Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Логической обработки



В зависимости от состояний входов #i и xz могут быть четыре комбинации хг, x% и /, показанные в верхней таблице на рис. 29.5. Эти операции'выполняются логическим механизмом, показанным на рис. 29.5, а, или логическими элементами с двумя входами с последовательным включением электрических контактов путевых выключателей (рис. 29.5, б) и контактов электромагнитных

называют логическими элементами (ЛЭ). Это кнопки, реле, конечные выключатели, гидро- или пневмораспределители, струйные элементы автоматики, интегральные схемы и др. Логический элемент имеет один (рис. 5.12, а) или несколько (рис. 5.12, б) входов и выходов и на функциональных схемах обозначается прямоугольником с записанным внутри обозначением логической операции.

лам алгебры логики. К числу осн. и наиболее употребительных в ЭВМ Л.о. относятся отрицание (логич. эквивалент частицы «не» - инверсия), логич. умножение (конъюнкция), лбгич. сложение (дизъюнкция). Эти Л.о. достаточно просто реализуются электронными логическими элементами, а любые более сложные Л.о. при составлении программы ЭВМ могут быть сведены к трём основным.

ции, представленной цифровым кодом, осуществляется посредством дискретных сигналов. Ц.и.с. применяются в микро-ЭВМ, технол. и иссле-доват. оборудовании с ЧПУ и т. п. На базе Ц.и.с. строятся как сложные функциональные устройства - микропроцессоры, запоминающие устройства, сумматоры, дешифраторы и др., так и отд. элементы - импульсные усилители, формирователи, повторители. Ц.и.с., выполняющие одну или неск. логич. функций, наз. логическими ИС; простейшие логич. ИС, реализующие элементарные функции «и», «или», «не», «и - не», «и - или», наз. интегральными логическими элементами. ЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ, Система телевизионного вещания, в к-рой непрерывные во времени телевиз. сигналы преобразуются в дискретные и передаются в виде последовательности кодовых (цифровых) комбинаций электрич. импульсов. При приёме цифровой телевиз. сигнал преобразуется снова в непрерывный с последующим воспроизведением изобра-

В зависимости от состояний входов хг и я2 могут быть четыре комбинации хг, хг и /, показанные в верхней таблице на рис. 29.5. Эти операции выполняются логическим механизмом, показанным на рис. 29.5, а, или логическими элементами с двумя входами с последовательным включением электрических контактов путевых выключателей (рис. 29.5, б) и контактов электромагнитных

полнительные органы механизмов М2 и МЗ. Следовательно, для того, чтобы исполнительные органы перемещались в определенной последовательности по заданной тактограмме, надо иметь устройства для выполнения логических действий, которые могут быть описаны с применением слов НЕ, ИЛИ, И. Это действия в машинах называют логическими операциями, а устройства для их выполнения— логическими элементами (иногда логическими операторами).

Для механизмов М2 и МЗ сигналы, вызывающие движение поршня, обозначены соответственно через f2 (M2 «вперед»), fz (М2 «назад») и /3 (МЗ «вперед»), fa (МЗ «назад»). Эти сигналы, как и сигналы f1( fт, являются выходными сигналами блока управления (БУ). Входными сигналами для блока управления служат сигналы от конечных выключателей, на которые нажимают штоки поршней в конечных положениях. Сигналы от левых выключателей обозначены через х{, х2, х3, а от правых — через х,\, х2, х3 (когда один выключатель нажат, другой не нажат). Конечные выключатели в системах управления машин-автоматов служат логическими элементами повторения (выключатель нажат — есть сигнал, не нажат — нет сигнала). В рассматриваемой системе выключатель должен преобразовывать перемещение твердого тела в пневматический сигнал, и потому он выполняется как двухпозиционный трехлинейный распределитель (см. рис. 137, г).

ЛОГИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ в ЦВМ — поразрядная операция над кодами произвольной длины по правилам алгебры логики. К числу осн. и наиболее распространённых Л. о. относятся «отрицание», «конъюнкция», «дизъюнкция» и «эквивалентность». Эти Л. о. достаточно просто реализуются логическими элементами, а любые сложные Л. о. могут быть программно сведены, напр., только к трём Л. о.: «отрицания», «конъюнкции» и «дизъюнкции».

При управлении по пути условия движения (или отсутствия движения) исполнительных органов могут быть представлены логическими высказываниями. Например, для тактограммы, представленной на рис. 192, а, можно написать условия: исполнительный орган механизма Ml не движется, если движется исполнительный орган механизма М2 или МЗ; исполнительный орган механизма Ml движется, если не движутся исполнительные органы механизмов М2 и МЗ. Следовательно, для того, чтобы исполнительные органы перемещались в определенной последовательности, заданной тактограммой, надо иметь устройства для выполнения логических действий, которые могут быть описаны с применением слов «не», «или», «и». Эти действия в машинах-автоматах называют логическими операциями, а устройства для их выполнения — логическими элементами (иногда—логическими операторами).

(М2 назад) и /3 (МЗ вперед), /j (МЗ назад). Эти сигналы, как и сигналы /i( д^являются выходными сигналами блока управления (Б. У.). Входными сигналами для блока управления служат сигналы от конечных выключателей, на которые нажимают штоки поршней в конечных положениях. Сигналы от левых выключателей обозначены через х\, х2, х3, а от правых —. через х\, х2, х3 (когда один выключатель нажат, другой не нажат). Конечные выключатели в системах управления машин-автоматов служат логическими элементами повторения (выключатель нажат —есть сигнал, не нажат — нет сигнала), В рассматриваемой системе выключатель должен преобразовывать перемещение твердого тела в пневматический сигнал, и потому он выполняется как трехлинейный двухпозиционный распределитель (см. рис. 194,г).

Рис. Г. Блок-схема контрольно-сортирующего устройства с логическими элементами

ряют интенсивность сигнала корреляции. Нагрев вызывает деформацию проводников и материала платы, что приводит к декорреляции изображения и изменению интенсивности сигнала ФЭУ. Типичная зависимость сигнала ФЭУ от величины смещения проводников показана на рис. 25, б. Аналогично исследуется процесс появления усталостных трещин в лопатках турбин и других изделиях. Возможности когерентно-оптических методов существенно возрастают при сочета-РИИ их с ЭВМ, применяемыми для логической обработки корреляционных или отфильтрованных изображений. Ввод изображения в ЭВМ може! производиться, например, с помощью быстродействующих фотомозаичных структур (фотодиодные матрицы и т. д.). Гибридные оптико-электронные вычислительные машины, несомненно, найдут широкое применение ь практике оптического неразрушающего контроля.

где /в.в — количество машинного времени, необходимого для ввода в ЭЦВМ первичной информации и программ, машино-час; Гобр — количество машинного времени, необходимого для арифметической и логической обработки информации, машино-час; Гвыв — количество машинного времени, необходимого для вывода результативной информации, машино-час; Rc — коэффициент, учитывающий время совмещения работы, устройства, блоков ввода, операционного и вывода, где учитывается время внутриблочного совмещения.

Позиционное воздействие, формируемое на основании логической обработки позиционных сигналов

Передающие электронно-лучевые трубки, несмотря на ограниченный диапазон по длине волны регистрируемых излучений (примерно до 1,5 мкм), обладают ценными качествами: они позволяют получать видимое изображение без механического сканирования и видеосигнал, пригодный-для импульсной и логической обработки, имеют большое быстродействие, что позволяет вводить сигналы с видикона в ЭВМ.

Тепловой контроль радиоэлектронной аппаратуры обычно производится в номинальном или в предельных электрических режимах. Типичным вариантом такого контроля может быть испытание радиоэлектронных блокоа, смонтированных на печатных платах с помощью термовизора. Информация о распределении температур на экране термовизора изучается оператором и поступает на блок логической обработки информации, а затем вводится в ЭВМ, где заложена информация о нормальном изделии и о допустимых отклонениях температур на разных участках платы. Переработанная информация фиксируется в памяти ЭВМ и часть ее выдается на экран дисплея для оператора, который может оперативно ее использовать. Анализ результатов контроля с помощью ЭВМ повышает его надежность, позволяет всегда иметь в обработанном виде разнообразную информацию о проконтролированных изделиях и своевременно вносить коррективы в ход технологического процесса.

Работу системы организует управляющий импульсный блок УБ, запускаемый формирователем импульсов ФИ через усилитель У3. Формирователь импульсов ФИ может работать на принципе преобразования светового потока от излучателя ЛН (светодиод, лампа накаливания и т. п.) специальным фотоприемником (фоторезистор, фотодиод), закрытым узкой диафрагмой, в импульс тока или напряжения, возникающих в момент прохождения щели (короткие импульсы иу на рис. 6.10, а), или на другом, например, электромагнитном принципе. Блок УБ организует согласованную работу счетчика импульсов СЧ, блока логической обработки ЛБ и цифрового индикатора размера контролируемого объекта ЦИ. Импульсы сумматора исы поступают на блок совпадения И, куда также подводятся короткие импульсы ип от тактового генератора /Т. На выходы блока И проходят тактовые импульсы, существующие во время действия импульсов Т] и т2 так, что общее число прошедших к счетчику СЧ тактовых импульсов ысч связано с размером контролируемого объекта. Логический блок ЛБ с учетом зависимости суммы длительности от размера D формирует сигналы, позволяющие цифровому сигналу индикатора ЦИ высвечивать размер D.

Основой применения телевизионных методов являются электронно-вакуумные передающие телевизионные трубки, которые позволяют преобразовать видимое изображение в упорядоченную последовательность— видеосигнал. Наибольшее распространение в телевизионных системах для целей неразрушающего контроля имеют видикон и диссектор [1]. Сигналы, полученные от передающего телевизионного блока, дальше могут использоваться по-разному: для формирования видимого изображения, которое анализируется оператором, для логической обработки сигналов и выделения информации о контролируемом объекте или для ввода в ЭВМ. Самым эффективным результатом такого контроля является непосредственное использование его в технологическом процессе для его коррекции в нужном направлении, что лучше всего производить с по-

стиц или квантов, преобразователь излучения в электрический сигнал и соответствующие дискриминаторы, анализирующие импульсы от преобразователя по амплитуде, длительности и другие в зависимости от носителя полезной информации. Аналогично работают многоэлементные анализаторы состава вещества, которые могут собираться из отдельных приборов и подключаться к устройствам логической обработки, микропроцессорным системам или управляющим ЭВМ.

нием и для сигнализации об отклонениях технологических процессов от нормы. Релейные приборы изготавливают в различных вариантах исполнения с защитой от неблагоприятных внешних воздействий. Они являются первичными блоками-датчиками о ходе технологического процесса и успешно используются в сочетании с блоками логической обработки и управления технологическими операциями или с управляющей ЭВМ.

жидкости; электронный блок для логической обработки информации о дефекте, включая ЭВМ, регистраторы информации на дефектограмме в аналоговой или цифровой форме; систему обратной связи для управления траекторией и скоростью сканирования в зависимости от полученной информации о дефекте; систему автоматической отбраковки.

Простейшие БД являются информационно-поисковыми системами, базирующимися на языках с элементарными процедурами логической обработки данных; на следующем уровне находятся вопросно-ответные системы, располагающие развитыми информационно-логическими языками с многоуровневой структурой и единой операционной частью; высший уровень занимают БД диалогового типа, использующие языки, способные формировать микро- и макромодели изучаемых процессов, умеющие обобщать, создавать оптимальные условия для принятия решений.




Рекомендуем ознакомиться:
Лакокрасочным покрытиям
Лакокрасочного материала
Ламинарного пограничного
Лауриновой линолевой
Лазерного упрочнения
Легирование алюминием
Легирование термическая
Легированные конструкционные
Лабиринтовые уплотнения
Легированных перлитных
Легированной инструментальной
Легирующий компонент
Легирующими элементами
Легкокипящего компонента
Легкоплавких материалов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки