Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Литературных источников



В литературных источниках существует много различных даьных пс выбору оптимального значения радиуса кромки матрицы [П..ЛЗ?.

Методы проектирования основных деталей штамповки конструкций для производства малогабаритных днищ основательно освещены в следующих литературных источниках [б, Ю].

Определенное затруднение при нахождении критических напряжений, соответствующих образованию надрывов на контуре пор, может составить отсутствие диаграмм пластичности материалов, представляющих собой взаимосвязь критических значений интенсивности деформаций от показателя жесткости напряженного состояния П (П обычно определяют как отношение шаровой части тензора напряжений к девиаторной). Для большинства конструкционных материалов такие данные можно найти, например, в литературных источниках /11,12, 24, 25/ или воспользоваться стандартными методиками для построения таких диаграмм /24/.

В литературных источниках имеются данные, необходимые для расчета теплообмена при кипении и в других условиях: при пленочном и переходном режимах, в условиях вынужденного течения, в ограниченном объеме (в том числе в различно ориентированных трубах и каналах).

Определенное затруднение при нахождении критических напряжений, соответствующих образованию надрывов на контуре пор, может составить отсутствие диаграмм пластичности материалов, представляющих собой взаимосвязь критических значений интенсивности деформаций от показателя жесткости напряженного состояния П (П обычно определяют как отношение шаровой части тензора напряжений к девиаторной). Для большинства конструкционных материалов такие данные можно найти, например, в литературных источниках /11,12, 24, 25/ или воспользоваться стандартными методиками для построения таких диаграмм /24/.

Вопросы теории теплофизических и физико-химических явлений, сопутствующих плазменному напылению, рассмотрены в монографии В. В. Кудинова [8], В книге [9], написанной им совместно с В. М. Ивановым, даны практические рекомендации по защите различных материалов и конструкций плазменными покрытиями, описано оборудование и технология. Особенностям формирования плазменных покрытий из металлов, окислов и тугоплавких соединений на воздухе и в контролируемой атмосфере посвящена монография В. Н. Костикова и Ю. А. Шестерина [10]. В двух последних литературных источниках имеются сведения о методах испытаний и свойствах плазменных покрытий, приведен справочный материал. Интересным представляется подход в монографии Г. Г. Максимовича, TJ. Ф. Шатинского и В. И. Копылова [11] к разрушению материалов с плазменными покрытиями. Анализируются различные варианты механизмов упрочнения и разупрочнения композиции «основной металл — покрытие» с точки зрения изменения потенциального энергетического барьера и динамики дислокаций у поверхности раздела. Проводится оригинальная аналогия между процессами образования и разрушения покрытий.

В книге, наряду с изложением ряда вопросов теории инги-бирующего действия, которые в меньшей степени освещены в литературных источниках, но представляются нам важными, большое внимание уделено практике использования ингибиторов и ин-гибированных материалов, а также требованиям, предъявляемым к ним, и тем выгодам, которые сулит их применение в разных отраслях техники. В книге рассматриваются методы испытания ингибиторов, технические и санитарно-технические условия их применения и конкретные экономические подсчеты, которые-определяются условиями использования ингибиторов. Применительно к травлению сталей подобные сведения сообщаются в специальных инструкциях и методических материалах, таких, например, как подготовленные Днепропетровским металлургическим институтом, поэтому передавать их содержание в книге нецелесообразно.

Ответы на некоторые вопросы, не освещенные или недостаточно полно освещенные в данной книге, читатель может найти в других литературных источниках, цитируемых ниже.

Основой для составления банка данных, используемого для прогнозирования влияния химических элементов на свойства литейных ферритно-перлитных сталей, послужили материалы ГОСТ, ТУ, информация, содержащаяся в описаниях патентов, реферативных журналах и других литературных источниках. На данном этапе исследования проводился выбор формального критерия, позволяющего классифицировать эти элементы по интенсивности их влияния на свойства фер->

1) В некоторых литературных источниках в формулировке теоремы вместо слова работа используется термин возможная работа (см., например, И. М. Рабинович. Курс строительной механики. Часть П. Гос. изд-во литер, по строительству и архитектуре. М. 1954). При этом по смыслу изложения под указанным термином имеется в виду абстракция, отличающаяся от действительной работы тем, что силы, производящие работу, могут относиться к одному состоянию системы, а перемещения им соответствующие — к другому. Вместе с тем дается определение этого понятия в параграфе, посвященном принципу возможных перемещений, как работы сил на возможном перемещении, хотя в самой формулировке указанного здесь принципа термин возможная работа не используется и вместо него применено просто слово работа. Аналогичное последнему дается определение возможной работы и в классическом курсе П. А п п е л я (П. А п п е л ь. Теоретическая механика. Том первый. Пер. с пятого французского издания И. Г. М а л к и н а. Физматгиз. 1960). Как правило, в формулировке принципа возможных перемещений не используется термин возможная работа и в других литературных источниках (см., например: К- Л а н-цош. Вариационные принципы механики. Пер. с англ. В. Ф. Гантмахера. Под ред. Л. С. П о л а к а. «Мир». 1965; А. И. Лурье. Теория упругости. «Наука» 1970; В. В. Новожилов. Теория упругости. Оборонгиз. 1958 и др.)

В некоторых литературных источниках по теории удара ') встречается предложение использовать для определения приведенной массы уравнение количества движения. Такой подход является в принципе ошибочным 2) , поскольку в используемом при этом уравнении

Из анализа существующих в отрасли технологических процессов производства днищ и соответствующих литературных источников [з, 5, 10, I9J установлено, что проектирование технологического процесса штамповки днищ производится с учетом:

литературных источников и результатов исследований, проведенных в ЦНИИТМаше, УЗТМ, УПИ и других организациях.

В последнее время широкое распространение для восстановления и упрочнения деталей поучило газопламенное напыление покрытий вследствие простоты и доступности оборудования и гибкости технологического процесса (ТП) С помощью этого метода можно получать покрытия значительной толщины (до 3 мм) и различного состава (особенно при напылении порошковых материалов). Однако данные покрытия имеют и недостатки, приводящие к их повреждаемости в процессе эксплуатации. Приводим анализ видов повреждаемости газоплазменных покрытий известной из литературных источников, и предлагаем оптимальные, на нош взгляд, пути ее устранения.

Защитные свойства цинковых покрытий в морской воде достаточно высоки, и оцинкованную сталь широко используют для защиты от коррозии стальных сооружений, морских нефтепроводов. Эффективно применение цинковых покрытий для защиты от коррозии стальных опор нефтепромысловых сооружений. По данным литературных источников, диффузионное цинкование позволяет повысить коррозионную стойкость стальных опор в зоне переменного смачивания (0,5 м над водой), где стойкость незащищенной стали наименьшая; при этом скорость коррозии составляет для оцинкованной стали 5—10 мкм/год, для незащищенной 300 мкм/год. 15-летний опыт эксплуатации труб с диффузионным цинковым покрытием на морских нефтепромыслах Нефтяные камни и о. Артема показал эффективность этого вида защиты. Алюминиевые покрытия позволяют повысить защитные свойства стали по сравнению с цинковыми в хлорсодержащих растворах в 2—3 раза. По данным лаборатории морского флота США, металлизационные алюминиевые покрытая толщиной 120 мкм обеспечивают долговечность защиты в морской воде до 10 лет, в сочетании с однослойным виниловым лаком — до 12 лет.

В таблице 1.5 приведены сводные данные литературных источников [18,25] о достоинствах и недостатках методов неразрушающего контроля.

4. По температурам Ф и / получают теплопроводность Я,, вязкость v и число Прандтля Рг, которые необходимы для расчета коэффициентов теплоотдачи а„ и ал. Для газа и воздуха значения К, v и Рг берут по данным табл. 27, а для пара —из литературных источников. Необходимо помнить, что для перегревателей котлов СКД, а также экономайзеров и испарительных поверхностей нагрева (фестонов, переходных зон) независимо от давления рабочего тела в них 1/сц < 1/а^ и в расчетах принимают 1/Оа » 0, т. е. К, v и Рг по рабочему телу не определяют.

4. По температурам & и t получают теплопроводность А,, вязкость v и число Прандтля Рг, которые необходимы для расчета коэффициентов теплоотдачи а„ и ал. Для газа и воздуха значения К, v и Рг берут по данным табл. 27, а для пара — из литературных источников. Необходимо помнить, что для перегревателей котлов СКД, а также экономайзеров и испарительных поверхностей нагрева (фестонов, переходных зон) независимо от давления рабочего тела в них 1/o.j < 1/аь и в расчетах принимают 1/Ол » 0, т. е. К, v и Рг по рабочему телу не определяют.

Предварительное проектирование. На этом этапе определяют потребность в проектируемой машине; прогнозируют условия ее работы; производят анализ патентной документации, литературных источников и имеющихся проектов машин, выполняющих те же задачи; дают точное определение проектной задачи; разрабатывают множество вариантов решения.

Следует отметить, что настоящий справочник по никельсодержа-щим легированным .конструкционным сталям существенно отличается от ранее изданных справочников другими издательствами как по полноте сведений о свойствах стали, так и по новизне некоторых данных, использованных из литературных источников, опубликованных в последние годы.

2. Дополнительную информацию по физическим свойствам сталей можно получить из литературных источников [190]—[194].

§ 9. Сопоставление результатов расчета с экспериментальными данными литературных источников




Рекомендуем ознакомиться:
Лопастными питателями
Лопаточных аппаратов
Лопаточного завихрителя
Люминесцентной дефектоскопии
Лагранжевы координаты
Лакокрасочными материалами
Лакокрасочной композиции
Ламинарный турбулентный
Ламповыми генераторами
Лазерного излучения
Лабиринтного уплотнения
Легирование марганцем
Легированный молибденом
Легированные молибденом
Легированных инструментальных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки