Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Литературные источники



В литературе указывается на возможность применения нормальных волн для дефектоскопии листового материала и тонкостенных труб (сварных и цельнотянутых). Если в листе имеется пустота, то нормальные волны полностью отразятся от ее границы, поскольку уже не выполняются условия резонанса для дальнейшего распространения нормальной волны. Использование нормальных волн расширяет возможности дефектоскопии, позволяя при одной паре приемно-передающих щупов проверять одновременно значительную ширину листа, что облегчает автоматизацию процесса контроля. Ширина полосы, контролируемой за один проход, зависит главным образом от того, насколько быстро с увеличением расстояния ослабевает энергия волны.

В литературе указывается, что физические методы контроля, основанные на капиллярных явлениях, ненадежно выявляют дефекты типа волосовин [63]. Характер индикаторного следа при выявлении волосовины приведен в табл. 24 и на рис. 122 (болт из нержавеющей стали). Как известно, волосовины представляют собою вытянутые вдоль прокатки газовые или неметаллические включения; в поперечном сечении они часто имеют округлую форму. В НИИхиммаше проведена работа по сопоставлению данных магнитной и цветной дефектоскопии при выявлении волосовин на крепежных шпильках из углеродистой стали.

В литературе указывается на линейную связь объемного коэффициента теплового расширения av с высотой кристаллитов Lc. Однако это справедливо лишь для близких по кристаллической структуре материалов и для узкого интервала значений а„. Как -было установлено в работе [19], для большого числа графитовых конструкционных материалов а« связан со степенью совершенства кристаллической решетки Y и высотой кристаллитов Lc (A):

При устройстве подземных ГАЭС нижнее водохранилище и энергетическая установка располагаются в искусственных выемках, а верхнее водохранилище — на поверхности. В этом случае возрастает возможное число мест размещения ГАЭС, а также сокращается ущерб ландшафту с точки зрения сохранения окружающей среды. При хранении сжатого воздуха используется сочетание воздушной турбины, компрессора и генератора, хранилища могут устраиваться в пористых пластах, естественных или искусственных пустотах. Ведутся исследования по усовершенствованию химических аккумуляторов, начиная от обычных свинцово-цинковых и кончая высокотемпературными (580 °С) хлорно-литие-выми аккумуляторами. В специальной литературе указывается, что наиболее перспективными видами аккумуляторов являются щелочно-серные, натрие-серные и металло-сульфидные. Возможно также использование аккумуляторов на расплавленных солях с температурой 180 °С или водных аккумуляторов, работающих при обычных температурах.

При построении перспективного изображения изделия следует учитывать особенности зрительного восприятия человека, а угол зрения, под которым рассматривается изделие или отдельные его части, брать близким к реальным условиям. Так, Рафаэль считал максимальным углом зрения 36° и в своих произведениях старался не выходить за его пределы. В современной литературе указывается, что оптические ограничения, свойственные человеческому глазу, в вертикальной плоскости составляют 27—30°, а в горизонтальной — 50 — 55°. Овальная форма поля зрения упрощенно передается прямоугольником со срезанными

В имеющейся по этим вопросам литературе указывается, что около 20% радиоактивных загрязнений пара осаждается в турбине. Наиболее опасная составляющая продуктов коррозии — кобальт, частично содержащийся в нержавеющих сталях, легированных никелем, а также в стеллите, т. е. в наплавках лопаток турбин. Разница между радиоактивностью веществ, являющихся частью корпуса реактора, и тех веществ, которые образуются вне реактора, весьма существенна. Некоторые исследователи считают, что если количество кобальта, проникающего в систему из турбины, в 500 раз превышает концентрацию этого элемента, как продукта коррозии корпуса реактора, то результирующая радиоактивность первой составляющей будет превышать результирующую радиоактивность второй составляющей лишь в два раза.

Не подвергавшийся дистилляции технически чистый натрий содержит небольшие примеси других элементов, которые при определенных условиях оказывают вредное влияние на стали. Так, наличие окислов в потоке жидкого натрия существенно повышает скорость коррозии конструкционных материалов. В литературе указывается на быстрое развитие коррозионных явлений при содержании в натрии кислорода более 0,005 вес. %. Кроме того, №2<Э, оседая на отдельных участках циркуляционного контура, может вызывать образование пробок. Кривая растворимости Na2O в натрии и сплаве Na—К приведена на рис. 11.3.

Важной характеристикой качества и надежности машин являются затраты на их эксплуатацию и ремонты, т. е. затраты на поддержание и восстановление их работоспособного состояния и ресурса в процессе применения. В технической литературе указывается, что затраты труда и средств на техническое обслуживание и ремонт машин за время их эксплуатации в 5—10 раз и более превышают соответствующие затраты на изготовление. В таком же примерно соотношении находится и количество специалистов, занятых изготовлением машин, их обслуживанием и ремонтом. Например, затраты средств на техническое обслуживание и ремонт тракторов ДТ-54, ДТ-74, ДТ-75 за 8 лет их эксплуатации в 4—5 раз превышают затраты на их изготовление.

В литературе указывается, что отклонения в значении температуры достигают нескольких десятков градусов при исходном давлении в несколько атмосфер. В наших опытах при избыточном давлении на входе в вихревую трубку порядка 1 ати температура в осевой струйке была примерно на 8—10° С ниже, а в периферийной—на 4—5° С выше исходной, но эти результаты не являются предельными, поскольку опыт ставился с целью обнаружения эффекта и не сопровождался широкой вариацией условий.

состава газа, состава жидкости, температуры и давления. В литературе указывается несколько способов определения растворимости газов.

В литературе указывается также на вероятность существования соединений Co2Nd5 [3], Co^Nd4, ConNd2d, Co^Nd, Co7QNd7, Co13Nd3 [4].

В свяви с ограниченным объёмом настоящего издания вопросы технологии нанесения защитных покрытий подробно не рассматриваются, а в табл. 2.5 указываются литературные источники; по видам работ.

Предмет дается сжато ввиду необходимости изложить весь материал за один семестр. По этой причине упоминаются лишь те литературные источники, которые непосредственно касаются обсуждаемых вопросов. Для более полного знакомства с литературой читателю следует обратиться к таким изданиям как «Справочник по коррозии» под редакцией автора данной книги, а также «Коррозия и окисление металлов» Ю. Р. Эванса *.

В. С. Головина и ДР-). Ссылки на литературные источники приведены в работе

Я — вода (данные В. 3. Борисова и П. Л. Кириллова); 2 — вода; 3 — этанол (данные Н. Н. Мамонтовой); 4 — вода; 5 — метанол (данные Р. Коул); 6 — этанол (данные В. В. Ягова); 7 — вода (данные В. В. Жильной и В. И. Комарова). Ссылки на литературные источники приведены в работе [22]

/ —фреон-12 (данные В. М Боришанского, Г. Н. Даниловой, М. А. Готовского и др.); 2 — вода (данные В. 3. Борисова и П. Л. Кириллова); 3 — вода (данные Д. А. Лабунцова, Б. А. Кольчугина, В. С. Головина и др.); 4 — азот (данные Л. Бевилогуа, В. Горнер, Р. Кнонер). Ссылки на литературные источники приведены в работе [22]

Можно указать некоторые литературные источники, в которых приводятся сведения о теплоотдаче при сверхкритическом состоянии: вещества [Л. 80, 81, 101, 145, 146, 203].

Основные характеристики методов, использованных для измерения статической твердости при температурах выше 1270 К, со ссылками на литературные источники приведены в табл. 1.'

Серия «Очерки развития техники в СССР» имеет целью систематическое изложение важнейших событий технического прогресса в основных отраслях народного хозяйства нашей страны за пятьдесят лет Советской в ласти. Она рассчитана на широкие читательские круги и состоит из пяти книг. При составлении их использовались обширные литературные источники и фонды центральных и отраслевых архивов; построение каждой книги выполнено в соответствии с единым планом, предусматривающим краткую характеристику состояния техники в дореволюционной России, рассмотрение главнейших этапов развития техники за советский период в связи с развитием научных исследований и ростом экономического потенциала страны и характеристику ее дальнейшего развития применительно к данным перспективного народнохозяйственного планирования.

В книге излагаются методы анализа и оценок надежности изделий и технологических систем, учитывающие прежде всего физическую природу их отказов, причем наибольшее внимание уделяется прикладным инженерным методам. Теоретическое обоснование расчетных выражений приводится только когда это необходимо тЭля понимания существа излагаемого метода; во всех остальных случаях даются ссылки на соответствующие литературные источники. В книгу включены, в основном, апробированные на практике методы оценок, а также методы, включенные в нормативно-техническую документацию.

6. В Справочнике применяется система ссылок на литературные 'Источники и сведения, полученные авторами (обозначены знаком «*»)'.

В главах XV и XVI обращено внимание на формулирование основных фундаментальных вариационных принципов механики деформируемого тела, на их дуальность и вытекающую из нее дуальность методов сил и перемещений. Примеры, приведенные в главе XVI, призваны помочь читателю уяснить механический смысл вопросов. Алгоритмический же и вычислительный аспекты вопроса, в том числе в связи с использованием ЭВМ при расчете сложных конструкций, обсуждается, из-за ограниченности объема книги, лишь в общих чертах и даются указания на литературные источники, где этот аспект освещен подробно. Думается, что даже такое знакомство с новыми вопросами расширит кругозор читателю, а указания на основные литературные источники будут способствовать этому.




Рекомендуем ознакомиться:
Лопастных гидротурбин
Лопатками загнутыми
Лопаточным завихрителем
Лагранжевых координат
Лучистому теплообмену
Лакокрасочных материалах
Лакокрасочным покрытиям
Лакокрасочного материала
Ламинарного пограничного
Лауриновой линолевой
Лазерного упрочнения
Легирование алюминием
Легирование термическая
Легированные конструкционные
Лабиринтовые уплотнения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки