Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Локальные изменения



Несмотря на экспериментальные и методические трудности, накопленные к настоящему времени, опытные данные позволяют сделать определенные выводы о влиянии массовых сил на локальные характеристики процесса парообразования и на интенсивность теплообмена при кипении.

Подвод дополнительной массы газа и связанное с этим уменьшение параметра закрутки % в ряде случаев однозначно определяет локальные характеристики закрученного потока в условиях вдува. Например, максимальные относительные значения осевой и суммарной скоростей потока, где w определяется с учетом вдува, незначительно отличаются от аппроксимирующих зависимостей (2.8) и (2.9) (рис. 3.12).

Степень воздействия сужения на локальные характеристики потока зависит от геометрических характеристик канала и завих-рителя. Уменьшение модуля канала m способствует более резкому проявлению особенностей, обусловленных сужением канала. Изменение угла 2/3 при m = idem очень слабо отражается на распределении локальных характеристик в сечениях с одинаковой величиной R/Rft . Различие заключается лишь в том, что при меньших углах вследствие большей относительной длины канала возрастают потери, обусловленные вязкостью с-соответствующим снижением статического давления.

При изучении процесса макроскопического разрушения учесть локальные характеристики механических свойств очень трудно. В таких случаях целесообразно пользоваться некоторыми параметрами, отражающими статистическую сущность явления разрушения.

Оптимальное проектирование ПГ требует проведения большого количества вариантных расчетов, в результате которых должны быть получены как интегральные характеристики (общая поверхность теплопередачи, металлоемкость, гидравлические сопротивления), так и некоторые локальные характеристики (распределения плотности теплового потока, температуры, паросодержания, возможные амплитуды пульсаций температуры и т. д.). Поэтому достаточно полный анализ конструкций не может быть проведен без применения современной вычислительной техники и без создания соответствующих математических моделей.

Таким образом, предлагаемая методика позволяет рассчитывать в исследованном диапазоне параметров локальные характеристики процесса ламинарной конденсации в трубе, причем отклонения по расходу конденсата не должны превышать ±12%.

превышение локальных температур в активной зоне сверх допустимых пределов вызывает выход реактора из строя. Причины аварии ядерных реакторов связаны в основном с гидро- или тепломеханическими эффектами. Поэтому необходимо уметь с достаточной степенью точности определять локальные характеристики тепловых процессов в активной зоне ядерных реакторов.

В книге изложены методы и алгоритмы теплофизического расчета ядерного реактора на быстрых нейтронах и теплообменных аппаратов атомных электростанций с диссоциирующим теплоносителем. Предлагаемые авторами методы ориентированы на использование ЭВМ и позволяют рассчитывать локальные характеристики тепломассообмена и сопротивления при течении диссоциирующего теплоносителя в каналах реактора и теплообменных аппаратов. Представлены результаты расчетов параметров реактора и теплообменных аппаратов для проектируемых в настоящее время АЭС с диссоциирующим теплоносителем, а также дано экспериментальное обоснование этих результатов.

Характерные для атомной техники повышенные требования к надежности и безопасности работы оборудования еще более ужесточаются для одноконтурных АЭС. Поэтому теплообменные аппараты таких АЭС необходимо рассчитывать с максимально возможной точностью, что может быть достигнуто только на основе методик, позволяющих определять локальные характеристики теплообмена и параметры потока и реализованных в виде программ на ЭВМ. Для химически реагирующего теплоносителя в методиках расчета необходимо учитывать также влияние кинетики химической реакции, «неидеальность» теплофизических свойств, наличие неконденсируемых, но рекомбинируемых газов в конденсаторе и т. д. Теория теплового и гидравлического расчета теплообмен-ных аппаратов с химически реагирующим теплоносителем изложена в работе [4.1]. Ниже приведены алгоритмы расчета теплообменников различного типа на основе этой теории.

В 60-х годах автором [Л. 89, 109] было осуществлено дальнейшее развитие зонального метода в классическом подходе Р, направлении учета термических и оптических неоднородностей по зонам, учета в явной форме рассеяния и проведения анализа точности зонального метода. В результате удалось расширить область применения и повысить точность зонального метода без увеличения числа зон, а также оказалось возможным наряду со средними более точно определять и локальные характеристики теплообмена излучением.

Работа Л. А. Вулиса и Б. П. Устименко [81], посвященная непосредственно расчету теплоотдачи в жидких металлах, основана на так называемой интегральной модификации аналогии между теплообменом и сопротивлением. Локальные характеристики потока (например, поле температур в трубе) по этой схеме не могут быть определены.

Различают аддитивные и мультипликативные помехи и шумы. Аддитивные складываются с полезным сигналом, а мультипликативные перемножаются с ним. Примеры источников мультипликативных помех: изменение качества акустического контакта, локальные изменения коэффициента затухания. Рассматриваемые далее помехи относятся к аддитивным.

ОПТИЧЕСКАЯ ДЕФЕКТОСКОПИЯ - де-фектоскопия, осн. на непосредств. осмотре поверхности изделия невооружённым глазом (визуально) или с помощью оптич. приборов: лупы, микроскопа для осмотра наруж. поверхностей и диоприйных трубок, содержащих волоконные световоды,-для внутр. поверхностей. ОПТИЧЕСКАЯ ДЛИНА ПУТИ - понятие геом. и волновой оптики; выражается суммой произведений расстояний, проходимых оптич. излучением в разл. средах, на соответствующие показатели преломления сред, т.е. О.д.п. равна расстоянию, к-рое свет прошёл бы за то же время, распространяясь в вакууме. ОПТИЧЕСКАЯ ЗАПИСЬ - система записи и воспроизведения информации, осн. на использовании оптич. излучения. При записи световой луч, модулированный сигналами записываемой информации, воздействует на оптич. носитель данных, создавая в нём устойчивые локальные изменения оптич. св-в, соответствующие записываемому сигналу. При воспроизведении происходит обратный процесс: считывающий луч при взаимодействии с носителем модулируется по интенсивности и затем из него выделяются сигналы информации. Существуют аналоговая О.з., при к-рой фиксируют все значения входного сигнала в нек-ром диапазоне частот (фотография, голография и др.), и цифровая О.з., при к-рой входные сигналы подвергаются кван-

Чувствительный элемент эвапоро-графа состоит из клюветы с прозрачным для ИК-лучей окном. В кювете установлена тонкая пленка, на которую с одной стороны наносят поглощающий слой, а с другой — слой масла, локальные изменения которого при нагреве ИК-лучами создают интерференционное цветное изображение при освещении пленки внешним источником света.

Прибор позволяет обнаружить любые неоднородности материала изделия или локальные изменения толщины стенки изделия, приводящие к появлению разностного сигнала на уровне 55 дБ от мощности генератора.

Механические свойства гетерогенных систем подробно исследованы в работах [19, 95,138—147]. Улучшение прочностных характеристик, прежде всего предела текучести, этих систем по сравнению с гомогенными материалами обусловлено наличием структурных не-однородностей, создающих дополнительное сопротивление движению дислокаций. Согласно работе [145], эти неоднородности можно классифицировать следующим образом: 1) локальные изменения, вызванные флуктуациями состава и приводящие к образованию метастабильных групп-кластеров, которые могут длительно существовать при низких температурах в силу замедленных процессов диффузии; 2) мета-стабильные зоны типа зон Гинье — Престона (предвыделения); 3) выделения второй фазы, имеющие когерентную или некогерентную связь с матрицей, а также включения второй фазы; 4) смесь двух фаз, представляющая собой поликристалл, состав отдельных зон которого может быть различным (следуя Гуарду [139], часто применяется термин «конгломератная структура»).

Эмбери [393] указал, что, несмотря на важность знания средней макроскопической деформации, при которой происходит зарождение пор, необходимо знать локальные изменения деформации, связанные с неоднородным распределением частиц по объему, а также наличием в реальных материалах частиц разных размеров. Для упрощения Эмбери предлагает рассмотреть два предельных случая: случай, когда деформация зависит только от средней объемной доли частиц, медленно уменьшаясь при ее увеличении, как показано на рис. 5.6, и случай, когда зарождение определяется частицами больших размеров.

Роль структурных составляющих различна на разных стадиях развития трещины. Так, в стадии равномерно ускоренного разрушения (первая стадия) частицы избыточных фаз вызывают только локальные изменения фронта усталостной трещины или совсем не изменяют его, не влияя на скорость развития трещины. Вокруг таких частиц иногда образуются микролокальные очаги усталостных микротрещин. Напряжения на этих частицах, по-видимому, еще невелики, и очаги однократного разрушения вокруг них не возникают (рис. 83, а). Это наблюдалось нами, на алюминиемых сплавах различной прочности и пластичности. ПО

Рассмотрим возможность использования информации о работе выхода электрона в качестве показателя термодинамической устойчивости деформируемых металлов в коррозионных средах. Прямыми измерениями показно, что центры эк_зрэл_ектршшай_ эмиссии совпадают с местами выхоДаЗлинии сдвига на поверх-^1р^ьГ~Слёдоватёльн6^ "экзоэлё'кТронная эмиссия дёф~6рмйрован:~ ного металла должна характеризовать вызывающие ее Локальные изменения работы выхода электрона в местах разрядки дислокаций на поверхности и параметры эмиссии должны коррелировать со__стри[костью металла против коррозии под напряжением. Поскольку коррозия зависит от комплекса факторов, для экспериментального определения указанной корреляции оказалось необ-

должна характеризовать вызывающие ее локальные изменения работы выхода электрона в местах разрядки дислокаций на поверхности, и параметры эмиссии должны коррелировать со стойкостью металла против коррозии под напряжением. Поскольку коррозия зависит от комплекса факторов, для экспериментального определения указанной корреляции оказалось необходимым подобрать такие условия опыта, при которых переменным был бы только один параметр. В качестве такого параметра было принято переменное содержание никеля. Материалом для исследования служил сплав Fe—Ni пяти плавок с различным содержанием никеля: 14,3% (Н15); 25,1% (Н25); 26,9% (Н27); 29,7% (ИЗО); 48% (Н50).

Таким образом, при испытании с постоянно изменяющейся скоростью деформации по достижении пластического течения металла величина е должна быть постоянной. Следовательно, трудно предусмотреть, как одна скорость деформации может быть в известном смысле ответственной за величину KiKV. Было принято без доказательств, что внутри надреза (или предварительно нанесенной трещины) могут происходить локальные изменения свойств раствора [213].

В плотно компонуемых устройствах почти любые локальные изменения веса и размеров отдельных деталей распространяются на все устройство в целом. В этих условиях от степени полноты реализации одного какого-либо требования могут зависеть, и существенно, как габариты и вес всего устройства, так и прочие его характеристики. Например, увеличение точности отработки (или точности отсчета) углов поворота телескопа оптической головки может быть достигнуто увеличением диаметра зубчатого сектора (см. рис. 2.11). Но от диаметра зубчатого сектора существенно зависят габариты всей оптической головки, поэтому цена реализации требования точности отсчета углов, выраженная в габаритах, весьма велика. Реализация требования точности по нижнему пределу позволяет значительно уменьшить габариты оптической головки, а следовательно, и всего гиростабилизатора с астрокоррекцией.




Рекомендуем ознакомиться:
Ламинарной конденсации
Лампового вольтметра
Лазерного термоупрочнения
Легирования алюминием
Легирование наплавленного
Легированные инструментальные
Легированных элементами
Легированных конструкционных
Легированная молибденом
Легированного мартенсита
Лабиринтовых уплотнениях
Легирующим элементом
Легкоплавких элементов
Легкоплавкой эвтектики
Легководных реакторов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки