Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Логарифмических декрементов



50. Солодовников В. В. Применение метода логарифмических частотных характеристик к исследованию устойчивости и к оценке качества следящих и регу-

В системах программного управления станков и автоматических линий широко используют следящие приводы подач — электрические или электрогидравлические. Методика расчета этих приводов базируется на общей теории следящих систем. Задачей расчета является определение корректирующих устройств и обратных связей, которые обеспечивают желаемые динамические характеристики. Если расчет производится с помощью логарифмических частотных характеристик (ЛЧХ), то желаемыми является амплитудная Lm (со) и фазовая срж (со) характеристики. В этом случае амплитудная ЛЧХ последовательного корректирующего устройства LK (<в)][определяется через2^ж^(м) и амплитудно-частотную ЛЧХ неизменяемой части следящего привода L (со):

Критерий Найквиста может применяться при использовании логарифмических частотных характеристик. При переходе к логарифмическим характеристикам значительно снижается объем

Статья посвящена проблеме проектирования пневматических сервомеханизмов по заданным динамическим свойствам с использованием логарифмических частотных характеристик.

ний, приведем эту схему к виду, удобному для расчета методом логарифмических частотных характеристик (рис. 2, б). Тогда

Вместе с тем, к точке с координатой (—1, /0) на комплексной плоскости близко подходит лишь кривая 699 (рис. 3.21,а), •относящаяся к испытаниям при амплитуде на входе авх = = 0,007 см. Размер этой амплитуды близок к величине амплитуды Аг = 0,0055 см, с которой совершаются автоколебания привода на границе устойчивости. При больших амплитудах на входе авх = 0,011; 0,021 и 0,038 см характеристики (кривые 723, 751, 787) не отражают фактического состояния (замкнутый привод находится у границы устойчивости), удаляются от точки (—1, /0) и приближаются к началу координат. Это объясняется, •очевидно, тем, что при увеличенных относительно граничной амплитудах перемещения привода, в результате влияния нелиней-ностей, коэффициент усиления привода занижается по сравнению с фактически существующим во время автоколебаний замкнутого привода при граничном подведенном давлении. Аналогичные выводы можно сделать и из анализа логарифмических частотных характеристик, показанных на рис. 3.21,6.

Построение переходных процессов по хвх производилось с помощью логарифмических частотных характеристик.

МЕТОД ЛОГАРИФМИЧЕСКИХ ЧАСТОТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК

поставленной задачи осуществлять 'более точную аппроксимацию одной из них за счет снижения качества приближения другой. Использование при аппроксимации логарифмических частотных характеристик [Л. 67] облегчает как поиск формы аппроксимирующей передаточной функции, так и вычисление (Постоянных времени и коэффициентов усиления.

При построении логарифмических частотных характеристик вдоль оси абсцисс откладываются десятичные логарифмы частоты со. Если две частоты связаны соотношением соа/со1 = 2, то говорят, что они отличаются на одну октаву. Величина октавы постоянна: 1 октава = = 1&(о)2/со1) =1§2~0,3. Удесятерению частоты соответствует одна декада: 1 декада = 1§;(10со 1/0)1) = 1.

Для получения характеристик каналов ?>--•> 0[ и Q~> 6j нужно объединить характеристики соответствующих параллельных цепей. С этой целью следует от логарифмических частотных характеристик перейти к обычным, записанным в виде W(/w) =Re(co)+/Irn(логарифмических декрементов колеба- колебания системы с одной степенью

Для ориентировочной оценки демпфирующих свойств конструкций можно использовать усредненные значения, полученные на основе экспериментальных исследований (см. 2. 2). Оценки логарифмических декрементов колебаний резинометаллических амортизаторов с резиной средней твердости в диапазоне 5 — 500 Гц можно принимать равными 0,3 — 0,6, где большие значения декремента соответствуют большей частоте (см. 2. 4).

Динамические податливости определяются разложением колебаний недемпфированной системы по собственным формам с коэффициентами, зависящими от частоты и логарифмических декрементов колебаний, которые определяются на основе экспериментальных исследований аналогичных конструкций.

Удобным для практических расчетов является прием, предложенный Рэлеем и использованный затем Лэмбом. flo гипотезе Рэлея, движение частицы жидкости тормозится силой, пропор-. циональной ее относительной скорости, т. е. скорости частицы в системе координат, связанной с резервуаром. Феноменологическая теория вязкой жидкости Рэлея в сочетании с экспериментальными данными для логарифмических декрементов колебания поверхностных волн позволяет получить необходимые практические результаты по гидродинамическому расчету различных резервуаров на динамические нагрузки и расчету различных упругих систем, несущих резервуары, на детерминированные и случайные силы [21, 53, 54].

Для ориентировочной оценки логарифмических декрементов колебаний резино-металлических амортизаторов с резиной средней твердости в диапазоне частот 5—500 Гц можно принимать А' = 0,3—0,6, где большие значения декремента соответствуют большей частоте.

Динамические податливости определяются путем разложения колебаний недемпфированной системы по собственным формам с коэффициентами, зависящими от частоты и логарифмических декрементов колебания, которые определяются на основе экспериментальных исследований аналогичных конструкций.

колебаний. Погрешность при определении логарифмических декрементов по двум смежным амплитудам для многих материалов, в том числе для сталей, велика. Поэтому для вычисления этой величины пользуются обычно следующим выражением:

Рис. 25. Схема измерения логарифмических декрементов колебаний пакетов рабочих лопаток.

На рис. 27 приведен сводный график зависимостей логарифмических декрементов колебаний пакета с проволоками d=3 мм и ленточным бандажом толщиной 1,2 мм от напряжений у оснований стержней при изгибе.

На рис. 48 и 49 приведены зависимости истинных значений логарифмических декрементов колебаний двух пакетов рабочих лопаток за несколько лет. Максимальный прогиб, равный 1 мм, соответствовал напряжению при изгибе лопаток, свободных от скрепляющих связей, равному 340 кГ/см2.

12. Зайдельман Р. Л., О методике обработки результатов измерения логарифмических декрементов, «Заводская лаборатория», 1959, № 10.




Рекомендуем ознакомиться:
Лопаточного завихрителя
Люминесцентной дефектоскопии
Лагранжевы координаты
Лакокрасочными материалами
Лакокрасочной композиции
Ламинарный турбулентный
Ламповыми генераторами
Лазерного излучения
Лабиринтного уплотнения
Легирование марганцем
Легированный молибденом
Легированные молибденом
Легированных инструментальных
Легированная инструментальная
Легированного аустенита
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки