходимы для того, чтобы дать в рас-

К числу работ, занимающих ведущее место в литературе, посвященной вопросам расчета сильфонов, следует отнести теоретические исследования В. И. Феодосьева [1] и [2].

Источники ядерной энергии, таким образом, легко приводятся к сопоставимому виду путем пересчета на тонны содержания радиоактивного вещества. Ресурсы углерода также можно выражать в тоннах, однако «качество» этих тонн может быть различным, и там, где это возможно, следует выделять отдельные типы или, в случае агрегирования, делать пояснение. Значительно сложнее преобразовать объемные единицы углеводородов в весовые из-за существенного различия плотностей. Последние могут различаться в пределах до 10 % при сопоставлении средних данных по странам и даже более — при сопоставлениях отдельных конкретных видов нефти. Большинство специалистов-нефтяников привыкли работать с баррелями, измеряя запасы в миллиардах (109) баррелей и производство — в миллионах баррелей в сутки, а потому большое количество данных в литературе, посвященной нефти, дано в баррелях США. Более того, учет углеводородов — жидких и газообразных — в резервуарах, цистернах, передаваемых по трубопроводам, ведется в объемных единицах. В тех случаях, когда характеристики сырой нефти достаточно хорошо известны, объемные единицы можно преобразовать в весовые. Важно, однако, не упускать из виду то обстоятельство, что тонна нефти и тонна угля совпадают только по массе и ни по какой другой своей характеристике.

В литературе, посвященной интенсификации теплообмена вращением, также многочисленны случаи использования тангенциального подвода. Образование вращающихся потоков тангенциальным подводом широко используется в циклонах сепараторов пара, пылевых циклонах, циклонных топках и других устройствах. Столь широкое распространение тангенциального подвода оправдывает достаточно подробное изложение этого вопроса.

В существующей литературе, посвященной векторному и тензорному исчислению, имеет место большое разнообразие в терминологии и в обозначениях одного и того же понятия. Ниже приняты наиболее употребительные обозначения и термины.

В существующей литературе, посвященной векторному и тензорному исчислению, имеет место большое разнообразие в терминологии и в обозначениях одного и того же понятия. Ниже приняты наиболее употребительные обозначения и термины.

В литературе, посвященной исследованию фазовых превращений в титановых сплавах, утверждается, что при образовании ш-фазы объем

В отечественной и зарубежной литературе, посвященной проблемам математического моделирования процессов в инженерных сетях, в частности в системах централизованного те шюснабжения (СЦТ) накоплен довольно обширный материал, касающийся математических моделей стационарных теплогид-равлических режимов в сетях. Несколько хуже обстоит дело с моделированием нестационарных (переходных) режимов — теплового и гидравлического. И, наконец, до настоящего времени нет ответа на вопрос: как управлять режимами? Эта проблема и стала основным побудительным мотивом авторов к написанию книги. '

Для регистрации колебаний необходимо иметь многоканальный тензометрический усилитель, шлейфовый осциллограф, переключатель и тарировочное устройство. Краткое описание этих приборов приведено в [33], более подробные сведения можно найти в специальной литературе, посвященной измерению вибраций, например [18].

Краткое содержание. В литературе, посвященной уравнениям пограничного слоя Прандтля, всегда возникает вопрос о краевом условии, которое регулирует переход пограничного слоя в невязкий внешний поток. Многие авторы считают, что это условие перехода является излишним, если распределение скоростей по одной из нормалей к стенке (например, входной профиль) действительно смыкается для больших у с величиной внешней скорости. Это предположение можно строго доказать, если принять, что решения в отношении х являются аналитическими. Необходимо при этом, чтобы входной профиль был бесконечно дифференцируем, а все его производные имели асимптотическое разложение.




Рекомендуем ознакомиться:
Локализации деформаций
Лообменных аппаратов
Лопатками последней
Лопаточными завихрителями
Люминесцентных пенетрантов
Лучеиспускания абсолютно
Лакокрасочные материалы
Лакокрасочным материалам
Лабиринтным уплотнением
Ламинарной конденсации
Лампового вольтметра
Лазерного термоупрочнения
Легирования алюминием
Легирование наплавленного
Легированные инструментальные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки