Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Лабораторными исследованиями



Лабораторными испытаниями образцов из сплава АВТЗ-1 было установлено, что величина ^42 = 7,9 МПа • м1/2. Применительно к рассматриваемому лонжерону эта величина достигается на длине около 6 мм. При этом для круговой трещины оценка КИН может быть проведена по соотношению [7]:

В табл. 2.1 приведены параметры эксплуатации разрушенных гибов с ферритно-карбидной структурой, большая часть этих данных изображена точками на рис. 3.27. Следует отметить, что при значительном разбросе точек большая их часть тяготеет к границе 5%-ной вероятности разрушения и, следовательно, имеется хорошая коррекция между лабораторными испытаниями металла аналогичной структуры (линия 8) и эксплуатационными разрушениями гибов.

8—11 баллов). Видно, что эти точки располагаются намного ниже границы 5%-ной вероятности разрушения, такие трубы запрещены к использованию в эксплуатации, что подтверждается результатами эксплуатации и лабораторными испытаниями.

Среди механических факторов, которые могут привести к образованию дефекта в покрытии, следует в первую очередь назвать нагружение на сжатие и на удар. Другими характерными нагрузками и показателями механической прочности являются силы, вызывающие срез и циклический изгиб, сопоставляемые с прочностью сцепления или с прочностью На отрыв покрытия, а также деформации, сопоставляемые с величиной деформации покрытия при разрыве. Сжимающие силы могут возникнуть, например, при воздействии камней на покрытие подземного трубопровода. Напротив, ударные нагрузки могут быть более разнообразными по видам и величине; такие нагрузки возможны на всех стадиях транспортировки и укладки труб и фитингов с покрытиями. Практические нагрузки при транспортировке и укладке не могут быть определены по механическим напряжениям с такой точностью, чтобы лабораторные испытания могли бы дать результаты измерений, пригодные для непосредственного использования. Поэтому для оценки наряду с лабораторными испытаниями, проводимыми при определенных условиях, нужны и полевые, проводимые в условиях, близких к практическим, с имитированием практических нагрузок; нужен также и практический опыт. Для покрытий труб были проведены все три стадии испытаний; их результаты об-суждаются далее с целью оценки эффективности различных систем покрытия и с целью определения необходимой толщины слоя для конкретной систе-

Таким образом, лабораторными испытаниями и эксплуатационной проверкой доказано, что гальванодиффузионный способ восстановления бронзовых деталей обеспечивает их высокую работоспособность. Применение его позволяет в 2—3 раза увеличить долговечность деталей, значительно сократить расход дефицитной бронзы и трудоемкость ремонтных работ.

Однако при работе сопряженных деталей шасси, что подтверждено проведенными лабораторными испытаниями образцов, имеет место переход ' ведущего вида износа в условиях схватывания первого рода в новый вид износа •— окислительный при неизменяющихся условиях трения.

Перед лабораторными испытаниями пряжа, как и прочие текстильные изделия, выдерживается не менее 24 час. (пряжа мокрого кручения—не менее 48 час.) при температуре 20 ^ 3° С и относительной влажности воздуха 65 i 5%. Испытания проводятся при таких же условиях.

где А = 2,4- 10й, г~1 — структурный фактор, который при переходе от одного образца к другому изменяется в пределах (1,1—3,2) 10й; Q=106 ккал/моль — энергия активации; р = =!=2,4 ккал-(ккал-мм2/моль)-кгс — постоянная напряжения; cri — приложенное напряжение, кгс/мм2. При воздействии на об-разец спеченной двуокиси урана нейтронного потока скорость йолзучести увеличивается и зависит линейно от плотности делений. При максимальных плотностях делений 0,625• 1012 деление/ /(см3-с) в интервале температур 1100—1250° С и напряжениях в; образце от 3 до 4 кгс/мм2 скорость ползучести увеличивается в. 3 раза по сравнению с лабораторными испытаниями без облучения. Спеченная двуокись урана не реагирует с водой и паром до 300° С. При температуре 500° С и давлении 2100 кгс/см2 в пароводяной среде наблюдалось растворение всего лишь 0,005% двуокиси урана [30].

Второе важное обстоятельство — это взаимосвязь программ и согласование результатов испытаний различных групп. Так, испытания по группам 1 и 2 должны планироваться как взаимно дополняющие и дающие в целом полную оценку конструкции. Вообще проверка отдельных свойств изделия при испытании в имитированных реальных условиях применения не должна дублироваться в лаборатории, если цель испытаний состоит только в оценке работоспособности изделия в условиях эксплуатации. Однако поскольку обычно имеется значительная неопределенность в корреляции между лабораторными испытаниями (и выбранными уровнями внешних факторов) и действительными условиями эксплуатации, то желательно дублировать как можно больше испытаний и воздействий внешних факторов в группах 1 и 2, чтобы результаты лабораторных испытаний в следующих группах 3 и 4 можно было непосредственно коррелировать с ожидаемыми рабочими характеристиками серийного изделия в полевых условиях. Например, определение вибраций конструкции управляемого снаряда, как правило, относится к испытаниям группы 1, проводимым ранее других испытаний, а требования в отношении вибропрочности контейнеров и отсеков устанавливаются такими же, как и для всего снаряда. Но во время летных испытаний может быть установлено, что наблюдаются как затухание, так и усиление вибраций, и поэтому требования к вибропрочности отдельных контейнеров при более поздних испытаниях группы 1 и испытаниях групп 3 и 4 должны быть соответственно изменены. Такая корреляция может быть достигнута только при условии, что воздействие вибраций будет включено в испытания как группы 1, так и группы 2.

На фиг. 50 представлен график зависимости переходного сопротивления от контактного давления. Лабораторными испытаниями различных контактных пар можно получить зависимости пробивного напряжения от величины зазора и наоборот.

Анализ видов эксплуатационных разрушений резьбовых соединений показывает [1—3], что приблизительно 50% разрушений происходит вследствие несовершенства их конструкции и методов расчета, 25% — по вине изготовления, 25% — в результате неправильной эксплуатации машин и установок. Этот анализ, подтвержденный лабораторными испытаниями резьбовых соединений в нгароком диапазоне условий нагружения и конструктивного исполнения, показал, что в условиях малоциклового нагружения крепежных и соединительных элементов наиболеераспростра-

определение необходимости оценки физико-механических свойств материала и его структуры (методами неразрушающего контроля или лабораторными исследованиями);

Активизация работ в области использования ионизированных газов произошла после того, когда ученые ряда стран лабораторными исследованиями показали практическую возмож-

Для подшипников многих машин характерным является абразивный износ. Как отмечается рядом исследователей (например, в работе [40]), существующее представление о чисто механическом действии абразивной среды на металл подшипников путем нанесения повреждений только резанием или царапанием не подтверждается как лабораторными исследованиями, так и изучением процессов разрушения на конкретных машинах. Процесс абразивного износа объясняется исследователями тем, что наличие абразива в зоне контакта резко концентрирует напряжения на отдельных локальных участках. Возникающие при этом действительные напряжения намного превышают допустимые.

Лабораторными исследованиями и в условиях опытной эксплуатации установок КНЦ РАН "Кварц-ДК" (КРДЭ № 121 Мингео, г.Медвежьегорск), "Кварц-М" (Малышевское РУ, г.Асбест) и комплексной установки совместной разработки КНЦ РАН, НИИВН и "Механобр" ("Союзкварцсамоцвет" Мингео) доказана высокая эффективность электроимпульсного способа извлечения кристаллов граната рубина, изумруда и др.

Из сказанного следует, что газопаровая установка, работающая по схеме ЦКТИ—ЛПИ, в случае ее реализации обеспечит резкое увеличение термической эффективности энергооборудования. Создание этой установки облегчается тем, что она состоит из оборудования, выпуск которого либо освоен отечественной промышленностью, либо его освоение не вызывает сомнений, за исключением высокотемпературной турбины. Это единственный узел, который требует принципиальной конструктивной разработки и экспериментальной проверки. Поставленная задача частично решается лабораторными исследованиями, проводимыми в ЦКТИ и Ленинградском политехническом институте. В дополнение к этим исследованиям необходима длительная эксплуатационная проверка надежности высокотемпературной турбины. Для такой проверки нет необходимости создавать комбинированную установку большой мощности. Достаточно подвергнуть испытаниям опытную газовую турбину с несколькими ступенями, включенную в тепловую схему одной из действующих электростанций. Невысокое давление пара, идущего на охлаждение, позволяет провести такую проверку на небольшой станции с низкими параметрами пара. Это открывает возможность эксплуатационной проверки принципиально новой установки в кратчайшие сроки при сравнительно небольших затратах.

Перед переводом на газовое топливо следует по возможности осмотреть и очистить газоходы собственно котла, а также газоходы между котлом и контактным экономайзером от сажи, золы и других отложений, образующихся при работе котла на жидком и твердом топливах. Независимо от качества очистки газоходов котла первые несколько часов работа контактного экономайзера должна проходить при максимальном расходе воды, нагретая при этом вода сбрасывается в дренаж. Момент, когда можно начать использование нагретой в экономайзере воды, следует определять визуально и лабораторными исследованиями качества нагретой воды. Продолжительность этого переходного режима зависит от требований, предъявляемых к нагретой воде, от длительности работы на резервном топливе и т. д.

Несмотря на отсутствие законченной теории электроискровой обработки металлов, лабораторными исследованиями и промышленной практикой доказано, что методом электроискровой обработки можно осуществлять ряд различных технологических операций. Промышленное внедрение из них получили следующие: прошивка отверстий в твердых сплавах, в закаленных деталях и труднообрабатываемых аустенитных сталях, обработка шпампов,, разрезка твердых сплавов и аустенитных сталей, шлифование, извлечение сломанного инструмента, заточка твердосплавного режущего инструмента, упрочнение и восстановление размеров инструментов и деталей машин.

Практика сжигания газового топлива в псевдоожи-женном слое инертного или реагирующего материала [Л. 295] предшествовала детальным лабораторным исследованиям этого процесса. Поэтому принятые в промышленных установках конструктивные решения были далеки от оптимума и давали мало сведений для организации эффективного сжигания газа в слое в сколько-нибудь иных случаях. Первыми лабораторными исследованиями, видимо, были работы, проведенные в ИТМО, результаты которых были опубликованы лишь в начале 1962 г. [Л. 17].

Для подшипников многих машин характерным является абразивный износ. Как отмечается рядом исследователей (например, в работе [40]), существующее представление о чисто механическом действии абразивной среды на металл подшипников путем нанесения повреждений только резанием или царапанием не подтверждается как лабораторными исследованиями, так и изучением процессов разрушения на конкретных машинах. Процесс абразивного износа объясняется исследователями тем, что наличие абразива в зоне контакта резко концентрирует напряжения на отдельных локальных участках. Возникающие при этом действительные напряжения намного превышают допустимые.

Лабораторными исследованиями керамической лаборатории ОРГРЭС было показано, что добавка к золе экибастузского угля 25—30%' мартеновского шлака ! обеспечивает при совместном расплавлении получение достаточно легкоплавких соединений [Л. 4]. Эвтектика их имеет температуру флюсования (т. е. температуру, при которой взаимодействие золы и флюса протекает практически мгновенно) около 1 350° С, что должно обеспечивать нормальный режим образования и удаления шлака в жидком виде при сжигании флюсованного угля в циклонных топках (см. рис. 3).

Что касается слабокислотных или полифункциональных катио-литов, то применение технологии развитой регенерации по отношению к ним не представляет трудности. Лабораторными исследованиями было установлено, что в этом случае не требуется восстановления кислоты из отработавшего раствора. Поэтому технологическая схема регенерации катионитных фильтров, загруженных слабокислотным или полифункциональным катионитом, упрощается по сравнению с сильнокислотными. На рис. 5.9 пред-




Рекомендуем ознакомиться:
Лабораторные стендовые
Линейчатой поверхностью
Линейными характеристиками
Линейными свойствами
Линейного функционала
Линейного осциллятора
Линейного распределения
Линейного теплового
Линейного упрочнения
Линейному уравнению
Линеаризация уравнения
Лабораторных исследованиях
Лингвистическое обеспечение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки