Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Лабораторных установок



Коррозионные испытания проводятся для решения как практических, так и теоретических вопросов. Методы исследования коррозии металлов можно подразделить на три группы: лабораторные, внелабораторные и эксплуатационные. Наибольшее развитие получили лабораторные методы испытаний. Однако даже самые совершенные лабораторные исследования не всегда могут воспроизвести правильную картину поведения конструкционных металлов или защитных покрытий в эксплуатационных условиях. Для получения более точных данных на лабораторных установках моделируют условия службы металла в производственном процессе.

10-30 Вт-ч/кг, срок службы (число циклов) 200-500. Применяют на автомобилях, самолётах, в системах связи, лабораторных установках и т.п.

форматор, у к-рого обмотка низшего напряжения является частью обмотки высшего напряжения. Коэфф. трансформации п = UE/UU = WB/WH, где UB — высшее напряжение; и — низшее напряжение; WB и WH — числа витков обмоток А. (см. рис.). При малых коэфф. трансформации А. легче и дешевле обычного трансформатора. Недостаток А.— гальванич. связь первичной и вторичной цепей. В регулируемых под нагрузкой маломощных А. можно, перемещая точку отвода, изменять вторичное напряжение в широких пределах; применяются они в цепях управления, в устройствах автоматики и в лабораторных установках. В мощных А. напряжение регулируется так же, как и у обычных трансформаторов.' Они широко используются для связи электрич. сетей с близкими значениями напряжений, напр. 500 и 330 кВ; выполняются трёхфазными или (наиболее мощные) в виде

Наряду с разработкой и освоением рациональной технологии производства ядерного топлива большое значение для развития атомной техники имеют конструкционные материалы, применяемые в производстве специального промышленного и исследовательского оборудования. Помимо обычных требований механической прочности, теплопроводности, жаростойкости, коррозионной, эрозионной стойкости и т. д. к ним предъявляются специфические, определяемые особенностями атомной техники требования радиационной стойкости, необходимой степени поглощения нейтронов в зависимости от производственного назначения материала и пр. С учетом этих требований выбирались и изучались различные марки стали для элементов конструкции атомных реакторов, искусственного графита для элементов систем замедления и отражения нейтронов.в активной зоне реакторов, алюминия для защитных оболочек твэлов, предотвращающих возникновение химической реакции между химически несовместимыми урановыми сердечниками твэлов и теплоносителем (например, водой), бетона для нужд противорадиационной защиты и т. д. Применительно к этим же требованиям отечественной промышленностью освоены в производстве новые конструкционные материалы, ранее получавшиеся лишь в крайне ограниченных количествах на лабораторных установках — «тяжелая» вода, бериллий, цирконий и его сплавы и др.

Для первого этапа (1949—1957) исследований внешнего теплообмена — так иногда именуют теплообмен слоя с поверхностью — характерно проведение работ главным образом в ограниченном диапазоне изменения экспериментальных параметров; тем не менее часто делались попытки придать результатам обобщенный характер. Это не только вводило в заблуждение читателей, но и «играло злую шутку» с самими исследователями. Особенно подводил масштабный фактор. Чрезвычайно высокие коэффициенты теплообмена, получаемые в небольших лабораторных установках, не только не воспроизводились при переходе к более крупным, но изумляли своим непостоянством у различных авторов.

Технологии газификации угля различаются между собой по методу обеспечения теплотой, необходимой для протекания реакций газификации (автотермичные реакции, реакции с подводом теплоты извне), методу создания контакта между реагентами (неподвижный слой, кипящий слой), виду потока реагентов (попутный поток, противоток), газификационной среде (водород, водяной пар в смеси с кислородом, чистый кислород), виду удаляемого остатка (жидкий шлак, сухая зола).В лабораторных установках были опробованы почти все

Чистый никель имеет ограниченное применение в качестве конструкционного материала и в химической промышленности практически полностью заменен нержавеющими сталями. Высокая устойчивость никеля в щелочах позволяет использовать его в некоторых производственных и лабораторных установках. Наиболее широкое применение получил никель как гальваническое декоративное и защитно декоративное покрытие, наносимое на стальные детали и изделия из медных сплавов самостоятельно или в составе многослойных покрытий. Иногда в химической промышленности применяется плакированная никелем сталь.

в сложных электросистемах, содержащих дальние электропередачи и объединяющих большое количество электростанций и подстанций, путем их моделирования физически подобными электрическими элементами или схемами замещения их на лабораторных установках.

Значительные отклонения результатов экспериментов, проводимых разными исследователями при одинаковых основных параметрах (скорости, давлении, температуре поверхности, материалах пары), а также различие в значениях коэффициента трения, получаемых при трении одинаковых материалов на лабораторных установках и в реальных тормозах, может быть также объяснено неодинаковыми значениями коэффициента взаимного перекрытия и, как следствие этого, различием величины температурного градиента, Одинаковые результаты при исследовании фрикционных

Испытания на изнашивание в лаборатории проводятся нэ специальных лабораторных установках. Изнашиванию подвергаются образцы, которые могут иметь различную геометрическую форму: цилиндр, шар, куб, призму, пластину, втулку, частичный вкладыш и т. д.

Большинство исследований противозадирных свойств смазочных масел произведено на лабораторных установках с «точечным», или «линейным» контактом рабочих элементов, в частности на четырехщариковом приборе, различные модификации которого описаны в работах [65—69]. Для всех нефтепродуктов, применяющихся-для смазки поверхностей трения, характерным является медленное повышение износов при увеличении нагрузок в области их низ^ ких значений, затем резкое возрастание износов при некоторых критических нагрузках.

нию углового ускорения е. Величина /s = J dmp2 представляет собой момент инерции звена относительно оси, перпендикулярной к плоскости движения и проходящей через центр тяжести. Момент инерции звеньев определяется аналитическим или опытным путем, с помощью специальных лабораторных установок.

При проектировании лабораторных установок для ударных испытаний авторы [183] стремились, с одной стороны, обеспечить качественную картину, подобную условиям эксплуатации, и с другой — унифицировать испытания для возможности сравнения результатов.

В результате исследований удалось впервые обнаружить и классифицировать новые виды изнашивания при ударе (ударно-абразивный, ударно-гидроабразивный, ударно-усталостный), вскрыть механизм и основные закономерности этих видов изнашивания, разработать серию специальных лабораторных установок для изучения износостойкости материалов при ударе, создать методические основы изучения новых видов изнашивания.

7, ИСХОДНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ УСТАНОВОК ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА ИЗНАШИВАНИЕ ПРИ УДАРЕ

Эти принципиальные схемы были приняты за основу при проектировании специальных лабораторных установок, предназначенных для изучения ударного изнашивания в лабораторных условиях.

7. Исходные параметры проектирования лабораторных установок для испытания ^ материалов на изнашивание при ударе......... 36

В настоящее время разрабатываются следующие технологии производства жидкого топлива из угля: процесс COED (разработка корпорации Food Machinery Corp.), процесс Project Gasoline (разработка корпорации Consolidated Oil), процесс H-Coal, разрабатываемый в научно-исследовательском институте Hydrocarbon Research Institute, и процесс Syn-thoil, разрабатываемый управлением Bureau of Mines. Все эти технологические процессы были испытаны в лабораторных условиях и дали обнадеживающие результаты. Мощность лабораторных установок достигала нескольких сот килограммов угля в час.

Большой опыт эксплуатации промышленных и лабораторных установок показал возможность безопасной работы с криогенными жидкостями при условии качественного проектирования, монтажа оборудования и достаточной квалификации обслуживающего персонала. Опасность для человека и окружающей среды, связанная с криогенными жидкостями, в принципе обусловлена реакциями, происходящими при контактировании с этими жидкостями и их парами.

ТВЕРДОСТЬ — обычно сопротивление материала местной пластич. деформации, возникающей при внедрении в него более твердого тела. Т. может определяться при статич. и динамич. нагружении (см. Испытание на твердость) при комнатной и повышенных темп-pax (см. Твердость горячая). Независимо от метода определения Т. обозначается символом Н с соответствующим индексом, указывающим на метод определения. Распространенность испытаний на Т. объясняется простотой методов, не требующих сложных лабораторных установок; возможностью контролировать материал, не изготовляя спец. образцов, в деталях, не нарушая их целостности, и определять Т. в малых объемах (см. Испытание на микротвердость). Наибольшее распространение получили методы определения Т. при статич. вдавливании инденто-ра —• методы Бринелля (см. Твердость по Бринеллю), Роквелла (см. Твердость по Роквеллу) и Виккерса (см. Твердость по Биккерсу). Числа твердости по Бринеллю НВ и по Виккерсу HV соответствуют величине среднего уд. давления на поверхность отпечатка и близки между собой до значений НВ^= 400 кг/мм2', на более прочных материалах измерение Т. стальным шариком может привести к его деформации, увеличению диаметра отпечатка и соответственно получению значений НВ ниже действительных (рис. 1), Для измерения Т. на высокопрочных сталях и сплавах приме-

ба — наличие абразивной прослойки между образцом и диском, поверхность которого способствует удержанию частиц абразива. Эта особенность не изменится, если поверхность диска будет иначе захватывать абразивные частицы. На фиг. 39 и 40 показаны схемы лабораторных установок, которые работают по принципу Бринеля. Установка, схематически изображенная на фиг. 39, служит для моделирования абразивного изнашивания под действием твердых частиц, прижимаемых резиной к истираемой поверхности и скользящих по ней (например, изнашивание диска пяты турбобура в буровых скважинах, изнашива-

Помимо выше перечисленных лабораторных установок, осуществляющих изнашивание абразивной прослойкой по способам: Бринеля, жернова или взаимного шлифования, Хейворда и Вайсса, сопряжения «втулка — палец» и сопряжения «втулка — плунжер», могут использоваться для испытаний и другие установки и машины, не предназначенные специально для испытаний с абразивом. Такие установки целесообразно




Рекомендуем ознакомиться:
Лабиринтные уплотнения
Линейчатым контактом
Линейными деформациями
Линейными размерами
Лабораторных экспериментов
Линейного накопления
Линейного приближения
Линейного суммирования
Линейного вязкоупругого
Линейного увеличения
Линейности уравнений
Линеаризации уравнений
Линеаризованное уравнение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки